Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «прививках»
| Именно зеленая прививка обеспечивает наилучшее ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Часто посадка дачного винограда делается саженцами, полученными по случаю от соседей, знакомых. Из его характеристик знаешь только цвет, и что соседу нравится. О названии сорта можно только догадываться. Ну, а вырастает то, что вырастает и, как оказывается, вкусовые ощущения соседа отличаются от ваших. У нас же на севере Украины, чаще всего на даче растут вездесущие Изабелла и Лидия. Продуцируют отличную тень, кормят птиц и ос, которые, по ощущениям, тоже поедают ягоды с неким отвращением. Сок из Изабеллы получается неплохой, а ягоды Лидии – сплошная слизь.
Так было и у меня. Долгое время на даче росли Лидия, Изабелла и кажется Армалага, которая не каждый год вызревала. Рос также какой-то «винный» сорт, похожий на Бако. Со временем приходит прозрение (не ко всем), что вместо ненужных ягод можно выращивать отличный столовый виноград. Правда у меня есть виноградная предистория – первые 17 лет своей жизни прошли в Азербайджане и вкус настоящего винограда я знаю не по ощущениям от винограда из супермаркета. Обрезать виноградник я начал лет с восьми.
Черенки должны быть хорошего качества. Храню их в холодильнике при температуре 0 - 2 °С, что позволяет максимально сохранить запас питательных веществ в черенке к моменту прививки. Черенок может быть 1 и 2х глазковый. Перед прививкой черенок нужно вымочить в течении 2-х суток в воде, можно добавить стимуляторы роста. Заточенные на клин черенки аккуратно вставляются в расщеп и герметично обматываются стрейч – пленкой. Место прививки и черенки полностью засыпаются землей. Над верхней почкой должен быть слой земли 3-5 см. при активном росте прививок через 1,5-2 месяца пленку необходимо ослабить или снять. Обычно, при нормальном уходе, побеги привоя успевают хорошо вызреть на достаточную длину для формирования куста. Надежность прививки достаточно высока.
Более простым и технологичным мне кажется второй способ. Весной из штамба начинают расти мощный зеленые побеги ( куст изо всех сил старается выжить). Оставляем 3-4 самых сильных и удобно расположенных. Прививка проводится во второй половине июня, когда зеленые побеги начинают деревенеть в нижней части. Далее перепрививка куста ничем не отличается от прививки одеревеневшего черенка в зеленый побег
Подготовка к зеленой прививке http://dachnik-ua.livejournal.com/12274.html
Техника прививки http://dachnik-ua.livejournal.com/12459.html.
Уход за зеленой прививкой http://dachnik-ua.livejournal.com/12870.html
Именно зеленая прививка обеспечивает наилучшее срастание, даже сортов, с плохой совместимостью.
Оливер Блэкуэлл — медик изобретатель, который придумал и воплотил в жизнь прототип ...
Чем опасен вирусный гепатит В?
Вирусный гепатит В – это тяжелое инфекционное заболевание, ...
...
. Прирост на
... обработок
от ...
Место прививки нужно регулярно осматривать и примерно через 7-10 дней удалять все побеги, выросшие ниже места прививки, для стимулирования роста самой прививки. Прирост на прививке нужно обязательно подвязать, чтобы не сломалось место прививки от ветра. Через 30-40 дней место прививке начнет быстро утолщаться, поэтому обвязку следует ослабить, а еще через две недели можно снять. Сам побег и место прививки нужно надежно закрепить.
На 1 фото таже прививка, что и в посте Прививка в зеленый побег. Подготовка после снятия обмотки
Необходимо провести несколько профилактических обработок прививки от основных болезней (милдью, оидиум), поскольку привитая часть не имеет достаточной устойчивости к болезням. Очень важно в нашем регионе обеспечить вызревание лозы прививки. Для этого нужно во второй половине лета подкормить куст калийными удобрениями. В начале сентября прочеканить побег, т.е. удалить верхушку побега.
Привитые побеги имеют меньшую морозостойкость. На зиму привитые побеги необходимо укрыть слоем земли 15-20 см.
Мой альбом
... назад. Если
выполнена качественно, ...
оказалась неудачной ...
Для проверки готовности виноградного куста к прививке на одном из побегов срезаем всю верхнюю часть выше места прививки. Ждем 20-30 минут, на срезе должна появиться капля жидкости (пасока), если этого не происходит, нужно отложить прививку и обильно полить растение. Если пасока появилась, можно начинать прививку. Обычно, я срезаю побег между 2и3 или 3и4 листьями (узлами). Некоторые виноградари срезают побег ближе к узлу, но я стараюсь не травмировать узел и срезаю ближе к верхнему узлу. Для наглядности вставлю рисунок. Часто на рисунке понятней, чем на фото.
На торце подвоя делаю продольный разрез глубиной 2-3 см строго по центру, затем выбираю подходящий по диаметру привойный черенок и делаю на нем двухсторонний клин.
Желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали, для лучшего срастания. Аккуратно вставляю привойный черенок в разрез на подвое. Низ разреза нужно придерживать пальцами, чтобы клин не разорвал подвой. После совмещения срезов приступаю к обмотке. Обмотка должна быть плотной и герметичной, что очень важно для качественного срастания.
Для обмотки использую упаковочную стрейч-пленку. Длинный рулон разрезаю на двух сантиметровые ролики. Работать с такой обмоткой очень удобно. Обмотку начинаю сверху, обматываю до почки подвоя и возвращаюсь назад. Если прививка выполнена качественно, то через 1-2 минуты на торце привоя выделяется пасока. Это условие обеспечивает высокую приживаемость прививки. Через 2-3 недели (иногда и больше) после прививки почки привоя должны тронуться в рост. Если через 30-35 дней из почек не начали расти побеги то, наверное прививка оказалась неудачной. К соожалению, 100% результата практически не бывает, поэтому я всегда прививаю несколько лишних побегов, а затем выбираю лучшие.
В следующем посте, я расскажу об уходе за прививкой.