... Применяют несколько видов
, они широко ... основных условий успешной
– выделение ...
На улице еще лежит снег, но пора подумать о весенних заботах. Пока еще есть время посидеть за компьютером и почитать теорию.
Прививка выполняется в период роста зеленых побегов винограда. В качестве привоя используют одревесневшие черенки, сохраненные до времени прививки в холодильнике, но можно использовать и свежесрезанные зеленые черенки. Применяют несколько видов прививки, они широко представлены в СЕТИ. Я попробую рассказать о самой простой в исполнении, достаточно надежной – прививке в расщеп.
Лучшее время прививки в нашем регионе с конца мая до середины июня. Вообще то чем раньше, тем лучше, но прививают в начинающий деревенеть молодой побег, а это происходит как раз в эти сроки. Лучше прививать между 2-3 или 3-4 листом зеленого побега. Во всяком случае, прививку не следует делать позже конца июня, так как может не хватить времени для вызревания подвойной части и прироста. Прививку могут погубить первые заморозки.
Самый простой способ определения готовности зеленого побега к прививке, это отсчитать от верхней части побега 5 нормально развившихся листьев, это и будет место прививки. Ниже прививать можно, а выше не получится.
Подготовка подвоя состоит в следующем: за 4-5 дней до прививки обламывают листья ниже прививки и острым ножом аккуратно срезают почки ниже места прививки. Можно этого не делать, но надо будет регулярно выламывать побеги ниже прививки, чтобы они не отвлекали на свой рост питательные вещества. Привойные черенки нужно вымочить в воде в течении 2-3 дней. В воду можно добавить стимуляторы роста.
Прививать лучше в утром или вечером, а в пасмурные дни в любое время. Одно из основных условий успешной прививки – выделение пасоки на свежем срезе зеленого побега. Если этого не происходит необходимо обильно полить куст винограда.
Мой альбом
животным успели за ...
... ли сегодня о
, точнее об инструменте ... >
Наконец то в конце января наступила зима, причем с непривычными уже морозами под 30 град. Радует, что перед самыми морозами выпало много снега, так что последствий для укрытого виноградника быть не должно. День уже заметно прибавился – скоро ВЕСНА.
Во второй половине февраля планирую заняться выращиванием зеленых саженцев винограда. Развитие процесса буду делиться со всеми дачниками – виноградарями на страницах своего журнала. Ежегодно выращиваю 50- 80 саженцев для себя, знакомых и сослуживцев, соседей по даче. Специально на продажу саженцы не выращиваю, но бывает, что саженцы остаются – тогда предлагаю всем желающим.
С годами сложился сортовой состав моего виноградника, но часть площади занимает мой испытательный участок. Каждый год сажаю новые сорта и удаляю непонравившиеся мне. Уже понятно, что поиск лучшего сорта не закончится никогда.
Все это общие слова, а не поговорить ли сегодня о прививке, точнее об инструменте.
Основной инструмент «прививальщика», это нож. Главное качество ножа – острота. Сейчас в магазинах предлагают разные ножи. Отечественных и, как правило, дешевых почему то нет. Польские от 120 грн., швейцарские 180-250 грн. Ножи неплохие, но сказать, что они намного лучше «советских» по 35к, язык не поворачивается. Затачиваются хорошо и сталь неплохая.
Короче «жаба» задавила напрочь, но поскольку руки нормальные, сделал себе еще несколько ножей к имеющемуся «советскому». Один из полностью каленого ножевочного полотна и два из тонкого диска из быстрорежущей стали. Качество ножей проверял в прошлом году – испытание прошли достойно.
Для правки ножей недавно "на скорую руку" сделал оселок. Конструкция видна на фото.
Так что к прививочному сезону уже готов. Осталось ножи чуть подточить и поправить на новом инструменте.
О технике прививки расскажу немного позже.
... и сделать детям
от дифтерии, коклюша ...
Новосибирские ученые обнаружили в Мамонтовой горе Якутии ранее неизвестную бактерию, которая живет и ...