Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «промысел»
Деликатес на каждый день. 2013-12-26 16:16:58
... ;"> Промысел креветки Промысел холодноводных ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Морепродукты – общепризнанный источник ценнейших для здоровья веществ, кладовая витаминов и минералов, и к тому же изысканные деликатесы. Осьминоги и лангусты, морские гребешки и трепанги, не являясь массовыми продуктами, тем не менее, становятся все популярнее. Но настоящим «хитом» среди морепродуктов можно считать креветок. Креветки – совершенно уникальный продукт, деликатес повседневного потребления, употребляемый зачастую просто за кружкой пива. При этом креветки – один из самых полезных продуктов в нашем рационе. Они содержат легко усваиваемый организмом кальций, в них почти в сто раз больше органического йода, чем в говядине и столько же белка, начав же перечисление микроэлементов и витаминов, можно не останавливаться очень долго: тиамин, рибофлавин, натрий, калий, магний, фосфор, железо, марганец и т.д. И все это при очень низком содержании жира, что делает креветки диетическим продуктом. Виды креветки Видов креветок более 2000, но промысловое значение из них имеют далеко не все. Все виды креветок можно разделить на две большие группы – холодноводные и тепловодные. Наиболее широко представлены на нашем рынке, – холодноводные арктические креветки pandalusborealis, которые отличаются более высокими питательными свойствами. Средний вес такой креветки – 2,5-3 г., мясо у них упругое, светло-розовое. Именно они являются доступным для массового потребителя морским деликатесом. Однако, несмотря на то, что они дешевле и мельче, нельзя не признать, что по своим вкусовым качествам они превосходят более дорогих тепловодных креветок экзотических видов (тигровые, королевские и пр.). Россия по потреблению холодноводных креветок занимает второе место в мире после Китая. Крупнейшими мировыми экспортерами атлантических холодноводных креветок считаются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. Тепловодные креветки обитают в южных морях, их даже разводят на специальных фермах в странах Индокитая и Юго-Восточной Азии. Поставщиками тепловодных креветок на мировой рынок являются Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор и некоторые другие страны. В России тепловодные креветки пользуются ограниченным спросом, они представлены в трех видах – замороженные в блоке льда, замороженные штучно с головой или без головы. Промысел креветки Промысел холодноводных креветок pandalusborealis имеет свою классификацию – это прибрежный и глубинный лов. Прибрежный лов наиболее распространен в Скандинавии, России и Канаде. Несмотря на то, что прибрежный лов технологически проще, он, к сожалению, не позволяет достичь высокого качества продукта. Дело в том, что добытую креветку сначала отправляют на берег, и уже там ее очищают и замораживают, но при доставке большая часть креветок погибает. Кроме того, известно, что креветка pandalusborealis проводит разные стадии жизни на разных глубинах. Признано, что в прибрежных зонах водится в основном молодая креветка, не достигшая промыслового возраста. Избежать таких издержек позволяет глубинный лов, однако этот процесс и сложнее, и дороже. Но при нем получают креветку с наилучшими вкусовыми и питательными свойствами. Кроме того креветок калибруют и варят живыми прямо на борту судна, замораживают и засыпают в коробки. И уже готовую продукцию доставляют на берег. Креветку глубинного лова поставляют на рынок не так уж много компаний, среди которых, например, канадская компания FPI (FisheryProductsInternational). Структура российского рынка Россия занимает особое место и среди импортеров и экспортеров креветки. У нас в стране сложилась поистине уникальная ситуация. Дело в том, что Россия является крупным поставщиком креветок (мы почти полностью обеспечиваем рынки Кореи, Японии и США, вылавливая по данным Госкомрыболовства более 4 млн. тонн креветок ежегодно), но на собственном рынке используем, в основном, импортную креветку – канадскую и датскую (90% импорта против 10% собственного промысла). Такой «круговорот креветок» имеет под собой серьезный экономический фундамент – отечественным рыболовецким компаниям проще добывать и сразу же продавать свою продукцию на внешнем рынке, получая более значительную прибыль, нежели организовывать сложный процесс предварительной обработки и поставки продукта на отечественный рынок. Да и трейдеры российского рынка морепродуктов предпочитают западных поставщиков, гарантирующих более высокое качество сырья, прошедшего всю необходимую обработку. Вообще же на рынке морепродуктов в России продвигаются как западные компании, являющиеся зачастую одновременно и поставщиками сырья, так и отечественные. Среди иностранцев наиболее известны «Sirena» (25% рынка), «OceanSeafood» (17%), «Arctic» (12%), а также «Polar», «Emborg», «RoyalGreenland» (11% в общей сложности). Среди российских – «Ледово» и «Нортон». Охват розничного рынка наиболее высок у группы компаний «Ледово» (марки Сальмон и BonAppetit) – она занимает около 30% рынка. Компания поставляет в торговые сети креветок всех категорий – от самых крупных «элитных» до повседневных «пивных». Сырье закупается только у канадской компании FPI– это глубоководная арктическая креветка из Северной Атлантики, что само по себе является гарантией качества. При этом FPI не работает в России ни с одной другой компанией. Качество продукта. Качество креветок определяется обычно следующими показателями: количество льда в глазировке, «черные головы», процент отходов в упаковке, количество снега. Количество льда в глазировке. Креветок замораживают по технологии быстрой заморозки при температуре –25-35°С. Для того, чтобы защитить их от порчи и от высыхания, их необходимо глазировать. Глазировка – это создание на каждой креветке слоя льда путем обливания водой и заморозки. Для достижения качества необходимо, чтобы процент глазировки в окончательном продукте составлял не более 8-12%. «Черные головы». Наличие в упаковке так называемых «черных голов» также говорит о том, что товар не слишком качественный. «Черная голова» может быть только у той креветки, которую после вылова долго не замораживали, мясо у нее дряблое, полезными свойствами она не обладает, напротив – к употреблению непригодна. Креветки с темными зеленоватыми головами безопасны, их «окрас» говорит лишь о том, что они предпочитали питаться планктоном. Процент усов, хвостов в упаковке. Понятно, что чем их меньше, тем продукт качественнее. Это можно увидеть через прозрачное окошко на упаковке продукта. Хвост «крючком». Варено-мороженая креветка должна быть загнута «крючком», это говорит о том, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала прежде, чем была сварена. Снег. Наличие большого количества снега в упаковке свидетельствует о нарушениях условий хранения при транспортировке и продаже. Чтобы продукт не испортился еще до поступления на прилавки магазинов, необходим определенный температурный режим хранения: не менее –18°С. При более высоких температурах в креветки портятся и становятся непригодными для употребления в пищу. Упаковка. Традиционно креветок расфасовывают в упаковки по 500 г и 1 кг. Иногда у западных производителей встречаются упаковки по 200 и 300 г. Стандартом размера креветок, который маркируется на упаковках, считается количество креветок на килограмм. Его общепринятая градация такова: 50-70 – отборные креветки, 70-90 – крупные креветки, 90-120 – средние креветки (наиболее распространенные на рынке), 90+ - более мелкие креветки. То есть чем цифры больше, тем креветки мельче. Мониторинг марок и цен. Учитывая разнообразие схем работы разных компаний в этой области, не удивляет и серьезный разброс цен, которые по большей части зависят от позиционирования марки, а также, конечно, от вида креветок, их размера и качества. Самые распространенные на центральном, московском рынке марки - «Сальмон», «Sirena», «Polar», «Albatros», «BonAppetit», «Emborg», «Contessa», «Norton» и др. Самые дорогостоящие креветки – «Emborg» и «Uhrenholt». Самые дешевые – «Нортон». Средняя российская цена на креветки в соответствии с размером: отборные 50-70 – 260-300 руб/кг, 70-90 – 160-220 руб. А 1 кг неочищенной креветки размера 120-150 можно купить по цене от 75 руб/кг. В то же время цена на 1 кг очищенных тигровых креветок размера 21-25 может достигать 1500 руб/кг. Несмотря на то, что цены на морские деликатесы довольно высоки, спрос на этот вид продуктов в России стабильно растет на 15-20% в год. ertata
Тэги: виды, выбрать, домоводство., еда, еда., креветки, криветки, кулинария., полезные, продукты, промысел, советы, советы.
Охотничьи капканы и самоловы 2013-09-20 14:55:41
... самоловы и самоловный промысел». Книга будет полезна ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В нашей библиотеке очередное пополнение. На этот раз в разделе Книги для охотников добавлен справочник Герасимова Ю.А. «Охотничьи самоловы и самоловный промысел». Книга будет полезна промысловым охотникам, егерям, охотоведам, а так же простым любителям охоты на пушного зверя. Описанные в книге самоловы и капканы нельзя рассматривать как средства, направленные на истребление животных. Они просто облегчают […] читать далее...
Тэги: капкан, капканы, книги, охотника, промысел, самоловы
Перечень ремесел России. 2013-06-26 13:13:18
... – деревянная игрушка. Промысел возник в конце ... изделие – шкатулка. Промысел возник в начале ...
+ развернуть текст сохранённая копия
• Село Богородское (Московская область, Сергиево-Посадский район). Скульптурная резьба, специализация – деревянная игрушка. Промысел возник в конце 16 века. Известен под названием «Богородская игрушка». • Села: Абрамцево, Кудрино, Ахтырка, посёлок Хотьково (Московская область, Сергиево-Посадский район). Плоскорельефная резьба, основное изделие – шкатулка. Промысел возник в начале 19 века. Тематика изделий – растения и птицы. • Города Киров, Уфа – художественные изделия из капа и капокорня (наросты на стволах и корнях берёзы, ореха и ильма). Основные поделки – шкатулки, коробочки, портсигары, футляры для часов. • Великий Устюг (Вологодская область), Семенов (Нижегородская область), Архангельская, Томская области, Якутия – изделия из бересты. Основные виды: корзины, шкатулки, туеса, короба, сосуды для хранения продуктов. • Село Унцукуль (Дагестан) – метод насечки, изделия из древесины ореха, кизила, абрикоса. Изготавливают трости, шкатулки, декоративные вазы, курительные трубки, портсигары. Тематика: вода и солнце. • Село Хохлома (Нижегородская область). Роспись «золотом» на цветном фоне деревянной посуды. Промысел возник в 17 веке. Используется древесины липы или берёзы. Характерные цвета изделий: красный, чёрный, зелёный, коричневый, жёлтый. Тематика: растения, птицы, рыбы. Дополнительный материал: глина, льняное масло, алюминиевый порошок, олифа. • Город Городец (Нижегородская область). Роспись масляными красками по чистой поверхности дерева или по цветному фону. Основные изделия: детская мебель, кухонные приборы, декоративные тарелки, настенные панно. Часто используется морёный дуб. Характерные цвета: чёрный, синий, тёмно-красный, коричневый. Изделия штрихуются белой краской. Тематика: декоративный орнамент, изображение коня, птицы, фигуры человека. • Сёла Полхов-Майдан и Крутец (Нижегородская область). Расписные игрушки из древесины – матрёшки, птички-свистульки, коробки, шары. Основные сюжеты: растения, пейзаж. Особенность изделий: чёрный контур рисунка, выполненного акриловыми красками. • Город Сергиев-Посад. Роспись по дереву с выжиганием. Возникла в конце 19 – начале 20 вв. Изделия: шкатулки и коробки с изображением Троице-Сергиевой лавры и городов «Золотого кольца» России. • Города Киров, Сергиев-Посад, Семенов, село Полхов-Майдан: центры изготовления матрёшки. Основные различия: Сергиево-Посадская классическая матрёшка расписана гуашевыми красками, имеет довольно спокойную расцветку. Матрёшки г. Семёнова очень ярко расписаны. Кировская матрёшка украшена узором из соломки. Матрёшки из с.Полхов-Майдана отличаются несколько вытянутыми пропорциями. РГО
ertata
Тэги: арт., быт, живопись., интересный, исторический, история, история., культура, народный, непознанный, промысел, разный, ремёсла, россии, россии., россия, сделанный, традиция, фото., фотография.
Дагестанский ковёр 2013-06-24 22:31:04
... Дагестане, как традиционный промысел, уходит своими корнями ...
+ развернуть текст сохранённая копия
По всеобщему признанию, наряду с другими регионами Азии и Кавказа, Дагестан является древнейшим традиционным центром ручного ковроткачества. Обилие местного сырья-шерсти и натуральных красителей объективно способствовали развитию этого ремесла. Частички тканных изделий встречаются среди археологического материала Дагестана медно-бронзового века. О местном производстве натуральных красителей населением западного побережья Каспия для окраски шерстяных тканей говорят сообщения Геродота (V в.д.н.э.). В раннесредневековый период (VII-IX вв). ткачество достигает особого развития в Дербенте. Известны сообщения арабского историка Абу-Джафара-Табари, что на территории Дербента ковры производились, начиная с VII века н.э. Современным ворсовым дагестанским коврам предшествовали безворсовые гладкие ковры, которые и сегодня производятся в Дагестане, в том числе лезгинский – «Сумах», кумыкский – «Дум», аварский – «Давагин». Справка: Дагестанские ковры отличаются яркими локальными особенностями, своеобразными, присущими только им композиционными и колористическими решениями, орнаментальными мотивами. В их основе лежат геометрические изображения древних символов. Плотность производимых ковров от 400 до 2116 узлов в 1 кв. дециметре, размеры от 1 кв.м. до 24 кв.м. Искусство ковроделия в Дагестане, как традиционный промысел, уходит своими корнями в глубину столетий. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение, от матери к дочке, оттачиваются и совершенствуются узоры и композиции. Ковроделие в Дагестане является самым распространенным видом кустарного промысла. Он получил благоприятную почву для своего развития в 20-30-х годах прошлого столетия, когда на базе объединения мастериц-одиночек были созданы более десяти артелей в населенных пунктах Ушниг, Халаг, Кандик, Межгюль, Ляхля, Чере, Чиликар, Тураг, Хучни, Микрах, Рукель, Кабир, и Ортосталь. Производство охватывает также близлежащие населенные пункты. Дагестанские ковры ручной работы носят национальный характер и высоко ценятся, как семейные реликвии. Они отличаются высокой прочностью, долговечностью (средний срок эксплуатации ковров около 250-300 лет), возможностью изначального выбора цветовой гаммы, плотности, высоты ворса, неповторимостью цветовой гаммы и композиционных решений, многообразием рисунков и размеров. Основу узора дагестанских ковров составляет геометрический орнамент, изображающий символические силуэты животных, птиц и растительности из окружающей природы и быта. В настоящее время изготавливаются ковры с изображением всевозможных рисунков, портретов, пейзажей, памятников архитектуры, исторических личностей и возможностью переноса практически любого изображения с фотографии на ковер, изготавливаются безворсовые ковры и ковры с рельефными изображениями. Им присуще контрастное сочетание теплых и холодных тонов, обведенных контурным цветом, что придает узору четкую выразительность и изысканность. Своеобразен процесс создания узора, сложна техника исполнения ковров. Это требует от ковровщиц высокой квалификации, тонкого вкуса, индивидуального мастерства, завидного терпения и усидчивости, поскольку работа выполняется в сидячем и полусогнутом положении. Многие опытные мастерицы, не имея перед собой технического рисунка, но зная схему построения узора ковра, выполняют его по памяти. Мастерица за рабочий день вяжет около 7-8 тысяч узлов, потратив на каждый узел в среднем около 2 секунд. В зависимости от назначения каждый ковер имеет своеобразную структуру ткани, рисунок и колорит. Дагестанские ковры можно встретить в музеях Нью-Йорка, Парижа, Монреаля, Осаки, Лейпцига, Милана, Токио, Брно, Измира и других городов. По своему качеству дагестанские ковры не уступают лучшим мировым образцам. Они являются постоянными экспонатами на международных и отечественных ярмарках и выставках, где удостоены почетных дипломов и золотых медалей: в Брюсселе (Бельгия, 1958г.) и Лейпцигской выставке-ярмарке (ГДР, 1967г.). РГО
ertata
Тэги: быт, дагестан, дагестанский, история, история., ковер, ковроделие, культура, народный, промысел, ремёсла, россии, россии., россия, сделанный, традиция
Гранадские промыслы: искусство инкрустации 2013-05-24 18:57:55
В одной из предыдущих статей про тесненную кожу я уже рассказывала о том, что в наши времена очень ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В одной из предыдущих статей про тесненную кожу я уже рассказывала о том, что в наши времена очень сложно найти стоящие сувениры и в основной своей массе сувенирные лавочки завалены товарами «Made in China». В случае с Гранадой можно также добавить несчитанное множество сувенирных лавочек с товарами из ближнего Марокко, которые так и источают атмосферу «тысячи и одной ночи», может быть поэтому имеют такой большой спрос в Гранаде, городе, которому суждено было стать последним мавританским оплотом в Испании.
Столешница
Я ничего против этих товаров не имею и может быть даже как-нибудь посвящу и им статью. Но пока мне все таки хочется ознакомить моих читателей именно с аутентичными гранадскими промыслами, чьи традиции уходят в глубь веков и неразрывно связаны с людьми, населявшими эти земли. Сегодня речь пойдет пожалуй о самом «гранадском» из всех промыслов — об искусстве инкрустации.
Нарды и шахматы
Традиции гранадского искусства разноцветной инкрустации уходят своими корнями в XIV и...
[content]
Тэги: промысел, традиция, шоппинг
Главная / Главные темы / Тэг «промысел»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|