+ развернуть текст сохранённая копия
Сергей Давидис: Виновные в событиях 6 мая должны понести ответственность
Взрослеющее на глазах гражданское общество страны столкнулось с серьезным вызовом. Его нельзя оставлять без ответа...
Тэги:
митинг,
москвы,
протест,
шествие,
эхо
Итог неэффективности экономической политики последних лет рост оттока капитала из страны
2012-05-15 05:50:41
Деньги ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Деньги продолжают утекать за России со все возрастающей скоростью. По последним данным Минэкономразвития и ЦБ масштабы этого финансового «исхода» составили уже 35 миллиардов долларов.
http://news.mail.ru/politics/8946787/?frommail=1
Можно давать самые различные объяснения этому процессу, но очевидно, что деятельность правительства в экономической области продолжает оставаться неэффективной. Никакой «инвестиционной привлекательности» так и не возникло. Никаких серьезных, хотя бы чисто налоговых ограничений на выведение капитала за границу до сих пор так и не появилось. Оффшоры продолжают оставаться основными игроками сырьевого рынка, НДС продолжают возвращать экспортерам в полном объеме. Налоговая система страны продолжает оставаться ущербной и с точки зрения целей фискальной политики, и с точки зрения стимулирования экономического роста.
Ведущие экономические эксперты страны давно говорили о необходимости изменения курса, но их так никто и не услышал. А зачем, когда есть «Стратегия 2020», на разработку которой государство уже потратило немалые средс тва. То, что эта стратегия не только неэффективна, но и вообще непригодна для реального внедрения, никого не волнует. О каком тогда экономическом росте мы можем вообще говорить, если мировые рейтинги России и внутренняя статистика говорят о серьезном кризисе, который изо всех сил стараются не замечать. Затыкание дыр в экономике бюджетными деньгами невозможно долго. Или деньги подходят к концу, или дыры становятся слишком большими. Да и стоимость денег тоже может сильно понизиться, особенно если начинает понижаться цена на нефть, от экспорта которой продолжает зависеть наша страна. Нужен новые подходы, новый экономический курс, и необходим он немедленно. Пока еще есть резервы и ресурсы для его осуществления, пока еще экономика продолжает оставаться более или менее управляемой и прогнозируемой (хотя по вывозу капитала уже понятно, что прогнозы не оправдались)
Не думаю, что Путину нужна страна в экономическом коллапсе, который может поглотить и его самого. Необходимы новые люди и новые идеи, и такие идеи и люди есть. Гринберг, Нигматулин, Кашин, Иноземцев, - это лишь некоторые эксперты с иными взглядами и подходами, способные сегодня внести свой вклад в выведение нашей экономики из стагнации. Экспертно-аналитический Центр «Модернизация» уже направил свои предложения и Президенту и Председателю правительства ()мы подготовили серьезный научный труд, получивший поддержку Института экономики РАН) Мы готовы взять на себя ответственность за подготовку и проведение необходимых сегодня экономических и социальных решений. Мы не политическая партия, а экспертное сообщество, объединившееся на общих принципах понимания сложившейся ситуации и общих подходах к решению существующих проблем.
Тэги: власть, деньги, капитал, кризис, медведев, митинг, оппозиция, политика, президент, протест, путин, россия, справедливость, экономика
Важная 31-ая и некоторые нюансы
2012-05-14 23:35:48
... этой власти заметить протестующих, прислушаться к ним ... достижение всех акций протеста, проходивших с ...
+ развернуть текст сохранённая копия
И не могу я, что называется, молчать. И вообще, и по конкретному поводу, на этот раз - о поднятии штрафов за нарушение правил проведений митингов, шествий и прочих мероприятий (а это "поднятие", на минуточку, планируется с 5 тысяч до полутора миллиона рублей), право на участие в которых нам торжественно гарантирует 31-ая статься нашей прекрасной Конституции. Которую, кстати, всем рекомендую в ежедневном порядке брать в руки и читать, читать, читать. Чтобы не давать себе забывать сначала о тех многочисленных компромиссах, на которые мы уже пошли в жестоких играх с властью, а затем о том, что у всего есть и должен быть предел. Так вот, поскольку есть серьезные основания полагать, что ответственность за ситуацию с Маршем миллионов, которая сложилась именно тем образом, которым сложилась, лежит в большей степени на действия правоохранительных органах а, строже говоря, на их непосредственном и посредственном начальстве, очевидно, что никто не собирается распределять действие этой поправки одинаково на всех: власть и ее служители всегда будут находиться в положении правых и непричастных. То есть у нас теперь есть еще один честный повод назвать действия режима антиконституционными, преступными, походящими на действия организованной бандитской группы, в которой каждый озабочен только прикрытием друг друга.
И единственная сомнительная радость, к которой приводит факт обсуждения подобного законопроекта заключается в том, что трудно себе представить, чтобы еще полгода назад власть настолько сильно испугалась своего народа. И это, пожалуй, при условии упорного нежелания этой власти заметить протестующих, прислушаться к ним и извлечь подаваемые буквально на блюдечке с голубой каемочкой уроки, и есть главное достижение всех акций протеста, проходивших с декабря по нынешний май. Мы-то (многие из нас) боялись их очень долго: под страхом фальсифицировали процесс и результат выборов, надевали маски массового обожания, давая сгонять себя в рабочее время на многочисленные и многозатратные акции в поддержку "лидера". А сегодня, только представьте: они до смерти боятся нас. Ну, разве это ни чудо? Конечно, было бы лучше иметь какой-то иной, не столь опасный для нас самих итог. Но если власть уже зарекомендовала себя как совершенно не способную ходить на уступки, не чувствую себя при этом слабой (страшный комплекс, толкающий ее на все те безумные решения, почти неадекватное поведение, высказывания типа последнего песковского о размазывании печени протестующих по асфальту за опять-таки одного "своего"), разве есть иллюзии о том, что можно дождаться от нее чего-то иного?
Кстати, насчет песковского прекрасного. Поскольку я в последнее время все больше сталкиваюсь с достаточно агрессивными оппонентами, подумала сегодня при просмотре одного ТВ-сюжета о следующем: неужели действительно одна из причин сегодняшнего общественного раскола на согласных и несогласных, помимо прочего, кроется и в том, что кто-то находит слова садиста Пескова о размазывании печени по асфальту или отбивании почек несогласным разумными? То есть, например, для меня это совершеннейшая дичь, бесконечно отвращающая от режима, в котором Песков занимает должность, на минуточку, "главного" пресс-секретаря, а, стало быть, человека, чья риторика определяет, задает и характеризует тон общения власти с народом. И я, в общем-то, способная пусть и не принимать, но понимать большинство из существующих точек зрения, настолько неоправданно жестокую не пойму никогда. И мне даже страшно подумать, что кто-то из моих соседей, приятелей, друзей может быть со словами Пескова солидарен. И, кстати, если за путинским эпическим "мочить в сортире" хотя бы ничего не стояло (ну, тогда-то речь шла о террористах, а бороться с ними, очевидно, несколько сложнее, чем расправляться с народом), тут все действительно к размазыванию и идет.
P.S.: И как все-таки были правы некоторые всем известные политические лидеры и активисты, которые еще в 2009-ом поняли важность борьбы за соблюдение важной 31-ой, вокруг которой сегодня закрутилось столько событий.
Тэги: дмитрий, марш, миллион, митинг, песок, протест
Эксперты о переходе оппозиции от митингов к "гуляниям": власти тоже вынуждены менять поведение
2012-05-14 18:01:11
... "гуманитарный протест", другая ... приведет к радикализации протеста, отметила эксперт. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
разгоне "Марша миллионов", то организованная писателем Борисом Акуниным
"контрольная прогулка" накануне прошла мирно, стражи порядка реагировали на шествие спокойно, а задержанных не было.
В то же время оппозиционерам настойчиво напомнили, что безнаказанно выдвигать свои требования в активном режиме им не дадут - в ответ на уличные протесты Госдума решила увеличить штрафы их организаторам и участникам в тысячу и более раз. Статьи на эту тему сегодня освещают "Заголовки".
Впрочем, штрафовать участников "контрольной прогулки" было не за что - никаких провокаций с их стороны не наблюдалось. В сопровождении сотен москвичей организаторы, среди которых были Борис Акунин, журналист и писатель Дмитрий Быков, издатель и журналист Сергей Пархоменко, депутат Дмитрий Гудков, публицист Юлия Латынина, как и было задумано, прошлись по Бульварному кольцу от памятника Пушкину до памятника Грибоедову.
- Бабушку, сообщившую об "испражняющихся" оппозиционерах, разоблачили
- Песков обещал разогнать "гуляющих", а на Чистых прудах прошла "туалетная война"
В беседе с "Независимой газетой" Пархоменко заявил, что психология людей, по его мнению, изменилась по сравнению с декабрьской акцией на Болотной площади. О том, какой должна быть стратегия оппозиционеров в дальнейшем, журналист, однако, говорить отказался, отметив лишь, что для него "прогулка" по бульварам стала экспериментом на тему "Можно ли свободно гулять по Москве?"
Напомним, что оппозиционеры начали многодневные "гуляния" на Чистопрудном бульваре после разгона митинга 6 мая. Несколько десятков сторонников оппозиции теперь круглосуточно проводят там время. В дневные и вечерние часы на бульвар приходят от 500 до 3 тысяч человек, состав участников постоянно обновляется. В лагерь ранее приезжали известные общественные деятели - депутаты Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Яшин, а также журналистка Ксения Собчак. ОМОН сначала несколько раз разгонял "гуляющих" оппозиционеров в других местах в центре Москвы, однако на Чистых прудах участников акции до сих пор никто не трогал. Сторонники оппозиции продолжают оставаться на бульваре и сегодня.
С идеей провести "контрольную прогулку" Борис Акунин выступил в своем блоге на днях. Намекая на разгоны акций 6-8 мая, писатель написал, что "в городе Москве, оказывается, запрещено гулять по бульварам и скверам". В этой связи он предложил прогуляться от Пушкинской площади до Чистых прудов. "Цель эксперимента - установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?" - отмечал Акунин.
Перед началом движения писатели собрались на ступенях кинотеатра "Пушкинский", толпа приветствовала их аплодисментами, цитируют "Заголовки" газету "Новые известия". Затем началось шествие в сторону Чистых прудов.
То ли после историй с избиениями и распылением слезоточивого газа 6 мая, то ли из уважения к творческим деятелям в этот раз московские власти не рискнули разгонять вышедших на улицы граждан, отмечает издание. Люди действительно просто спокойно "гуляли". Вокруг места проведения акции было замечено лишь несколько автозаков - видимо, полицейские хотя и готовились к возможным беспорядкам, но приказа разгонять людей не получали, пишет "Независимая газета".
Поскольку акция не была официальным шествием, усиливающей звук аппаратурой пользоваться было нельзя. По мнению экспертов, акцию все же можно было бы назвать несанкционированным шествием, хотя у участников не было плакатов и мегафонов.
Призыв "прогуляться" вывел на улицы столько людей, что они перекрыли движение по московским бульварам. Несмотря на законное возмущение этим фактом, стражи порядка, тем не менее, вели себя предельно корректно и не вмешивались в происходящее.
В то же время, отмечают СМИ, в связи с применением новой тактики у организаторов шествия были явные недоработки. Так как конечной точкой движения Борис Акунин ранее объявил памятник Александру Грибоедову, уже у станции метро "Чистые пруды" люди начали расходиться, указывает Олег Кашин в статье в газете "Коммерсант". "Это был наименее продуманный момент прогулки: никто не объяснил, чем она должна закончиться - хоть митингом, хоть автограф-сессией", - пишет журналист. В итоге по Чистопрудному бульвару, где на протяжении нескольких дней "гуляют" сторонники оппозиции, догадались пройти всего около трети участников прогулки.
Там Дмитрий Гудков и Сергей Пархоменко встали рядом с памятником казахскому поэтому Абаю Кунанбаеву и обратились к людям с короткими речами. Пархоменко заявил, что до сих пор, чтобы пройти по Москве, нужно было вести переговоры с мэрией на эту тему, но теперь получилось "погулять" и без всяких согласований. "Сегодня закон в России восстановлен!" - резюмировал он.
В числе "гуляющих" источники разошлись - от тысячи до 20 тысяч
По традиции подобных протестных акций официальные данные о числе участников и оценки организаторов отличались в несколько раз. В МВД заявили, что в "контрольной прогулке" приняли участие от 1 тыс. до 3 тыс. человек. Организаторы говорят о пяти тысячах. Сами участники утверждают, что их было значительно больше - от 15 тысяч.
Корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин, проведя несложные вычисления и изучив хронику шествия, пришел к выводу, что в колонне шли не менее 20 тыс. человек. От Пушкинской до Чистых прудов - 3 км, пишет он. Если считать средней шириной проезжей части 7 м, то получится, что люди заняли площадь, превышающую 20 тыс. кв. м. То есть на прогулку вышло как минимум 20 тыс. человек (из расчета один человек на 1 кв. м).
Радиостанция "Эхо Москвы" сообщает, что в "контрольной прогулке" участвовали от 15 до 17 тысяч человек - об этом свидетельствуют данные аэрофотосъёмки. Такие же цифры называет и официальное агентство РИА "Новости".
Что касается состава участников последней акции, то директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, опросив их, пришла к выводу, что в основном это были студенты и молодые специалисты в возрасте около 30 лет. По ее мнению, сейчас в оппозиции резко обозначились два течения: первое воплощает "гуманитарный протест", другая часть оппозиции представляет собой "ядро профессиональных революционеров, за которыми стоят хорошо продуманные акции и деньги". Эта часть выступает с революционным призывом "Долой власть!".
Любое жесткое действие власти, которая по понятным причинам вынуждена так поступать, приведет к радикализации протеста, отметила эксперт. По ее мнению, для того чтобы второе течение оппозиции ввести в легальное политическое поле, надо создавать партию.
В свою очередь вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что главной проблемой оппозиции по-прежнему является отсутствие четкой программы действий. Практика показывает, что в таких случаях популярность могут приобретать радикальные или популистски настроенные политические силы, подчеркнул эксперт.
"Коммерсант", уже на этой неделе депутаты могут одобрить в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающий наказание за нарушение порядка проведения массовых акций.
В заявлении оппозиционеров речь идет о санкционированной акции, которая прошла 6 мая на улице Большая Якиманка и Болотной площади, где некоторые полицейские "превышали пределы применения силы". Оппозиционеры решили вынести свой проект заявления на рассмотрение Совета Думы, не дожидаясь одобрения фракций, рассказал "коммерсанту" депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков. Кроме него под текстом уже поставили подписи Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Валерий Зубов, а также коммунисты Сергей Обухов, Валерий Рашкин и Александр Куликов.
"Единая Россия" же, напротив, требует разобраться с провокациями 6 мая, в том числе найти зачинщиков, которые спровоцировали беспорядки, и их наказать. Депутат от "Единой России" Сергей Железняк уже направил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет, чтобы "факты нападения на полицию, которые были зафиксированы на видео и выложены в интернет", были проверены, а виновные - наказаны.
Фракция ЛДПР пока, по данным издания, занимает нейтральную позицию, отмечая, что в столкновениях всегда виноваты обе стороны.
Поправки в КоАП об ужесточении наказания организаторам массовых акций были внесены группой депутатов во главе с Александром Сидякиным от "Единой Россия" в конце минувшей недели. Они предлагают ввести новый вид административного наказания - обязательные работы сроком до 200 часов за нарушение порядка организации и проведения массовых акций (ст.20.2 КоАП). Альтернативным наказанием по этой статье станет штраф вплоть до 1 млн руб. За воспрепятствование организации акции или за принуждение к участию в ней (ст.5.38 КоАП) может быть взыскан штраф в размере 1,5 млн рублей.
Тэги: "гуляния", "контрольная, акция, б.акунин, бедствие, бык, власть, гудок, демократия,свобода,права, депутат, дмитрий, латынина, любознательный, марш, оппозиция, писатель, политика(видео, правосудие,преступления,правонарушения, прогулка", происшествие, протест, протестный, публицист, россия,ссср,русский, ссылка, тексты), фото, штраф, юлия, язык
Нужно ли использовать голодовку, как инструмент политической борьбы?
2012-05-14 15:37:52
... ;голодали в знак протеста против монетизации льгот ... «гуляющий» протест уже сделал больше ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В сегодняшней ситуации, когда полиция провоцирует беспорядки во врем проведения протестных акций и бьет беременных женщин , голодовка, как инструмент политической или социальной борьбы становится крайне неэффективной. Голодовка сегодня роскошь, которую оппозиция себе позволить просто не может. Здоровье, не купить ни за какие деньги, так же, как его не вернуть потом никакими массовыми акциями. Власть уже не раз демонстрировала. что на голодовки ей глубоко наплевать. «Хотите – умирайте. Это дело ваше»,- примерно так можно истолковать официальную позицию. Мы видели это неоднократно, в той же Астрахани или в четвертой Государственной Думе, когда депутаты голодали в знак протеста против монетизации льгот.
Нет, голодовка играет сегодня только на руку тем, кто хотел бы заткнуть нам рот. Выходить из голодовки, особенно сухой, очень сложно, последствия для здоровья могут быть необратимыми. А борьба за гражданские права и свободы – дело долгое и требует концентрации всех сил. Поэтому обращаюсь лично к Сергею Удальцову: «Сергей! Прекращай голодовку немедленно. Ты нужен своим товарищам живым, здоровым и сильным, готовым к тяжелой затяжной борьбе. Без тебя я просто не представляю себе наш левый фланг. Амбиции есть у всех, как и максимализм. Но важнее не показать свою готовность пожертвовать жизнью, а добиться реальных результатов, без которых любая борьба бессмысленна. Перефразируя одного классика «Нам нужно идти другим путем».
Бессрочный «гуляющий» протест уже сделал больше, чем любая голодовка. Голодовка оправдана только тогда, когда никаких иных способов борьбы нет. Это, в определенном смысле акт отчаяния, крайняя мера, которую стоит использовать только в самых серьезных случаях.
Требования, выдвигаемые при голодовке должны быть очень конкретными и быстровыполнимыми. Голодовка может воздействовать на власть, только тогда, когда жизнь человека что-то значит для этой власти. В нашем случае партии власти или точнее сказать, властной корпорации нет никакого дела до нашей с вами жизни. Они только порадуются, если кто-то станет инвалидом или умрет в результате такого протеста. Нельзя давать им такую возможность. Как говорится: «Не дождетесь!»
Тэги: выбор, голодовка, лугяния, митинг, оппозиция, политика, президент, протест, путин, россия, справедливость, чуев