Никогда не верил простейшим интернет-тестам «какой ты баран?» или «кто ты из солдат Римской империи?» по одной простой причине — я сам лет 8-10 назад подобными тестиками развлекался — составлял. Когда изучал механизмы повышения популярности блога и всяко наращивал ссылочную массу на уютненькую Жжшечку.
В последние две недели прошёл профессиональное тестирование на профпригодность от
Лаборатории личности. Это не просто психологический тест на определение типа личности — таких полно, они вполне себе имеют право на существование и при определённой честности перед самим собой дают правдивый результат. Здесь с вами работают психологи, а чтобы снизить порог отторжения подобной услуги — работают онлайн. То есть не нужно пилить куда-то в офис для тестирования, всё происходит на сайте со специально созданным для работы личным кабинетом.
По итогам первого месяца работы Лаборатории личности опытным путём было установлено, что благодаря технологическим ноу-хау проекта точность оценки качеств обследуемого составляет не менее 95%, что на 30-35% выше, чем может обеспечить самостоятельное прохождение онлайн-тестов пользователем. При этом экономия времени, потраченного психологом на работу с клиентом, составляет приблизительно 35%. А что это значит? Если перед вами стоит вопрос – что делать дальше, то неважно сколько вам лет и на каком уровне профессионального развития вы находитесь. Психологическое тестирование может открыть такие инсайды и новые горизонты, о которых вы и не догадывались…
Всё тестирование проходит в три этапа.
На первом этапе необходимо заполнить анкету. Естественно, что чем честнее отвечаешь — тем более корректные результаты будут обрабатываться психологами Лаборатории личности и потом получишь максимально подробную и правильную консультацию. Вопросов 49, если думать над каждым ответом, то займёт процесс, наверное, минут 20-25.
На втором этапе проводится виде-интервью в веб-кабинете. Занимает интервью минут 20-25 — по крайней мере, у меня примерно так и получилось. В режиме видео-общения оно проводится для одной большой цели — мимика, жесты, бегающие глазки подскажут опытному психологу Лаборатории личности те моменты и слова, когда вы привираете или недоговариваете. Это тоже важно для нормальной диагностики. И здесь тоже важно понять, что этого человека вы видите в первый и предпоследний раз в жизни, никуда информация о вас дальше не пойдёт, а потому нужно представить себя в российском поезде и смело рассказывать в ответ на все вопросы правду, только правду и ничего кроме правды. Вам же потом лучше будет — результаты будут правильнее и полнее.
После того, как вы прошли видеоинтервью, на основе его и первоначального письменного теста готовится профиль личности, его выдают после видеоинтервью. И там можно найти множество презабавных и интересных вещей.
Во-первых, мой тип личности определён правильно — я раньше на разных тестах тип определял ровно такой же. Никаких сюрпризов. Разве что, в связи с тем, что описание типа представлено в нескольких вариантах, дополняющих друг друга, и присутствует дополнительная характеристика, о которой я раньше не знал и, соответственно, в себе её не идентифицировал.
Во-вторых, психологами оценены 20 базовых способностей (разделенных на 5 групп), которыми обладает каждый человек. Помимо оценки они визуально размещены на «вилку» оценок для определённого типа личности, а в дальнейшем визуализируют подходит ли человеку (в данном случае мне) конкретная профессия и род занятий.
В-третьих, если прочитав профиль личности ещё остался скепсис, то он улетучивается после третьего мероприятия в рамках тестирования – собеседования с психологом, на котором всё объясняется, раскрывается, подсвечивается, комментируется и даются ответы на все задаваемые вопросы.
Собеседование с психологом дело индивидуальное – нам хватило примерно 25-30 минут, потому что у меня вопросов после подробного ознакомления с результатами тестирования осталось совсем немного.
Для психологов Лаборатории личности основной инструмент помимо их знаний и опыта – это сайт, который выполняет функцию виртуального рабочего места, где есть интерфейс обработки результатов тестирования, календарь для планирования времени и ресурсов, а также возможность автоматизированного формирования отчетов и персональных рекомендаций по личностному росту клиентов.
Вернёмся к профессиям и родам занятий. Карта профессий даёт возможность оценить, насколько способности соотносятся с деловыми качествами. Посмотреть и примерить на себя можно около 1900 различных профессий сгруппированных по сферам, отраслям и типам деятельности.
Можно отсортировать профессии по самым разным параметрам:
Дальше несколько интересных для меня вариантов.
Сначала самые удачные варианты. Например, строительство "преследует" меня: работал подсобным рабочим между 10 и 11 классами школы, кровельщиком на 3 курсе университета, в Департаменте PR строительной компании два последних года...
Вот это очень странное совпадение, но я всегда считал, что продавец из меня так себе...
А вот те варианты, которыми я последние лет 7 занимаюсь, например. Чёткое попадание же! :-)
Всю жисть хотел работать в банке, но так неохота всегда было подниматься в банке с операционного зала... Потому пока в банке не работаю, но шанс есть!
Если подтянуть языки, то можно и так:
А можно и так. Логистика - это наше всё с "Селигеров" и даже раньше!
Не совсем моё, как выяснилось - это преподавание...
В ФСО меня точно не возьмут...
Ну и арт-директор из меня хреновый, мягко говоря - это я и без тестов знаю.
Если наступит голод, то сельскохозяйственное детство и гугл не дадут умереть с голода.
Но если ориентироваться на среднесрочную перспективу, то надо заранее готовиться!
Признаюсь: за просмотром профессий провёл не один час – ведь важно не само тестирование, а осознание и применение в жизни его результатов. Сразу видно, оглядываясь назад, почему в определённых коллективах или профессиях не удалось закрепиться и прижиться, а в каких наоборот - всё пучком было, есть и будет.
Я вот сейчас точно представляю куда дальше двигаться в профессиональном плане - в директоры! А вы? :-)