История Боливии или как испанцы серебро тырили
2012-04-13 04:38:00
18 - 24 июня. Боливия. Потоси - Ла-Пас.
Мы двигались дальше на север по ...
+ развернуть текст сохранённая копия
18 - 24 июня. Боливия. Потоси - Ла-Пас.
Мы двигались дальше на север по Боливии и покинув окрестности Тупица оказались в городе, который в свое время был больше, чем Париж. По крайней мере так говорили местные жители. Этим городом был Потоси(Potosi). Конечно, этот кусочек Боливии намного менее раскрученное место, чем столица Франции, но как бы то ни было, в Потоси добывают серебро еще со времен испанцев и по сей день это место остается одним из главных по добыче серебра в Южной Америке. По общему мнению, за время своего владычества, испанцы вырыли столько серебра, что его хватило бы построить мост из Боливии в Испанию и несмотря на то, что времена рассвета города пришлись на прошлые века, на его улицах все еще можно встретить признаки прошлого величия.
Тэги:
америка,
боливия,
избранный,
история,
путешественник,
южный
Встреча путешественников "Седьмой чемодан"
2012-04-11 22:20:19
Вернулся со встречи. На неё пришло достаточно много людей. Я думал, будет меньше.
+ развернуть текст сохранённая копия
Вернулся со встречи. На неё пришло достаточно много людей. Я думал, будет меньше.
В целом понравилось. У Ильи Степанова и Ивана Ярмощука был рассказ про очень интересное путешествие, сопровождавшийся великолепными фото. Мне даже очень захотелось посетить Каппадокию на северо-востоке Турции.
Слушая Илью (рассказывал в основном он) я приходил к выводу, что не всё так сложно в таких путешествиях. Я представлял их куда сложнее, и был очень удивлён, что такая вылазка совершена спонтанно... с большим количеством экспромтов и (как я понял) на весьма символические деньги (чего стоила фраза "Мы нашли гостиницу, хотели остановиться там, но выяснили, что номер стоит около $20 и решили так не тратиться").
Конечно, первая встреча прошла не идеально. Так в самом начале было много технических накладок. Но потом Илья взял микрофон, на экране пошли фотографии и всё стало интересно.
Я бы предложил не готовить слайд-шоу заранее и подстраиваться под него рассказчику, а всё-таки листать фотографии самостоятельно и вести описание того, что на фото происходит. Про какое-то фото можно расказывать пару минут, а какие-то просто перелистнуть - скорость может быть разная.
Лично мне интересно больше бытовых и финансовых особенностей. Как заряжали аккумуляторы в дороге? Сколько стоила еда и билеты? Большие ли очереди были на границе? Много ли туристов в том или ином месте?
Людей на встрече было много, многие стеснялись задавать вопросы и потому, как мне показалось, не было большого количества обратной связи. Я тоже не стремился задавать на весь зал вопросы, которые может быть были интересны только мне и выяснил их потом по окончанию доклада.
Надеюсь, что будут еще докладчики. Сам я готов выступить докладчиком через пару недель с рассказом про путешествие по континентальной части Испании. Если оно, конечно, кому-то будет интересно.
Тэги:
встреча,
илья,
путешественник,
связь,
степанов,
узел
Авиаперелет путешественникам с собаками
2012-04-05 07:10:58
Путешествуем с собаками Всем известно, что собаки являются полноправными и любимыми членами семьи. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Путешествуем с собаками Всем известно, что собаки являются полноправными и любимыми членами семьи. Отправляясь в отпуск, многие не имеют желания расставаться со своими любимцами. Даже если есть друзья, готовые на время приютить четвероногих...
Тэги:
авиаперелет,
путешественник,
совет
11 апреля в 19:00 - Первая встреча путешественников на "Узле связи"
2012-04-03 21:15:54
Предлагал я не так давно идею: http://blog21.livejournal.com/645552.html (текст был написан после ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Предлагал я не так давно идею: http://blog21.livejournal.com/645552.html (текст был написан после встречи на Узле связи по итогам обсуждения - я не претендую на какое-то авторство концепции) и вот её уже реализуют:

На "Узле связи" в среду 11 апреля состоится первая встреча. Начало в 19:00.
Рассказчиками будут Илья Степанов и Иван Ярмощук.
Приходите!
Ребята придумали название - Общество любителей фотографических путешествий «СЕДЬМОЙ ЧЕМОДАН».
Подробнее об их идеи можно почитать на форуме: http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1167587
Тэги:
встреча,
путешественник,
связь,
узел
И еще по поводу обитаемых глубоководных аппаратов
2012-03-26 13:58:09
Интервью с создателем российских глубоководных (до 6000) аппратов Мир. Довольно старое, тогда Жак ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Интервью с создателем российских глубоководных (до 6000) аппратов Мир. Довольно старое, тогда Жак Пикар был еще жив.
— В 70-м году я сформулировал концепцию незаменимости в новой незнакомой обстановке человека-исследователя, наблюдателя — по сравнению с оператором любых программируемых роботов-аппаратов.
А в космонавтике до сих пор надеются, что можно как-то без человека.
Хотя глубоководный аппарат можно соединить с оператором на поверхности каналом интерактивной связи. А космический - нельзя.
С другой стороны, был у меня в 80-х годах преподаватель по геодезии, который утверждал что полностью автоматизировать составление карты невозможно, потому что-де составление карты есть акт познания.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/721188.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
история,
прогресс,
путешественник,
техник,
технический