Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «путешественнику»

Клуб путешественников NG Traveler - Национальный парк Каньонлендс, штат Юта, США. 2013-06-15 11:36:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Национальный парк Каньонлендс, штат Юта, США. Мы в семье когда то делали, действительно похож на напиток из цикория. А из цветков варили варенье, яркое прозрачное, как мёд. И напиток и варенье с лёгким горьковатым послевкусием. Нам нравилось :)
Тэги: вокруг, интересный, клуб, путешественник, свет, факт
Проект Федора Конюхова "Айдитарод-2000" 2013-06-15 11:23:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Федор Конюхов участвовал в трансаляскинской гонке на собачьих упряжках "Айдитарод" Можно сказать, что история проекта путешествия на собачьих упряжках в районах Крайнего Севера насчитывает уже около 15 лет. Первоначально планировался поход Федора Конюхова совместно с эскимосами Чукотки к Северному полюсу на собаках. В 1999 году появилась идея участия в гонке "Айдитарод" на территории Аляски. Этот штат называют "Меккой" гонок на собачьих упряжках, а гонку "Айдитарод-2000" - последней великой гонкой на Земле. Действительно, "Айдитарод" не только является крупнейшим событием для всей Аляски, ежегодно привлекая тысячи туристов, журналистов, болельщиков, но и имеет славную и интересную историю. Путь "Айдитарод" - это старый путь золотодобытчиков 19 века. Гонка была основана в честь легендарного рейса с дифтерийной сывороткой 1925 года по этому маршруту, когда погонщики и их собаки, доставив медикаменты в город Ном, спасли его население от эпидемии. Начиная с 1967 г. гонка "Айдитарод" проводится каждый год. Нелегкий маршрут проходит от Анкориджа, который находится на юге центральной области Аляски, через горные массивы, леса, по замерзшей реке Юкон и арктическому побережью Аляски - к городу Ном на побережье Берингова моря. Длина маршрута - 1800 км. "Айдитарод-2000" стартует 4 марта 2000 года на центральной площади города Анкоридж. Первые погонщики обычно достигают финиша через 20 дней. Однако по прогнозам до финиша доберутся всего 20 упряжек из 80. Данный проект Фёдора Конюхова поддерживается его постоянным партнером "Современным Гуманитарным Университетом", и Русским Океанским Парусным Клубом.
Тэги: вокруг, клуб, конюх, необычный, путешественник, свет, федор
Фольклер:Материалы Беломорской экспедиции 2013-06-15 10:54:00
+ развернуть текст сохранённая копия

Уже стемнело. Капли дождя падали в Белое море, опресняя его собою, шелестели по желтеющим листьям и вечнозеленой хвое, стучали по тенту, туго растянутому над костром. А у костра было сухо и тепло. Громкое чтение вслух* то и дело прерывалось взрывами хохота. -- Да вам-то чего не спится? -- ворчала чайка Долли** на своих птенцов -- вот и сами, небось, будете такими же охламонами, как эти. Ну, ничего, сейчас автобус приедет и увезет всех к орлану-белохвосту... -- Мама, а почему этим людям не сидится в родном гнезде? -- Нас кормить приехали. А еще комаров. Есть у них штука такая -- репеллент называется. Намажутся -- и целых полчаса им кажется, что комары их меньше едят. Иллюзия одна -- перьев-то нету все равно. Но главное развлечение называется "ботаника" -- это про тех, которые растения. А "зоология" -- про тех, которые не растения... Или наоборот -- я-то откуда помню? Биологи они, в общем... Чтение у костра прекратилось, сменившись пением и звоном гитары. -- Мама, -- спросил неуемный птенец, -- а когда же они спят?  -- Бывает, -- ответила Долли. -- Иногда. У них на этот счет есть адаптивная эволюция: из малышей образуются школьники, умеющие ложиться очень поздно и вставать очень рано. Из школьников -- студенты, подолгу обходящиеся без сна и отдыха. А студенты превращаются в начальников практики, которые и вовсе не спят. Видали их главного, бородатого и в жутких очках? Вот не будете ночью спать -- сами такими же станете. И птенцы испуганно притихли, притворяясь, что спят. ...Ночь была дождливой, сырой и холодной. Пока продолжалась научная работа, мы традиционно избегали песен и даже просто разговоров о плохой погоде, делающей сушу неуютной, а море -- опасным. Наивное суеверие. Очень наивное. Хорошо работает. Очень хорошо. А теперь, когда дождю уже никто не запрещал идти, он отрабатывал за все ясные дни уходящего лета. Да, уходящего. Здесь, возле Полярного круга, в середине августа уже начинается осень. И в палатках по утрам как-то зябко. И вообще пора в Москву. А жаль. Месяц на Белом море -- маловато! * Ю. Коваль. "Суер-Выер" ** Чайка Долли -- реальная историческая личность. От прочих чаек отличалась формой и цветом клюва, некоторыми более тонкими признаками, а также постоянным местонахождением вблизи лагеря.
Тэги: интересный, клуб, путешественник, путешествие, факт
К вопросу о промышленном шпионаже в XV веке. 2013-06-06 22:01:21
Как известно, европейское океанское мореплавание началось с замка Сагриш в Португалии и принца ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как известно, европейское океанское мореплавание началось с замка Сагриш в Португалии и принца Энрике, который всю свою жизнь финансировал развитие этой отрасли, но до достижения Диашем мыса Бурь не дожил. В частности, именно на его деньги в 1434 году было построено первое европейское действительно океанское судно - каравелла. До этого португальцы 20 лет плавали вдоль побережья Африки на какой-то не слишком мореходной мелочи. Сегодня, собирая материал по Жаку Картье, случайно заглянул в "Великом часе океанов" Блона в главу про Сагриш. Океан был огромен, а средства мореплавания примитивны. Португальцы ходили в море на барках, совсем небольших судах, грузоподъемностью не более 50 т, едва способных пристать к берегу в ветреную погоду. Для начала довольствовались и этим, но Энрике непрестанно побуждал корабельных мастеров создать что-нибудь получше. Но некоторое время спустя случилось вот что: Отвлеченный на некоторое время походом (неудачным) против Танжера, принц возвратился в Сагреш и ушел с головой в испытание совершенно нового типа судна, которое его корабельные мастера только что построили. Это была каравелла. Еще и теперь задаем мы себе вопрос, вдохновлял ли мастеров их собственный талант или к ним попали рисунки китайских джонок, на основе которых они работали. Подводная часть каравелл напоминала тело водоплавающей птицы. Эти корабли были быстроходны и маневренны, с большой остойчивостью. Они могли плыть почти рядом, лавировать, не сбиваться с курса и хорошо выдерживали удары волн о корму. Интересно, насколько хорошо работала разведка в португальском Ордене Христа, преемнике тамплиеров на португальской территории, великим магистром которого был Энрике? Могли ли уже в этот момент попасть к нему данные о только что завершившейся последней экспедиции Чжан Хэ? Уж больно совпадение по времени точное. Не успевает завершиться последнее крупное китайское плавание, а в Европе тут же начинают строить корабли, корпуса которых - клоны китайских океанских кораблей. Парусное вооружение, правда, другое. Ну не растет в Португалии бамбук, не из чего циновки плести, приходится из парусины шить. This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/869438.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги: история, путешественник, техник
Ибн Баттута 2013-06-06 12:34:49
... об одном из путешественников. Речь пойдет о ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Всем доброго времени суток! На дворе лето, пора путешествий И вот я сегодня решила выложить статью об одном из путешественников. Речь пойдет о тех временах, когда еще не было ни самолетов, ни автомобилей, а были лишь лошади, верблюды и корабли. … Продолжить чтение →
Тэги: баттута, баттуты, биография, географический, ибн, исследование, открытие, путешественник
Главная / Главные темы / Тэг «путешественнику»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|
Загрузка...
|