Эссуэйра вместе с Уарзазатом делят первое место в моем личном рейтинге веселых марокканских названий. Но интересен город не только названием. У него очень интересная история и необычное настоящее. За свою историю этот порт сменил много владельцев (от финикийцев и португальцев до арабов с французами), впитав в себя частички всех их культур.Эссуэйра - самый европейский из старых марокканских городов. Это один из немногих местных городов с большим (под 6 км длиной) пляжем!
Детишки после занятий резвятся в океане.
А их упитанный одноклассник сторожит их вещи, посматривая на часы. Интересно, ему платят за время? :)
Прогулявшись по пляжу, можно обнаружить вот таких монстров. Боюсь представить, как страшна была эта рыба живой. Кто-нибудь знает, что это за зверь?
На всех открытках Эссуэйра снимается именно с этого ракурса. Вид на старый форт через синие лодки. Но не всем удается поймать в кадр чайку :)
Форт был построен в 18 веке силами местных умельцев, но под руководством французского архитектора. Он совершенно не отличается от своих собратьев этих времен в Европе.
С форта прекрасный вид на сам город, также построенный по проекту (!!!) в 18 веке. Обычно арабские города строились без плана и идеи, а тут изначально подумали о планировке.
Чайка кагбэ пытается громко намекнуть, что туристам пора валить с башни смотреть город :)
Мой любимый вид на город через бойницу в стене форта.
Современный город имеет одновременно португальские и французские корни. Оба государства имели тут в разное время свои форпосты и оставили немалое наследие.
Форт, кстати, тут не один, их целых 2. Один - в городе, второй (на фото) - у порта.
Город по-европейски защищен стеной (все-таки тут частенько случались войны, да и от пиратов не было отбоя). Причем, снаружи стены сделаны именно как в Европе, а все внутри - с арабским колоритом, как в остальных старинных городах страны.
Входя в город со стороны порта, хорошо чувствуется влияние Португалии и Франции. Очень похоже на Европу!
А местные коты, как нам показалось, фанаты Бразилии и искусства капоэйры.
Внутри города неожиданно широкие для арабского города улицы. Асфальта на них, правда, нет ... тут это лишнее.
Зато по традиции тут все и всё друг другу продают :)
О гигиене и санитарии, как всегда, никакого понятия. Интересно, много ли личинок мух в этом мясе? :)
Травы и зелень - очень важная часть арабского рациона. Вот это тут по-настоящему свежее и вкусное! Мята - вообще обязательный продукт. Без нее чай не пьют.
Город портовый, туристический, тут обязательно есть сувенирные лавки. Из Эссуэйры привозят керамику, картины местных художников, а также изделия из древесины туи.
Как и в любом крупном городе, тут есть свои сумасшедшие. Этот приятный молодой человек надел на себя 12 (я успел сосчитать именно столько) разных курток, заткнул уши салфетками (чтобы мы не мешали ему слушать голова в голове) и ходил плевался на окружающих как верблюд. Хотелось догнать его и дать в рыло (в меня он тоже плюнул), но решили убогого не трогать ...
Берег Атлантики сложно назвать дружелюбным. Песчаный 6-километровый пляж - большая удача для города, в остальном тут вот такие "пляжи", на которых только что рыбу ловить можно.
Приливы и отливы тут бывают очень серьезные. Вода успевается подняться на пару метров.
Квартиры в домах с видом на Атлантику тут наверное особенно ценятся. Городская стена, кстати, довольно приличная и доходит до уровня 2 этажа в домах. То есть первые этажи смотрят на стены.
В Эссуэйре можно часами втыкать на окрестности и ловить чаек в кадры :)
Жаль, что у меня были с собой только широкоугольные объективы, иначе чаек было бы куда больше (и вы от них бы устали!) :)
На этом с Марокко я заканчиваю, пора возвращаться к США и Европе.
Эссуэйра - город уникальный. Он ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Эссуэйра - город уникальный. Он африканский и европейский одновременно. Но про сам город расскажу завтра, а сегодня у нас только малая его часть - порт и рыбный рынок. Хрестоматийный кадр Эссуэйры и ее порта с синими лодками. Всего один раз за пост! Далее - к основной теме поста :)
Рынок работает с раннего утра и до момента, пока не продадут всю рыбу. Веселее всего тут, ясное дело, утром, но и после обеда есть что посмотреть.
Утром рыбу покупают богатые марокканцы и европейские туристы. Позже на рынок приходят местные, забрать что осталось, но уже куда дешевле чем утром.
Вонь стоит неслабая, но вполне терпимая. Особенно для тех, кто рыбу и морепродукты любит. Я отношусь к ним очень спокойно, меня эта вонь напрягает :)
Рыбу можно найти ооочень разную, я не знаю больше половины местных видов.
А вот крабиков такого размера поел бы с удовольствием! Но даже вечером это недешевое удовольствие :(
Что это за рыбы такие, распластанные по железке? Никто не знает?
Но настоящие хозяева рыбного рынка (да и Эссуэйры в целом) - коты. В этом ящике для мальков (наживка для ловни более крупных рыб) кот чувствует себя как дома и выражение его морды всячески это подтверждает.
Коты здесь зажрались настолько, что даже их инстинкты по ловле птиц полностью притуплены! На фото 3 чайки и 5 кошек совершенно не обращают внимания друг на друга.
Кот спит - служба идет. Рыжий особенно прикольно сложил под голову передние лапы.
Коты начинают гонять чаек только когда те пытаются воровать кошачью рыбу :)
Но куда проще воровать рыбу прямо со прилавков у людей. Чайки делают это профессионально.
Мало радости в глаза марокканских рыбаков. Подобную картину я вижу везде, гже люди зарабатывают на жизнь этим тяжким трудом.
Перекупщикам проще, они лишь продают. А чайка на прилавке подсказывает покупателю самый свежий товар :)
Маленькие рыбки обычно берут для наживки. Но некоторые их жарят и едят.
А вот и процесс насаживания живцов на крючки гигантской сети.
Это более цивилизованная часть рынка, рыбу отсюда можно тут же почистить и пожарить в любом из 20 соседних ресторанов.
Чистка рыбы также происходит при вас. Чайки этому несказанно рады, ведь чистильшики для них - как для нас рестораторы с официантами.
Рыбу почистят, а самое вкусное для чаек (кишки и прочее) - отложат в сторонку, для птиц.
Ну а люди возьмут пакетик с очищенной рыбой и вперед в ресторан. Там ее жарят на гриле или масле и подают вам на стол с овощами и хлебом. В Москве нет никаких шансов поесть такой вкусной и свежей рыбы :(
Ну да ладно, завтра у нас сам город, будет интересно!
Тэги: африка, марокко, путешественное, фото
Марракеш, часть 2. Площадь Джемма аль-Фна.
2012-09-19 09:30:14
Будучи в Марракеше, невозможно ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Будучи в Марракеше, невозможно пройти мимо этой площади. Причем прийти сюда надо обязательно и днем и ночью, ведь Джемма аль Фна очень разная в свете солнца и электрических лампочек. Мне лично больше по душе ночная версия :)
Днем тут один большой рынок. Продают тут все что угодно, от лекарств до кожаных сумок.
Восточного колорита более чем достаточно, и тут он успешно соседствует с современными автомобилями и тротуарной плиткой.
Раньше на этой площади казнили преступников, отрубая им головы. Теперь головы тут едят, правда - бараньи. Об этом - чуть ниже.
Типичное занятие марокканца - отдых. Это куда более ленивая нация, чем мы. Что они пытаются перевозить в своих тележках - совершенно неясно.
Важнейший фотообраз Марракеша - водоносы. Европейцы не решаются покупать у них воду и пить ее из не очень чистой посуды, зато местные с удовольствием утоляют жажду. А водоносы тем временем позируют европейским фотографам и требуют за это денежку. Иногда очень настойчиво.
Водоносам тоже нужен отдых.
Заклинатели змей скучают без туристов. Змеям тоже скучно.
Обезьянка хочет на волю, но на улице зима, туристов мало, придется ей сидеть в ящике до вечера, пока не соберется толпа прохожих ...
С наступлением темноты Джемма аль-Фна преображается из рынка в один большой ресторан. Магазины остаются только в зданиях по краям площади.
А всю центральную часть заполняют мини-рестораны с простой и незамысловатой местной едой сомнительного качества.
Есть тут дешево, но гигиена очень условная. Однажды я был тут чуть за полночь, когда рестораны сворачиваются и все расходятся по домам. Смрад стоит ужасный, а непроданная еда просто смывается в стоки. Ее даже торговцы домой не уносят :)
Зато только тут можно попробовать все местные специалитеты от всевозможных тажинов для запеченных бараньих голов!
Головы, кстати, деликатес. Особенно глазки и щечки :)
Ну как, все еще хочется есть? Мне вот не очень. С Марракешем завязываем, пора перебираться в портовую Эссуэйру и переключаться с мяса на рыбку!
Тэги: африка, марокко, путешественное
Марракеш, часть 1.
2012-09-18 09:30:20
Марракеш - важнейший из 4 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Марракеш - важнейший из 4 имперских городов Марокко. Он дал нынешнее название стране (а в Иране до сих пор страну называют именно "Марракеш"), долгое время был ее столицей, и до сих пор является одним из крупнейших (согласно последней переписи населения, тут живет более миллиона человек) центров культуры и образования Магриба. Только тут можно увидеть медину 11 века и магазин Louis Vuitton на расстоянии всего в километр друг от друга :)Марракеш (его еще называют "Красным городом" по цвету глины, из которой сделана местная медина) - вполне себе современный город с очень плотным движением на дорогах. Когда я был здесь впервые 5 лет назад, мне было очень страшно ездить за рулем - нескончаемый поток из машин, мотоциклов и ослиных упряжек очень напрягал. На этот раз мы решили бросить машину в отеле и передвигаться пешком или на такси.
Незадолго до нашего приезда в стране прошли вполне себе демократические выборы. Теперь тут есть парламент, и король вроде бы даже чуть поделился полномочиями с правительством.
О недавних политических баталиях напоминают места для агитации на стенах. Реклама на ТВ или наружка местным кандидатам не по карману, всем выделяют места под плакаты на стенах домов. Место конкретной партии указывается пиктограммой. На фото мы видим место марокканского "Яблока".
Марокканцы нехотя пересаживаются с живого транспорта на моторный. Ослики повсюду.
Даже на автовокзале вместе с такси гордо стоит осел с тележкой.
Стены всех медин Марокко в дырках. В Марракеше мы впервые узнали, что это технологические отверстия от палок, по которым строители ходили во время строительства. А я уж думал, что это бойницы какие-нибудь :)
Как и везде в стране, тут очень много башен-минаретов. Все очень красивые.
За невзрачными стенами тут прячутся настоящие дворцы с прекрасными внутренними дворами!
Архитектура у всех дворцов-риадов более-менее похожа. Вся красота - внутри. Снаружи - никаких излишеств.
Еще одна отличительная особенность города - упитанные кошки. Кошачий прогресс тут дошел до того, что кошаки делают друг другу массаж спины!
Коты попроще пасутся на помойках, но и тут им очень неплохо живется.
Марокканские школьники ходят на занятия в белых халатах. Интересная форма.
В Марракеше эти телевизоры уже никому не нужны, зато в глубинке их легко можно продать. Вот и бизнес :)
Вся жизнь города происходит на улицах. Климат позволяет чинить машины прямо на дороге, не опасаясь снега или дождя.
Икеа? Нет, не слышал. У нас тут свои способы обустроить кухню :)
Заправки также прямо на улицах, без опознавательных знаков и кафе.
Когда ноги все-таки устают ходить, Марракеш приятно изучать из кареты. Во-первых, никто не пристает. Во-вторых, ноги отдыхают :)
Автовокзал, как и положено в арабских странах, заполнен 30-летними Мерседесами. Это междугородные такси, в которые набивается по 7 человек (чтобы было дешевле). Внутри городов такси - вхлам убитые малолитражки.
Местные любят и уважают национальную одежду - джеляб. Хороший стоит очень дорого (больше 1000$) и его носят всю взрослую жизнь.
Но прогресс берет свое, и под джелябом появляются брюки, носки и европейские ботинки.
Подобные овощные развалы ездят по городу весь день. И не нужны никакие супермаркеты!
Но мои любимые лавки - это мясные. Почти всегда тут есть тажины (глиняные штуки с вкусным тушеным мясом слева на фотке) и море местных специалитетов. Кувшины на витрине - важная часть местной мужской кулинарии.
Мужчина выходит из дома в выходной с пустым кувшином и направляется в хаммам помыться. По дороге покупает свежую баранину и кусками складывает ее в кувшин. Далее он закрывается и в таком виде ставится у печи, которая топит хаммам. Помылся, вышел, мясо в кувшине уже готово!
Ну и напоследок - тот самый бутик Луи Виттона, который находится буквально в 10 минутах от медины.
Конечно же, в Марракеше есть и современный центр города с многоэтажками и дорогими ресторанами, но там скучно и никакой экзотики! Главная же достопримечательность города - площадь Джемма аль-Фна, про нее будет завтрашний пост :)
Тэги: авто, африка, марокко, путешественное, фото
Мировое наследие. Аит Бен Хадду.
2012-09-17 09:29:50
По дороге из Уарзарата в Марракеш ...
+ развернуть текст сохранённая копия
По дороге из Уарзарата в Марракеш невозможно пропустить жемчужину предгорий Атласа - ксар (крепость) Аит Бен Хадду. Во-первых, это главная туристическая достопримечательность в округе. Во-вторых, тут снимали море голливудских фильмов (из последних - "Принц Персии", "Гладиатор", "Александр" и "Мумия").sapovich наслаждается видами зимнего Марокко, облачившись в свитер и жилетку. Мне же днем было жарко, и я ходил в майке :)
А вот и сувениры, которые делают прямо в ксаре. Сюжеты незамысловаты.
Долина реки Уарзарат с вершины холма. На заднем плане видно заснеженные шапки Атласских гор.
Классическая фотка российских туристов для публикации на "Одноклассниках" :)
Вдоволь насмотревшись на мировое наследие, рвем когти в сторону Марракеша. Горная дорога изобилует живописнейшими видами! Глина и тут является основным стройматериалом.
Примерно в часе езды от Аит Бен Хадду мы нашли не менее интересную крепость, которую, похоже, еще не успели включить не только во всемирное, но хоть в марокканское наследие. Стены разрушены, в башнях вьют гнезда аисты, но погулять по ней очень хотелось. Жаль, мы спешили ...
Горные ущелья тут сплошь усеяны деревушками, которые ютятся прямо на склонах. С самого верха до самого низа можно увидеть дома и огороды.
Мы почти добрались до Марракеша, который достоин отдельного рассказа. Но о нем - в следующий раз :)
Тэги: африка, марокко, путешественное, фото