... приходит незапланированно. Он
со стопкой белых ...
Я всегда, отправляясь куда-либо отдыхать, набираю кучу всего. Естественно, я и половины не успеваю, ...
Я всегда, отправляясь куда-либо отдыхать, набираю кучу всего. Естественно, я и половины не успеваю, а потом ужасно мучаюсь: почему не прочитала 10 книг, не связала 3 свитера и не вышила 5 картин... В этот раз я набрала многое, но! я себя не стала корить: что успела, то успела.
На фотографии примерно все наши развлечения, кроме игр. Я забыла их сфотографировать.
Брала с собой "Кот в мешке", "Рыбки", "Барабашку", 3Д крестики-нолики, "Эрудит". Но в "Барабашку" и "Эрудит" не играли. Зато играли в остальные игры вместе с Катей! И это так здорово, что дочка доросла до совместных игр.
Кате брала книжки с заданиями, но занимались не часто. Я все-таки старалась днем ее положить поспать, да и сама могла часок подремать. Еще брала немного книг на почитать ей (на фото не все). Коле брала "Серебряные коньки" (сама читала) и "Календарь Майя" (он читал). Но читали мы мало, нам совсем не читалось, зато очень много слушали аудио книг! Прослушали "Пещерный лев", "Ключи от времени", "Лавка забытых карт", " Кавказский пленник" (это по программе) и начали слушать "Пятеро детей и чудище".
С вязанием я тоже пролетела, мне не вязалось, могла и не брать. Зато я начала вышивать Коле подарок, надеюсь не брошу и вышью. Прочитала 2 детектива, ничего серьезного тоже не лезло.
Пыталась запихнуть в Колю английский, но тоже с трудом.
В основном дети играли так :)) С большим удовольствием строили песочные замки :))
Еще очень любимый вид развлечения, главное достоинство, что не надо брать с собой, можно организовать на месте: набрали трубочки коктейльные в баре, я нарезала Кате бусинок и она собирала себе бусы. Потом несколько раз надевала на свои детские танцы.
Открытием этого года стали раскраски. Я брала себе в самолет, чтобы не бояться и лучше переносить перелеты ежедневник и открытки. Катя с удовольствием тоже раскрашивала. Я покупала все в "Фикс-прайсе". Карандаши брать не рекомендую, очень крошатся и ломаются, я прям измучилась.
А это мои "художества" :))
UPD: Ой, забыла! Я же еще немецким занималась, но из запланированных 6 уроков, в меня поместилось 2,5 :)
Древние люди со временем пришли к пониманию того, насколько комфортнее и безопаснее объединяться в ...
Я продолжаю рассказ о нашем отдыхе. В этот раз мы съездили всего на одну экскурсию в Сиде. ...
Я продолжаю рассказ о нашем отдыхе. В этот раз мы съездили всего на одну экскурсию в Сиде. Интересовали, конечно, развалины древнегреческого города Сиде.
В переводе "Сиде" означает "гранат", который тут растет в большом количестве. Гранат являлся одним из символов богини Артемиды, так что город был посвящен также этой богине. Город известен с VII века до н.э.
От города осталось не очень много. Первое, что мы встретили на своем пути, остатки крепостных стен. Стены имели несколько этажей, чтобы удобнее было сражаться. Подняться на этаж можно было при помощи широких каменных ступеней, укрепления держались на монолитных колоннах, остовы которых уцелели до наших дней.
Вообще, многие в автобусе жаловались, что неинтересно было: развалины одни. А мне как раз было очень интересно! Коле тоже. Мы только недавно послушали опять про древнегреских богов, а тут вот в прямом смысле пыль веков. Раньше, кстати, меня это все не так сильно интересовало. Я более спокойно относилась: ну камни, ну статуи - и что. А сейчас как-то прониклась: как подумаю, что по этим улицам ходили столько веков назад люди, прям мурашки по коже. В общем, я была готова терпеть жару, лишь бы походить и послушать.
А это остатки древнего Нимфеума - части водной системы города. Древний акведук в Сиде сохранился плохо, но часть можно увидеть на окраине города. Общая протяженность акведука от реки Манавгат до города составляла 30 км! Перепад высоты между источником воды и городом был всего чуть более 30 м, в те времена это была серьезная трудность для строителей. Акведук переходил в трубу за 150 метров от городских стен. Труба подводила воду к фонтану Нимфеум и пролегала дальше к домам граждан города. Сейчас Нимфеум имеет 2 этажа, а изначально было 3. Там были установлены статуи, были фрески, мрамор, но сейчас мало что осталось, увы. Хотя даже по этим развалинам видно, что сооружение было очень красивым.
Простите меня за мой смешной вид, шляпу взяла у мамы. Ну очень жарко было! Я была готова даже на шляпу :) Кстати, под конец экскурсии я как-то адаптировалась к жаре.
Входим в город и оказываемся на одной и главных улиц.
Гид сказал, что часть колон притащили сюда специально, чтобы туристам было на что посмотреть и сфотографировать.
Далее мы отправились к центру города. Вдоль дороги сохралась до сих пор! мозаичная кладка улицы. Остатки домов, то, что откопали. Культурный слой достигает 3 м.
Вид на центральную рыночную площадь - агору. Она была построена в форме квадрата, в центре которого находился алтарь Фортуны, богини – вершительницы судьбы города. Сегодня перед этой площадью, на месте знаменитых купален, в которых, как гласят легенды, когда-то встречались император Марк Антоний и Клеопатра, работает городской археологический музей. Несмотря на то, что купальни были отреставрированы, они так больше и не использовались по назначению.
Врата Веспасиана я сфотографировала крайне криво, поэтому просто поверьте мне, что они хорошо сохранились, хотя наш гид почему-то не стал около нее задерживаться и быстрее повел нас к театру. Он был расчитан на 18 тыс. зрителей и состоял из 58 рядов. Внутри театра были также торговые ряды (ну ничего не изменилось столько веков!) Кстати знаете, в чем отличие театра от амфитеатра? Амфитеатр - круглая посторойка! Театр же имеет полукруглую форму. На территории Турции амфитеатров не сохранилось.
Вход на второй этаж сейчас закрыт, можно по каменным ступеням подняться к решетке.
Мы с Катей посидели на каменных скамьях. Кстати, сидеть было очень удобно: камни теплые. Отсюда открывался красивый вид на город.
Вид на орхестру и сцену. Тут проходили театральные представления, гладиаторские бои. Кстати, изначально знаменитое турецкое шоу "Огни Анатолии" проводили здесь. Потом переместили в другой театр Аспендос, ближе к Анталии. Я была там и первый раз шоу смотрела именно в древнегреческом театре. Но потом выяснилось, что сильные вибрации от колонок и усилителей разрушают древние постройки. Поэтому теперь в древних театрах не проводях концерты, а для шоу построили современный аналог недалеко от Аспендоса.
Довольная моська. Катюше, кстати тоже очень понравилось. Я не ожидала, но она очень впечатлилась и теперь всем рассказывает, что была в музее :)
Потом мы вернулись внутрь театрона, там было прохладнее.
Далее мы пошли в портовую часть. Сиде являлся самым важным и большим портом Памфилии. До сих пор остатки порта хорошо сохранились.
В I веке до н. э. пираты из Киликии захватили город, после чего ему сопутствовала недобрая слава, город стал центром работорговли.
В 67 году до н. э. римский полководец Помпей расправился с пиратами. В благодарность народ Сиде воздвиг статуи в его честь. В римский период Сиде достиг расцвета. Тут процветала торговля, у городы были собственные монеты.
В VII веке большая часть южной Анатолии подверглась арабскому нашествию. Арабы полностью сожгли город и уничтожили его. В результате арабского нашествия и грабежа город опустел, и его жители переселились в Анталью.
Визитной карточкой города являются остатки храма Аполлона. В своем изначальном виде храм был обнесен 34 колоннами по 9 м. А разрушен был из-за землетрясения с X веке.
За храмом Аполлона видны развалины храма Афины. Гид сказал, что, конечно, власти не слишком то спешат раскапывать город. Тут можно не так много накопать, как в том же городе Мира (Ликия). Да и финансируются раскопки по остаточному принципу, к сожалению. Должен быть какой-то коммерческий интерес, но тут его нет. Откопали все, что как-то может привлечь туристов, на этом и успокоились. Какие-то работы ведутся, но не активно.
тут
Мы вернулись! Две недели пролетели как один день. Я два года не была на море, ужасно соскучилась по ...
Мы вернулись! Две недели пролетели как один день. Я два года не была на море, ужасно соскучилась по теплу, песку и морским видам. Хочу многое рассказать :)
Начну рассказ с отеля. В Турции есть несколько курортных зон. Я была в Белеке, Сиде и Кемере. С детьми мне нравится больше всего в Белеке: близко к аэропорту, много растительности, отели все класса 5 звезд и выше.
Если бы поехала сама, без детей, то хотела бы еще раз в Кемер - там очень красиво и горы рядом :)
В наш любимый отель Papillon Belvil цены были что-то совсем неподъемные, поэтому решено было искать что-то более бюджетное.
Вообще, поездку организует моя мама, оплачивает ее тоже она. В данном случае, я радуюсь любому предложению. Сама вывезти детей на море, увы, не могу финансово. У мамы свой график, жить в одной комнате с нами она не хочет. Поэтому нам нужен был двухкомнатный номер. В Белеке последний раз мы жили в таком, и в этот раз искали нечто похожее.
Туроператор "Пегас" уже много лет, вполне довольны и менять не планируем, у нас там знакомая, которая и подбирала нам отели. Основное напутствие от нее: "Только не сравнивайте!" Но все равно, конечно, сравнивали.
Итак, про отель. Мы жили в одном из новых корпусов. Наш номер был на втором этаже, 2 и 3 окна слева. Номер выходил на самый большой бассейн, В целом, расположение было удачное: и к морю близко, и к бассейну, и к главному корпусу с ресторанами и магазинчиками.
Дальнюю комнату заняла я с детьми. Изначально мы думали, что Коля будет спать с бабушкой в комнате, но он переселился к нам в первую же ночь. Мы позже ложились, дети играли, читали... В общем, с бабушкой был не вариант. А кровать огромная, нам совсем не было тесно.
Это комната мамы. В каждой комнате был выход на свой балкон.
Номер большой, красивый. Дети у бабушки в комнате смотрели телевизор, в нашей комнате телевизора не было.
В главном корпусе был спа центр с басейнами (внутренним и внешним). Мы туда не ходили. предпочитали другие бассейны. Но, конечно, прикольно: поплавал и пошел есть.
Это как раз дорога между нашим корпусом и бассейном. Рядом с большим был небольшой детский с горками обычными и фонтанчиком, в нем Катя большей частью тусила.
Традиционные магазинчики с сувенирами, сладостями, текстилем, кожей... Мы, кстати, в отеле купили сладости. Выходили за пределы отеля, ходили там по лавочкам, но цены в магазинчиках такие же, смысла куда-то тащиться не было.
Около главного корпуса был еще один бассейн с горками, Коля большей частью там плавал, из-за горок. Я то к ним равнодушна, мне на море хорошо :)
Вот еще один бар с вкусными коктейлями.
Наш график каждодневный выглядел примерно так: мама вставала рано в 5-5.30. Бежала на море и занимала нам 2 лежака и у бассейна 2. Там она купалась, делала зарядку. Шла на завтрак (он с 7 до 10 в ресторане), потом возвращалась на море и ждала нас.
Я с детьми вставала около 9, мы собиралась, завтракали и приходили к маме. На море оставалась до 11.30-12.00. Мама уходила от нас в 11.
Мы возвращались в номер к 12, принимали душ и шли обедать (официально обед с 12.30 до 14). После обеда мама шла спать, я с детьми тоже или спала, или мы читали, играли, или слушали аудиокниги.
Находиться с 12 до 16 на улице было невыносимо - очень жарко. Да и в целом, утреннее плавание как-то расслабляло, обязательно нужна была дневная фиеста).
Около 16 часов я отправляла Колю на горки в бассейн, собирала Катю и собиралась сама. Мы все вместе шли к бассейну, я оставляла детей с мамой, а сама опять на 2 часа до 18 шла на море. Это было самое мое любимое время! Солнце было уже не таким агрессивным, я купалась и загорала в свое удовольствие.
Потом возвращалась в номер, мы собирались и шли на ужин (официально с 19 до 21). После ужина дети шли на свою детскую дискотеку, она начиналась в 20.30 и шла до 21. Потом мы или оставались смотреть вечернее шоу или шли с детьми гулять по набережной. Мама после ужина практически сразу уходила спать. В 21-21.30 она уже спала. А мы возвращались около 22.30 и еще до 23.30-24 тусили.
Теперь немного про отель. Он для нас был ну очень большой! С одной стороны, хорошо, территория большая. Плюс вот эта дорога около моря за отелем, очень приятно было вечером там гулять.
Но, с другой стороны, слишком много народу! Прям вот очень много везде. Очень часто приходилось стоять в очередях: детям за супом, за мясом, за блинчиками, за картошкой фри. На завтраках я так ни разу и не съела омлет, я поняла, что не выдержу этой очереди за омлетом. Оно и понятно, 10 человек одновременно подошли - вот тебе и очередь!
Лежаки все норовили занять с утра. Народ бегом бежал и занимал места. Администрация боролась как могла, но толку, народ все равно занимал! Мы тоже занимали, да. Но строго 4 лежака (2 у моря, 2 у бассейна), а многие занимали на двоих по 3-4 места! Я бы не занимала, но постояв первый день час у бассейна, пока Катя купалась, я поняла, что больше не хочу.
Отель - средняя пятерка. Вроде все есть, но некоторые мелочи удивляли и раздражали.
В Папилоне такого не было, чтобы народ за мясом выстаивал. Там и мяса было больше в плане разнообразия и рыбы 2-3 сорта. Там была черешня, тут нет, остальные фрукты как везде: арбузы, дыни, яблоки, виноград, сливы, персики, нектарины, апельсины, абрикосы.
Из плюсов тут была на мой вкус более вкусная кондитерка, хотя и не было прекрасных тортов из мороженого, но пироженки всякие были очень вкусными.
В Папилоне очень хороший детский ресторан: светлый, просторный, с нормальным меню, детскими тарелочками, стульчиками и столами. Там же была смесь детская, молоко, микроволновки, блендеры. Детям мультики показывали...
Тут же какая-то темная комната, которая то открыта, то закрыта, еда то есть, то нет... Мы там ни разу не сидели. Опять же народу много, большинство с детьми. Почему нельзя организовать нормальную зону? Дети сидят во взрослом ресторане, многие слишком маленькие, им неудобно за этими огромными столами и стульями. Детских стульчиков очень мало! Постоянно что-то опрокидывается и разбивается. Я не удивлена, просто неудобно малышам!
В целом, не всегда был понятен график. Те же горки водные, написано, что с 10.30 до 12 и 16 до 17 работают, а Коля часто приходил, а они не работали. Почему - непонятно :(
Еще не понравилось, что пляжные полотенца меняли только с утра в спа центре в главном корпусе (с 8.30 до 11). Неудобно! Я привыкла с моря возвращаться и менять, зачем в номер тащить мокрое полотенце?
Анимация тоже средняя. На дискотеке детской крутили одни и те же песни, одуреть можно. Крайне редко что-то меняли. В Папилоне репертуар был побольше. Больше там и развлечений было, тут все намного скромнее (я в плане всяких игр совместных типа дартс, боча...)
Прикольно, что весь отель в египетском стиле, но кроме формы сотрудников и оформления главного корпуса, эта тема никак не обыгрывалась, хотя могли бы.
В общем, мы довольны, но еще раз вряд ли в этот отель поедем. Хотя опять же, это хороший уровень, просто мы привыкли немного к другим вещам.