В рамках проекта PRO GRAFFITI, посвященного уличному искусствУ
Столько операторов я давненько не видывала (если не ошибаюсь их было 4).... да ещё интервью через шаг берут... это я про открытие выставки Павла Бармина "Первый вдох" вещаю. Персональная выставка талантливого молодого художника открылась 16 августа 2012 года в Радищевском музее (Радищева, 39). Мне выставка понравилась, ну а как иначе, ведь главная тематика работ - рок-исполнители и старинная этикетка. Настоятельно рекомендую сходить, тем более что для Саратова техника трафаретного граффити, впрочем как и вообще любого граффити, в диковинку... О своих работах рассказал и автор и организаторы выставки, так что смотрим, наматываем на ус... и уже скоро вы оказываетесь в стенах нашего великого Радищевского музея)))
Почему "Первый вдох", да просто это первая персональная выставка и явно не последняя)))
2012-05-16 17:09:24
... искусства из собрания Радищевского музея. < ... quot;Графический альбом Радищевского музея". + развернуть текстсохранённая копия
art
ma-zaika
'Герои и магия' в краеведческом музеЕ
ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ. 1812
Площадка перед историческим зданием музея,
Радищева, 39
18.00-00.00 "Музыкальная виньетка". Викторины, музыкальные номера, конкурсы. Интерактивная программа от компании "Билайн".
18.00 "Гром победы, раздавайся!" Музыкальная программа военного духового оркестра энгельсского гарнизона. Дирижер Дмитрий Власов.
19.30 "Посвящение Отечественной войне 1812 года". Музыкальная программа студенческого симфонического оркестра Саратовской государственной консерватории имени Л.В.Собинова. Художественный руководитель и дирижер доцент Медет Тургумбаев.
20.30 "Когда гремел мазурки гром…". Программа клуба исторического танца "Фалькор".
23.00 "Война и мир". Программа студии исторического и игрового танца "Сюита".
00.00 Праздничный фейерверк.
Историческое здание, Радищева, 39.
Здание работает на вход до 00.00
18.00-01.00 "Герой 12 года". Игра-путешествие по QR-кодам в экспозиции Радищевского музея
18.00-01.00 "Утерянный остров". Выставка Алексея Трубецкова (выставочный зал цокольного этажа).
18.00-01.00 "Листья". Инсталляция Дмитрия Гущина (выставочный зал цокольного этажа).
18.30 "…Как денди лондонский одет". Костюм I пол. XIX века. Лекция. (Лекторий, к.116).
20.00, 21.00 "Бистро и шаромыжник. Война 1812 года как миф". Исторические байки (лекторий, к.116).
22.00 "Однажды двести лет назад. Путешествие в эпоху Александра I". Театрализованная экскурсия на экспозиции русского искусства I пол. XIX в.
21.00 "Музыкальный салон". Музыка европейских композиторов в исполнении лауреатов международных и региональных конкурсов солистов ансамбля "Кводлибет". Руководитель - заслуженный работник культуры РФ, доцент, заведующий кафедрой оркестровых струнных инструментов СГК имени Л.В.Собинова Анна Гольденберг
Первомайская, 75
18.00-00.00 "Галерея шедевров эпохи начала XIX века". Виртуальное путешествие. Интерактивная программа от компании "Билайн".
18.00-00.00 "Шляпная мастерская". Интерактивная программа (к. 21).
18.00-01.00 "И громче труб на поле чести зовет к Отечеству любовь".Выставка по итогам VI областного конкурса детского творчества "Мир Борисова-Мусатова".
18.00-01.00 "Война и мир". Открытые мастерские саратовских художников (Евгений Аверьянов, Викентий Беликов, Андрей Ванин, Александр Гнутов, Людмила Маханькова, Андрей Мельников, Ирина Мельникова, Елена Панфёрова, Павел Савин, Рашид Салямов).
18.00 "Музыкальный салон". Детская хоровая школа имени М.В.Тельтевской, ДМШ №21, ДШИ №16, ДШИ № 10.
19.00 "Приключения французов в Саратове". Интерактивная программа Альянс Франсез Саратов.
20.00 "Славный год войны народной". Музыкально-поэтический спектакль театра "АРТиКо".
ТАКЖЕ В ПРОГРАММЕ:
Историческое здание, Радищева, 39
18.00-01.00 "Сувенир из музея". Беспроигрышная арт-лотерея (вестибюль).
18.00-01.00 "Маленький шедевр на память". Face-art (художественная студия, к.118).
18.00-01.00 "Выставка медиаарта группы Lucid Dream Organization. (медиазал к.117).
18.00 - 00.00 экскурсии по всем залам музея:
Мемориальные залы:
Живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства русских и западноевропейских мастеров II половины XIX века, уникальные фотографии и личные вещи основателя музея А.П.Боголюбова.
Православное искусство:
Иконы ХIII - ХVIII веков, серебряные оклады, шитье, памятники прикладного искусства из дерева, перламутра, меди и кости.
Русское искусство:
Живопись, скульптура и графика ХVIII – начала ХХ веков, искусство классического периода от ранних реалистических портретов до символистских композиций. Зарубежное искусство: Картины, шпалеры, скульптуры, предметы прикладного искусства итальянских, французских, голландских, немецких и фламандских мастеров ХVI – ХIХ веков.
"Рожденная в огне. Искусство эмали". Выставка произведений эмальерного искусства из собрания Радищевского музея.
"Боголюбов и его время". Выставочный проект.
Из цикла "Графический альбом Радищевского музея".
"Выставка одной картины из коллекции Радищевского музея".
Выставочный проект:
Франческини Марк Антонио "Аллегория христианского милосердия"(1680-1690-е гг.).
11 апреля в медиазале Радищевского музея (Радищева, 39) открылась выставка видеоарта "Сияющая тьма" группы Volga Drive. На выставке представлены флэш-анимация (2004) и медиаколлажи (2011).
В своих видео Volga Drive всегда умели высказываться на философские темы иронично и немного брутально. И хотя они не говорили об этом напрямую, художественная структура материала связывала их творчество с неким мистическим опытом, с границами между мирами.
Серия анимации 2004 года Volga Drive стала одним из наиболее визуально выразительных периодов в творчестве группы. В примитивистской манере этих работ ощущается влияние Митьков, а музыка Бориса Гребенщикова, которую художники выбрали в качестве саундтрека, придает произведениям еще большую наивность. Обитатели иных пространств – смурные ангелы, милые черти, музы и светлячки – наполняют банальный мир реальности чудесами. Окунуться в эти пространства, где смешивается тьма и сияние, приглашает видеоинсталляция "Тайная жизнь углов". Незатейливая графика, яркие кислотные цвета в сочетании с экзистенциальными текстами создают эффект сочетания депрессивности и детской искренности.
Совсем другими по характеру стали медиаколлажи 2011 года. В них ведется священная война между Светлым и Темным опоссумом, милого человека надумал покусать опасный бультерьер, а персонаж Санёчек из-за недоразумения впадает в ярость. "Нужно быть добрей!" – отчетливо призывают художники, иначе вселенная погрузится в хаос. Эта выставка – о борьбе добра и зла, о возможности даже маленькой букашке попасть в парадиз, о тьме, которая окутывает наш мир, и о сиянии, разлитом среди обыденности.
Наталья Курилова
Сияющая тьма или искусство жить вечно
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Евангелие от Иоанна 1:5).
Дело в том, что изобразительное искусство это не просто корпус произведений формирующих визуальную культуру, это явление гораздо более глубокое и сложное, чем принято считать, давайте попробуем разобраться…
Первая и важнейшая функция искусства – это сохранение взглядов, предпочтений и видения автора после смерти его физического тела. Художник консервирует своё субъективное мировосприятие в более долговечных объектах, чем он сам, в идеале получает своеобразное информационное бессмертие, занимает место в истории культуры. Мы имеем дело с древнейшей магической практикой – поиском вечной жизни, преломляющейся в информационное мумифицирование. То есть, скажем, египетский фараон рассказывает нам сквозь время о своем существовании с помощью огромных архитектурных сооружений – пирамид и своей мумии, а художник – произведениями на стенах музеев и репродукциями в альбомах.
Вторая функция искусства это богоискательство или диалог с богом. Любой зрелый мастер пытается уловить некую суть вещей, ухватить нить совершенства и гармонии, которая и есть бог в нашем случае. То есть, по сути, делая свою работу превосходно, художник приближается к Абсолюту. К миру первичности, к вселенскому креативному началу, он создает новые реальности, свои миры, так же как это делал господь, становится отражением этого колоссального вселенского родящего начала, принимая в себя частицу его, уподобляясь ему и сливаясь с ним в этом виде деятельности.
Мы существуем во тьме быта, необходимой рутинной социальности, компромисса с государственной машиной, порицания экспериментального и интуитивного метода взаимодействия с реальностью. Для артистической натуры такая среда не просто враждебна, она несет в себе смертельную угрозу такому типу личности. Но в этой тьме обыденности и рутинности бытия нам светит божественный свет созидающего, порождающего начала. Этот свет – божественный дар нам, частичка господа в каждом из нас – это умение создавать, вырывать из лап небытия целые миры, вселенные, космосы.
Все вышенаписанное служит некой прелюдией к моему заявлению, вот оно – "Я всегда хотел стать художником не для того чтобы висеть в стенах лучших музеев, украшать богатейшие коллекции и получать высокие гонорары, мой план куда более амбициозен - я хочу жить вечно, и я хочу ежесекундно чувствовать присутствие бога в себе"
Ну а что касается нашей анимации,с которой, я надеюсь, вы познакомитесь на этой выставке, то это не более чем узоры на замёрзшем окне и не менее чем письмена бога самому себе.
Спасибо за внимание с вами был художник Саша Гнутов из группы VOLGA DRIVE
2012-04-05 21:29:11
... в Саратове в Радищевском музее премьер-министр ... /> Авдеев отметил, что Радищевский музей - один из ...
+ развернуть текстсохранённая копия
art
ma-zaika
Ходить в музей становится модныМ
В эти минуты в Саратове в Радищевском музее премьер-министр Владимир Путин проводит совещание с представителями музейного сообщества страны. Министр культуры Александр Авдеев поздравил Валерия Радаева с назначением на должность губернатора: "Вы сегодня первый день. Надеюсь Вы обратите внимание на музеи". Глава правительства присоединился к поздравлениям и открыл совещание. Он озвучил данные по ситуации с музеями в России.
Путин, в частности сказал, сказал: "Мы впервые собрались в одном из первых художественных музеев России. Я даже не знал, что в Саратове такой музей. Несмотря на проблемы в музейной сфере, интерес общественности к ним постоянно растет. Радует, что музеи сами проявляют активность. Это важно, особенно в регионах".
По словам Путина, в стране работают 2 578 музеев вместе с филиалами. Общий фонд - 82,9 млн экспонатов. Более 50% из них не проходят своевременной реставрационной профилактики. "Лишь 10% музеев располагают квалифицированными кадрами. 80% - размещены в зданиях, не приспособленных в полной мере для хранения музейных предметов. Не более 10% располагают отдельными приспособленными зданиями для хранения фондов. Свыше 40% российских музеев находятся в неудовлетворительном состоянии, 6,1% признаны аварийными", - озвучил цифры премьер-министр.
Он также уточнил, что на развитие музейной деятельности в рамках целевой программы "Культура России" в 2012-2018 годах предусмотрено выделение 49,6 млрд руб. Это в 3 раза превышает объем прошлых пяти лет.
Авдеев отметил, что Радищевский музей - один из лучших художественных музеев. "Просто великолепный музей. А школьники посещают его только если директор и классный руководитель хотят работать", - заметил министр.
Путин, в свою очередь, сказал, что необходимо обратить внимание на развитие меценатства в сфере культуры. Глава правительства предложил, что бизнесмены, занимающиеся благотворительностью, могут частично освободиться от налогового бремени. Он заявил также, что необходимо обращать внимание на развитие туризма. "Это может помочь развитию музейного дела", - уточнил Путин.