В наше время вместо понятия "душа" используется понятие "психика", хотя в языке до сих пор сохранилось много слов и выражений, производных от первоначального корня: одушевленный, душевный, бездушный, родство душ, душевная болезнь, задушевный разговор Читать далее →
светлая память светлому человеку. ps.там в коментах еще стихи.
Оригинал взят у sadalskij в Ты не плачь
Всегда расстраиваюсь, если кто-то из ветеранов уходит накануне Дня победы. По какой-то нелепой детской убежденности уверен, что они очень стараются дожить до 9 мая, что этот день важен для них, хотя важен он, скорее, для нас, а для ветеранов важны все другие дни, в которые обычно про них забывают.
Вчера не стало Иона Дегена, поэта-фронтовика, автора знаменитого восьмистрочия -
Мой товарищ, в смертельной агонии Не зови понапрасну друзей. Дай-ка лучше согрею ладони я Над дымящейся кровью твоей. Ты не плачь, не стони, ты не маленький, Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки. Нам ещё наступать предстоит.
Долгое время эти страшные строки считались безымянными, поэт был неизвестен, говорили, что стихи нашли в сумке танкиста, убитого под Сталинградом, и только в конце 1980-х автор нашелся.
Евтушенко назвал восемь строк Дегена гениальными, ошеломляющими по жестокой силе правды: Что сделал стих Иосифа Дегена? Разрезал он острее автогена все то, что называется войной, треклятой, грязной, кровной и родной.
Ион Лазаревич Деген – кавалер четырех советских и трех боевых польских орденов. Стоит в первой десятке танковых асов СССР, дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его: "национальный вопрос" сыграл свою решающую роль.
На фронт ушел добровольцем - 16-летним мальчиком, девятиклассником. Попадал в окружение, был многократно ранен и даже один раз похоронен – в сгоревшем танке, кроме кровавой каши, в которой ничего нельзя было различить, нашли погоны Дегена. Все, что осталось от танкистов, похоронили в братской могиле, выбив на памятнике среди прочих имен имя Иона…
Награжден боевым орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу", польскими орденами "Виртути Милитари", "Крест Грюнвальда", "Возрождения Польши" и другими медалями.
Уникальный врач-ортопед, профессор, доктор наук. В 1959 году осуществил первую в мировой медицинской практике реплантацию конечности - предплечья. Поэт.
Воздух вздрогнул. Выстрел. Дым. На старых деревьях обрублены сучья. А я ещё жив. А я невредим. Случай? Ион Деген
2017-04-20 14:26:06
Жизненный опыт, друзья и новые возможности — вот от чего вы отказываетесь из-за плохих навыков ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Жизненный опыт, друзья и новые возможности — вот от чего вы отказываетесь из-за плохих навыков общения. Начините общение спокойно и разговаривайте с уверенностью и вы сможете получить от это навыка больше, чем от любого другого. Но как можно улучшить разговорные навыки? Многие люди упускают эти принципы, хотя они достаточно очевидны. Вот их список: 1. Повысьте ...
2017-04-19 12:53:22
... ;"> Потом последовал разговор о том, что ... -align: justify;"> Разговоры были красивыми, презентации ...
+ развернуть текстсохранённая копия
art ma-zaika
Вчера я с небывалой легкостью забыла что зарегистрировалась на лекцию и с такой же легкостью минут за 07 добежала до "Пионера". На удивление там царил аншлаг, но это даже не удивительно, так как лекцию озаглавили довольно злободневно: «Новый образ Саратова: Кто, как и зачем благоустраивает город?» — что изменится в городе в этом году и как жители могут принять участие в процессе благоустройства?
Ожидания штука хорошая, но она зачастую обманывает... Я ожидала что на протяжении вечера будут говорить о планах, а этот "институт" половину времени отвел на презентацию самих себя.... Отвечали на вопросы где они работали, с кем, какие проекты реализуют и какие в планах... Продолжалось это около получаса... Я уже даже хотела уходить, но так как дома мне делать нечего, так и осталась в зале.
Потом последовал разговор о том, что главная функция института "Стрелка" заключается в помощи перехода от индустриального города в город возможностей.
На данный момент институт работает над индексом городской среды для определения проблем с которыми нужно начать бороться в первую очередь. Так уже известно, что в ближайшее время планируется благоустройство 7 территорий общей площадью более 100 га. Это будут главным образом проспект Кирова, улица Рахова.. потом еще захватятся Привокзальная площадь, Театральная, примыкающие к пешеходным улицам проходы и улицы....
Разговоры были красивыми, презентации довольно удачные для работы с аудиторией, а вот проекты... Да их еще особо и нет... Ощущение что этот институт получил работу в Саратове только благодаря рекомендациям по уже реализованным проектам. Ничего плохого, но у меня возникает куча вопросов... Они работают с нашим гражданпроектом и многими другими организациями, довольно бегло знакомятся с историей города и по сути плохо информированы о его проблемах. Почему не могут заработать в своем городе местные специалисты? Только недавно смотрела проект реконструкции привокзальной площади, а сегодня видела уже другой. Даже люди из зала задали кучу правильных вопросов и на них были даны некие отмашки, что мы еще только на стадии развития.. Говорили о каких-то социальных опросах и выборках... Ну так устройте что-то подобное с теми людьми, которые пришли на встречу... Так обсуждалась вывеска чайного магазина и когда один из слушателей предложил проголосовать что им больше нравится, то его просьба была проигнорирована.
Вообще очень сомневаюсь, что указанные 30% пространства на вывеску - это есть хорошо.... Наш мир меняется, появляются интерактивные зоны и пространства и ко всем этим прелестям предлагают сделать фактически шаблонные, еще времен СССР вывески... Думаю люди это не оценят. Ограничения хороши, но наверное их стоит применять выборочно...
Да, в городе много проблем, которые нужно решать.. Те же фасады, те же вывески, кафе, съедающие пространство... Но я не понимаю, почему какая-то московская институция должна этим заниматься? Когда я читала о том, что жители смогут принять участие в работе проекта, то рассчитывала что их хотя бы выслушают на этой встрече, а им предложили обменяться контактами и остаться после презентации... Опросили может человек 20 у которых были вопросы, но ответов многим так и не дали...
Приятно что вспомнили о том, что Саратов, это уникальный город со средой, сохранившейся еще от начала XIX века. Когда я не ездила по России, то считала что так везде, а вышло в итоге что сейчас для меня существуют лишь 4 города, куда бы я с радостью вернулась и побродила: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Казань. Надеюсь, что применяемые в будущем изменения в нашем центре окажутся только на пользу. На сегодняшний день просто мечтаю о подземном переходе возле вокзала, о доступных пляжах на Набережной Космонавтов, при чем с двух сторон от моста, хорошо положенном асфальте и зонах для выгула домашних животных... О последнем аспекте речь почему-то не затрагивается вообще....
Нам только вновь и вновь напоминают, что проспект Кирова будто бы торговая улица, что от времени нахождения на улице, в комфортной среде разумеется, зачастую зависят продажи как магазинов, так и кафе. Думаю это применимо скорее к "туристам", а не к проживающим на данной территории. Все кто живет в центре очень редко посещают как кафе, так и магазины... Они с радостью едут в "Ашан" на другой конец города и сидят уже в тех местных зонах.
P/S Институт "Стрелка" мне не интересен, одни поверхностные встречи непонятно о чем... Так еще они и в мае продолжатся... Почему нельзя обсудить все, когда уже будет что обсуждать... Пока что нужны только опросы и мнения людей... Я каждый день и не раз хожу и по проспекту и по пешеходной зоне... Вот когда интересовались мнением горожан?
Начался месяц Нисан и написанно у наших мудрецов, чтос 1-х дней месяца Нисан готовятся к Песаху. В Пасхальной Агаде написанно, .....И расскажи сыну своему... Мы будем учиться как правильно разговаривать с детьми, для того, чтобы в этот Песах ваши дети слушали и слышали Вас.