Мы привыкли ассоциировать золотого тельца, которого сделал Аарон, с золотом, т.е. с богатством ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Мы привыкли ассоциировать золотого тельца, которого сделал Аарон, с золотом, т.е. с богатством и другими мирскими материальными ценностями. Думается мне, что мы такой ассоциацией сильно сужаем круг значений этого идола.
Телец - это та самая ложная безопасность, которая требуется нам в противовес неизведанной, пугающей горе Сион, с громами и молниями, дымящейся и колеблющейся. Такой пугающей, что народ сказал Моисею:"...говори ты с нами ... но чтоб не говорил с нами Бог, как бы нам не умереть".
Неудивительно, что как только Моисей задержался, они с облегчением сказали "не знаем, что с тем человеком", и попросили у Аарона сделать себе бога. Простого и понятного, которому можно принести понятные и простые жертвы, а после, с чувством выполенного долга сесть есть и пить, и встать играть.
Сотворить себе золотого тельца мы можем в каждой сфере нашей жизни - материальной и нематериальной, в личной и общественной, в работе, семье и, конечно, в религиозной.
Это и золото и материальное благосостояние, к которому мы стремимся в поисках безопасности, это должности и статус на работе и в социуме, которые дают нам власть, это культ семьи и традиции, за которыми мы хотим спрятаться от необходимости перемен.
Это наши религиозные обряды, которыми мы пытаемся подменить шаг в опасную неизвестность доверия неведомому Богу, говорящему с нами под звуки грома и вспышки молний - служба, исповедь по списку, вычитывание правила, запреты и ограничения, которые нам просто усвоить - те самые жертвы золотому тельцу.
"Говори ты с нами, лишь бы Бог не говорил", и читаем вместо Священного Писания всевозможные толкования и разьяснения святых (и не очень) отцов.
Закрыться от Бога, читая список ингредиентов на упаковке продуктов в постные дни...
Удобно, да. Возникает чувство праведности, дающее ощущение безопасности.
И вот, Вторая заповедь обужена до понимания идола, как деревянного языческого столба, в крайнем случае шире - до материального благосостояния.
А у тех, кто совсем не был на пути к Нему, этот телец в духовной жизни приобретает магические свойства - прочитал заклинание сам или попросил кого, и вот, должен быть какой-то результат. И ощущение безопасности, да. Но, впрочем, что судить нам внешних, пусть их судит Бог.
А нам бы сжечь тельца, превратить его в пыль и пепел, выпить горькое питье с этим пеплом и приступить, используя те дары, что дал нам Господь, к строительству скинии завета.
А вот сколько у скинии должно быть столбов, и какими кожами ее покрывать, нам скажет Бог.
Скажет, когда мы по Его зову поднимемся в дым и мрак на колеблющуюся по нашими ногами гору веры.
Тэги:
писание,
размышление,
религия,
священный
Самые богатые люди в мире
2012-11-25 23:33:59
Смотрю дискаверский документальный. И вот что интересно, многие из них, если не сказать, почти все в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Смотрю дискаверский документальный. И вот что интересно, многие из них, если не сказать, почти все в один голос говорят, что несмотря на то, что у них куча бабла, они работают по 25 часов в сутки и 8 дней в неделю (каждый по своему говорит, хотя это точные слова одной дамы, но смысл понятен).
Тут несколько причин:
1) им просто это нравится - заполнять этим свое время, т.к. явно у них нет необходимости это делать - когда столько денег, не очень сложно сделать так, чтобы деньги делали деньги, без их участия. И это вполне понятно.
2) это лапша, чтобы те, кто смотрит, особо не обольщались: вот, мол, у нас куча денег, но мы продолжаем колпашить и вам тоже придется.
3) они так и не поняли, что деньги могут сами делать деньги.
Хотя насчет последнего я сильно сомневаюсь, ибо раз человек стал одним из самых богатых в мире, то он явно знает больше, чем остальные. Значит, 1-е и/или второе.
А вообще, это, наверное, скорее, шоу, некоторое приукрашено и слеплено заново, взять, к примеру, российского олигарха Лебедева))
Плюс для меня важна этическая сторона вопроса. Если человек разбогател на продаже дешевого бухла - без комментариев, как говорится. Почему бы тогда не снять сюжет про какого-нибудь наркобарона? Ах да, алкоголь наркотиками не является (надо же, неужели?) Не смешно.
Или, наоборот, взять чувака, который создал сериал "Лентяево", где кроме ярких красок, есть дельный сюжет про детей, которые едят фрукты и овощи вместо чипсов и мороженого, гуляют на улице, строят, мастерят, играют, вместо сидения за компьютером. Короче, не чета диснеевским операм. И на этом разбогател.
Тэги:
бизнес,
размышление,
финансы
Что бы сделала я
2012-11-25 13:13:08
Прочитала сегодня пост в "Один мой день": " Меня зовут Ольга, мне 57, у меня 5 детей, младший из ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Прочитала сегодня пост в "Один мой день": " Меня зовут Ольга, мне 57, у меня 5 детей, младший из которых родился с синдромом Дауна. Его зовут Вася, и ему уже 20 лет (хотя по нему не скажешь). В поисках возможности дать ему нормальное образование меня занесло за 4000 км от дома, из Иванова - в Томск. Снимаем здесь квартиру и вместе учимся (я его сопровождающий) уже второй год в обычной школе, сейчас - в 8-м классе . Я знаю, что для многих это дико и непонятно - как может учиться человек с синдромом Дауна с обычными. Вот посмотрите, может быть, вы измените своё мнение. На самом деле это здорово - для всех!"
Я посмотрела и впечатлилась. Героическая женщина, я бы, пожалуй, так не смогла. Но не потому что не способна такое выдержать (выдержать можно многое, при желании), просто не вижу смысла насиловать себя (последний вывод я сделала после чтения ее дневника)
Я не буду писать Ольге, напишу у себя, для себя, наверное, больше.
Ее мотивы понятны - она мать и хочет сделать все возможное и невозможное для своего ребенка.
Но можно ведь и по другому это делать, чтобы не мучить и себя. Самопожертвование - это то, что нам впаривают по телевизору в голливудских фильмах, но жизнь-то она не только ради детей, но и для себя.
Что я бы сделала на ее месте:
Если у меня есть деньги на то, чтобы снимать жилье в другом городе, питаться и учиться вместе с сыном в школе, то я бы, пожалуй, поехала куда-нибудь в теплые края с сыном же, где можно делать то же самое и за те же деньги, а возможно, еще и дешевле (смотря где, конечно).
Обучаться можно дома. Не вижу смысла в общении со школьниками в обычной школе - это и для здорового школьника испытание бывает. Смотря какая школа, конечно.
Можно водить в кружки (обучение, общение с людьми), самим заниматься дома. Можно договориться как-то сдавать - лично или через интернет. Читала, что есть такой ресурс в России сейчас - для инвалидов, на семейном обучении. Сейчас ссылку на память не помню, но я находила, изучала и мне очень понравилось. Короче, способ найти можно.
Какие еще плюсы:
1) никакой зимы, солнце, тепло,
2) другая еда (фрукты, овощи),
а значит настроение другое, здоровье лучше и внешность (у Ольги).
3) другие впечатления, много приятных впечатлений, другие люди, другая среда - это и маме хорошо, и сыну-дауну (развитие, обучение пойдет быстрее и лучше). Если мои, обычные дети после путешествия огромный толчок в развитии получают, то и на этом ребенке тоже отразится положительно.
4) отсутствие подавления со стороны окружающей действительности (зима, унылые учителя, школьники) положительно скажется на обоих.
Если уж Ольга готова переехать в Сибирь, в Томск, в холода и унылость, сделать такой героический поступок (это не усмешка), то лучше сделать это в диаметральной противоположности.
ИМХО. Каждый выбирает себе жизнь сам.
Тэги:
размышление
Никогда бы не подумал...
2012-11-24 22:13:35
но каждая новая версия обозревателя Opera воспринимает блоги социальной сети Вконтакте в качестве ...
+ развернуть текст сохранённая копия
но каждая новая версия обозревателя Opera воспринимает блоги социальной сети Вконтакте в качестве страниц, заражённых вирусами. Во всяком случае, начинает очень сильно ругаться программа Аваст.
У кого-нибудь ещё наблюдается подобная штука? В случае открытия Вконтакте с Мозиллы или ИЕ реакция антивируса нормальная.
Тэги:
иной,
интересный,
интернет,
размышление,
социальный,
факт
Не прошла цензуру на ТВ
2012-11-24 07:06:56
В мае про мой музыкальный проект снимали сюжет на ТВ в Москве. Он до сих пор не вышел в эфир и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В мае про мой музыкальный проект снимали сюжет на ТВ в Москве. Он до сих пор не вышел в эфир и скорее всего не выйдет. Сегодня один из московских друзей рассказал мне, что в России действует цензура на упоминание брендов на ТВ, так как их может достать налоговая, если это выглядит как реклама. Если это правда, то меня вообще нельзя показывать на ТВ в России )))
Получается, что я не могу ответить даже на самый простой вопрос - как я придумала своё сценическое имя. Я сказала как есть: посетила выставку японского дизайнера Issey Miyake в Лондоне и так сильно вдохновилась, что приделала к своему итальянскому имени японское окончание. Получается Miyake - Flaviyake.
Когда мы затронули тему инфантилизма в моём проекте, я сказала, что на это меня вдохновил итальянский лэйбл MOSCHINO, в чьём дизайне присутствует юмор и инфантилизм.
Странно, что ещё не запретили произносить на ТВ имя Леди Гага, ведь это реклама песни Radio Gaga группы Queen. ))) Мы живём в мире, в котором до нас было много великих предшественников и невозможно вот так просто отрезать их влияние на нас.
Как многие люди ещё не доросли до понимания таких интеллектуальных брендов как Issey Miyake, так и до понимания моего инфантилизма нужно дорасти...
Тэги:
gaga,
lady,
гага,
леди,
размышление