Тимати, йоу!
2012-05-05 22:17:25
Так как за последние две недели популярность нашего сайта за счёт моих коллег резко поднялась, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Так как за последние две недели популярность нашего сайта за счёт моих коллег резко поднялась, продолжу повышать градус и просвещать народ!
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Сегодня Каменск взорвала новость: "Тимати ста...
Тэги:
размышлизмы
Карамзин
2012-05-03 21:56:28
Всё сильнее чувствую себя героем некоего романа, типа Оливера Твиста: обкраденный судьбой в детстве, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Всё сильнее чувствую себя героем некоего романа, типа Оливера Твиста: обкраденный судьбой в детстве, он вдруг внезапно обретает свое (!!) высокое положение и все причитающиеся богатства.
Я про знание родной культуры.
Которое ностальгически восхваляемое ныне советское образование убивало наповал.
Читаю Карамзина - и слезы по щекам. Честно.
Нет, не "Бедную Лизу". Предисловие к "Истории". Более нравственного, более гражданского, по-правильному пафосного текста мне видеть не доводилось.
("Пафос" нынче слово ругательное. Потому, что истинного и искреннего пафоса нет уже лет шестьдесят?)
Я позволю себе высказаться максималистично: чтобы называть себя культурным русским человеком - предисловие к "Истории" прочесть необходимо.
И дабы не ходить далеко: http://az.lib.ru/k/karamzin_n_m/text_0040.shtml
Но сильнее, чем сам Карамзин, книга Натана Эйдельмана о нем.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NYE/KAR/KAR_1.HTM
Она не о Карамзине-человеке - и не в том дело, что, как постоянно сетует автор, биографических свидетельств менее чем мало. Книга о Карамзине как о явлении культуры. И о том, чем и как жила и Россия, и Европа в его время.
...но эта "аннотация" банальна. Хорошо, я скажу иначе: это книга о жизни культуры, и это живая книга.
Когда пошла речь уже непосредственно о работе над "Историей", даты 19 и древних веков - в шахматном порядке. И накрывает с головой:
Осень 1806-го-1807- и - новая европейская война, разгром Пруссии Наполеоном, успех русских при Эйлау, затем - полное поражение при Фридланде, Тильзитский мир.
Карамзин - брату. “Солдаты и офицеры русские оказали военную храбрость, но Румянцевых и Суворовых нет”; работа же над Историей не идет от беспокойства душевного; он уж и не надеется дожить “до времен счастливых для Европы”. Летом 1807-го - умирает старый князь Вяземский, оставив зятю 800 душ, 35 000 долгу и заботы о двух несовершеннолетних детях. Бездна хозяйственных забот, снова - приступы лихорадки...
1237-1240-е годы: нашествие Батыя.
“Состояние России было самое плачевное: казалось, что огненная река промчалась от ее восточных пределов до западных; что язва, землетрясение и все ужасы естественные вместе опустошили их, от берегов Оки до Сана. Летописцы наши, сетуя над развалинами отечества о гибели городов и большой части народа, прибавляют: "Батый как лютый зверь пожирал целые области, терзая когтями остатки. Храбрейшие князья Российские пали в битвах; другие скитались в землях чуждых; искали заступников между иноверными и не находили; славились прежде богатством и всего лишились. Матери плакали о детях, пред их глазами растоптанных конями татарскими, а девы о своей невинности: сколь многие из них, желая спасти оную, бросались на острый нож или в глубокие реки! ...Одним словом, Россия испытала тогда все бедствия, претерпенные Римскою империей от времен Феодосия Великого до седьмого века, когда северные дикие народы громили ее цветущие области. Варвары действуют по одним правилам и разнствуют между собою только в силе”
Я не могу читать это без слез. Разумеется, не слез жалости к событиям 13 века, а слез, какие вызывает любое сильное художественное произведение (то, что это научная книга, - дела не меняет!): когда катастрофы политические, семейные беды и то, что составляет творчество, сплетаются воедино и, говоря совершенно не карамзинским языком, книга становится Зверь-Книгой и, кажется, события выплескиваются со страниц в твою жизнь и в жизнь страны. И страшно!
...и вот этого всего нас в родном МГУ лишили. Эйдельман пишет, что именно в "Истории" был отточен язык Карамзина, ставший в итоге языком русской литературы, а мы "Историю" не видели даже в списке литературы по теме...
Даже язвить не буду. Нет слов.
Тэги:
размышлизмы
ФилологиЦкоЁ
2012-04-27 04:37:46
В шоке обнаружила, что "Путешествие" Радищева написано не токмо после "Недоросля" Фонвизина, но и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В шоке обнаружила, что "Путешествие" Радищева написано не токмо после "Недоросля" Фонвизина, но и после "Властителям и судьям" Державина.
Из чего следуют два вывода.
Раз. Хорошо же нас учили на родном филфаке... Впрочем, лекций по 18 веку я не помню от слова "совсем", даже не могу фамилию профессора выудить из недр, даже мужеска оно было полу или женска... Кто вел семинары - помню, как нам объясняли Новикова - помню, еще как! Но видно наш семинарист Радищева не любил, патамушта иначе б ТАКОЙ дыры на этом месте в моем сознании не было бы.
И два. Вот и не надо, батенька, архаизировать. Не надо подделываться под старину, надеясь, что это поднимет впечатление от текста. А Радищев не только архаизирован (вполне сознательно и до зевоты неудачно). Он еще и архаичен. Это не художественное произведение. Это наставление. Ему не нужно то, что русская культура наработала за весь 18-ый век, он где-то в 16-м веке застрял, в обществе Ивана Пересветова (который, кста, читается легче это лекарства от бессонницы!)
Не люблю Радищева. Категорически. И, в общем, не люблю его за НЕ его вину. За то, что этот пафосный флейм до сих пор сидит в истории ЛИТЕРАТУРЫ, где он забыл меньше, чем лиса в курятнике! Это не литература. Это публицистика. Это история общественной мысли. Это фигулька из предмета "История культуры ХХ века" - именно ДВАДЦАТОГО, а никакого не восемнадцатого, когда, говоря словами Пушкина, значение этой книги "было ничтожно".
А вот в ХХ - ага, а как же. Все хоть мимо, да проходили.
Кста, лучшая критическая статья о Радищеве написана Александр свет-Сергеичем. Внятно, умно, всё по делу и жестко: http://www.lib.ru/LITRA/PUSHKIN/p6.txt
Хосподи, нас хоть чему-то учили на филфаке, кроме лингвистических концепций Анны Вежбицкой и определения фонемы?!
Тэги:
научноё,
размышлизмы
Тыц-тыц!
2012-04-23 23:25:03
Именно тыц-тыц я делаю сейчас А всё дело в том, что нашла в сети концерт Каменского исполнителя ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Именно тыц-тыц я делаю сейчас А всё дело в том, что нашла в сети концерт Каменского исполнителя Артёма Каторгина. Артём - обладатель редчайшего голоса, таких голосов в мире всего около полусотни. Он - обычный житель Каменска-Уральского, студент меди...
Тэги:
размышлизмы
Работа в женском коллективе, или Опять 25...
2012-04-22 00:41:53
В своём коллективе я работаю уже без двух месяцев два года. Конечно, "текучка" кадров ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В своём коллективе я работаю уже без двух месяцев два года. Конечно, "текучка" кадров существует, как и везде, но в основной массе своей коллектив держится на тех же людях, что и всегда. Когда я пришла работать туда, где работаю сейчас, я была оче...
Тэги:
размышлизмы
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...