![](http://ic.pics.livejournal.com/udikov/14361416/871344/871344_original.jpg)
В марте я свозил маму полечиться на Кавказ. Раньше она не понимала, что за фигней я тут занимаюсь. А после поездки, кажется, поняла, что я играюсь в довольно интересные вещи, что меня читает много народу и гигантские компании очень даже серьёзно относятся ко всем этим играм. Что это не просто хобби, а такая же работа. Причём поинтереснее многих. В общем, отношение изменилось. В санаториях мама взяла на себя роль этакого фотофюрера и подсказывала, что мне фотографировать. Я терпел и говорил спасибо )
А теперь она мне порой пытается диктовать, что и как писать. Даёт мне "правильную" точку зрения. Цензура пришла откуда не ждали. И это довольно забавно. Но мне этого, видимо, мало. Я хочу подарить ей планшет или смартфон. Во-первых, маме нужен интернет. Пока же я для неё спрашиваю у яндекса. А ещё на Кавказе у неё совершенно неожиданно развилась любовь к фотографии. Так что хочу купить ей смартфон с хорошей камерой. Но тогда она точно будет меня читать. Для меня недавно стало откровением то, что мой блог читают очень многие родственники, и они отлично в курсе мой жизни. Хотя что тут удивительного?..
Я уже представляю, как после поста в жж буду читать коммент от тёти, получать лайк от мамы и репост от бабушки. А крестник Илюша напишет в личку: "Дяда Саша, пиши ещё"... )
![](http://ic.pics.livejournal.com/udikov/14361416/869911/869911_original.jpg)
Мой первой работой в Москве была работа ди-джея. Естественно, в очень странном месте. Оказывается работу ди-джея можно получить при помощи пейджера и журнала "Работа и Зарплата". Мой клуб располагался недалеко от метро Бабушкинская и был типичной попсовой забегаловкой. Однако я там неплохо зарабатывал. Сейчас почему-то вспомнился случай на одном из школьных выпускных. Стою за пультом, работаю, всё ок. На медляках выхожу в туалет и вижу, как школота там хлещет водяру, предусмотрительно разлитую в бутылки из под минералки. Причём дозы были такие, что свалили бы слона. Подошёл к ним, пожелал приятного вечера и, "как бе намекая", сказал - ребята, вечер только начинается. В ответ мне предложили выпить. Отказался.
Примерно в два ночи ко мне подваливает огромная боевая мадам. Ты - говорит - выключи свою дрянную светомузыку - у меня там сыну плохо. Такое в принципе, возможно, так как я обычно задавал сканерам абсолютно безумную программу, а тут ещё зачем-то дал немного психоделик-транса - из известных тем. Звук у нас был ураганный, какого-нибудь ботаника могло и заплющить с непривычки. Выключил сканеры, поставил медляки, пошёл узнавать, как дела. Парня действительно плющило. Он повернул ко мне голову, и я его узнал - это он пил в туалете водку как воду. А виноват, естественно, я и моя дрянная светомузыка. И тут герой вечера начинает проситься в туалет. Честь его конвоировать, как ни странно, достаётся мне. Довожу. Ну - говорю - ползи к унитазу и суй два пальца в рот. Потом одноклассники его умыли, вывел я его уже свежего как огурчика. Мать его так ничего и не поняла. Ну и ночка - думаю - не хватало мне ещё школьников откачивать. И до утра играю всякую легкую музычку, дабы не провоцировать боевую фрау, ставшую чересчур часто меня навещать.
![](http://ic.pics.livejournal.com/udikov/14361416/870653/870653_original.jpg)
Шесть утра. Всё. Выпускники, учителя и родители ушли, выключаю аппаратуру, иду в бар. Там меня шуточно посвящают в магистра трезвости и даже вручают грамоту (бланки, видимо. остались с выпускного). Народ идёт играть в бильярд, а мне пора домой - поспать хотя бы пару часиков. Выхожу из клуба, и на меня буквально падает девушка. Ловлю, усаживаю на скамейку. Это выпускница, красивая стройная блондинка, танцевавшая на сцене, но в довольно плачевном виде - перебрала. Я - говорит, давно тебя жду. Не буду пересказывать то, о чём она говорила дальше - пьяный бред. В любом случае, вырубилась она прямо на скамейке. А мне пришлось взять из её рук телефон, и набрать последний номер - надо же было как-то организовывать спасательную операцию. Трубку взяла Галя, её подруга (маме девушки я решил не звонить), прибежала она очень быстро. Вместе мы отвели барышню к Гале домой, положили отсыпаться, предупредили родителей девочки, а потом мне пришлось позавтракать с галиными родителями. В общем, поспать тогда не получилось, и я сразу, в клубном прокуренном одеянии и с ди-джейским кофром поехал на основную работу - в рекламное агентство. После этого я делал всё, чтобы больше не попадать на выпускные и прочие подобные мероприятия )
В том году я поступал в московские вузы. И перед одним из экзаменов в университет дружбы народов я встретил тех двух подруг. Это было неожиданно, как как их школа находилась в другом конце Москвы. Маша, та самая перебравшая блондинка, очень благодарила за то, что ничего не сообщил её маме - она очень строгая. А Галя просто веселилась. У нас ней нашлись общие знакомые, я знаю, что через четыре года она вышла замуж и уехала жить в Испанию. А Машу я как-то видел с её бойфрендом в студгородке РУДН и по понятным причинам не стал подходить. Как-то они были у меня на вечеринке в диско-баре на первом этаже ЦДТ. Многие тогда удивлялись, что я помнил посетителей своих клубов. А я, кстати, запоминал вовсе не всех, а только самых ярких и необычных людей. Ну или тех, кто что-то отмочил )
![](http://ic.pics.livejournal.com/udikov/14361416/870331/870331_original.jpg)
Зы: Почему-то тот глючный рабочий выпускной запомнился мне не меньше, чем собственный. Я тогда, в общем-то, был не сильно старше тех ребят. В клубе том я проработал недолго и скоро перебрался в клуб поприличнее, в универ в итоге поступил, правда, не в РУДН, а в РГСУ.
Татарстан - это регион с замками из песка. Не простого, а золотого ...
Татарстан - это регион с замками из песка. Не простого, а золотого. Можно долго рассуждать о причинах местного экономического успеха, но надо отдать должное местное власти - во многом, помимо прочих важных факторов, это именно их заслуга. Здесь здорово умеют пускать пыль в глаза, опять же, золотую, создавать видимость. Но это не просто показуха, а показуха, под которые выбиваются миллиардные инвестиции, причём не только государственные. Кроме того, показуха здесь вовсе не на пустом месте. Так что я, в общем-то, за. Но есть в этой схеме и свои нюансы. Хоть Татарстан - фактически страна в стране, лояльность Москве нужно демонстрировать постоянно. Отсюда "правильные" результаты на выборах, а теперь и, как ни странно, и масштабное шествие "Бессмертный полк". Я могу допустить, массовость достигалась из лучших побуждений. Но эта важная и очень честная идея обросла признаками проправительственных демонстраций. Кто-то приходит по зову сердца, кого-то "попросили". А "попросили" прийти очень многие организации. Судя по-всему, организацией акций - что митингов, что шествия - занимались одни и те же люди.
А наши люди очень наивны и хотят верить в лучшее. В Instagram мне с пеной у рта доказывают, что "всё честно". Я не хочу спорить и не знаю, как шествие происходило в других регионах, но с Казанью мне лично всё понятно. Я не против акции, я только за - в следующем году я буду в ней участвовать. Но, как мне кажется, она должна оставаться именно такой, какой была задумана изначально - честной, добровольной и неполитизированной. Ночью камрад
zufargaripov скинул мне ссылку по теме. И всё стало понятнее. Мои предложения подтвердились и обросли деталями. Прочитайте этот материал, обогатитесь знаниями. В жж статья полностью не полезет, я приведу лишь выдержки.
«Бессмертный полк» попал в окружение Андрей Козенко — о том, как ОНФ присвоил себе общественную инициативу томичейАкция «Бессмертный полк» — одна из самых успешных общественных инициатив последнего времени — может перейти под контроль «Общероссийского народного фронта». В рамках акции граждане 9 мая выходят на улицы городов с портретами воевавших родственников; в 2014 году, например, тематические демонстрации состоялись в 450 населенных пунктах России и еще пяти стран. В 2015-м почти повсеместно объявляется, что «Бессмертный полк» организует или поддерживает ОНФ. Журналисты телеканала ТВ2 из Томска, придумавшие «Бессмертный полк», называют происходящее «мягким захватом». Они указывают, что добровольную и неполитическую инициативу пытаются присвоить власти, лишая ее при этом первоначального смысла: где-то на «Бессмертный полк» уже выходят по разнарядке, где-то школьникам вручают портреты героев СССР, о которых дети ничего не знают. Специальный корреспондент «Медузы» Андрей Козенко выяснил, что происходит с «Бессмертным полком»...
...«Ветеранов все меньше, правды в День Победы тоже становилось все меньше, — объясняет Лапенков. — Праздник для чиновников и для каких-то волонтеров в военной форме. Все это было какое-то неживое». Зимой 2012-го Лапенков, Колотовкин и Дмитриев начали готовить первый «Бессмертный полк». Рассказывали об акции силами ТВ2 и других областных медиа. Пришли в мэрию Томска, сказали: помогать не надо, просто не мешайте, пожалуйста; мы хотим провести акцию, думаем, что будет порядка полутора тысяч человек. Бросьте, отвечали им в мэрии, вот вам место на 500 человек, там и собирайтесь. 9 мая 2012 года с портретами близких в Томске вышли шесть тысяч горожан.
«Это был честный и какой-то очень человеческий патриотизм, — вспоминает Лапенков. — Каждый словно вышел со своей семьей». Тогда же начал работать сайт «Бессмертного полка»: любой желающий мог внести имя своего родственника в летопись. На сайте отметились родственники маршала Баграмяна и диктора Левитана, но также — множество людей, чьи деды и повоевать-то толком не успели. «Моя история простая — меня назвали в честь деда. Его призвали, а он опоздал и пришел на следующий день. Тогда его отправили в штрафбат, и больше я его никогда не видел. Бабушка потом до конца дней жалела, что деда отпустила», — вот одна из таких записей. «Или же 166-я дивизия из Томска, — вспоминает Лапенков. — Она отправилась на место боевых действий и почти вся полегла под Смоленском. Есть солдаты, которых вообще разбомбили в своих эшелонах. Они не герои, про них книг не было. А у нас память о них осталась»...
...Тогда же был написан устав «Бессмертного полка» с четырьмя основными пунктами: это не коммерческое, не политическое, не имиджевое и не государственное действие. А Лапенков и его друзья зарегистрировали организацию как межрегиональное историческое движение. «Это было нужно, чтобы администрации городов и регионов понимали, с кем имеют дело. А то приходишь к ним и говоришь — мы общественная инициатива, а они сразу напрягаются», — поясняет он...
...Весной 2015 года в Москве не осталось, наверное, ни одного подъезда, где не висела бы цветная, сделанная на хорошей бумаге листовка — с приглашением 9 мая принять участие в шествии «Бессмертного полка». Правда, томская организация не имеет к этому никакого отношения. Указанный на листовке адрес сайта ведет на страницу региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк — Москва». Сайт иногда ненадолго зависает. По указанным на нем телефонам «горячей линии» дозвониться почти невозможно. До того как ответит оператор — трижды послушаешь песню «От героев былых времен не осталось порой имен».
Как минимум один базовый принцип «Бессмертного полка» нарушен — на сайте есть раздел для пожертвований. В разделе «О проекте» сказано: «РПОО „Бессмертный полк — Москва“ является гражданской инициативой по увековечиванию памяти солдат Великой Отечественной войны, сохранению наследия подвига, доблести и героизма народа, патриотическому воспитанию нынешнего и будущих поколений и подготовке к 70-летней годовщине Великой Победы, отмечаемой в 2015 году». Общее руководство проекта осуществляет муниципальный депутат (партия КПРФ) от района Хорошево-Мневники Николай Земцов. В разделе «концертная деятельность» упомянут известный советский и российский актер Василий Лановой. А информационную поддержку осуществляет не самое известное агентство Anna News. Судя по сайту, оно всецело сосредоточено на «боевиках „Правого сектора“», крахе доллара, беспорядкам в Балтиморе и иных милых сердцу "патриота" событиях...
...У депутата Земцова два мобильных телефона, но застать его свободным почти невозможно — он то в Общественной палате, то на совещании с участием членов ОНФ, то дает пресс-конференции. В течение апреля Земцов побывал на большинстве федеральных телеканалах, рассказывая об акции. Докладывая, например, о том, что «Бессмертный полк» в этом году пройдет не только в Москве, но и в Донецке и Луганске.
«В Ровеньках — это Луганская республика — понесут портреты не только ветеранов войны, но и тех, кто погиб сейчас, сражаясь с украинскими фашистами», — подтверждает пресс-секретарь «Бессмертного полка — Москва» Елена Калгина. «Мы — организаторы на местах, — обозначает она статус организации. — Томск не имеет права диктовать, как провести акцию в Москве. Как и Москва не диктует кому-то свои правила. В каждом регионе свои особенности»...
...Сергей Лапенков вспоминает, что сотрудничество «Бессмертного полка» с Земцовым началось еще в 2013 году. «Понимали, что он — не такой, как мы, но это было неважно. В конце концов, он внук своего деда-солдата, и он его любит», — говорит он. Первая проблема с Земцовым возникла при обязательной процедуре — каждый координатор из любого города должен оставить свою анкету и согласиться с уставом. Земцов предложил внести в устав строчку о возможности финансировать акцию, томские организаторы отказались наотрез. Депутат настаивал, что в Москве без денег ничего организовать невозможно.
Настоящий конфликт произошел, когда томичам предложили поучаствовать в организации выступлений Василия Ланового и прислали сценарный план. «Там губернаторы и мэры должны были проводить какие-то вручения, сплошной официоз. Все то, от чего мы так стремились держаться подальше, — говорит Лапенков. — У меня сложилось ощущение, что организаторы хотят провести какой-то чёс. Но мы не хотим концертов „Бессмертный полк“, потом минеральную воду „Бессмертный полк“. Мы не про это вообще»...
...Елена Калгина подтвердила, что «Бессмертный полк — Москва» сотрудничает с ОНФ и «Единой Россией», но никакой особой подоплеки в этом нет. ОНФ, по ее словам, это общественная, а не политическая организация. «Единая Россия» получила письмо об информационном сотрудничестве — и откликнулась на него, проведя в Москве пикеты, участники которых — с георгиевскими ленточками и символикой партии — приглашали всех на демонстрацию 9 мая. В томском «Бессмертном полке» это назвали «беспрецедентным по масштабу нарушением устава» и потребовали извинений от партийного руководства, их не последовало...
...«Пока это похоже на мягкий перехват нашей инициативы, но я не исключаю, что он будет и жестким. Объявят о новом всероссийском движении, назначат куратора от ОНФ», — осторожно говорит Лапенков. Он уже сталкивался с административным давлением, в этом году оно усилилось — такое ощущение, что кто-то сверху дал команду о проведении акции. Приводит это к разным последствиям. В отдельных московских школах, рассказывает Лапенков, детей отправляют на демонстрацию по разнарядке. В Самаре предложили провести акцию 8 мая, а не 9-го, потому что так удобнее администрации. Примерно то же самое происходит и в Крыму, где акция проходила и при украинских властях: российские чиновники в графике мероприятий ко Дню Победы поставили «Полк» на 10 мая (но потом все-таки передумали).
Нарушается и еще один базовый принцип акции: на портретах должны быть именно родственники. У Лапенкова есть информация, что школьникам просто вручат портреты героев Советского Союза, с ними и отправят. «Как будто герои СССР в отдельном окопе воевали! У меня дед — герой войны, и он проклял бы всех, кто попытался разлучить его с однополчанами», — негодует он...
...«Идет смешение смыслов при поддержке федерального медийного ресурса. Вот-вот начнется пиар чиновников, и все, на нашем замысле можно ставить крест. Портреты будут раздавать как георгиевские ленточки, — говорит Лапенков. — У нас защита одна — это гласность, как смешно бы ни звучало. Будем наблюдать, будем фиксировать».
4 мая ОНФ собирает в Москве региональных координаторов «Бессмертного полка» со всей России. Официально — чтобы обсудить ход подготовки к акции...
Ссылка на полную версию материала:
Андрей Козенко, Meduza, Москва. 30 апреля 2015
Ссылка по теме:
День Победы в Казани >>>