Заметил, что к путевым заметам из жж значительно меньше комментариев, чем к обычному посту. Возможно, это связано с майскими праздниками, но есть, видимо, и недостатки формата. Друзья, что, по-вашему, стоит улучшить в моих дорожных постингах?
Зы: Завтра буду отвечать на накопившиеся коментарии. Должен признать, что график был жестковат. Теперь меня ломает так, как будто я не путешествовал, а беспробудно пил. Когда едешь один, устаёшь всё же значительно больше.
Если не вдаваться в детали, маршрут моего путешествия выглядит так:
Больше всего мне запомнились сами усадьбы - как-то я не очень в прошлом был с ними знаком, природа, количество бесстрашных зайцев в марийских лесах и адские дороги в рязанской глубинке! Но как же там было красиво!
И, естественно, мне запомнился случай в Туле, о котором в одной из местных групп написали так:
"На майских праздниках популярный (в Казани точно) татарский блогер Александр Удиков, решил посетить нашу пряничную столицу. Находясь на Веневском шоссе (да, немного странное место для туриста), Саша со своим фотоаппаратом попали в беду - на них напал пьяный мужчина. Но Александр не растерялся и остановил машину с проезжающим мимо (случайно, конечно же) начальником УМВД России по Туле Иваном Роденковым, который, применив приёмы самообороны и по привычке - связи, усмирил нападавшего. После таких космических совпадений блогеру стоит всерьёз задуматься о своём участии в лотереях и тотализаторах."
Удивительно, но хорошими оказались все отели в которых я останавливался. Более того, некоторые из них были превосходными. Что ещё? Естественно, форик. Наслушавшись восторгов субароводов, я провел эксперимент на пустой и хорошо просматриваемой второстепенной трассе - вошел в лихо закрученный поворот на скорости в 160 км.ч. Машина шла как по рельсам, выдержала траекторию. Вот что значит низкий центр тяжести! Думаю, на среднем седане и уж тем более кроссовере я бы в таких условиях перевернулся или, как минимум, вылетел бы с трассы. Было много комментов к видео по зайцам, мол, гнать по убитой темной извилистой трассе под 130 - самоубийство. Ну не знаю. Имхо, зависит от машины. Если бы я ездил медленно, всё ещё был бы в пути. Когда дорога и машина позволяют ехать быстрее, и нет встречки - почему нет?.. И да - по ходовой и проходимости у меня тоже нет никаких нареканий. Всё отлично. В режиме X-Mode по ямам и с горы ехать куда комфортнее. А в спортивном режиме и особенно при работе лепестками на руле машина превращается в гоночный болид. Правда, не нужны с такой мощью все эти прибамбасы - форик и без них летит как ракета. Правда, на скоростях сказывается неидеальная аэродинамика - становится очень шумно. В любом случае, этой мой фаворит. Универсальный автомобиль, не утомляющий на дальняках и доставляющий огромное удовольствие вне зависимости от качества дорожного покрытия. Расход колебался от 9.8 до 10.6.
Если есть вопросы по путешествию, машине, тестируемым гаджетам и т.д. - задавайте. И - да - меня очнь смущали заявления в стиле "какая идеальная работа - путешествуешь по интересным местам, а тебе ещё и деньги платят". Мягко говоря, это не совсем так. И в плане загрузки и усталости такой жести в моей жизни ещё не было. Но было здорово! )
Зы: Кстати, можете поздравить - я уже в третий, кажется, раз стал призером конкурса >>> компании "Ростелеком" - неожиданно "выстрелил" мой пост о планшете-трансформере >>>.
Ну вот и всё. Мой фотопробег "Графские развалины" закончен. Я в Казани, ...
Ну вот и всё. Мой фотопробег "Графские развалины" закончен. Я в Казани, позади 3500 км по веселым разбитым дорогам по Москве, Московской, Калужской, Тульской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областям, республикам Чувашия, Марий Эл и Татарстан. Не все "замки" получилось посетить, но основная часть маршрута всё же выполнена. Как и ожидалось, состояние большинства усадеб весьма плачевное, нередко даже критическое. Ещё десять - двадцать лет, и многие уникальные памятники архитектуры их тех, что я посетил, будут утеряны. Я убеждён, что их спасением должны заниматься частные инвесторы, а государство должно создать условия, при которых восстанавливать памятники архитектуры станет прибыльно. А тратить при нынешней экономической ситуации деньги на замки, когда старики и инвалиды живут на нищенские пенсии, я считаю барством. Впрочем, это тема отдельного поста. Я же хочу рассказать о вчерашней части своего маршрута - уже пешего.
Я посетил впечатляющий готический храм непорочного зачатия пресвятой девы Марии (католический), Петровский путевой дворец и Казанский вокзал - собственно, с него я и уезжал. Правда, в прошлом, я никогда не рассматривал вокзал как архитектурный объект - старался поскорее покинуть это кипучее скопление народа, но если на секунду замедлить свой бег и вглядеться в здание вокзала, становится понятно, насколько красив Казанский вокзал Москвы...
Утро за чашечкой кофе на балконе любимого отеля.
Завтрак. Вид с высоты моего номера на 7 этаже (отель Iris).
Прощай, Форик! Ты был единственной машиной, у которой во время тест-драйва ничего не отказало. Сделаю по тебе огромный позитивный пост в блоге ) #ZamkiExp #Subaru #Forester #Авто #ТестДрайв #Техника #ЗапискиАвтоЧайника
Сдал форик. А теперь просто сижу на скамкйке и кайфую от того, что можно никуда не торопиться. Кто там хотел увидеться? Пишите, звоните. До вечера я свободен ) #ZamkiExp
Тюльпаны
Два мира #Москва
Масштабы! #ZamkiExp
На Белорусской #Москва
Над третьим кольцом #ZamkiExp
Башня московского зоопарка #Москва #zamkiexp
Собор непорочного зачатия пресвятой девы Марии. Надеюсь, не перепутал название. Как мне кажется, это самый эффектный католический храм Москвы #Москва #Христианство #Католицизм #ZamkiExp #Архитектура #Храм
Костел #ZamkiExp
Ввысь! #ZamkiExp
Почти звездолет! #ZamkiExp
Вход в костел #ZamkiExp
Как будто не в России #ZamkiExp
Сегодня также поснимал Петровский путевой дворец #ZamkiExp
Путевой дворец #ZamkiExp
Внутри, кстати, гостиница... #ZamkiExp
Башня путевого дворца #ZamkiExp
Красота! #ZamkiExp
Как всё ухожено! #ZamkiExp
Ворота #ZamkiExp
Церковь Путевого дворца? #ZamkiExp
В Москве все цветет #Москва
Что за птичка? И кого она поймала?
На площади трех вокзалов #Москва
Фото как будто из Нью-Йорка 30-х... #ZamkiExp
Общий вид вокзала #ZamkiExp
Красота! #ZamkiExp
Фрагменты оформления здания вокзала #ZamkiExp
Башенка #ZamkiExp
Еще одна #ZamkiExp
Часы на казанском вокзале #ZamkiExp
Ярославский вокзал #ZamkiExp
Вокруг поезда все в тумане. Очень красиво!
Проезжаю Волгу. Уже не за рулем - на поезде. 3500 км за баранкой по ужасным дорогам позади. Видел за эти две с лишним недели так много, что в голове все слегка перемешалось. Когда буду писать посты, разложу все по полочкам. Эмоций море, но сейчас хочу лишь одного - отоспаться. #ZamkiExp
Я дома, в Казани. Даже не верится, что в это путешествие я сам ездил - настолько многое для меня невероятно... #ZamkiExp
Фотодневники экспедиции:
День первый: "Замки" Москвы, отель Iris и новый Subaru Forester #ZamkiExp >>>
День второй. Владимирская церковь и Воронцовская усадьба в подмосковном Быково #ZamkiExp >>>
День третий. Храм Знамения Богородицы в Дубровицах #ZamkiExp >>>
День четвертый. Усадьбы Белкино, Павлищев Бор и Росва #ZamkiExp >>>
День пятый. Первое мая. Тула, конезавод фон Дервиза и мой отель в Касимове #ZamkiExp >>>
День шестой. Уютный город Касимов #ZamkiExp >>>
День седьмой. Красавец-Муром и замок Храповицкого #ZamkiExp >>>
День восьмой. Другой Нижний #ZamkiExp >>>
День девятый. Замок Оболенских в Красной горке #ZamkiExp
День десятый. Современные замки Йошкар-Олы #ZamkiExp >>>
День 11. Шереметевский замок и немного Козьмодемьянска #ZamkiExp >>>
День 12. Замки Казани, усадьба маркизов Паулуччи и усадьба Молоствовых #ZamkiExp >>>
День 13. Мой родной город - Чебоксары #ZamkiExp >>>
День 14. Вечерний Нижний и Куйбышевская водокачка #ZamkiExp >>>
День 15. Усадьба фабриканта Сенькова в городе Вязники #ZamkiExp >>>
Материалы по теме:
Подробный маршрут фотопробега "Графские развалины" >>>
Все точки маршрута на Яндекс-картах >>>
Пресс-релиз экспедиции "Графские развалины" >>>
Все материалы >>>
Наш автомобиль:Subaru Forester 2015 2.5i-S GR
Спонсоры путешествия:Автомобильные освежители воздуха Ambi Pur Car
Автомобильные видеорегистраторы премиум класса DATAKAM
Мы ночуем в отелях:"Ирис Конгресс Отель", Москва
“City Hotel Sova”, Нижний Новгород
Ресторанно-гостиничный комплекс «Версаль», Обнинск
Отель "София", Тула
Гостиница "Леис", Касимов
Гостиница "Лада", Муром
Мини-отель "Baker-Street", Нижний Новгород
Информационный партнёр: "Живой Журнал" - сервис онлайн-дневников
Каждый видит в этом празднике что-то своё, свой смысл. И я желаю вам его не терять. Понимать, что это праздник мира, а не праздник войны. Что это праздник подвига наших дедов и прадедов, а не ярких лент и праздничных наклеек. В общем, желаю действительно знать, помнить, интересоваться и делать выводы из нашей богатой событиями истории, а не просто создавать видимость. С днём Победы! С днём памяти подвига наших дедов!
Для меня пока ещё не наступил этот праздник. Для меня он наступит, когда я буду стоять на Балтийской косе (бывшей Фиш-Нерунг), и за спиной будут тысячи километров дорог, которые 70 лет назад на машине, повозке, броне танка, в фронтовом эшелоне, а чаще пешком прошёл мой дед. Ниже фрагменты его фронтовых мемуаров.
Если завтра война #PobedaExp
О генерале Карбышеве в довоенные годы #PobedaExp
Первые дни войны. Подвиги, жертвы и паническое бегство #PobedaExp
Применялись ли танки КВ-2 в реальных боях? #PobedaExp
Наблюдения пехотинца за авиацией ВОВ #PobedaExp
В боях под Ярцево #PobedaExp
На защите столицы #PobedaExp
Первая боевая награда и первая контузия #PobedaExp
Комбат Рязин, командир танка Хетагуров, санинструктор Шахов и У-2 #PobedaExp
Находчивость наших солдат при штурме города Верея #PobedaExp
Тяжелые бои с подразделениями SS и попытка прорыва окружения 33-й армии #PobedaExp
Как заслужить уважение начхима #PobedaExp
В Невельском огненном мешке #PobedaEхp
Как старшина стал штабным офицером #PobedaExp
В наступлении на Борисов по трассе Москва-Минск #PobedaExp
Как погибали наши командиры #PobedaExp
Отражение атаки вместо бумажной работы #PobedaExp
Восточная Пруссия: первые бои на немецкой земле #PobedaExp
Победа! Штурм Кенигсберга, взятие Пиллау и бои на косе Фриш-Нерунг #PobedaExp
Удиков Н.Е: Как я умирал на фронте. Примечание к мемуарам #PobedaExp
Ещё пару часов я в Казани. Парад смотрел во время завтрака по телевизору. Если честно, не люблю парады (для меня это бряцанье оружием) и пышные церемонии. Хотя это уже традиция. Причем с далёкими дореволюционными корнями. Почему нет?.. А вот салют люблю. Сегодня я его буду смотреть в Чебоксарах, моем родном городе и городе, где большую часть жизни провёл мой дед. Завтра утром выезжаю в Нижний, а потом в Москву.