Адмиралтейство - один из символов Санкт-Петербурга, построено под личным руководством Петра I, ведет свою историю от одноэтажных зданий мазанкового типа до великолепного ансамбля в стиле русского классицизма, от колыбели парусного флота России до великой морской державы. Памятная монета: Здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Архитектор А.Д. Захаров.Серия: Архитектурные шедевры России.Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2012 г. Тираж - 1500 шт.
Диаметр - 60,0 мм. Толщина - 6,60 мм. Масса - 169,00 г.
Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 252 рифления.
Реверс монеты: в левом матовом сегменте диска монеты - изображение главного входа в Адмиралтейство с надвратной башней и шпилем, под ним справа - цветное изображение капители ионического ордера, в правом секторе диска на зеркальном поле - погрудный портрет архитектора А.Д. Захарова, под ним надпись в три строки: "АНДРЕЯН ДМИTРИЕВИЧ ЗАХАРОВ".
Адрес: Адмиралтейский проезд, д. 1, Санкт-Петербург, Россия.
Художник: Е.В. Крамская. Скульптор: А.А. Долгополова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Источник информации: http://www.cbr.ru/
............................................................
Памятная монета: Кораблик на шпиле Адмиралтейства.Серия: 300-летие основания Санкт-Петербурга.Номинал - 1 рубль. Выпуск - 2003 г. Тираж - 5000 шт.
Диаметр - 25,0 мм. Толщина - 2,20 мм. Масса - 8,53 г.
Металл: серебро 925/1000 - 7,78 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 200 рифлений.
Реверс монеты: изображение кораблика, внизу по окружности - надпись: "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ".
Художник: А.В. Бакланов. Скульптор: А.О. Краснов.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Источник информации: http://www.cbr.ru/
Захаров Андреян (Адриан) Дмитриевич
Захаров А.Д (1761-1811) - русский архитектор. Учился в петербургской Академии Художеств (1767-82), затем в Париже (1782-1786).
В 1
799-1801 годы
- главный архитектор г. Гатчины. Среди его работ в этой должности - Лютеранская церковь святого Петра, Горбатый и Львиный мосты, Ферма и Птичник в парке и др.
В 1805 году Захаров был назначен главным архитектором Адмиралтейства.
Адмиралтейство
В ноябре 1704 года, почти сразу же после основания Санкт-Петербурга, Петр I заложил верфь для постройки кораблей Российского флота. Это была первая постройка на левом берегу реки Невы. Время было неспокойное, шла Северная война, потому, приняли меры для защиты от неприятеля. Эллинги и прочие хозяйственные постройки обнесли с трех сторон земляными валами, прорыли рвы и заполнили их водой. Крепость построили по всем правилам фортификации, с пятью бастионами и пушками, подъемным мостом и воротами “со шпицем”. Четвертая сторона выходила на Неву, куда со стапелей должны были спускать суда по вырытому каналу.
Адмиралтейство.
Фотография Google MapsGL.
Для более удобного отражения возможных атак противника, а также от пожаров со стороны города, верфь была защищена широким лугом (
гласисом). Жилые постройки располагались поодаль, на расстоянии 150 саженей. Так образовалась Морская слобода, о которой напоминают сегодняшние названия улиц: Большая и Малая Морская.
29 апреля 1706 года на воду было спущено первое судно с 18 пушками на борту. За все время существования верфи (до 1844 года) было изготовлено около 300 кораблей.
В 1719 году при перестройке южной части Адмиралтейства в камне, был возведен новый шпиль над входом. "Шпиц" с яблоком, короной и корабликом был изготовлен голландским мастером Харманом Ван Болесом. Прообразом кораблика послужил видимо фрегат “Орел”, построенный по указу царя Алексея Михайловича в 1669 году.
Фотография: Кораблик на шпиле Адмиралтейства.
Автор: yuri1812
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.
А.С. Пушкин. Медный всадник.
В 1727-1738 годах здание было перестроено архитектором И.К. Коробовым. Центральная башня с часами и корабликом тоже стала каменной, высоту оставили прежнюю, 72 метра. Коробов, совместно с П.М. Еропкином, разработал первый Генеральный план развития города, взяв за основу трехлучевую систему улиц, отходящих от Адмиралтейства: Невский и Вознесенский проспекты и Гороховую улицу, осуществив таким образом планировку, задуманную еще Петром I.
Окончательная перестройка Адмиралтейства проведена по проекту архитектора А.Д. Захарова в 1806-1823 годах, приспособившим здания под требования нового времени. Срыли крепостные валы, засыпали каналы, соединявшие Адмиралтейство с Новой Голландией. (Адмиралтейская набережная появилась значительно позже, только в 1874 году). После смерти Захарова в 1811 году, работами руководили: А.Г. Бежанов, Д.И. Калашников, И.Г. Гомзин.
Здание Адмиралтейства является величайшим памятником русской архитектуры. В целом сохранив первоначальную планировку зданий в виде двух букв “П” одна внутри другой, Захаров придал новый величественный вид одному из главных архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, богато украсив здание скульптурой.
За время своего существования Адмиралтейство, помимо судостроителей, занимали многочисленные морские ведомства: от Адмиралтейского приказа времен Петра I до переехавшего в 2012 году из Москвы Главного штаба ВМФ России. В том числе, располагалось основанное в 1798 году (в здании Адмиралтейства с 1828 года по 2009 год), первое в мире училище подобного типа - Училище корабельной архитектуры (при советской власти известное как Высшее военно-морское училище им. Ф.Э. Дзержинского, позже - Военно-морской инженерный институт).
Уважаемые зрители приветствуем Вас в нашем онлайн кинотеатре kinoschok.ru. Тонкий английский юмор с годами становится все чернее, а убедиться можно когда начнешь смотреть Раз! Два! Три! Умри! (2012) онлайн, лучшей британской черной комедии 2012 года. Обычные ничем непримечательные герои, отправляются по дорогам Англии в путешествие, встречают множество людей портящих им настроение, и в конце концов решают [...]
Вчера вечером взгляд мой случайно упал на тюбик с зубной пастой, что лежит на полочке в ванной. И не зря упал, я так чувствую... Теперь созерцание оного тюбика повергает меня в тяжёлые раздумья.
Судите сами. Как понимать вот такую надпись? "Всё в одном. Кариес, зубной камень, дёсны, бактерии, чувствительность, тёмный налёт, свежее дыхание".
Попробуем мыслить логически. Если я буду пользоваться этой пастой, у меня появятся кариес и зубной камень? А впридачу ещё и дёсны? А нафига мне ещё пара дёсен? Ладно, зайдём с другой стороны. Если я буду чистить ею зубы, у меня исчезнут бактерии, тёмный налёт... и свежее дыхание? Или появятся свежее дыхание, зубной камень, кариес и чувствительность? Как понимать этот список? Что из перечисленного должно появиться, а что наоборот? Что значит выражение "всё в одном" рядом со списком "кариес, зубной камень, тёмный налёт"? Да ещё и угрожающее множественное число при упоминании бактерий...
На всякий случай, я отвинтила колпачок и посмотрела на белую, пахучую массу. Бактерий невооружённым глазом видно не было. Хоть здесь можно было вздохнуть спокойно...
P.S. Извините за качество фотографий, вышло нечётко, но все надписи разобрать можно, надеюсь.
Настроение сейчас - бактериальное В колонках играет - капель за окном
У кого что, а у моего дневника – день рождения. Семь лет как-никак.
Что я могу сказать? – спасибо всем вам, кто был здесь все эти годы, или заходит сюда лишь недавно. Спасибо за ваши комментарии, участие в обсуждениях, спасибо как за согласие, так и за споры, и высказывания своего мнения. Я не из тех, кто ведёт дневник для самого себя; без общения его не было бы.
С кем-то мне за эти годы пришлось расстаться (по инициативе с разных сторон); и о некоторых ушедших я жалею до сих пор. Кто-то пришёл, и это здорово.
Это жизнь, и дневник живёт. Не буду загадывать, сколько он ещё просуществует – но уж точно скажу, что когда зашла сюда 2.555 дней назад, вовсе не предполагала, что ему суждено столь долгое существование.
Настроение сейчас - праздновательскоеВ колонках играет - La Sorciere (Frollo - Quasimodo)
Затянувшаяся оттепель даёт ещё один, побочный и странный звуковой эффект. С крыш, с карнизов, с водосточных труб оседают, съезжают и падают солидные комья снега; так когда эти обтаявшие снежные шапки с шумом ухают вниз, возникает стойкое ощущение, что за окном кто-то есть. Вот как раз сейчас, пока пишу эти сроки, там словно прыгнул некто – неизвестный, но тяжёлый.
Слабонервным в такое время очень тяжело, наверное, – только нервы себе дёргать, воображая, что за окном кто-то бродит. И ладно те, кто живёт на первом этаже, – их страхи вполне оправданны; а вот если ты на восьмом живёшь? Идёшь себе мимо окна, и вдруг слышишь такой звук, будто кто-то по карнизу разгуливает. От такого сюрреализма душа в пятки уйдёт.
Настроение сейчас - уходительскоеВ колонках играет - шумы за окном