![](http://static.kulturologia.ru/preview/20404s1.jpg)
Пьяные закаты, пижонские винтажные автомобили, переделанные обложки музыкальных альбомов и искажённые кадры из старых фильмов — вот что занимает Эрика Уайта, в прошлом — успешного иллюстратора, ныне — ничуть не менее успешного живописца из Нью-Йорка.
Подробнее..
URL записи
... /> Принято считать, что
как направление искусства ... пойти по пути
, и изобразил дракону ...
![Святой Михаил и дракон, 15 век (500x516, 116Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/533/111533227_Svyatoy_Mihail_i_drakon_15_vek.jpg)
"Святой Михаил и дракон", XV век.
Принято считать, что реализм как направление искусства появился в XIX веке. Но зачатки его можно найти очень даже давно – вот иллюстрация XV века, где художник весьма реалистично изобразил дракона с точки зрения анатомических подробностей.
Вот что интересно. Драконов, понятное дело, никто не видел вживую, поэтому их устройство каждый художник сочинял как лично ему казалось достоверней. Обычно авторы напирали на шипы, клыки, змеиный хвост с жалом на конце... Но вот этот живописец решил пойти по пути реализма, и изобразил дракону во-первых женскую грудь (интересно, это признак дьявола? Дьявола часто изображали с признаками гермафродита), а во-вторых вполне недвусмысленный анус. То есть в средневековом представлении дракон был существом диковинным, но притом вполне физическим, обладающим всеми потребностями и реакциями.
И опять же подчеркну, напоминая давнее-давнее своё рассуждение, что в средневековье люди не представляли себе драконов размером с дом. Для них драконы мыслились существами размером где-то между кабаном и лошадью. И происходило это не из-за недостатка воображения, а как раз из-за чёткого знания, что чудовищу не надо быть размером с собор Парижской богоматери, чтобы представлять собой реальную угрозу. А гигантомания современных фэнтези-художников происходит только от того, что "страшно далеки они от народа".
Настроение сейчас - размышлятельсколВ колонках играет - шум машин с улицы
![](http://static.kulturologia.ru/preview/19922s1.jpg)
Туманный горизонт, плавно сливающийся с размытыми очертаниями сонного моря, листья, спелые и сочные, как тропические фрукты — мистические пейзажи, которые формируют живописную реальность художника и путешественника Питера Дойга (Peter Doig). Его новая выставка «Нет неизведанных земель» («No Foreign Lands») рассказывает о жизни на Карибах через лавину вибрирующих цветов и текстур, вызывая тропические видения, живущие в пограничной зоне между памятью и воображением.
Подробнее..
URL записи
![](http://static.kulturologia.ru/preview/19865s1.jpg)
Мэри Пратт (Mary Pratt), которой в этом году исполнилось 78 лет, считается одним из лучших художников-реалистов Канады. Она уже была замужем за известным канадским художником Кристофером Праттом (Christopher Pratt) и воспитывала четырех детей, когда в ее жизнь вошла живопись. В то время семья жила в крошечной деревушке на южном побережье Ньюфаундленда. Пратт начала писать маслом и делать наброски повседневных предметов и бытовых сцен, работая почти в полной изоляции от внешнего мира.
Подробнее..
URL записи
Мэри Джейн Кросс (Mary Jane Cross), талантливая американская художница-реалист. Родилась в 1951 году ...