Младенец-протест появляется на свет в муках, недоношенным. Выдергивается из чрева грубой бездушной ...
Младенец-протест появляется на свет в муках, недоношенным. Выдергивается из чрева грубой бездушной силой кесаря. Но младенец жив и делает первые шаги.
Вчера был первый митинг, организованный вопреки воле граждан, участвовавших в митингах предыдущих. Организаторы (часть из них, принявшая предложение мэрии) впервые полностью проигнорировали и голосование в Фейсбуке, и голосования в ЖЖ (в частности – в блоге Акунина) и выбрали не тот центр города, за который голосовали граждане. Убежден, это серьезно повлияло на численность митинга.
Это был первый митинг, который у меня не было никакого желания снимать. Я его и не снимал. Можете считать это моим личным несогласием с его форматом.
Город превратился в казарму. Якобы любимец всей страны со страху нагнал в Москву и военных, и полицию всех разливов, да еще и детей-нашистов, вкупе с вполне конкретной гопотой-провокаторами.
Как справедливо заметил Илья Яшин во время своего выступления – разве так поступает тот, кто выбран большинством? Разве полицией он доказывает, что избран?
При всей этой орде полицейских власти не смогли организовать быстрый проход граждан на площадь. Унизительные очереди к рамкам.
При этом на площадь спокойно группами по десять человек просочились провокаторы. Это были крепкие мужчины в характерно-темной одежде с георгиевскими ленточками, как опознавательный знак. Говорят, были и с ленточками цветов российского флага, но я их не видел.
Эти группки орали «Путин-Путин» к месту и не к месту, провоцировали столкновения.
Полиция, которой нагнали полный город, не вмешивалась. В центре массы людей вообще не было полиции. Народ вокруг кричал «провокаторы, где полиция», - ноль реакции. Но все же по крайней мере из-за реакции людей вокруг часть групп провокаторов не рискнула остаться в центре и сместилась к краю площади, действуя уже там. Насколько я понял, дымовые шашки в итоге полетели именно оттуда.
Зюганов струсил и так и не пришел на митинг. Прохоров опять был, молодец.
Во время митинга единственный, кто произнес стратегию дальнейших действий – это был Навальный. И я с ним согласен – надо, чтобы понимание, что у власти действительно жулики и воры – это понимание должно прийти ко всей стране. И мы в силах преодолеть пропагандистскую машину центральных каналов, рассказывая правду.
Теперь то, что, я считаю, вы все обязаны знать и что конечно же вы чувствовали во время всех выступлений. Среди организаторов не было единства по поводу того, что делать - в смысле как протестовать в этот конкретный день. Фактически за день до митинга был оргкомитет, на который не всех позвали из старых организаторов. В общем, мягко говоря, единства не было. Решение Сергея Удальцова остаться было неожиданностью для части выступающих. И на мой взгляд оно противоречило тому, что часть других организаторов ранее обещала людям.
Фактически с учетом митинга у тех, кто слушал выступления, было три варианта действий:
- идти к Кремлю и стать у него в живое Белое кольцо
- остаться на площади
- разойтись и начать агитационную работу, а потом вновь выходить на митинги
Многие ждали выступления Навального и я считаю, из его выступления поняли, что он за третий вариант.
По окончании митинга, когда основная часть граждан разошлась, я дождался Навального и пошел с ним. Рядом была Женя Чирикова. Вначале казалось, что он двинется дальше. Но потом Леша пошел назад, к фонтану.
Подумав, мы (со мной были Женя Чирикова, Николай Ляскин) решили все же идти к Манежной, к Кремлю, как обещали и как сами хотели.
Тверская была наглухо перекрыта. Более того, на какой-то момент мы вообще оказались окруженными цепями ОМОНа со всех сторон. Через какое-то время решили обогнуть цепь, используя переходы метро.
К Кремлю добрались не быстро. Обошли его почти полностью. Иногда встречали ребят с белыми лентами, кто сумел пройти к живому кольцу. Пусть ненадолго и пусть немногими силами, но акция Белое кольцо вокруг Кремля все же была. Я верю, однажды там соберется вся Москва.
По набережным было замечено много нашистоавтобусов. Ближе к полуночи они уже собирались отъезжать. Полиция патрулировала весь периметр. Красная площадь и Манежная были огорожены до ночи.
Удивляет, что при таком обилии полицейщины была нужда в таком жестоком разгоне тех, кто остался в сквере. И снова, как и на первых маршах несогласных, в ход шли дубинки, доставалось и представителям СМИ.
Мы в начале большого пути. Быстрее его пройдем, если большее число лидеров гражданского протеста решится прямо и честно говорить людям, что они планируют делать. На мой взгляд акции мирного гражданского неповиновения по методу Ганди – когда все участники акции заранее оповещаются о том, что будет происходить – это самый верный путь. Он показал себя во время Маршей несогласных, показал во время Стратегии 31, показал в Химкинском лесу, показал во время Белого кольца.
Я был вначале расстроен тем, что был некоторый разброд и все выбрали вроде бы разное. Но моя мудрая жена на это заметила – нет, все делали одно, но по-разному.
5 марта в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Мурманске, Ростове-на-Дону, Воронеже, Новосибирске, Барнауле и во многих других городах прошли первые акции гражданского неповиновения нелегитимной власти.
Это только начало. Младенец-протест будет расти.
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10
5 марта, согласно Конституции России, в Москве и во многих городах страны пройдут выборы. Выборы ...
5 марта, согласно Конституции России, в Москве и во многих городах страны пройдут выборы. Выборы пути, по которому мы пойдем.
Мы все знаем дату и время начала выборов - 19 часов вечера. Никто не знает, когда будут подведены итоги.
Хочется, чтобы мы вот просто вышли и в стране чудом сразу появилась бы демократия, чтобы можно было вновь свободно выбирать власть, без каруселей, лжи, цензуры и полицейщины. Но возможно на избирательный участок по названию улица придется выйти не раз.
Выбор, который нам предстоит, самый трудный. Ибо сейчас мы будем выбирать не фамилию, а принципы, на которых хотим растить Россию.
Мы будем выбирать между рабством и свободой.
Между трусостью и смелостью.
Между отчаянием и надеждой.
Между войной и миром.
Между ненавистью и любовью.
5 марта мы будем выбирать сам характер нашей борьбы за собственное достоинство.
Далее прерываю общие размышления и говорю за себя.
Мне будет не по пути с теми, кто смирится с тем, что у граждан отобрали свободные выборы.
Мне будет не по пути с теми, кто выберет путь насилия как способ решения проблемы отсутствия выборов.
Но с теми, кто готов мирно и достойно показать, что ему не все равно, что он - гражданин России - мне с такими по пути.
Может быть нам предстоит трудный день. Может быть, трудная неделя. Может быть трудные годы. Не важно. Важно лишь, с каким настроением и куда мы пойдем.
Не знаю, как у вас настроение, но... Лично я
иду не на поминки свободы сегодня вечером. Я иду на ее день рождения!
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10
Конечно, придем на Пушкинскую.
Но я бы отныне хотел видеть в числе тех, кто выступает ...
"Что касается провокаций на митингах, я уже говорил по этому поводу: рассчитываю, что никто ...
+ развернуть текст сохранённая копия
"Что касается провокаций на митингах, я уже говорил по этому поводу: рассчитываю, что никто до этого не дойдет, все будут оставаться в рамках конституционного поля и провокации в отношении правоохранительных органов не достигнут своей цели. Потому что те, о которых вы сказали, хотят каких-то стычек и к этому всячески подводят. Готовы даже сами принести кого-то в жертву и обвинить в этом власти", - сказал Путин на встрече с доверенными лицами и членами ОНФ. Кандидат в президенты отметил, что прекрасно знаком с этой методикой и тактикой.
"Они уже десять лет как пытаются ее применить, прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую "сакральную жертву" из числа каких-нибудь заметных людей. Сами "грохнут", извините, а потом будут власть обвинять", - сказал Путин.
http://www.echo.msk.ru/news/863831-echo.html
Ничего себе! Мне одному показалось, что тут кандидат в президенты угрожает лидерам оппозиции?
Если ему известно, что на кого-то из лидеров оппозиции готовится покушение - как насчет того, чтобы помочь это покушение раскрыть? Или у нас в стране раскрывают под выборы только подготовку покушений на Путина?
И по существу вопроса - да, безусловно - имено власть и несет ответственность за безопасность жизни и здоровья граждан. Ровно она через правоохранительные органы должна обеспечивать эту безопасность. Если Путин этого не понимает и не может гарантировать конституционное право на жизнь - может быть ему иную работу себе поискать - пасечником, например. Там только за пчелок надо будет отвечать.
Мы уже слышали "дубинкой по башке" от этого кандидата. Не напугал тогда. Не напугает и сейчас.
Тэги: путин, реплика
7 аргументов: почему выборы 4 марта нелегитимны заранее
2012-02-27 12:37:14
Устроители нелегитимных выборов 4 марта пытаются упрекать протестующих, мол, "вас не устроят ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Устроители нелегитимных выборов 4 марта пытаются упрекать протестующих, мол, "вас не устроят любые выборы, где победите не вы" - указывая ровно на выборы 4 марта. Я решил собрать воедино несколько аргументов, чтобы показать, почему у нас есть все основания не считать 4 марта выборами.
Мы не считаем выборы легитимными потому, что...
1. Выборы начинаюся с регистрации кандидатов, продолжаются их свободной агитацией и конкуренцией и лишь завершаются днем голосования и честным подсчетом голосов. Свободной регистрации и равной конкуренции не наблюдается уже сейчас, что позволяет уже сейчас не считать выборы легитимными.
2. Факт (и метод) нерегистрации Лимонова делает нелегитимной всю процедуру регистрации кандадатов.
3. Факт (и метод) снятия Явлинского делает нелегитимной всю процедуру заверки подписей кандидатов.
4. Не уход Путина в отпуск делает нелегитимной выборную борьбу, т.к. создает ему незаконные премущества в гонке.
5. Наконец, торпедирование расследований фальсификаций и доругих нарушений на выборах в Думу делает нелегитимным и ЦИК, который проведя скандальным образом прошлые выборы, готовится тем же составом провести выборы новые.
6. Заметим здесь и репрессивное законодательство, которое было введено в последние годы и которое по сути убило конституционное право народа выбирать.
7. Плюс почти полное бездействие правоохранительных органов, которые не только не пытаются мешать фальсификациям, но скорее выступают на стороне фальсификаторов, создавая максимум проблем тем, кто борется за честные выборы.
Спрашивается, зачем же мы идем на выборы наблюдать и зачем будем отдавать голоса любому кандидату, кроме Путина?
А затем, чтобы затруднить фальсификаторам возможности красть голоса, чтобы выявить по максимуму всех участников цепочки махинаций с голосами, чтобы политически, открыто и прямо противостоять архитектору сложившейся политической системы, снижая персонально его процент голосов и защищая наши протестные голоса.
Проведение новых свободных выборов и в Думу и президентских необходимо вне зависимости от того, кто победит 4 марта.
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10
Тэги: выбор, политика, реплика