В Саратове еврейская община будет отмечать хануку 02 декабря. В этот день в 17:30 на площади Чернышевского состоится зажигание Большой Ханукии, фейерверк и поедание пончиков-суфганиёт! Сегодня я проходила мимо ханукии... и заметила что не хватает "лампочек"... Может кто в курсе, они там были все или бедную "свечку" уже растаскивают по частям?
Также 02 декабря в 18:30 организуется большой праздничный концерт в театре оперы и балета с участием Брандт Брасс Ансамбля, который представит свою новую программу "МАЗЛ ТОВ", что в переводе с иврита означает "Счастья!". В программе прозвучат традиционные еврейские мелодии, исполнявшиеся клезмерами на свадьбах. Специально для концерта их аранжировал и "переозвучил" саратовский композитор Михаил Хейфец. А заслуженный артист России Илья Володарский вместе с Шолом Алейхэмом проведет зрителей по еврейскому местечку, в котором влюбляются и женятся, смеются и плачут, поют и танцуют. Мероприятие платное, но цены символические - от 50 до 150 рублей за место в зале. Билеты можно купить в театральной кассе на проспекте Кирова (Салон красоты), а также в синагогах на ул. Посадского, 208 и ул. Гоголя, 63.
Саратовцам предоставилась уникальная возможность взглянуть на олимпийские медали! Впервые в истории олимпийского движения награды совершают путешествие по 14-ти крупным городам России. Отрадно что наш город оказался в числе счастливчиков и принимает памятные награды на три дня в салоне "Адамас".
Данные медали бесценны, но всё же на проект было потрачено 10 миллионов долларов. Всего выпущено рекордное число наград — 1254.
В основу дизайна легла основная идея бренда "Сочи-2014" - контрастность удивительной страны, "где Европа встречается с Азией, где первозданная природа соседствует с мегаполисами, а инновации сочетаются с богатым культурным наследием. Золотые лучи солнца преломляются сквозь призму заснеженных верхушек гор, теплое море соседствует со льдом".
На лицевой стороне медали (аверс) изображены Олимпийские кольца, на оборотной стороне (реверс) - название вида соревнований на английском языке и эмблема Игр "Сочи 2014". На ребре (гурт) размещено официальное название игр на русском, английском и французском языках.
На показ были привезены медали которыми будут награждать спортсменов по фигурному катанию.
Золотые медали весят 531 грамм каждая, содержат 525 грамм серебра 960 пробы и 06 грамм золота. Серебряные медали 525 грамм серебра 960 пробы, а бронзовые - 460 грамм бронзы.
В качестве почётного гостя на презентацию медалей был приглашён олимпийский чемпион по фехтованию Юрий Сисикин. Он назвал нынешние медали произведением искусства и чтобы подтвердить свои слова принёс для сравнения свою Олимпийскую золотую медаль, которой удостоился во время выступления на играх 1964 года в Токио.
"53 года назад в музее краеведения были выставлены гипсовые муляжи Олимпийских медалей, завоеванные мною в Риме, но это были слепки. Теперь же россияне имеют уникальную возможность увидеть натуральные медали, которыми будут награждены лучшие спортсмены планеты. Никогда еще не было такой широкой презентации наград по всей стране, медали можно было увидеть только по телевидению или на встречах чемпионов с поклонниками. Это не только кусочки металла. Это Нобелевская награда в спорте, и к ней лежит долгий путь", - рассказал легендарный фехтовальщик на рапирах. Также он добавил, что это в наши дни за победы чемпионам дарят квартиры и машины, а ему за победу в 1964 году в Саратове подарили хрустальную вазочку за 15 рублей.
В ходе презентации все желающие могли подержать презентационные медали в руках, предварительно одев на руки перчатки. При этом прижимать медаль к груди, либо надевать на шею запрещалось. Это достоин сделать только будущий чемпион.
Осталось ждать недолго. Совсем скоро за звание лучших поборются 3 500 атлетов. 98 комплектов наград будут разыграны в 7 видах спорта. 72 комплекта — в пяти паралимпийских дисциплинах. Посмотреть на медали можно в часы работы салона "Адамас" до 01 декабря включительно. Помимо олимпийских наград в салоне также можно преобрести украшения с олимпийской символикой... отношения к олимпиаде они не имеют, но очень милые вещицы.
Следующим пунктом остановки будет Самара, готовьтесь встречать, друзья!
В пятницу в Санкт-Петербурге Олег Тиньков представил журналистам и блогерам очередной продукт своей компании - сервис "Мобильный кошелек". Преподносился он как революция, однако многие опции этого продукта уже доступны у других операторов электронных кошельков. Революционность, по моему скромному мнению, лишь в том, что "Тинькофф Мобильный Кошелек" обещают избавить ото всех возможных комиссий. Технические нюансы кошелька отлично описали в своем материале коллеги с портала MobileReview. Я же дождусь начала работы этой системы - оно запланировано на 1 декабря.
Как всегда, мой пост не претендует на объективность. Продукт продуктом, а мне было интересно послушать Олега. Правда, пополнять толпу внимающих как-то не хотелось - куда бы Олег не пошёл, его окружала толпа журналистов и блогеров, через которую было ну просто не пробиться ). Как мне кажется, все у банка и проекта будет нормально - команда креативная, успех тут, видимо, будет зависеть даже не от самого продукта, а от того, как его будут продвигать. А уж это Олег и команда ТКС умеют. Собственно, ниже 20 фоток с презентации. И очень много Олега Тинькова )
"Астории", находящейся по соседству. Кстати, удивительно, но толпы знакомых блогеров я здесь не увидел. Что очень непривычно. Ибо в блог-туры обычно ездят одни и те же )
1
Лиза пробилась сквозь ряды журналистов и сфотографировалась с Олегом )
2
Олега окружили как рок-звезду. Кстати, в зале презентации он вышел под песню Цоя. Выглядело это эффектно...
3
Да будет свет! )
4
Олег Объясняет, что новая революция должна произойти именно в городе трех революций )
5
Ведет себя настолько просто, что кажется, что это не известный бизнесмен, а твой давний знакомый...
6
Действительно приятно видеть таких позитивных представителей бизнеса.
7
Парень на фото слева - из Казани. Это Егор, представитель журнала "Деловой Квартал в РТ".
8
Олег кратко вводит нас в курс дела по возможностям мобильного кошелька.
9
Речь Олега продолжил Максим Евдокимов, вице-президент ТКС по мобильным сервисам.
10
Меня лично заинтересовали следующие детали:
1) Отсутствие привязки к какому-либо банковскому счету и необходимости идентификации - нужен лишь номер телефона.
2) Возможность сбора денег под разные задачи - на подарок общему другу, покупка билетов для компании друзей при помощи адресной книги.
3) Деньги можно перевести любому пользователю из вашей адресной книги - по номеру телефона, по мейлу и через соцсети.
11
Интерфейс довольно дружелюбный. При работе с деньгами это пока что редкость.
12
Гости мероприятия внимательно слушают, твитят и инстаграмят...
13
Оказывается, некоторые гаишники теперь прячутся поблизости от банкоматов )
14
Олег внимательно слушает, Егор ловит момент, блогеры пишут онлайн-репортажи )
15
В этой презентации подкупали чувство юмора и очень вкусная простота. Дотупно, быстро. понятно. Поспать на презентации, в общем, не вышло. А обычно получается - я в этом мастер )
16
Но по революционности тут всё же перебор. впрочем, "как вы яхту назовете, так она и поплывет" )
17
Без несравненной Лили Брик, снятой Александром Родченко, само-собой, не обошлось. Удивительно живучая фоторабота )
18
"Пхавильным путем идете, товахисчи!" )
19
В самый последний момент Олег нам поведал, что за пользование мобильным кошельком комиссия будет нулевой! )
20
БЕСПЛАТНО - Никаких переплат! )
21
Все же интересный проект. Лишь бы всё работало как часы. Желательно, как швейцарские )
22
Зы: Уходя со сцены, Олег нас пригласил на ужин - за точность цитаты, правда, не ручаюсь, но смысл был такой - хватит речи говорить, пойдёмте есть икру. И мы рванули на фуршет )
23
Здорово! )
Ссылки:
Обсуждение поста в жж Альбом ВКонтакте
Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
26 ноября в Саратовской областной научной библиотеке состоялась встреча с российским аниматором Гарри Бардиным. Встреча организовывалась в рамках реализации проекта "Большие чтения".
Творческая встреча началась с прочтения нескольких строк из книги Бардина "И вот наступило потом…" ведущим больших чтений - Александром Авдониным. С первых фраз стало ясно, что сегодняшний почётный гость родом ни откуда-нибудь, а из Энгельса. Затем были озвучены и некоторые из подробностей творческой жизни мультипликатора. Гарри Бардин поступал в Щукинское театральное училище, затем судьба его свела с выдающимися деятелями советского театра и кинематографа.
Художественный руководитель Саратовской филармонии Анатолий Кац исполнил небольшой фрагмент из кукольного спектакля "Дон Жуан", "Танец огня" испанского композитора Мануэля де Фалья.
Программу встречи украсило выступление музыкального ансамбля саратовской филармонии "Апельсин". Юные артисты исполнили задорную песню Бабы-Яги, знакомую всем по советскому мультфильму "Летучий корабль".
В продолжение встречи перед зрителями выступила вице-президент Всероссийской библиотечной ассоциации, гендиректор Всероссийской государственной библиотеки имени М.И. Рудомино Екатерина Гениева, выразившая признательность таланту режиссера. Ею особо любимы два его мультипликационных фильма – "Адажио" и "Гадкий утенок".
Оба этих мультика и были показаны в ходе мероприятия... Правда на большом экране цвет немного потерялся.... Но собравшиеся, во всяком случае большая их часть, видели эти работы ранее и не раз.
После череды хвалебных отзывов в адрес Бардина перед публикой появился и сам "виновник" творческой встречи. Гарри Яковлевич начал свою речь с шутки: "Я начал врать с раннего детства, и потом это стало моей профессией".
Создатель анимационных фильмов поделился своими детскими воспоминаниями, в которых, как выразился оратор, "Энгельс занимает особое место".
"Я очень хорошо помню наш барак напротив стадиона. Это были еще военные годы. У меня осталось ощущение того постоянного голода, которое сопровождало мои ранние годы. И вот однажды произошел такой случай. Нашим соседям привезли муку – роскошь, на тот момент, невиданная. И вот через некоторое время соседский мальчик выходит во двор, держа в руке огромный блин. С блина стекает масло, у меня текут слюни. После первого съеденного блина, в ход пошел второй и третий. Так вот на четвертом я не выдержал и выхватил блин у него из рук и тут же съел. В итоге раздался такой крик, выбежала его мать, начала кричать, что "я - вор". В эти минуты моя мама тоже была дома и растапливала печь. В ее руках было увесистое полено, которое она захватила на улицу, выбегая на крик. Я очень хорошо помню, как это полено стало гулять по моей голове", - рассказал Гарри Бардин.
Режиссер также упомянул о том, что жизнь его сталкивала с удивительными и талантливыми людьми. Так свой фильм "Чуча" режиссёр должен был продемонстрировать Родиону Щедрину, как одному из композиторов. В итоге на премьерный показ пришла его прекрасная половина - Майя Плесецкая. Женщина так увлеклась просмотром, что даже постоянно забывала о том что сидит рядом с автором, и постоянно тыкала Бардина в плечо, пытаясь указать на превосходство и талант автора))). Какие-то 30 минут переменили эту солидную даму, муж ещё долго не мог понять чего же такого она увидела....
"Например, рождение моей сестры принимал известный врач Авраам Кассиль. А вообще мы часто с сестрой, которая сейчас живет в Киеве, вспоминаем прошедшие годы, хотя она и очень плохо помнит Энгельс. А я прекрасно все помню", - пояснил он гостям.
Одну из любимых композиций, мелодию из которой Бардин выбирает на телефоне для самых близких людей, исполнила Мария Рассказова. Получилось достойное выступление.
В финале творческой встречи на суд публики была представлена последняя анимационная работа Гарри Бардина – фильм "Три мелодии". Работа над ней велась в течение 03 лет. Анимационная лента посвящается матери автора.
Первая часть трилогии "Элегия", повествует о двух молодых влюбленных, одержимых друг другом и ничего не замечающими вокруг. В основу второй части, "Исхода",положена композиция Луи Армстронга "Let my people go", анимация иллюстрирует "массовый исход" посуды из кухонных шкафов. Заключительную часть, "Рондо", режиссер смог воплотить с помощью финансовой поддержки в Интернете, в результате получилась картина, рассказывающая о скоротечности человеческой жизни.
Вопросы сыпались на гостя и сыпались, а гость в свою очередь с лёгкостью и юморком отбивался.... Вообще было довольно интересно узнать про некоторые детали дней минувших ... Так немного печально что за просрочку последнего мультфильма автору придётся выплатить штраф в размере около 120 000 р.
Одна из поклонниц поинтересовалась историей создания мультфильма "Летучий корабль". В итоге режиссёр поведал что это его первая работа по чужому сценарию. Вначале он за неё и браться не хотел, но пришлось, так как сценарий был выкуплен и за работу уплачено. В итоге перекроив всё и вся "Летучий корабль" превратился в мюзикл, тот что все мы и знаем.
Последним аккордом стали слова благодарности режиссера в адрес всех тех, кто помогал ему в публикации книги и подготовил столь обширный материал для сегодняшнего мероприятия.
"Спасибо тебе, Энгельс! Спасибо, Саратов", - заключительные слова режиссера.
А вот расходиться никто и не спешил, добрая половина зала окружила героя и принялась брать автографы в только что приобретённые экземпляры книг и фотографироваться. Дело это растянулось где-то минут на 40, но автор выслушивал каждого и подписывал книги так как его просили, оставляя в конце памятную закорючку.