16 декабря посетила центральные площадки государственный музея городской скульптуры - Благовещенскую церковь-усыпальницу и новый выставочный зал. Некрополь я уже когда-то видела, лет 11 назад это было и в дождливую погоду решила не бродить меж надгробий... Остальные площадки расположены довольно далеко друг от друга, - я решила не рыпаться.
Музей городской скульптуры занимается изучением, охраной и реставрацией памятников монументального искусства в открытой городской среде. В его ведении свыше 200 памятников и 1500 мемориальных досок. В числе музейных объектов: Ростральные колонны, Нарвские и Московские триумфальные ворота, Сфинксы на пристани у Академии художеств, Конные группы на Аничковом мосту, памятники Петру I, Екатерине II, Николаю I, А. С. Пушкину, М. В. Ломоносову, А.В.Суворову - ставшие символами Санкт-Петербурга.
Основная экспозиция музея - усыпальницы и некрополи Александро-Невской лавры.
В Благовещенской церкви-усыпальнице расположены ценнейшие исторические и художественные надгробия XVIII-XIX вв. Эту усыпальницу называют первым российским Пантеоном: здесь похоронены члены царской фамилии, многие выдающиеся государственные деятели XVIII века.
В фондах музея хранятся замечательные коллекции скульптуры и графики. В течение многих лет музей организует выставки современного искусства, которые находят широкий отклик в художественной среде Петербурга, привлекают внимание многих любителей искусства. В новом выставочном зале увидела замечательные работы, посвященные 70-летию Победы в ВОВ и выполненные в годы войны. Экспозиция называется "Посвящение Городу мужества и славы" и иллюстрирует сложный период жизни осажденного Ленинграда. Вниманию публики представлены архивные документы, фотографии, произведения графики и скульптуры того времени.
P/S Очень приятные сотрудники в филиалах... атмосфера теплая и доброжелательная, приятно общаться с такими людьми.
15 декабря посетила Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, где открылась выставка "Солнечные поводья Олонхо" из коллекции Национального художественного музея Якутии.
Якутский эпос связан с традиционной культурой, в нем сконцентрированы душа народа, изначальное представление о себе, о времени, мире, синтезированы мифологические, религиозные и философские мировоззрения.
Ключевыми образами выступают Мировое древо с концепцией мироздания, Срединный мир, на который обрушивается ярость Верхнего и Нижнего миров, воин-богатырь, блистающий доспехами, и конь, обряженный в нарядную сбрую, – существо, "вскормленное космическим круговоротом", красавицы Среднего мира, эпический пир-праздник ысыах, кумысная утварь, коновязь и жилище со всеми атрибутами.
На экспозиции представлены произведения М. Носова, Э. Сивцева, А. Мунхалова, В. Карамзина, В. Васильева, И. Корякина, Т. Шапошниковой и др.
Поход до института превратился в приключение... Оказалось что в здание просто так не пройти и нужно делать солидный крюк до входа в комплекс зданий института... Выяснилось это не сразу, а только по прибытии к закрытым воротам, благо подсказали что да как... С другой стороны здорово что удалось побродить по дворам)
Новый год я с супругой встречу в Москве, продолжу праздновать в Коломне и Зарайске, Владимире и Суздале, Переславле-Залесском и Ростове Великом, Ярославле и Рыбинске, Мышкине и Угличе, а закончу в Калязине. Золотое кольцо России, популярнейшая туристическая зона. Но разве за русской сказкой обязательно ехать так далеко? Ведь в Свияжске будет проходить своя не менее яркая новогодняя программа. Мне стало так интересно, какими же будут Новый год и Рождество на острове-граде, что я съездил туда на репетицию новогодних представлений. И теперь с уверенностью могу сказать - новогодние каникулы в Свияжске - это здорово!
За несколько часов мы успели побывать на нескольких интерактивных представлениях (вы бы слышали, какой восторженный детский визг там стоял!), посетили музей истории города и даже поколядовали. Взяли козу, запрягли в санки козла, посадили в них детишек, нарядились, одели маски и отправились по домам свияжцев. Это была в жизни коляда и поэтому она, наверное, запомнится мне навсегда. Мы стучались во все дома, где горели окна, пели колядки, а нас радушно встречали и давали разные лакомства - местные жители уже ничему не удивляются. Забавно было наблюдать за дворовыми собаками - они не лаяли, виляли хвостами, но, судя по виду, от количества народа, шума и оживления были в полнейшей растерянности... )
Потом - большой стол, чай из настоящих, топленных березовыми дровами самоваров, наколядованная домашняя еда, более вкусная и сытная, чем в местной столовке, песни и разговоры. Знаете, друзья, все прошлые новогодние праздники я колесил по Золотому кольцу, посетил 15 городов, так что мне есть, с чем сравнивать. Я бывал на усадьбе деда Мороза в Москве и на его вотчине в Великом Устюге. И с уверенностью могу сказать - у Свияжска всё получилось. Когда видишь дела, а не отговорки, душа начинает радоваться - совсем как дети на колядках. А чтобы закрепить эффект, в субботу я съезжу в гости к татарскому деду Морозу, Кыш Бабаю, и обязательно расскажу вам о его ледяной сказке.
Чем заняться в Свияжске в новогодние каникулы?
В наше время мало кого можно удивить тем, что в каникулы Вы катались на лыжах или коньках, а вот тем, что Вы своими руками сделали себе вазочку из глины, а из куска кожи создали себе сувенир или сплели из лозы корзинку - вполне! Обучиться этому древнему искусству можно будет на мастер-классах, которые пройдут в рамках празднования Нового года в Свияжске.
Любителям сказок и представлений непременно стоит посетить интерактивную сказку «Сказ о Никите стрельце и Свияжском прянике». Почему? Потому что вряд ли еще где-то можно увидеть настоящий богатырский поединок! Кроме того, есть отличный шанс вспомнить детство - все желающие могут попрыгать через огромную скакалку, поучаствовать в зимней эстафете и пострелять из лука и арбалета.
Приятная черта жителей острова-града - их радушие и гостеприимство. Прочувствовать это можно во время интерактивной программы «Рождественские забавы на Свияжской земле». Свияжцы расскажут, как они отмечают праздник, прогуляются вместе с Вами по улочкам города, а завершится все это на Рождественской площади, где можно будет поколядовать, послушать песни свияжцев и спеть самому. Горячий чай и сувениры в подарок )
Ну и конечно же, какой Новый год без веселых игр и плясок! Но в Свияжске и они особенные! Убедиться в этом своими глазами можно посетив музыкально-развлекательную программу «Свияжские забавы». Заодно узнаете, кто в вашей семье или кто из Ваших друзей может громче всех петь частушки и лучше всех водить хороводы.
Программа новогодних мероприятий Свияжска на 2016 год:
1 - 10 января 2016: Интерактивная сказка «Сказ о Никите стрельце и Свияжском прянике» >>>. Рождественская площадь, КИР «Ленивый торжок». 13.00 - 14.00, 16.00 - 17.00
2 - 7 января 2016: Интерактивная программа «Рождественские колядки на Свияжской земле» >>> Двор Музея истории Свияжска, 16.00 - 17.00
2 - 7 января 2016: Развлекательная музыкально – игровая программа «Свияжские забавы» >>> Двор Музея истории Свияжска, 12.00 - 12.30, 14.00 - 14.30
Контакты организаторов, подробности, информация по билетам и льготам - по ссылкам выше.
История Свияжска в цифрах и фактах
Для тех, кто ещё не в курсе - создан Свияжск был как город-крепость. А «приглядел» его сам Иван Грозный. Тогда остров назывался «Круглая гора» и на нем не было ничего, кроме лесов и языческих культовых мест - киреметей. Царь понял, что остров расположен так, что позволяет не только держать под контролем речные пути и дороги к Казани. Он поручил военному инженеру составить чертежи крепости и начать строительство. Всю зиму, за тысячу километров от Казани, в угличских лесах рубили город со стенами и церквами. А весной 1551 года погрузили на суда и сплавили по Свияге. Заложили город 24 мая 1551 года, а на то, чтобы его собрать полностью на острове, ушло всего четыре недели! Срок и сейчас кажется рекордным!
Сегодня остров-град возрождается быстрыми темпами: реставрируются древние церкви и постройки, открываются музеи и экспозиции, улучшается инфраструктура острова. Оценить изменения своими глазами может каждый желающий - Свияжск открыт для посещения круглогодично. На острове-граде Свияжск в дни новогодних каникул 2014-2015 годов побывали свыше 8 тысяч человек, в том числе в музее — более 2,8 тысяч посетителей. Всего же с января по сентябрь 2015 года Свияжск посетили 219 926 гостей. В связи с постоянно увеличивающимся потоком туристов, число которых, по планам, достигает ожиданий к 2020 году, на острове-граде в этом году открылись новые выставочные залы и расширилась сфера туристских услуг. Впрочем, довольно хватит слов...
Молчание - золото, фото - наше всё!..
В Свияжск не разочарует - сюда есть смысл ехать в любое время года. Главное - правильно выбрать день и погоду, ибо ветры здесь бывает сумасшедшие.
2
Но нам повезло - тепло, тишь да гладь...
3
4
5
Всё равно спросите - да, недавно здесь был пожар. Сгорел архив.
6
7
Фотограф и вылетевшая птичка...
8
Церковь Константина и Елены.
9
10
11
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости и деревянная церковь Троицы Живоначальной, ровесница города.
12
13
Идём в музей истории Свияжска.
14
Раньше Свияжск выглядел так.
15
16
17
18
19
Иван IV Грозный.
20
Быт старого Свияжска.
21
22
23
Музей истории Свияжска очень хорош и нагляден, экскурсоводы отличные! Уровень вполне столичный.
24
Не знал, что каждая плиточка израсцовой индивидуальна - двух похожих не бывает!
25
Очаровательно!
26
Друзья, попробуйте угадать назначение этих предметов. Подсказка - средства гигиены... )
27
Не все храмы ещё восстановлены...
28
Подарим детям праздник? ;)
29
30
31
32
33
34
Интерактивная сказка «Сказ о Никите стрельце и Свияжском прянике» - новогоднее шоу, насыщенное подвижными конкурсами и ярким юмором!
35
36
Надеюсь, эти детине пойдут в ОМОН. Ибо князя они отдубасили на совесть )
37
38
39
На стрельбах не пострадал ни один журналист.
40
Господа-жжшники, предлагаю, раз уж пошла такая тема, импортозаменить символ жж, козла Frank'а Прошей из Свияжска. Он добрый, не бодается и никогда нигде не виснет )
41
Или вам больше нравится коза? ;)
42
Нет, я ничего не курил. И моя камера тоже. Просто начались рождественские колядки. Вам мужчина на фото никого не напоминает?..
43
Колядки были незабываемы. Фото отчасти передают темноту, хаотичность и позитив происходящего
44
45
Детишки греют руки у самовара после колядок )
46
Теперь я всерьёз задумался - а не встретить ли нам следующий Новый год в Свияжске?!. ;)
47
Другие мои посты о Свияжске: 100 фото о том, как менялся Свияжск Велодень-2013: Как казанцы брали Свияжск + обсуждение в жж + альбом ВКонтакте Велопробег "Казань-Свияжск" с планшетом Digma iDx9 3G (фотоотчёт) + обсуждение в жж Свияжский диссонанс (впечатления от города + фотогалерея)
PS. Пост содержит фрагменты пресс-релиза Государственного комитета Республики Татарстан по туризму.
По словам губернатора Саратовской области Валерия Радаева, идея создания моста появилась еще в 1980-х годах. "Как нам сказали специалисты, тогда стоимость оценивалась до 50 млрд рублей. Позже все-таки настала необходимость в строительстве данного объекта, так как единственным сообщением был один мост. С учетом развития транспорта было сложно развиваться не только городу, но и ПФО", - отметил губернатор.
Глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов отметил, что жители ждали этого события 30 лет. "Теперь мы будем быстрее добираться до дома, до работы", - пояснил он.
После торжественной части открытия моста почетные гости с ветеранами поели гречку на полевой кухне.
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев и министр транспорта РФ Максим Соколов устроили небольшую пресс-конференцию на новом инфраструктурном объекте. Журналисты задали федеральному министру вопрос по поводу системы "Платон" и Максим Соколов заявил, что на средства от платы за проезд по трассам, будут открываться такие крупные инфраструктурные объекты, как сегодня.
Кроме того, один жителей Балакова обратился к саратовскому губернатору и федеральному министру с жалобой на разбитые дороги рядом с новым мостом, которые оставили после себя грузовики, участвовавшие в его строительстве.
"Мы рады, что открылся такой объект. Но теперь возникла серьезная проблема", - заявил местный житель. В ответ губернатор посоветовал ему порадоваться вместе со всеми.
В свою очередь глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов подошел к министру транспорта РФ, и они обсудили проблему разбитых при строительстве моста дорог.
09 декабря в Балакове состоялась торжественная церемония открытия моста через судоходный канал.
К месту праздника прибыли представители политической элиты региона, в частности, зампред правительства Саратовской области Александр Буренин, спикер регионального парламента Владимир Капкаев, министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков, министр культуры Светлана Краснощекова, и.о. главы администрации Саратова Валерий Сараев, глава Саратова Олег Грищенко, глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов.
С поздравлениями перед присутствующими выступили министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.
Глава министерства транспорта отметил знаковость данного события для всего региона. Соколов акцентировал внимание на том, что сегодня вводится в эксплуатацию один из самых крупных транспортных проектов в России. Максим Соколов передал участникам поздравления от имени первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина. "И Вячеслав Володин, и Михаил Бабич, полпред Президента в ПФО, всегда нацеливали нас на завершение этого важного объекта. И наконец, этот день наступил", — подытожил Максим Соколов.
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев упомянул о сложностях с финансированием данного проекта, но заметил, что в год 70-летия Победы были приложены все усилия для завершения строительства моста. В рамках церемонии состоялось награждение лучших инженеров, строителей, водителей, принимавших участие в работах на объекте.
Право открыть движение по мостовому переходу через судоходный канал предоставили Почетному гражданину Саратовской области, ветерану атомной энергетики Александру Большакову и председателю Совета старейшин при главе Балаковского муниципального района Анатолию Лемешкину. Свою миссию они завершили словами: "Мосту Победы быть!".
Честь первыми пересечь мост досталась ветеранам Великой Отечественной войны, которых везли на трех ретро-автомобилях.
Вслед за ними последовали несколько автобусов для гостей мероприятия и пройтись пешком смогли все желающие.