... я ее неожиданно
салатом, который закатывать ... .
Начатая в прошлом году, но по лени заброшенная рубрика "Лето в банку", опять начинает работу. А воскрешу я ее неожиданно рисовым салатом, который закатывать в зиму, конечно, еще рано, черед его придет в августе, но так звезды сошлись, зашел тут в комментариях у нас с Ларой carminaboo о нем разговор, плюс оказией в кладовой затерялась одна банка прошлого урожая, которую я сегодня по случаю и открыла.
Салат простой, не витиеватый, без претензий на высокое искусство, но именно тот, который палочка-выручалочка для студента и для семейства занятой хозяйки. Банку открыл - и вот тебе готовый гарнир.
Рецептов этой заготовки в зиму в народе гуляет большое множество, но именно этот вариант наш семейный, основа - мамина (она закрывала его в мои студенческие годы), а вот доработка по количеству компонентов - моя, выверенная и адаптированная под мой вкус и вкус моей семьи.
Первое, что я изменила - это уменьшила количество растительного масла. Я всегда его кладу гораздо меньше, чем в оригинальном рецепте заявлено, а в тех случаях, когда без него можно обойтись, не добавляю совсем, т.к. нагретое и законсервированное масло всегда оставляет по себе ёлкий привкус, вызывающий изжогу. Хочется сдобрить заготовку маслом - добавь его потом, уже прямо в тарелку.
Второе - я не кладу в заготовку лук. И, если вы тоже не любите вкус вареного лука, как мой старшенький, то тоже не кладите, но для тех, кто к нему неравнодушен, я дам пропорции.
Ингредиенты (на 6 л готовой продукции, без лука выход будет меньше):
2 ст. длиннозернового риса (выбор сорта риса важное уточнение, т.к. круглый на выходе не даст рассыпчатости, получится каша-малаша)
2 кг лука
2 кг сладкого перца
5 кг помидоров
1 ст. сахара
2 ст. л. соли
100 г столового уксуса (9%)
0,5 л подсолнечного рафинированного масла
Способ приготовления:
1) Рис хорошо промыть, как принято говорить в медицине "до чистых промывных вод" (избавляемся не только от сора, но и от излишка крахмала, который как раз и дает клейкость, вязкость каше). После залить кипятком, отставить, пусть отдыхает.
2) Подготовить овощи: лук почистить, нарезать на 4 части, как яблоко, перец почистить, разрезать каждый вдоль, после нарезать полукольцами (неширокими, но и не мельчить, где-то по 5-6 мм шириной), помидоры пропустить через мясорубку.
3) В толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло, довести до кипения.
4) Опускаем в масло томиться на среднем огне (без активного кипения) овощи в такой последовательности: лук-перец-помидоры. Если лук не добавляем, то последовательность будет такова: перец-помидоры.
Лук томим 15 минут, после добавляем перец и томим последующие 15 минут, после вливаем томатную смесь (сок с мякотью) и засекаем еще 15 минут.
После добавляем уксус, сахар, соль и еще варим 15 минут.
Добавляем рис (воду отцедить) и увариваем его до готовности (примерно те же 15 минут, но лучше пробовать, т.к. сорт на сорт не приходится; зерно должно быть мягкое, но не переваренное).
5) Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть верх дном, оставить до полного остывания (не укутывать!)
Вот и весь рецепт. Вопросы?)
Серия сообщений "Лето в банку":
Часть 1 - Лето в банку. Ч. 1. Огурцы и помидоры маринованные.
Часть 2 - Лето в банку. Ч. 2. Братцы-перцы.
Часть 3 - Рисовый салат (студенческий)
... меня роллы из
бумаги с опятами ...
... из них –
вода.
вода заряжает организм ...
Иногда мы даже не подозреваем, что действенные лекарства и косметические средства можно приготовить из доступных и недорогих продуктов. Одно из них – рисовая вода. Рисовая вода заряжает организм энергией, способствует росту клеток, улучшает кровообращение, работу печени и почек, благотворно воздействует на процессы пищеварения, замедляет старение, восполняет дефицит витаминов группы В. Ее очень легко готовить, и […]
На протяжении многих веков квас остается любимым нашим напитком. И не только благодаря чудесному ...
На протяжении многих веков квас остается любимым нашим напитком. И не только благодаря чудесному освежающему вкусу, но и целебному воздействию. Не зря испокон веков квас считался напитком богатырей. Домашний квас помогал восстановить силы во время тяжелой работы или после болезни, укреплял иммунитет. Он содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, а также белки, углеводы, то есть […]
. На юго-востоке к ...