... похоронки: "Погиб за
". От партизан - страшное ...
Ещё один мой старенький пост... 10 ноября 2009 года. В моей съёмной квартирке возле м. Рязанский проспект была шикарная библиотека, эта книга как раз оттуда...Зачитываюсь книгой Марины Влади о Высоцком
Не буду петь хвалебные оды, пытаться передать то, что каким-то немыслимым образом удалось передать Марине. Приведу лишь пару моментов, которые меня особенно поразили. Хотя в этом случае надо, конечно, копировать сюда всю книгу.
В общем, нет у меня подходящих слов. Один крик и эмоции. Ограничусь лишь фрагментами, связанными с Великой Отечественной. Прочитайте эту книгу!
"Твое выздоровление продолжается в Белоруссии. Один из друзей - режиссер Витя Туров, у которого ты снимался в фильме о партизанах, - привозит нас в деревню, уцелевшую в войне, где мы останавливаемся у милой бабки. Изба крошечная, зато есть хороший огород, а коза дает достаточно молока, чтобы каждое утро ты выпивал его, еще теплого, большую кружку.
Мы проводим дни в прогулках по окрестностям. Витя показывает нам места, где четверть века назад шли жестокие сражения. А между тем природа так прекрасна! Идеально круглые озера окружены холмами. Начало осени, поля и лес - в золоте, еще тепло. Мы обнаруживаем бывшие партизанские стоянки, поросшие травой, - настоящие подземные поселки.
Мы проходам через обугленные развалины деревень - их не стали восстанавливать после войны, а оставили как памятники. В Белоруссии сотни Орадуров - деревень, в которых не выжил никто. Контраст между такой мягкой природой и зверством преступлений нас потрясает. Вечером
мы сидим за столом в теплом свете керосиновой лампы. Старуха вспоминает...
В сорок четвертом в деревне оставалось только девять женщин от пятнадцати до сорока пяти лет, несколько старух, пять малолетних девочек и двое немощных стариков. Все мужчины от четырнадцати до семидесяти ушли на фронт или к партизанам. Немцы отступают - это разгром.
Деревня чудом уцелела, но страшное предчувствие подтверждается: все мужчины убиты. С
фронта пришли похоронки: "Погиб за Родину". От партизан - страшное сообщение: "Никого в живых из деревни такой-то". Когда женщины видят небольшую группу советских солдат с двадцатипятилетним капитаном во главе, решение их уже принято. Накормив и напоив мужчин, они топят баню.
Каждая приносит чистое белье, на свежих постелях - россыпи вышитых подушек. Измученные солдаты засыпают, обретая после долгих месяцев войны это забытое счастье. В одной избе все не гаснет свет. Самая отважная из женщин говорит с молодым капитаном:
- То, о чем я попрошу сейчас, наверное, вас покоробит. Но постарайтесь понять. Война отняла у нас мужчин. Для того чтобы жизнь продолжалась, нам нужны дети. Подарите нам жизнь.
На несколько минут старуха умолкает. И, справившись со смущением, заканчивает свой рассказ:
- В соседней избе живет тракторист. Он - азиат, как и его отец. Почтальонша похожа на своих армянских предков, колхозная повариха - настоящая сибирячка...
Я тихонько плачу. Рассказанная старухой история лучше любой официальной
пропаганды дает мне ощутить всю глубину трагедии, через которую прошла эта
страна."
***

"В семьдесят третьем году мы едем в Западный Берлин через Польшу и
Восточную Германию. Всю дорогу ты сидишь мрачный и напряженный. Возле
гостиницы ты выходишь из машины, и тебе непременно хочется посмотреть Берлин
- этот первый западный город, где мы остановимся на несколько часов.
Мы идем по улице, и мне больно на тебя смотреть. Медленно, широко открыв глаза, ты проходишь мимо этой выставки невиданных богатств - одежды, обуви, машин, пластинок - и шепчешь:
- И все можно купить, стоит лишь войти в магазин...
Я отвечаю:
- Все так, но только надо иметь деньги.
В конце улицы мы останавливаемся у витрины продуктового магазина: полки ломятся от мяса, сосисок, колбасы, фруктов, консервов. Ты бледнеешь как полотно и вдруг сгибаешься пополам, и тебя начинает рвать. Когда мы наконец возвращаемся в гостиницу, ты чуть не плачешь:
- Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них все есть, а мы победили, и у нас нет ничего! Нам нечего купить, в некоторых городах годами нет мяса, всего не хватает везде и всегда!
Эта первая, такая долгожданная встреча с Западом вызывает непредвиденную реакцию. Это не счастье, а гнев, не удивление, а разочарование, не обогащение от открытия новой страны, а осознание того, насколько хуже живут люди в твоей стране, чем здесь, в Европе...
В эту ночь ты не сомкнешь глаз. Ты произносишь как в бреду обрывки фраз, потом долго молчишь. Война: потерявшиеся дети, сироты, собравшиеся в стаи, как волчата, - озлобленные и голодные, кочующие по обескровленной стране. Война: женщины, на которых легла вся тяжесть мужской работы, вдвойне придавив их.
Война: блокада Ленинграда, долгие месяцы ужаса и отчаянного мужества, когда жизнь продолжалась несмотря ни на что, эти оркестры, составленные из стариков-музыкантов, играющих почти беззвучно, умирающих от голода и усталости. Война: несколько миллионов калек с непоправимо изувеченными телами и душами.
Теперь ты сидишь у окна словно каменный и рассказываешь каким-то чужим голосом: мужчина тридцати пяти лет потерял обе руки и обе ноги. Таких называют "самовар". Его поднимают, переодевают, моют, кормят. Его укладывают в кровать, похожую на коробку, а он не спит. Утром
его усаживают на специальный стул на высоких ножках - такой, будто детский стульчик.
Его жена, которой принесли с войны этот мешок страданий, ухаживает за ним, выходила его. Ей сообщили, что ее беспомощный муж проживет еще сто лет. Он здоров, сердце, освобожденное от обязанности подводить кровь к рукам и ногам, будет биться еще очень долго. Она любит его, она хочет, чтобы он жил, даже такой ценой.
Поначалу он отказывается говорить. Но вдруг однажды вечером он начинает задавать вопросы о доме, о жизни в квартале. Женщина счастлива, что ему это интересно, и рассказывает о каких-то наполовину придуманных событиях, происходящих у соседей и во дворе.
Жизнь идет своим чередом, квартал отстраивается заново. Играют свадьбы. Мужчина говорит, что он хочет сам посмотреть, как люди живут, только вот как бы это устроить? Из своей коробки и даже со стула ему ничего не видно.
Женщина подтаскивает его к окну. Так он может смотреть на солнце, на цветущие деревья. Это весна. Мужчина внимательно разглядывает набухшие почки, окна, отмытые от приклеенных на зиму полосок бумаги. Он смотрит, как внизу, во дворе играют дети. Пригревает солнце, и их постепенно раздевают, как луковички, от тяжелых зимних одежек... Соседи привыкают видеть за окном лицо мужчины.
Становится теплее, можно открывать окна. Сильная женщина заботливо усаживает беспомощного мужчину в высокий стульчик у окна. Она уходит на работу, за ней закрывается дверь. Мужчина наклоняется, цепляется зубами за занавеску в цветочек, нечеловеческим усилием вынимает себя из стула, раскачивается, переваливается через подоконник и, разжав зубы, навсегда освобождается от обязанности жить."
***
Прочитав это, действительно начинаешь понимать, что такое война, через какую боль пришлось пройти нашему народу. Нет, мы не калеки... У нас покалечен разум, жизнь, страна, прошлое, настоящее и будущее, но в нас ещё живут сердце и душа. И пока они живы, мы тоже будем жить...
Полный текст книги читайте здесь. Фото - Vysotskiy.lit-info.ru, Sporf.ru

Источник фото.
Между Россией и США уже давно идёт перебранка. Она прекратилась лишь на мгновенье в 90-х. когда наша страна лежала в руинах. С колен мы поднялись (я бы сказал, с одного колена), история продолжается. О обвинении ВВП в коррупции вы, наверное, слышали уже не раз. Неделю назад произошёл очередной виток.
Ъ: Скандал разгорелся после того, как 25 января в эфире Би-би-си вышел сюжет о президенте России, в котором прозвучал комментарий представителя Минфина США Адама Шубина: чиновник заявил, что Владимир Путин коррумпирован и американское правительство знает об этом «многие годы». «Мы наблюдали, как он (
Владимир Путин.— “Ъ”) способствует обогащению своих друзей и союзников и изоляции тех, к кому не питает доверия, используя для этого распределение госконтрактов. На мой взгляд,
налицо коррупционная составляющая»,— сказал господин Шубин.
РИА Новости: ..."Добавил бы я, что, безусловно, подробные беспрецедентные заявления, оскорбительные, они же автоматически проецируются и, наверное, как минимум, на сто миллионов человек, которые живут в нашей стране, тех
сто миллионов человек, которые полностью поддерживают президента Путина", — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу.
Я не буду рассуждать на тему коррумпированности президента. Для меня лично всё понятно, не знаю, как для вас. Спрошу я о другом - считаете ли вы, что обвинения Путина в коррупции проецируются на вас лично? Вас они оскорбляют? Ночами потом хорошо спите, или волнуетесь? ;)
View Poll: ВВП и коррупция
По-моему, господину Пескову всё же не стоит говорить за всех россиян. Но для меня лично его слова имеют совсем другой смысл. В какой-то степени мы все коррупционеры. Потому что всё это допустили.
Пост по теме:
Только ли журналисты продажны?

Во время, когда вы будете читать этот пост, я уже буду находиться в центре по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Татарстану. По тому самому делу. Полицейские сказали, что им "нужно меня опросить". Ну ок. Надо так надо. Но допускаю, что у сотрудников ведомства могут быть вопросы и ко мне лично. За участие в антиправительственных митингах, акциях гражданского протеста и пикетах. У нас ведь так - если высказываешь недовольство по поводу ситуации в стране или критикуешь правительство, значит экстремист.
Чаще всего я присутствовал на митингах и пикетах как журналист или блогер, но иногда совесть просто не позволяла остаться в стороне, хотя, конечно, это непрофессионально: наша задача - "просто зеркалить". Был, к примеру такой случай. Тогда школьники проводили пикет против закрытия их школы. Но появились полицейские. С ними уже пришлось общаться мне. И объяснить потом ребятам, что так как акция не согласована с исполкомом, лучше действительно разойтись. Однако пикет легко можно было согласовать и избежать всех этих рисков. Но откуда ж детям знать?! Родители бы подсказали, конечно. Но если б они узнали, никакого пикета бы не было - детей на него попросту бы не пустили.
Даю ссылку на тот фоторепортаж. И на другие материалы:
За место под «Солнцем»: пикет учеников против закрытия школы + обсуждение в жж
Тучи над казанским «Солнцем»: кому помешала школа? + обсуждение в жж
Казанцы вышли на майдан (митинг 24 декабря)
Казань против выборов и массовых арестов! (фото и видео с митинга)
Как меня забирали в полицию
Ссылки по "делу":
Я не просто так предупреждаю...
О свободе слова и чистоте забора
Кажется, кто-то допрыгался...
По-моему, такие люди заслуживают срока...

На днях порогулялся до ледового городка у казанского театра кукол. Там, несмотря на то. что Новый год давно прошёл, царила новогодняя атмосфера. Как и обычно в таких случаях, меня накрыло волной любви к городу. А потом другой, менее приятной. Не очень было понятно, на что именно ушли 18,5 млн рублей и почему ледовый городок был построен лишь к 15 января, когда все туристы уже разъехались... Есть, правда, и позитивный для меня лично момент - если б не эта задержка, я вряд ли успел бы отснять этот детский праздник...

2
Пресс-релиз Государственного комитета Республики Татарстан по туризму:
Итоги новогодних праздников в ТатарстанеВ дни новогодних каникул с 1 по 10 января г.Казань посетило около 133 тысяч туристов. Загрузка в гостиницах составила в разные дни до 90 %, в зависимости от категории отелей. Как и в прошлом году, самые высокие показатели были в период с 3 по 6 января. Наиболее высокая туристическая активность приходится так же на эти дни.
Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник в праздники принял 4150 человек. Эти показатели превышают почти вдвое показатели 2015 года. Тогда в новогодние каникулы Болгар принял 2925 человек. На острове-граде Свияжск с 1 по 10 января побывало 10133 человек, в прошлом году остров посетили 8012 человек, в том числе музеи - 2818 человек. В ходе экскурсий в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике побывало 6 620 гостей. Это в три раза больше показателя 2015 года, когда за новогодние каникулы музей – заповедник принял 2 108 человек.
Кроме того, Казань вошла в топ-3 столичных городов для поездок россиян в новогодние праздники. Рейтинг был составлен туристическим сервисом Travel.ru, первое и второе места занимают Москва и Санкт-Петербург соответственно.

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30
Ссылка по теме: Миллионы за не построенный к празднику ледовый городок у «Экията» не вернут >>>
Другие материалы:
