
Сегодняшний день я проведу в чудесном месте - на острове-граде Свияжск, на нашем татарстанском острове-Буяне. А на днях выйдет пост о новогодней программе, которая будет там проходить с первого января. Рассказывать об истории города не буду - этой информации в сети немало, лучше расскажу о том, как менялся Свияжск за последние 5 лет - уже на моих глазах. Вернее, даже не столько расскажу, сколько покажу. Динамика здесь не так заметна, но масштаб работ всё же можно оценивать. Ниже 100 фотографий одного из моих самых любимых кусочков Татарстана, причём, что для многих будет неожиданностью, кусочка русского и даже Православного. Приятного вам просмотра!
2011 год: Свияжский диссонансПредупрежу - многое с тех пор изменилось, но этим пост и ценен - можно посмотреть, как было...
2
Честно говоря, ожидал увидеть какой-то расчудесный остров-град с причудливыми купеческими домишками и кучей храмов и монастырей. Такую маленькую Елабугу. В действительности же всё оказалось не то, чтобы прозаичнее - просто беднее и... как-то мегаполиснее. Новые элементы города чудовищно контрастируют с остатками старого города. Потревоженный покой, город-киборг, старик, накачанный анаболиками - примерно такие ассоциации вызывает городок, которому уготовано стать региональным туристическим центром.
Ходил я по нему, что-то искал... И не находил. Искал тишины, чего-то настоящего. Но видел повсюду руины, свеженакатанные пыльные дороги и аккуратненькие необжитые жилые домики, добротные, красивые, но какие-то совсем несвияжские. Такое ощущение, что цель не сохранить город, а создать новый, образцовый. Да, здесь появятся рабочие места, деньги и... со временем, вероятно, Свияжск станет элитарным...
Я отвлёкся. Так вот - уже перед отъездом мы всё же забрели на почти нетронутые улочки, насладились их бедной красотой, странностью, безумными сочетаниями и всё же ушли довольными. Я не то, чтобы заходил, скорее заглядывал в храмы, но удивительно - после Свияжска я весь киплю энергией. Видимо, есть там какая-то энергетика. И, надеюсь, несмотря ни на что, она там останется.
Старые и новые дома, увы, не гармонируют...

3
Фонари здесь стоят повсюду - даже на пустырях и грунтовых дорогах, которых здесь пока что большинство...

4
В любом туристическом городе должны быть указатели. Пусть и на сараях...

5
Дом на набережной

6
Ещё один

7
Гостиница. Судя по отзывам, очень хорошая.

8
Мочалка как признак жизни )

9
Местами здесь очень уютно

10
И как-то странно...

11
Газпром сюда ещё не пришёл

12
Зато электричество есть уже лет 20. Башня электросетей - теперь, как ни печально, архитектурная доминанта города

13
Ах да... Достопримечательности... Тут был храм. До "мы наш, мы новый мир построим".

14
А здесь ищут то ли клад, то ли фундамент. А может, нефть или метро )

15
Ну ладно, ладно. Вот вам монастырь )

16

17

18

19
Здесь когда-нибудь будет крыша

20
И, видимо, всё же плитка, а не брусчатка... (

21
Храмы

22
Часть из них в лесах по самую маковку - снимать нет смысла...

23
Подглядывал в замочную скважину )

24
Здесь много старого, но оно исчезнет...

25
И мы приплывём сюда снова - с интересом и лёгкой тревогой... А пока... Прощай, старый Свияжск. И здравствуй, Свияжск новый...

26
2012 год: Велодень в Свияжске...Заезжаем в Свияжск. Одолев затяжной подъём, наконец-то катим по уютным улочкам. За год здесь всё здорово изменилось - нет уже ощущения бесконечной стройки, появились клумбы, многое хотя бы внешне кажется завершённым. Моим спутницам здесь очень нравится, мне тоже - мило, уютно, красиво. Одна из девушек, Альфия, кстати, бывала здесь несколько лет назад и сейчас далеко не сразу узнала город.

27

28

29
...Сначала пристраиваемся к экскурсии, но потом решаем бродить самостоятельно, благо я немного здесь ориентируюсь. Успеваем зайти в Богородице-Успенский мужской монастырь и Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь и полюбоваться церковью Константина и Елены...

30

31

32

33

34

35

36
...Уже ближе к концу нашей прогулки тучи сгущаются, и начинается сильнейший ливень. Прячемся под крыльцо храма. Когда дождь немного стихает и мы, обогатившись духовно, шагаем к зданию школы, на территории которой все мы оставили свои велосипеды...

37

38
Главные дороги здесь покрыты плитами - идти и ехать по ним удобно. Зато на остальных в дождь жуткая глубокая рыжая грязь. А нам нужно поторапливаться. Разбрызгивая вокруг себя грязь, сквозь ручьи и камни, мы несёмся к речному порту. Глина из под колёс фонтанирует - да, крылья бы сейчас не помешали. Нам повезло - не было ни одного заноса, и мы вполне благополучно вылезли из грязи на чистенький асфальт речного порта. Трамвайчик как будто только нас нас дожидался - только мы залезли, он сразу отплыл. Издалека уже видим, как основная колонна отправляется в обратный путь.

39
И снова 2012. Свияжские закаты...
40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62
2013: Как казанцы брали Свияжск )Вообще-то Свияжск пока брали разве что красные. Ну и дел они там наворотили... Мы же просто подъехали к острову-граду организованной колонной. Но со стороны это зрелище, наверное, напоминало нашествие кочевников - представьте - небольшой старинный город - храмы, тишь, покой - и вдруг к городу стремительно приближаются человек 500 разношерстных веловсадников! Есть от чего напугаться! Но жители Свияжска, наверное, уже привыкли ко всему, а мы старались особо им не докучать своим присутствием.

63
Бродим по острову, фотографируем.

64
Смотрим, что изменилось здесь с прошлого года.

65
Кажется, не так уж много. Интересно - будут ли отстраивать снесенные большевиками храмы?..

66
Монастырь и сегодня активно реставрируется.

67
Местами уже весьма уютно и красиво, где-то вглуби и у стен ведутся работы.

68
Здесь мы уже не раз бывали, поэтому шагаем дальше.

69
Симпатичный домик. Интересно - старый, или новодел?..

70
Догоняем экскурсию, с которой мы и начали прогулку, но сбежали - предпочитаем бродить самостоятельно )

71
Неожиданно в свои права вступает суровая реальность. Изменилась ли к лучшему жизнь местных жителей? Надеюсь. Но эту женщину позитивные изменения, видимо, не затронули.

72
Любуемся видами на Макарьевский монастырь и Волгу.

73
Впечатляемся открывшейся велопанорамой.

74
Спускаемся к речному порту.

75
Почему-то очень люблю это место.

76
2014 год: Свияжск с высоты...Какое-то время мы летим над водной гладью. Под нами бесконечные баржи и нежнейшая рябь на воде. Но здесь, наверху, лёгкий самолет неслабо подкидывает из-за сильных порывов ветра. Пока я прислушиваюсь к начинающейся "морской" болезни, мы подлетаем к Свияжску, нашему сказочному острову-Буяну.

77
Русская часть истории острова началась в 1550 году. Остров стал опорной базой русских войск на пути в Казани. Крепость была построена необычным способом - как конструктор. В угличских лесах была также собрана и существующая ныне деревянная Троицкая церковь. После сборки все эти конструкции были разобраны и сплавлены на плотах по Волге. Для казанских татар появление крепости на подступах к городу стало неприятным сюрпризом.

78
С лихим креном облетаем остров. Жаль, что нельзя здесь приземлиться.

79
Под нами Успенский монастырь и конный двор, который так полюбился туристам.

80
Сверху становится понятно, насколько он крошечный - наш любимый Свияжск.

81
Самый приятный способ добраться до острова-града - на речном трамвайчике. Правда, плывет он 3 часа. Мы же от Казани долетели минут за 15 )

82
А вот и видео нашего полёта:
83
2015 год: Свияжские мгновения (из Instagram)Всего в 40 км от Казани, в Свияжске, вечерами в будни можно попасть в удивительный мир - чистый предзакатный городок на острове с полным отсутствием людей на улицах. Идеальное место для того, чтобы насладиться тишиной и покоем. А вот в выходные народа там слишком много - ну просто полчища туристов.

84

85

86
Вечерний будничный Свияжск западает в душу. Ни одного туриста, редкие местные и тишина. Медленно заходит солнце, город заливается нежными красками. В такие моменты хочется остаться здесь навсегда...

87

88
Бывать в блог-турах в знакомых местах очень необычно. В Свияжске особенно запомнились виды с колокольни Успенского монастыря.

89

90

91

92

93

93

94

95

96
В Свияжске хорошо всегда - в любую погоду.

99
Впрочем, каждый раз, когда я здесь был, светило солнце )

100
А в небе, казалось, можно было утонуть!

101
Вокруг Свияжска такие просторы, что про тесноту большого города забываешь почти сразу...

102
За последние годы Свияжск стал отличным место для комфортного отдыха - помимо исторических достопримечательностей появились гостиницы, кафе, магазины сувениров, музеи, набережная и прочие интересности, проводятся массовые костюмированные мероприятия и музыкальные фестивали, однако добираться сюда общественным транспортом по-прежнему чрезвычайно неудобно.

103
Это, помимо частично утраченного духа старины, один из немногих недостатков нашего любимого Свияжска...

104
Зы: Все фото мои. Как вам подборочка? Друзья, если у вас есть старые фото Свияжска, пожалуйста, выкладывайте их в комментариях, давайте ссылки на свои фоторепортажи.

105
Когда я приезжаю к бабушке в старинное чувашское село Акрамово, вижу, как там всё умирает. Впрочем, ...

Думаю, далеко не все казанцы наблюдали этот ТУ-124, выглядывающий из стены здания. Первые мысли, когда видишь такое - да, да, "белый и совсем горячий". Но самолёт действительно есть. Просто его не видно с улицы. Более того, к нему даже можно подойти, никуда не вламываясь и ничего не перелезая. Ориентир - старый костел, где сейчас аэродинамическая труба КАИ. А здание, из которого "вылез" самолёт, если не ошибаюсь, третий корпус КАИ. Самолёт, судя по всему, учебный. Но наверняка когда-то летал.
В моём Instagram'е комментатор 03spb выразил мнение, что
"это передняя часть от самолета, приводнившегося на Неве в начале 70-х годов". Случай с посадкой ТУ-124 на Неву известен широко, если вы не в курсе, вот вам ссылка на статью в Википедии. Но что стало с самолётом? "Комсомолка пишет, что
"спустя три дня после описываемых событий Ту-124 увезли на барже на Васильевский остров, где его разрезали автогеном на части. Сохранили лишь самое ценное, что есть в самолетах, - пилотскую кабину и приборы. Позже их стали использовать в качестве тренажера в одном из училищ гражданской авиации." Казалось бы, всё сходится, и самолёт вполне мог оказаться в Казани.
Однако в той же Википедии дана информация о том, что "самолёт в разобранном виде отправили Кирсановскую авиашколу Тамбовской области, где он некоторое время служил тренажёром для курсантов. Не верить подкреплённой ссылками на источники статье смысла нет, так что вопрос о происхождении казанского самолёта для меня остаётся открытым...
Вот вам небольшая подсказка по поискам. Красной стрелкой показан сам самолёт, синей - проход между домами 26 и 28а по улице Горького, через который можно пройти к самолёту. Точные координаты места, если Яндекс не врёт - широта 55°47′33″N (55.792372), долгота 49°8′15″E (49.137514). Ссылка на карту >>>.

2
Сначала подумали, что придётся лезть через забор, но проход оказался вполне цивилизованным.

3
Вот и кабина. Не удивлюсь, если в здании будет продолжение. Впрочем, хвост с другой стороны не торчит )

4
Предположение Uran_alien из Instagram: "Кто-то себе комнатку лишнюю сделал?"
5
Нужно будет напроситься на экскурсию в КАИ.

6
Кто со мной?.. )

7
А вообще, конечно, на авиатему в Казани масса интересностей. Какие, кстати, вам известны? Поделитесь, плиз...

Фото из группы Сlub42186964
В комментариях вы можете задать вопрос российской синхронистке Александре Пацкевич.
Друзья, я договорился о небольшом онлайн-интервью со спортсменкой, чемпионкой и просто красавицей. В данном случае в этой фразе нет ни единого преувеличения, ведь речь идёт о российской синхронистке Саше Пацкевич, олимпийская чемпионке 2012 года, 11-кратной чемпионка мира и двукратной чемпионке Европы.
Мне, журналисту, бравшему интервью у кучи звёзд, как ни странно, олимпийские чемпионы раньше почему-то казались людьми особого сорта, какими-то небожителями. А потом я отбросил в сторону эти дурацкие стереотипы. Это просто сильные, талантливые и весьма целеустремлённые люди, которые очень много работали над собой.
Почему Саша? Потому что я видел выступление их команды вживую на Универсиаде в Казани. Помню, как пропадал звук, как мужественно девушки продолжали выступление. И как потом выступили снова, уже со звуком, завоевав золотую медаль. Отснятые на зеркалку видео я тогда выложил на YouTube, и был очень приятно удивлён, когда получил этот комментарий:
Sasha Patskevich Спасибо! Очень приятно, мы много работаем, и слышать ваши слова - это высшая награда!
Оказывается, Саша очень даже открытая для общения девушка, у неё очень весёлый канал на YouTube. А на днях я видел интервью с Сашей на "Матч ТВ", и решил, что раз уж мы друзья ВКонтакте, то я тоже хочу интервью, благо не придётся общаться через пресс-секретарей и т.д. Друзья, оставляйте в комментах ваши вопросы Саше. Я их соберу, скомпаную и передам. А через неделю-другую выйдет интервью - здесь, в жж. Ну всё, побежал готовить собственные вопросы. Пишите!
Мои посты о выступлении российских синхронисток на Универсиаде:
Российские синхронистки взяли на Универсиаде-2013 в Казани две золотые медали
Вчера во время командных соревнований по синхронному плаванью нашим девочкам пришлось выступать без звука - он просто вырубился на середине программы. Аплодисменты зала - это, конечно, приятно, но ритма-то нет! Представляю, какой у них был стресс. В итоге россиянкам разрешили выступить ещё раз, в результате золото наше. Вернее, у нас даже два золота - ещё и с парных выступлений. Трибуны были забиты, зал очень душевно поддерживал россиянок, мы очень волновались. Смотрите видео...
Отмечу также, что выступления многих команд были яркими. Но по моим ощущениям очень ярко смотрелись, прежде всего, выступления наших спортсменок и команды Японии. Современно, смело, необычно, свежо, даже музыка подобрана энергично-непривычная, не консервативная ни капли.
Зы: Технические проблемы преследовали выступление наших девушек и во второй раз. Но локально - у моего фотика вырубился автофокус. Навелся кое-как вручную, но видео мутноватое. А это текст для тех, кому нужны детали.
Участь спортсменов могут решить случайностиВчера для нашей сборной по синхронному плаванью ошибка звукооператора могла окончиться плачевно. Здорово, что девушкам дали второй шанс, который они успешно реализовали. Кстати, даже на экране было видно, как одну их них трясло - видимо, сказывалось перенапряжение. Во время паузой перед вторым выступлением нашей команды воздух в зале был наэлектризован - все мы ждали, чем же всё это закончится.
Здорово, что наши девушки победили. Интересно, чем же все это закончилось для "звукача". Думаю, плачевно. Как бывший ди-джей, неоднократно сталкивался со сбоями аппаратуры во время всевозможных выступлений. Лишь в редких случаях причиной сбоев становится "человеческий фактор". Куда чаще - неконтролируемый сбой аппаратуры. Причем тот, что нереально предусмотреть. Тут многое зависит от сообразительности оператора. Обычно у меня получалось выкручиваться без потерь. Что же касается синхронного плаванья и отключения музыки, здесь, как мне кажется, нужно было временно прекратить соревнования до решения технических проблем. Но как же здорово, что победа все же наша!
Спускаемся из зала, а из окон водного стадиона открывается этот уютный вид. Здорово вариться в праздничной атмосфере #Kazan2013. Кажется, она меняет нас к лучшему - мы становимся целеустремленнее и позитивнее )

Зы: Друзья, а вы видели выступление наших синхронисток на Чемпионате по водным видам спорта в Казани? Я, увы, нет. Но по уважительной причине - был в это время с Лизой в свадебном путешествии )