
На днях я выбрался на длительную велопрогулку в Большие Отары. Если точнее, не в сам посёлок, а в место, где протока Подувалье впадает в Волгу. Осенью с противоположного берега протоки мы сняли потрясающий закат. На месте оказалось, что в месте впадения протоки в Волгу расположено садовое товарищество "Волга", и выход на берег возможен далеко не везде. Но гостеприимные дачники пустили меня на частную территорию. Там я и сделал это фото с лодочкой. Место, конечно, чудесное. Хоть и несколько загаженное. Но именно там мне почему-то вспомнился трогательный уют южных городков. Есть у них что-то общее, цветущее, волнующее.
Стоит ли ехать туда на велике? Если вы ну совсем без башни, то однозначно да. Но на Магистральной улице ехать придётся вдоль дороги, фуры и грузовики там обдают пылью и едут ну очень близко. Местами пованивает. Но виды на Волгу, тишина и пение птиц заставляют забыть все дорожные невзгоды. Кстати, в тех краях было много машин и рыбаков даже будни. Представляю, что там творится в выходные. Кстати, если надумаете ехать на пузотерке, доедете без проблем. А вот с местом для пикника или рыбалки могут быть сложности - место ну очень популярное...
Пока ехал, дождь даже не накрапывал. Но в Казани он, видимо, он был очень сильным - повсюду были лужи. Но мне не досталось ни капельки. И дома тоже - отключили горячую воду )))

2

3

4

5

6

7

8

9

10
Порой разные издания просят вести у них авторские колонки. На этот раз я подготовил текст для казанского издания InKazan:Я небезразличный человек. В том смысле, что по возможности стараюсь помогать людям и часто отстаиваю свои и общественные права. Но таких людей в нашем обществе меньшинство. Никто не говорит, что нужно «забивать» на свои дела и ехать спасть погибающих амурских тигров. Но хоть немного заботиться о родном городе всё же, наверное, стоит.
В Казани я уже шесть лет. Приехал по приглашению на работу и остался. Сначала всё здесь мне бешено нравилось, потом стал замечать и недостатки. Я чрезвычайно уважаю казанцев за их деловую активность. Люди, действительно, пашут. И готовы делать деньги даже из воздуха. Соответственно, и живут здесь лучше, чем в целом по России. Сильна здесь и гражданская позиция интеллигенции. По-крайней мере, в какой-то момент у меня сложилось такое мнение. Вообще, передовые казанцы — просто потрясающее люди, почти лишённые каких-либо предрассудков. Казанский мультикультурный плавильный котёл изначально сделал их толерантными. И я не раз видел, как гражданские активисты заставляли государственные шестерёнки крутиться.
Но обычные среднестатистические казанцы, к сожалению, оказались совсем другими. Есть у меня один знакомый предприниматель. Этакий усредненный казанец, всё у него как у людей. Так вот, этот человек считает, что бороться, скажем, со строительством дома на месте парка — не его дело. К Казани этот мой знакомый относится просто: «Это всего лишь город», где я зарабатываю деньги». Всё это, конечно, так. Но сведя наши интересы исключительно к доходам, мы рискуем в конце-концов оказаться в каменных джунглях. Нет ничего приятнее для связки «чиновник-застойщик», чем молчаливое согласие масс. А потом уже поздно будет бить в колокола.
Недавно тот самый мой знакомый, безразличный к городу, вдруг неожиданно обрёл гражданскую позицию. Теперь он против точечной застройки. Я уж было обрадовался — каким небезразличным оказался человек, ну надо же, как я в нём ошибался! Но приятель остановил меня на полуслове. Дело в том, что в его дворе воткнули-таки «свечку». Пока лишь на проекте, но тут дело за малым. Двор уже огорожен, вот-вот начнётся стройка. И человек пытается теперь как-то остановить этот процесс. Согласитесь, гораздо приятнее видеть перед окнами небольшой парк, а не высоченную жилую башню. Мой друг — человек активный, он уже собрал подписи жильцов и начал полномасштабное наступление. И, тем не менее, результат непредсказуем.
Реально ли добиться отмены строительство дома, где замешаны «большие люди», если я не могу добиться того, чтобы в туалете на автовокзале перестали брать с пассажиров деньги, чтобы убрали или огородили опасную для жизней пешеходов конструкцию торгового центра, висящую на уровне голов, что отремонтировали дорогу, каждый день на которой гибнут люди? Не знаю. Но мы и не узнаем этого, если не будем заставлять систему работать. У нас не такие плохие законы, но они практически не работают. Наше дело — «смазать» систему своими обращениями. Если не мы — то кто? Нам ведь в этой стране ещё жить. Великие дела и прекрасные города начинаются с мелочей.

Многие говорят, что жж мёртв или умирает. Так что я решил проверить - есть ли в Казани кто живой. А раз блогеры - редкий вымирающий вид, мы создателями музея чак-чака решили немного их подкормить. Чак-чаком, естественно. И сделать суровую жизнь казанского блогера немного слаще ;). Был безумно рад увидеть своих уже не столько виртуальных, сколько реальных друзей. Раньше на мои встречи приходили разные блогеры, были среди нас и случайные персонажи, но сейчас я рад был каждому участнику нашей встречи - это просто замечательные и очень талантливые люди. Ребята, нужно чаще встречаться!
В прошлом наши встречи проходили в формате этакого застольного чата - мы просто болтали. Но на этот раз у нас была очень насыщенная экскурсия по музею, а также общение с его создателями, Дмитрием и Раушанией. И, наверное, это правильно. Мы ведь читаем друг-друга. И примерно представляем, что происходит в жизни каждого из нас, а в музее всё для нас новое, неизведанное, интересное.
Музей чак-чака - место удивительное. И это вовсе не музей одного блюда. Фактически это настоящий живой музей татарской культуры. Это вовсе не лубок или какой-то колхоз, это настоящая история в деталях. Здесь собраны предметы была татар XIX века, их можно детально рассмотреть и потрогать. Какие-то части быта похожи на то, что мы видели в музеях русских городов, какие-то, прежде всего, детали устройства самого дома, отличаются радикально. Основная часть экскурсии - это рассказ о том, как был устроен татарский быт. Наш экскурсовод. Регина, была одета в праздничный костюм татарской девушки, при браслетах и украшениях. От неё мы узнали, чак-чак - это не только блюдо, но и богиня. Почти каждый предмет, оказывающийся в руках у экскурсовода, в итоге перекочёвывал к нам. Согласитесь, не каждый день нам выпадает возможность повертеть в руках музейные экспонаты. А вторая часть экскурсии - чаепитие. Мы пили ароматный чай из самовара и заедали его чак-чаком, баурсаком и блюдом как-тош.
Баурсак - это традиционное мучное изделие татар и некоторых других тюркских народов. Он готовится из кусочков пресного или дрожжевого теста, которые жарят во фритюре в казане. Лакомство как-тош - это миндальный орех, смешанный с сахаром и затвердевший на меду. Кстати, по-татарски чак-чак будет звучать как "щак-щак". Хотите изобразить татарский акцент - щаще говорите ЩЕ )
Музей находится в доме казанского купца Вафы Бигаева. Здание - памятник архитектуры начала XIX века.

2
Музей находится на территории Старо-Татарской слободы, между двумя мечетями - Нурулла и Галеевской. Адрес - Парижской Коммуны, 18.

3
Здание яркое и позитивное, не заметить его невозможно.

4
На входе нас встречает администратор Эльмира.

5
Здесь можно купить разные вкусности и сувениры.

6
В залы музея ведет лестница - находятся они на втором этаже.

7
Дмитрий, директор музея, подарил каждому из нас по открытке, посвящённой старой Казани. Можно было их отправить непосредственно из музея.

8
На стенах много всевозможных грамот.

9
Предыдущая экскурсия немного задержалась, до её начала Дмитрий успел нам рассказать историю создания музея.

10
А это уже второй этаж.

11
Здесь уютно как в старом деревенском доме, на окнах цветы в горшках.

12
На полу кожаные чемодан и туфельки...

13
Туфельки и чемоданы...

14
Проходим на кухню.

15
Выведываем секреты приготовления правильного чак-чака. Готовится он так:
Берём муку, яйца, чуть-чуть соли, мешаем-мешаем ложечкой, раскатываем, нарезаем на лапшинки и обжариваем в кипящем масле. Мёд и сахар варим - это сироп. Лапшинки и сироп смешиваем, формируем из массы горку. Украшаем её пастилой и монпансье и восхищаемся творением своих рук. Важная деталь - для того, чтобы тесто было пышным, яйца необходимо предварительно заморозить дня на три.

16
Важно отбирать только самые свежие и качественные продукты!

17
Маленькая Амина мина учится выжимать бельё. Татарская скалка удивительно тонкая и длинная.

18
Рубель, предмет домашнего быта, который в старину женщины использовали для выколачивания (стирки) и глажения белья после неё. Помните фразу - не мытьём, так катаньем? Это как раз про этот случай. Выжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным.

19
А вот и чак-чак!

20
Как бы сказал один мультяшный герой, "а вот это мой размерчик" )

21
Это всё для нас.

22
Чаепитие здесь можно проводить для немаленькой туристической группы. Места много.

23
Чай, чак-чак, баурсак и как-тош.

24
Мы не просто гоняем чаи - наша экскурсия продолжается!

25
Вес украшений татарских женщин мог достигать пятнадцати килограммов!

26
Почти все татары увлекались музыкой!

27
Работающий патефон.

28
За окном уже сумерки.

29
Самовар с баранками.

30
Раушания только что приехала с заседания Всероссийского общества охраны памятников.

31
Общение переместилось из-за стола в середину зала.

32
Очень интересно было узнавать о том, как же начинался этот необычный музей.

33
Дмитрий взял в руки балалайку. Папарацци не дремали ;)
34
В конкурсе на пост в инстаграм, собравший максимальное количество лайков, победила семья Губеевых.

35
Им достались вкусные призы - чак-чак и ароматный чай.

36
Но конкурсы на этом не закончились! Главный приз от музея чак-чака (как-тош, чай, монпасье и сувенирная ложка) получит автор лучшего фоторепортажа из музея - его выберут Дмитрий и Раушания. Для того, чтобы претендовать на него, нужно опубликовать фоторепортаж до 2 июня. Приз зрительских симпатий (чак-чак и пастила) получит автор фоторепортажа, который выберут сами блогеры (будет голосование).
Коллективное фото на память.

37
Пара слов о каждом из нас. По фото слева направо, сверху вниз )
Дмитрий и
Раушания - Супруги, создатели музея чак-чака. В прошлом занимались автобизнесом, очень любят путешествовать. Дмитрий любит активный спорт, играет на гитаре, катается на роликах и явлется инструктором роллер-школы, мечтает о кайтинге. Равшана занимается реанимацией забытых татарских традиций, любит рукоделие и играет на пианино, разводит цветы и т.д.
Рада
radakazan - знаток старой Казани. Своего рода летописец казанской архитекторы разных времен. Её коллекции фото исторических объектов могут позавидовать многие коолекционеры. Я же благодарен Раде за огромное количество интересных мест, которые она для меня открыла.
Тая
tajana - одна из моих самых скромных и адекватных фрндесс. Рад каждому её посту и комментарию. По-моему, Тая была одной их первых моих казанских виртуальных знакомых и в своё время дала мне множество поелезных советов по городу и автомобилям.
Оля
tigra_olga - любитель ролевых фестов и Зиланткона в частности. Порой кажется мне чловеком с другой планеты. В жизни и в жж - очень позитивный и открытый человек. Занимается рукоделием и постояноо выкладвает фотографии своих новых творений.
Зульфат
energobar работает в сфере энергетики и, как оказалось, является настоящим экспертом в области старинных татарских обычаев. По-крайней мере, во время экскурий в музее ему было что добавить, причём всегда по делу.
Денис
martinian. Постоянный обитатель обзор блогов "Эха Москвы", борец за права казанцев, атакующий исполком тоннами писем и запросов, страстный автомобилист, разработчик 1С и просто хороший человек.
Аделя
le_mon_ada - архитектор одной из крупнейших в республике девелоперских компаний. Благодаря ей на прошлой встрече мы смогли посмотреть на процессы, происходящие в городе, с другой стороны. А подано это было настолько ярко и с юмором, что мне до сих пор хочется смеяться. Наверное, именно таким должен быть татарский стэндап )
Эдуард
gubeeveduard - супруг Адели. Я познакомился с ним во время внедорожных покатушек на первом в моей жизни рамном джипе, Chevrolet Trailblazer. Эдуард - архитектор и автопутешественник, любитель автомобилей повышенной проходимости и папа Амины.
Амина - дочь Адели и Эдуарда.
Ирина - руководитель проекта "Старая Казань". Ведет группу ВКонтакте по истории города и собирает необычные экскурсии по городу. После встречи показала нам место с "роялями в кустах". Очень атмосферно. Ирина - пример казанца, знающего и любящего свой город. И её деятельность помогет казанцам взглянуть на свой город по-новому.
Это помещение ещё не готово. Здесь будет что-то вроде культурного центра. Работы по музею ещё много. К примеру, Дмитрий и Раушания планируют восстановить традиционные татарские деревянные ворота и сейчас собирают на эти работы деньги. Помочь музею может каждый желающий.

38
Автографы участников встречи - на память.

39
Участников, которые не напишут о встрече, мы отправим в музей
на принудительные работы на колку сахарных голов. Чтобы жизнь стала слаще )

40

Сайт музея чак-чака: Chak-chak.muzeino.ru >>>
Аккаунт в Instagram: Сhakchakmuseum >>>
Страница Вконтакте: Сhakchakmuzeino >>>
Страница в Facebook: Muzeino >>>
Страница в TripAdvisor: ссылка >>>
Хэштег встречи - #ChakChakUdikov, хэштег музея - #МузейЧакЧака
PS. Все фотографии со встречи и обработанные фото из этого фоторепортажа можно скачать по ссылке >>>.
Постинги по теме:
Шеннон написала о казанском музее чак-чака!
Увидимся через месяц в музее чак-чака!
Жду вас 19 мая в Музее чак-чака!
Встреча удалась!
Вердикт < ГРУ >: ***** (5 звёзд)

Содержательность экскурсии: +
Уровень подготовки экскурсовода: +
Подлинность экспонатов: +
Расположение музея: +
Цена: +
Музей чак-чака - кандидат на номинацию "Музей года" от < ГРУ>.