Это цитата сообщения lach Оригинальное сообщениеПолезные свойства огурцов + рецепты
Огурец, на первый взгляд, овощ незамысловатый: зеленая кожица, да мякоть со слабовыраженным вкусом. Вы покупаете его на рынке или в супермаркете, делаете салат или жуете прямо так. Но, могу поспорить, даже не подозреваете, какую услугу оказываете этим своему организму.
Есть минимум 14 причин, чтобы сделать огурцы неотъемлемой частью своего рациона.
Огурец восполняет недостаток воды
Если вы пьете недостаточно жидкости, съешьте свежий огурец, который на 90% состоит из воды. Это отлично компенсирует организму его затраты.
Огурец борется с «жаром» внутри и снаружи
Огурец позволит вам избавиться от изжоги. А если протереть им кожу, вы сможете облегчить неприятные ощущения от солнечного ожога.
Огурец выводит токсины
Вся вода, содержащаяся в огурце, работает словно метла, которая «убирает» все отходы из вашего организма. А при регулярном употреблении этот овощ способен даже растворять камни в почках.
Огурец пополняет ежедневный запас витаминов
Огурцы содержат большинство витаминов, которые каждый день требуются нашему организму. Витамины A, B и C укрепят вашу иммунную систему и дадут заряд энергии. Усилить этот эффект можно, смешав огуречный сок со шпинатом и морковью. Не забудьте оставить кожуру — она содержит немало витамина C, порядка 12% от рекомендуемой дневной нормы.
Огурец содержит полезные для кожи минералы
Огурец богат калием, магнием и кремнием. Именно поэтому его часто используют в spa-процедурах.
Огурец способствует пищеварению и потере веса
Благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности, огурец — идеальная пища для тех, кто хочет похудеть. Используйте его при приготовлении супов и салатов. Если это не ваши любимые блюда, попробуйте обмакивать хрустящие кусочки огурца в обезжиренный йогурт. Процесс пережевывания хорошо разомнет ваши челюсти, а волокна огурца улучшат пищеварение. Ежедневное употребление этого овоща поможет при хронических запорах.
Огурец избавляет от мешков под глазами
Положите ломтики огурца на опухшие глаза, и убедитесь, что этот шаблонный метод действительно работает. Огурец помогает уменьшить отечность и избавиться от мешков под глазами благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Огурец борется с раком
В огурце содержатся секоизоларициресинол, ларисиресинол и пиноресинол. Эти три соединения — линганы — способны снизить риск возникновения некоторых видов рака, в том числе, рака яичников, молочной железы, предстательной железы и матки.
Огурец лечит диабет, снижает уровень холестерина и контролирует кровяное давление
Огуречный сок содержит гормон, который необходим клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина. Кроме того, исследования показали, что так называемые стерины, входящие в состав огурца, помогают снизить уровень холестерина в крови. А содержащиеся в нем клетчатка, калий и магний эффективно регулируют кровяное давление — как повышенное, так и пониженное.
Огурец освежает дыхание
Сок огурца лечит больные десны. Положите кусочек огурца на язык и подержите в течение 30 секунд. За это время фитохимикаты убьют бактерии, которые являются причиной неприятного запаха изо рта.
Огурец улучшает состояние волос и ногтей
Кремний, содержащийся в огурце, способен сделать ваши ногти и волосы блестящими и сильными, а в сочетании с серой — еще и ускорить рост волос.
Огурец помогает сохранить здоровье суставов, облегчает боль от артрита и подагры
Огурец, богатый кремнием, укрепляет соединительную ткань и помогает сохранить суставы здоровыми. Если его смешать с морковным соком, то можно уменьшить болевые ощущения от подагры и артрита, за счет снижения уровня мочевой кислоты.
Огурец избавляет от похмелья
Чтобы утром не страдать от головной боли и похмелья, съешьте перед сном несколько кусочков огурца. В нем содержится достаточное количество витамина B, сахара и электролитов, чтобы пополнить запасы питательных веществ организма, облегчить тяжелое похмелье и головную боль.
Огурец полезен для почек
Огурец снижает уровень мочевой кислоты в организме и помогает поддерживать здоровье почек.
2014-07-03 17:53:37
Здравствуй, уважаемый гость моего сайта! Хочу рассказать о топинамбуре. Вроде бы все догадываются, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Здравствуй, уважаемый гость моего сайта! Хочу рассказать о топинамбуре. Вроде бы все догадываются, что он полезен, но чем конкретно? И в лучшем случае его используют, как естественную преграду холодным ветрам с северной стороны на приусадебном участке, в качестве живой изгороди. […]
2014-06-25 12:53:57
... /> О полезных свойствах огурцов знали с ... органов, укрепляют защитные свойства тканей и повышают ...
+ развернуть текстсохранённая копия
О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Огурцы, которые, по легендам, появились в Древней Индии, быстро распространились по всему миру.
На Русь огурец попал примерно в XVI веке и стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным пищевым продуктом. Указывали древние авторы и на то, что огурец прекрасно утоляет жажду.
Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. На сам огурец аллергий практически не бывает.
Огурец состоит из живой воды и многих элементов таблицы Менделеева
Люди с незапамятных времен выращивать эти замечательные овощи на своих огородах. Многим кажется, что огурец состоит только из воды и все. Нет, на самом деле это не так. Огурец состоит на 95% из воды, а остальные занимает клетчатка и различные полезные вещества — витамины, минералы, соли. Польза воды в огурце просто огромная, она является адсорбентом, очищает весь организм. Огурцы полезно есть при пищевых отравлениях, поскольку в них содержится очень много воды насыщенной калием. Как известно калий обладает способностью выводить всю лишнюю воду из организма человека — именно это нужно отравленному организму, освободится от вредных веществ, попавших в него.
Давайте обратим внимание на жидкость, содержащуюся в этом овоще. Это не простая вода, а созданная природой чистая, структурированная и живая вода, богатая макро- и микроэлементами. Кроме калия в огурцах много цинка, хрома, железа, магния, кальция, фосфора, есть даже алюминий и кобальт. Богатый набор, и многие из этих элементов периодической таблицы товарища Менделеева пригодятся нашему организму. Кстати, эти вещества содержат в себе и соленые огурцы, польза которых вполне сравнима с пользой от свежих овощей.
В огурцах содержится йод, и пусть его у них не так уж и много (3 мкг на 100 грамм продукта), учитывая смешную стоимость овоща, мы вполне можем обеспечивать себя этим микроэлементом только за счет огурцов. Чем еще богатые огурцы — это витаминами и биологически активными веществами: в огурцах много витамина В2, высоко содержание витамина В1, содержится каротин (предшественник витамина А) и аскорбиновая кислота. Кроме того, овощ богат фолиевой кислотой и некоторыми органическими соединениями, положительно влияющими на обмен веществ.
Огурец — настоящий целитель от многих болезней
Огуречный сок вымывает из организма шлаки, радионуклиды, тяжелые металлы. Он выводит из почек песок, лечит подагру, гепатит, воспалительные процессы. В народной медицине его используют для лечения туберкулеза легких, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистой системы, кишечника. Каждому полезно ежедневно употреблять натощак 2-3 огурчика без соли за 30-40 мин. до еды. Лечение длительное, но эффективное.
Огуречный сок — эффективное средство от затяжного кашля, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах.
При почечных коликах помогает отвар семян огурца: 10 г сухого сырья заливают 1/2 стакана горячей воды, кипятят 15 минут, остужают, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимают в теплом виде. При желтухе и болезнях печени полезно пить отвар из перезрелых огурцов.
При сыпи с зудом можно прикладывать к больному месту тертый огурец.
Хорошим слабительным действием (при запорах) обладают перезревшие огурцы.
Известно, что употребление огурцов разгружает работу поджелудочной железы. Это происходит потому, что огурец легко усваивается в пищеварительном тракте, без помощи поджелудочной железы.
Огуречная диета способствует похудению
Огурцы используют в диете для похудания (в 100 граммах — 15 ккал.), так как при употреблении этого зеленого овоща, он занимает большое пространство в желудке, тем самым утоляет голод. Но мы-то знаем, что в основном огурец состоит из полезной воды, которая помогает очищать пищеварительный тракт. Понятно, что речь идет о пользе только свежих огурцов, поскольку в малосольных огурцах уже находится натрий, который нейтрализует действия калия, тем самым задерживая воду в организме.
При ожирении полезно устраивать раз в неделю разгрузочные «огуречные» дни, съедая за день до 2 кг огурцов. Лучше всего проводить такое мероприятие в воскресенье или субботу, чтобы ограничить физические нагрузки на организм. В составе огурцов есть такое вещество, как тартроновая кислота. Эта кислота влияет на обменные процессы и препятствует переходу углеводов в жиры.
Незаменимые огурцы в овощных салатах, винегретах как источник углеводов и витаминов. Однако, по мнению диетологов, их не следует смешивать с помидорами, — это резко снижает ценность огурца.
Так что два огурчика с утра — и полноценный завтрак обеспечен.
Известно, что огурцы благотворно влияют на обменные процессы. Калий необходим сердечной мышце и проводящей системе сердца, вещества, обладающие инсулиноподобный действием регулируют углеводный и жировой обмен (и также препятствуют превращению глюкозы в жиры), а йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Благодаря содержанию калия, натрия и воды огурцы влияют на электролитный обмен и обладают мочегонным эффектом, а витамины улучшают работу всех органов, укрепляют защитные свойства тканей и повышают иммунитет.
Огурцы в косметике
Польза огурцов в косметических целях уже давно оценена. Многие женщины используют его для снятия внешних отеков, омоложения и очистки кожи. Тем, кому не дают покоя угри и прыщи, огурец способен помочь в лечении этих проблем: Вы можете съедать по одному огурцу с кожурой и без соли ежедневно, и красивый внешний вид вам обеспечен.
В домашних условиях Вы можете делать себе огуречные маски или просто смазывать лицо разрезанным огурцом.
Огуречный сок
*прекрасно увлажняет кожу,
*отбеливает ее,
*охлаждает кожу,
*сужает поры,
*прекрасно защищает кожу от солнца.
Если же вам мешают мешки под глазами, сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы помогут их уменьшения).
Известно и прекрасное стимулирующее воздействие на кожу смеси огуречного пюре и белой глины. Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно поэтому огуречные маски и лосьоны стали широко применяемыми в косметологии.
2014-06-01 23:50:50
Самые полезные специи Часто люди думают, что антиоксиданты поступают исключительно из фруктов ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Самые полезные специи Часто люди думают, что антиоксиданты поступают исключительно из фруктов, овощей, темного шоколада или красного вина, но многие травы и специи также имеют большое...
Это только анонс. Посетите сайт, чтобы прочитать полностью
Ранней весной, когда организму человека так необходимы витамины, сквозь почву пробиваются молодые листики щавеля. Уже в мае хозяйки могут порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами с этой свежей зеленью.
В природе встречаются более 120 видов щавеля, но только два их них употребляются в пищу – это щавель кислый (Rumex acetosa) и щавель конский (Rumex confertus).
Листья и стебли кислого щавеля богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды, дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую кислоту. Часто в народной медицине это растение использует как средство, помогающее против цинги. Кроме того, листья в сыром виде используют для улучшения пищеварения. Уважают эту неприглядную с вида травку и кулинары. Щавель используют как приготовления супов, салатов, пирогов и подлив.
Козий сыр нарезаем кубиками, измельчаем листья щавеля.
Пару ложек вяленых томатов пропускаем через блендер, спрыснув их соком лимона.
Стакан вина разогреваем в сотейнике, добавив туда немного соли, сахара и душистого перца. Как только вино начинает закипать, убираем сотейник с плиты. Заливаем получившимся соусом ягоды крыжовника, которые предварительно стоит разрезать на половинки. Оставляем ягоды настоятся на 5-10 минут.
Соединяем в салатнице все ингредиенты и подаем к столу.
Небольшую луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле.
Измельчаем щавель и отправляем его на сковороду. Через пару минут вливаем туда четыре ложки сливок, добавляем соль и перец по вкусу. Соус для рыбы готов.
Стейки лосося обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны.
Перед подачей щедро поливаем рыбу соусом. В качестве гарнира можно выбрать рис или свежие овощи.
Тесто для пирога лучше приготовить утром, чтобы к обеду оно успело «отдохнуть».
В просеянную муку добавляем оливковое масло, немного уксуса и соль. Вливаем в него столько воды, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, отстающее от рук. Хорошо его вымешав, заворачиваем в полотенце, полиэтиленовый пакет и оставляем минимум на 2-3 часа.
В это время готовим начинку. Мелко нарезаем репчатый лук и слегка обжариваем его на сковороде вместе со щавелем и зеленым луком.
В миске соединяем сыр фета, творог, обжаренную зелень, два взбитых яйца и свежий укроп. Добавляем немного перца по вкусу.
Тесто раскатывается на два листа. На нижний выкладываем начинку, верхним закрываем. Смазываем пирог яйцом, и делаем на нем неглубокие насечки.
Выпекаем спанакопиту в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут, зетем убавляем огонь до 180 и выпекать еще 10 минут.
Вымытый щавель бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Через минуту откидываем его в дуршлаг. Когда вода стечет, измельчаем листья при помощи блендера.
В холодной воде замачиваем желатин. В сотейник вливаем 50 мл воды, добавляем немного соли и сахара. Ставим его на плиту. Когда сахар растворится, убираем его с конфорки. Вливаем в сироп желатин, постоянно помешивая. Добавляем его к пюре из щавеля.
Взбиваем сливки до образования пены.
Миску с пюре ставим на водяную баню. Добавлять по 1/3 взбитых сливок, каждый раз тщательно перемешивая.
Дно формочек, в которых мы будем готовить мусс, выкладываем тонко нарезанными кружочками редиса. Разливаем в них мусс, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодиьник.
Через три часа холодная закуска из щавеля будет готова. Приятного аппетита!