В 2016 году закрывается большая группа экзаменов для разработчиков. 30 сентября будут закрыты: 481: ...
... можно пройти «пробную»
абсолютно бесплатно.
Недавно Алексеем Абрамовым — руководителем Федерального агентства технического регулирования и метрологии — был подписан документ, который подтверждал в добровольном порядке, применение стандарта России ГОСТ Р. Данный указ имеет в себе информацию об основных указаниях относительно поставщиков и тех, кто распространяет продукцию. Хотя подписание уже состоялось, указ начнет действовать только с 1.09.2016 года.
В документе находятся практические требования, которые относятся к оценке рисков и работы по достижению наибольшей безопасности товаров для потребителей. Сюда включаются также процессы подготовки документации для оценки и уменьшения риска, которая необходима, чтобы обеспечить полное соответствие требованиям стандартов безопасности потребительских товаров.
Новый проект стандарта был разработан «Российским институтом потребительских испытаний» Автономной Некоммерческой Организацией (коротко АНО РИПИ). Проект представил Технический комитет, отвечающий за стандартизацию ТК 111 « Защита прав потребителей на основании контроля продукции на стадиях обращения и при оказании услуг». Данный документ обсуждался публично на протяжении нескольких месяцев, а именно с 7.10.2014 года по 2.02.2015 года.
Главное – грамотно выбрать этот нужный продукт.
С самого рождения молоко становится неоценимой частью рациона людей. Молоко к кофе или чаю, каши, омлеты, свежая выпечка, полезные десерты – все эти блюда нельзя приготовить без свежих молочных продуктов.
Сегодня, когда натуральное сырье обходится производителям с каждым днем дороже, они идут на любые ухищрения, лишь бы снизить себестоимость товаров. Потребителям остается быть начеку и внимательно изучать состав продуктов перед покупкой, чтобы тем самым защитить себя от фальсификатов.
Государство старается защитить своих потребителей. Не так давно Таможенным союзом был разработан регламент ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013 № 67 «О безопасности молока и молочной продукции», призванный помочь потребителям. Он вступил в силу еще 1 мая 2014 года и действует по сей день.
Какие гарантии появились у всех, кто любит молоко и молочные продукты?
Что такое продукт из молока?
Регламент «О безопасности молока и молочной продукции» расписывает подробно все, что должно содержаться в молочном продукте, составном молочном продукте и продукте с содержанием молока. В каждом товаре есть качества, которые принципиально отличают их друг от друга.
Используется ли в составе продукта жир из других категорий, например, пальмовое масло. Можно ли его пить и есть, да и в целом, сколько полезных веществ должно содержаться в продукте. Какие компоненты позволяют назвать продукт молочным, а что считается составным товаром, или вовсе молокосодержащим продуктом. Обо всем этом будем говорить по порядку.
Молочный продукт
Молочный продукт должен производится только из молока или веществ, на его основе. Жир и белок иного происхождения использовать для производства запрещается. Состав продуктов из молока должен содержать только молочные компоненты.
Особое внимание обращаем на это, что регламент в этом виде продуктов запрещает использовать для производства компоненты, немолочного происхождения. Особенно если речь идет о молоке для питья, сметане или кефире. Здесь в изготовлении участвуют только лучшие по качеству ингредиенты, заменить которые просто не чем. Молочный продукт для потребителя означает одно: вы приобретаете товар, полностью состоящий из молока и его ингредиентов.
Молочный составной продукт
Для производства молочных составных продуктов, должно использоваться более 50% молока и не меньше. Здесь производитель волен «разгуляться» и менять молоко на замещающие вещества. Например, для сладких десертов, которые могут быть замороженными, нужно брать более 40% молока и не меньше. Для потребителей это означает, что любимое всеми эскимо, или пломбир с кусочками фруктов, должны включать до 40% молока (хотя конечно, лучше больше).
Составной молочный продукт допускает использование только ингредиентов на основе молока и его компонентов. Заменять основные вещества, входящие в состав молока, регламент запрещает. Однако, в некоторых случаях дозволяется замещать молочные продукты. В сырковой массе с изюмом и фруктами, в йогурте с мюсли, орешками или кусочками цукатов, несомненно, присутствуют и немолочные ингредиенты и регламентом они допускаются. Словом, этот продукт можно назвать молочным лишь на половину. Хотя нередко на качестве это не отражается.
Молокосодержащий продукт
Этот вид продукции может производится только из молока, и компонентов, входящих в его состав. Второе важное условие: заместить молочный жир можно только на 20 %, впрочем, многие производители это забывают и активно замещают молочный жир пальмовым маслом. Важно помнить, что любимый многими со времен СССР плавленый сырок «Дружба» по правилам может содержать только 20% вещества, которое не содержит молочных компонентов. Но на деле производители забывают об этом, и продукт получается «растительным». К слову, сметана тоже относится к этой категории продукта, а значит, некоторые марки по праву включают в состав большой процент веществ немолочного происхождения.
[message_box type="error" close="yes"]
Осторожнее – масло.
Натуральное сливочное масло из коровьего должно включать только молоко или эмульсию на молочном жире. Именно поэтому важное внимание уделяется в этом продукте качеству молочного жира, который должен готовится исключительно из молока или ингредиентов на его основе. Массовая доля сливочного масла должна содержать 50% и больше (хотя многие эксперты убеждены, что натуральное масло не может содержать меньше 82% молочного жира, а остальное, как они уверяют, не более чем спреды).
[/message_box]
Изучаем упаковку
Обратить внимание изначально нужно на качество упаковки молочных продуктов. Помята упаковка? Банка имеет неопрятный вид? Выглядит побитой или поцарапанной. Такие молочные изделия лучше не покупать. Эксперты из Роспотребнадзора учат внимательно читать упаковку.
- Тара не может быть меньше 100 грамм (миллилитров)
- Шрифт должен быть 3, 2 мм.
- На упаковке должны быть указаны юридический адрес и место, где был произведен продукт.
- Упаковка должна указывать на название организации, которая готова принимать претензии потребителей на территории Таможенного Союза.
- На упаковке должна быть указана масса нетто и перечислен состав компонентов продукта.
- Должно быть указан процент жира, только если речь не идет об обезжиренных продуктах вроде сыра, плавленого сыра, творожной массы или молока.
Очень важно уделять внимание составу продукта. Что еще важно помнить, приобретая товар?
Производитель должен указывать на упаковке процент жира в сухом веществе, а кроме того количество бактерий: Молочно-кислых, бифидобактерий, пробиотиках или дрожжей. Эти показатели часто указываются как содержание КОЕ (колониеобразующие единицы) на один грамм готового продукта.
Непременное условие – срок годности товара. Причем формулировка также регламентируется очень строго. На упаковке должны быть прописаны периоды: «годен до», «употребить после», «использовать до даты назначения».
А еще производитель обязан до часов указывать место производства и его день. Особенно, если речь о скоропортящихся товарах вроде кефира, бифидка, детского творога. Упаковка обязательно должна отражать месяц, число и год производства продукта питания.
Выбираем грамотно. Советы покупателям.
Напоследок можно дать потребителям следующие советы.
- Приобретайте молочные продукты в крупных сетях и магазинах с лицензиями. Мелкие точки зачастую не могут позволить себе содержание дорогого холодильного оборудования, где продукция хранится лучше и не впитывает посторонние запахи.
- Если упаковка повреждена, не приобретайте молочный продукт: он может быть испорчен.
- Изучите состав продукта, особенно, если приобретаете его для детей или пожилых людей. Он должен быть полностью натуральный. Сырный продукт и сыр, творог и творожный продукт, йогурт и йогуртный продукт – принципиально разные по составу и, соответственно, вкусу и качеству.
- Плесень, «склизкий вид», странный запах, заветренный вид должны стать для покупателя сигналом и весомой причиной отказаться от покупки молочных продуктов.
- Срок годности, информация о товаре, напечатанная хорошим читаемым шрифтом, должны свидетельствовать: производитель старается и соблюдает все нормы на производстве, охраняя качество.
- Если вы почувствовали себя обманутыми, видите, что товар залежался, немедленно требуйте все сертификаты на товар, декларации и всю сопроводительную документацию.
Какие данные должен указывать производитель?
Производитель должен четко указать стандарты и технические условия, по которым производился товар. И обязательно должны быть указаны сопутствующие сведения: был ли использован при приготовлении молочный жир? Коснулись ли иные изменения рецептуры? Такую информацию производитель обязан доносить до потребителя в приятной, доступной форме. Например, описание плавленого сырка может звучать следующим образом: «сыр с заменителем молочного жира». Либо «сметанный продукт к заменителем жира». Только тогда, когда производитель перестанет скрывать истину, покупатель будет знать точно: приобретает он молоко или пальмовое масло с молочным вкусом.
Продавцы не только обязаны заменить вам товар, вернуть деньги, но и должны предложить здоровую альтернативу покупке. Причем, не в ущерб вашему кошельку. И помните: по сертификатам качества вы всегда сможете проверить их на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации. Выбирайте качественные товары, не бойтесь отстаивать свои права, будьте здоровы и счастливы!