#youtube #топ #репост Новая серия НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ В ROBLOX Часть # 2 МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК у нас в ...
... это самый реалистический
войны современности. Выбирайте ...
... ; AR.FreeFlight –
для смартфона на ...
Как мы знаем, "потемкинские деревни" – это миф. Ничего там не рисовалось на щитах, а ...
Как мы знаем, "потемкинские деревни" – это миф. Ничего там не рисовалось на щитах, а мешки с песком не изображали мешки с зерном. Но это в нашей нелюбимой объективной реальности. А вот в реальности виртуальной, которую мы все так обожаем, нечто подобное вполне может встретиться. По крайней мере, именно "потемкинские деревни" пришли вашему покорному на память, когда он сводил воедино свои впечатления от игры Robot Squad Simulator 2017.
Тут, правда, надо сделать уточнение. Любая игра лишь имитирует реальность; любая игра – это фальшивка. И чем тогда RSS2017 отличается от всего остального?
Ответ: у нее фальшивый геймплей. Не шучу. Сейчас я объясню, что имеется в виду. Но сначала, конечно же, надо рассказать, о чем вообще эта вещь.
Четверо смелыхРечь и впрямь идет о роботах, но никакой фантастикой здесь и не пахнет (хотя… впрочем, об этом позже). Вы представляете некую организацию, которая, по просьбам, так сказать, общественности, запускает роботов туда, куда человеку соваться совершенно не с руки. Авария на химическом заводе – все затянуто смертельно ядовитой зеленоватой пеленой? Пожар на нефтяном комбинате, да такой, что может рвануть в любой момент? Бомба в парке? Бомба в школе? Работы в затопленной шахте? Это все по нашей части.
Для всех этих вещей роботов у нас четыре штуки. "Сапер" – шестиколесная тележка с манипулятором. "Шпион" – совсем маленький, плоский, хорошо пролезает в разные подзаборные щели и с легкостью считывает информацию со всевозможных террористических ноутбуков. Летающий дрон, каковой, как несложно догадаться, летает. Ну и подводный робот, ибо под воду приходится залезать нередко. Тоже с манипулятором.
Исследуешь себе затопленную шахту, находишь пролом, а за ним вдруг -- вот такое.
Нечего и говорить, что смотрится такая постановка проблемы невероятно выигрышно. В особенности, на фоне всевозможных унылых шутеров, стратегий, RPG и прочего, что навязло в зубах еще с прошлого тысячелетия. И тема-то, главное, вполне востребована: включи дуроскоп – и тебе немедленно покажут летающий беспилотник, хоть военный, хоть гражданский. А если речь идет об очередных террористах, то дело не обойдется без робота разминирования. Но почему-то в геймдеве никто не торопится дать возможность таким порулить. Пусть и с массой условностей.
Вот, собственно, и дали. Молодцы, кроме шуток. Однако, дальше начинаются не очень-то хорошие моменты.
Правда, что ли?Как уже говорилось, ни о чем фантастическом речь здесь не идет. Но реализм все же весьма и весьма условен. Начнем с того, что вам дают возможность смотреть на робота "от третьего лица", чем вы постоянно и пользуетесь. (Впрочем, в одной миссии, ближе к концу, вас такой возможности ВНЕЗАПНО лишают, и результаты оказываются весьма забавны). Дальше – больше. Радиосвязь с роботом не теряется никогда, даже в сложнейших металлических лабиринтах. Подводный робот отлично работает безо всякого кабеля (хотя, как мы знаем, с любым электромагнитным излучением под водой дело обстоит неважно). Причем залезать роботу приходится в настолько поганые места, что любой кабель там просто обязан запутаться.
Или: как на манипуляторе относительно небольшого робота умещаются фонарь, телекамера, резак для проволоки, мини-бур, огнетушитель (с неограниченным запасом смеси) и сварочный аппарат?
А вот здесь отступление от реализма вполне уместно. Надо разрезать сетку -- и для этого достаточно просто щелкнуть на иконках с ножницами. Жутко представить, сколько матов сложили бы на игру, заставь она реалистично орудовать манипулятором, перерезая каждую проволочку.
Или: почему выстрел из чего-то огнестрельного, установленного на летающем дроне без проблем нажимает кнопки и гасит прожектора, но не оказывает вообще никакого воздействия на часовых-террористов?
Или вот вообще. Все роботы ни разу не бесшумны. На ходу они завывают моторами так, что только мертвые не услышат. Оказывается, нет, не только. И мертвые, и все те же часовые. Если часовой стоит к тебе спиной, разъезжай хоть в метре от него – не обернется.
Стоит, однако, отметить вот что. Всю эту явную ерунду замечаешь сразу. Но, как ни странно, впечатление от игры она не очень-то и портит. Глухие террористы? Да и ладно, подумаешь, мелочи какие.
А это – явная удачаЯ говорю о дизайне миссий. Авторы разнообразили их настолько, насколько это вообще возможно. Особенно, если учесть, что робот, пусть и очень продвинутый – все же достаточно узкоспециализированный инструмент. Поручить ему что-то действительно необычное довольно сложно.
Знаете, что вообще напоминает геймплей RSS? Первую и, пожалуй, вторую части Splinter Cell. Кроме шуток. Прохождение полностью линейно. Абсолютная рельсовость и рельсы укатаны до блеска. Движемся от одной контрольной точки к другой и главная задача – не сбиться с маршрута, который заботливо подготовил для вас дизайнер. Каждая точка ставит новую мини-задачу. "А теперь поезжай сюда и сфотографируй вот это". "А теперь подними с земли вон то и отвези вон туда".
Надкусанная груша. Почему бы и нет, собственно?
И ведь вот что интересно. В моем описании выглядит это все прямо-таки как апофеоз безграничной унылости. Но как ни странно, выполнять это все довольно интересно. Особенно когда поймешь, что если все это убрать, играть станет невозможно – просто будет непонятно, куды бечь.
А совсем весело становится, когда все эти подсказки ВНЕЗАПНО прекращаются: "А вот теперь – а ну-ка сообрази сам, что и как делать дальше!"
Такие сюрпризики начинаются сразу, уже на первой "боевой" миссии. Я застрял минут, наверное, на десять, пока не сообразил, что манипулятор робота-сапера можно использовать несколько нестандартным образом. И надо сказать, что сложность таких задачек на соображалку выдержана весьма неплохо. В отчаянии биться башкой об стену ты не будешь. Но и с ходу не проскочишь – включать мозги придется, пусть и не на полную мощность. Этакое приятное щекотание серого вещества.
Бочка с ЙАДОМ. Кстати сказать, даже летающий робот здесь запросто поднимает предметы, которые значительно больше его по размеру. А уж сколько весят -- и представить-то страшно.
Надо сказать еще и о том, что роботы отлично могут действовать вместе – на одну миссию их могут вам выдать несколько. Закрытые ворота! "Шпион" просачивается в узенькую подзаборную щель, добирается до терминала и открывает их. В открывшиеся ворота вкатывается "сапер". Дальше все горит. "Сапер" пускает в ход свой волшебный огнетушитель – в стене огня образуется проход, "шпион" проскакивает через него, въезжает вверх по наклонному обломку балки и добирается до открытой вентиляционной отдушины. А дальше – как положено, по воздуховоду, до следующей комнаты с терминалом или чем там еще. Причем действовать нужно быстро, наперегонки с таймером. Однако, если все делать правильно, у вас останется вполне приличный запас времени. В игре есть только одна миссия, где под конец счет идет буквально на доли секунд (и это зря, конечно).
И еще один весьма удачный момент. Частенько в играх с вот настолько заскриптованными миссиями вам неожиданно подкидывают новую вводную. Причем именно в тот момент, когда вы уже на последнем издыхании. Ну, все небось помнят что-то вроде: ваш звездный истребитель уже весь изрешечен, с врагами вы справились из последних сил и самое бы время выдать на экран сакраментальное "Mission Accomplished" – но вместо этого по радио раздаются панические вопли и на вас заходит еще пара вражеских эскадрилий. Так вот, здесь нечто похожее тоже встречается, но в общий дизайн миссии оно вписано настолько хорошо, что воспринимается, скорее, одобрительно: ага, сейчас и с этим разберемся. Это уже приятное щекотание нервной системы в целом. Впрочем, тут еще играет роль хорошо продуманная система автосохранения в контрольных точках.
Робот-шпион в террористической деревне. Красный сектор на мини-карте -- зона обзора террориста. Надо сказать, что отрицательные персонажи здесь не только подслеповаты и глуховаты. Они еще с большим трудом ворочают башкой по вертикали. И редко когда замечают дрон, зависший под потолком очередного сарая. Хотя в сектор обзора дрон и попадает.
Однако и здесь не обошлось без нескольких ложечек дегтя. Пусть и маленьких, десертных. Во-первых, игра явно слишком короткая. Двадцать две миссии (шесть из которых – учебные) и всего пятнадцать часов, которые занимает полное прохождение (с учетом времени, потраченного на поиски выхода из разных тупиков) – этого явно недостаточно.
Во-вторых, пару-тройку раз авторам все же изменяет чувство меры: миссии оказываются слишком затянутыми. Не сложными, а именно затянутыми. Мотаться туда-сюда, выполняя что-то там такое, просто надоедает; постоянно думаешь: чуваки, конец-то скоро?
И в-третьих, зачастую ясно видно, что как раз в данной конкретной ситуации роботы просто не нужны. Тот же Сэм Фишер управился бы куда лучше. Он движется бесшумно, умеет снимать часовых, с легкостью прыгает хоть в высоту, хоть в длину и – чудо из чудес – без проблем пользуется лестницами, в то время как для любого из наших роботов (кроме летающего, конечно) дурацкие деревянные ступеньки становятся непреодолимым препятствием.
Но, повторюсь, именно в том, что касается дизайна миссий, плюсы очень значительно перевешивают минусы.
АпофеозПолагаю, я уже достаточно пояснил, что это – "фальшивый геймплей". Издали вроде бы все такое красивое, но при ближайшем рассмотрении начинает выплывать некая фанерность. А то и картонность. Разумеется, подобное природное явление характерно не только для RSS; наверняка вы и сами с ним многократно сталкивались. Но здесь контраст между "вдали" и "вблизи" получился каким-то особенно отчетливым. На мой взгляд, разумеется.
Однако, ярче всего это проявилось в том, что касается закупок роботов и апгрейдов для них.
Зачем вообще в играх вводятся всякие апгрейды, левел-апы и прочее в том же духе? Ну, например, затем, чтобы игра могла подстроиться под ваш индивидуальный стиль. А в идеале – чтобы вместо одной игры вы получили несколько. С совершенно разным геймплеем – в зависимости от того, как вы развиваете героя.
При полной линейности все это, разумеется, становится ненужным: маршрут, ведущий к цели, только один – следовательно, и навыки вам понадобятся одни и те же. У того же Сэма Фишера не было ни древа умений, ни перков, ни основной статистики. Не нужны-с.
В RSS попытка все-таки впихнуть в игру это дело привела к малоприятному результату.
Потемкинская фанера на расстоянии стала еще более глянцевой, что и неудивительно: деньги! Баллы известности! Новые роботы! Новый обвес! Апгрейды обвеса! В начале игры подобные перспективы сильно вдохновляют.
Интересно, что конкретно авторы хотели изобразить? Признаться, немного теряюсь.
А потом выясняется: денег и баллов дают ровно столько, чтоб хватило на робота и обвес, которые необходимы для следующей миссии. К концу игры у вас так или иначе окажутся все роботы. В полном оснащении. Апгрейды же не нужны вообще. Где-то миссии на двадцатой (из 22, напомню) я все же решил интереса ради проапгрейдить "саперу" манипулятор и скорость.
Результат оказался ошеломляющим: не изменилось ВООБЩЕ НИЧЕГО. Я, по крайней мере, никакой разницы не заметил.
Завершив финальную миссию и оставшись при деньгах, я принялся апгрейдить все. Как и раньше, никакой разницы в игре не обозначилось. Но выяснилось, что гонораров, полученных за миссии, хватает как раз на то, чтобы полностью проапгрейдить всех роботов. На счету остается кругленький $0, а во всех графах обвеса появляется сообщение purchased & upgraded.
Другими словами, издалека все выглядит весьма многообещающе, вблизи же оборачивается ничем. Точнее, почти ничем: за массовые апгрейды можно заработать две ачивки. Обалдеть.
Ну так чего?Но вот что любопытно. Легко видеть, что ругани в этом тексте куда больше, чем обычно бывает в позитивной рецензии. Запросто может сложиться впечатление, что перед нами не игра, а черт знает что. Так вот, как ни странно, но это не так. Я все же прошел Robot Squad Simulator 2017 до конца и не особо жалею о потраченном времени. Не так уж она и плоха, как может показаться. Отзывы в магазине Steam тоже, в общем-то, благожелательны: конечно, ни разу не шедевр, но несколько вечеров вполне поможет скоротать.
Вероятно, игру все же вытягивает весьма необычная тематика плюс вышеупомянутый дизайн миссий. А может, и еще что-нибудь.
Хорошо, а как насчет конкретных рекомендаций?
Вот сейчас – до 27 февраля – ее имеет смысл прихватить. Со скидкой в 55%, что дает цену в 157 рублей. Этих денег она, пожалуй, стоит.
Но хватать за полную цену, 349 рублей, наверное, все-таки ни к чему. Разве что вы действительно себе жизни не представляете безо всяких там роботов.
Постскриптум. Да, русская локализация там есть. Я ее как увидел – тут же переключился на английский. Ибо такие вещи, как выраженьице "нажми что бы продолжить" все же действуют мне на нервы.
================================
Выдержка вот из этой записи:
Поймите меня правильно: я не собираюсь ставить никаких условий. Вероятно, здесь была бы уместна аналогия с уличным музыкантом. Билеты на свое выступление он не продает. И если вы не положите ему ничего материального в открытый скрипичный футляр, играть он не перестанет. Но если все же положите, то, во-первых, это просто будет очень мило с вашей стороны, а во-вторых, вы добавите ему вдохновения для дальнейшей игры.
Замечу также, что много и не требуется. Всерьез зарабатывать надо по-другому. Если бы я всего лишь имел возможность регулярно знакомиться с новыми интересными проектами в раннем доступе -- это уже было бы замечательно.
Ну да ладно. Одним словом:
Мой Яндекс-кошелек:
41001973442959Виртуальная карта ЯД-кошелька:
MasterCard 5106 2160 0269 7864Мой кошелек WebMoney:
R170437059232Почтовый адрес для PayPal:
hornett-ac собачка
mail.ruИ яндекс-кнопка, чтоб далеко не ходить:
И, на всякий случай, мой ник в Steam --
SunburnNN. Если вы заглянете в мой "Список желаемого", то сможете поддержать меня даже лучше, чем простым денежным пожертвованием.
Заранее большое спасибо. Постараюсь вас не разочаровывать.
Добавить блог во френды