... назад. Традиционно в
этот день встречают ... книгу Эстер в
в израильском городе ...
 art ma-zaika | С песнями и пляскамИ |
AFP/Getty |
Не первый год слежу за различными праздниками и прихожу к выводу, что еврейские торжества очень гармоничны... В них нет особой пышности, но они чётко подмечают суть при этом не забывая и о некой доли юмора)))
Пурим празднуется парадами и костюмированными вечеринками в честь освобождения еврейского народа от заговора с целью уничтожения древней персидской империи 2500 лет назад. Традиционно в синагоге этот день встречают с градом шума.
Еврейский мальчик, одетый в костюм, читает книгу Эстер в синагоге в израильском городе Бней-Браке. Menahem Kahana/AFP/Getty 
Еврейская община в Стэмфорд Хилл, Лондон, как правило, довольно консервативны в одежде, но когда наступает Пурим, они идут в город! Rex Features

Пурим является одним из самых радостных праздников еврейского года. Hannah McKay

Дети выглядывают из кошерного магазина в Стэмфорд Хилл. Hannah McKay

По традиции в праздник принято дарить съедобные подарки. Rex Features

Израильские поселенцы в городе на Западном берегу, Хеврон. AFP PHOTO / JACK GUEZ

Торжества Пурима в Хевроне. AFP/Getty

В центральном израильском городе Нетания. AFP/Getty

Подарки ... Или дети в маскарадных костюмах ..? London News Pictures

Фестиваль иногда называют еврейским Марди Гра, потому что костюмы напоминают карнавальные. Neil Hall Photography Ltd

Халк и Железный Человек в центральном израильском городе Нетания. AFP/Getty

Еврейские дети едут на автобусе с открытым верхом по улицам Стэмфорд Хилл. London News Pictures

Не пытайтесь повторить это дома ... Hannah McKay

Пурим парад в Герцлии, Израиль. Corbis
В Иерусалиме есть небольшой клочек природы, нетронутый застройщиками, небольшой холм называемый ...
Национальный парк Эйн Геди — расположен на побережье Мертвого моря. В устьях двух ручьев ...
... Предположим, в вашу
зайдёт человек с ...

לֹא יִהְיֶה לְךָ בְּכִיסְךָ אֶבֶן וָאָבֶן גְּדוֹלָה וּקְטַנָּה
לֹא יִהְיֶה לְךָ בְּבֵיתְךָ אֵיפָה וְאֵיפָה גְּדוֹלָה וּקְטַנָּה
אֶבֶן שְׁלֵמָה וָצֶדֶק יִהְיֶה לָּךְ אֵיפָה שְׁלֵמָה וָצֶדֶק יִהְיֶה לָּךְ לְמַעַן יַאֲרִיכוּ יָמֶיךָ עַל הָאֲדָמָה אֲשֶׁר יְדֹוָד אֱלֹקֶיךָ נֹתֵן לָךְ
כִּי תוֹעֲבַת יְדֹוָד אֱלֹקֶיךָ כָּל עֹשֵׂה אֵלֶּה כֹּל עֹשֵׂה עָוֶל
Да не будет у тебя в суме твоей камня (гири) разновесного, большого и малого.
Да не будет у тебя в доме твоем меры двоякой, большой и малой.
Весовой камень полный (полный, совершенный, завершённый, цельный) и верный (праведная, справедливая) пусть будет у тебя, мера полная и верная пусть будет у тебя, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Б-г твой, дает тебе.
Ибо отвратителен Господу, Б-гу твоему, всякий делающий такое, всякий творящий неправду.
Двойные стандарты в отношениях между людьми хорошо известны. Большой и малый весовой камень в суме использовались при разных обстоятельствах как один и тот же вес. Эталон веса один, но весовых камней было два. Почему? Ответ очень прост. Когда приобретали что-либо себе, то использовался более тяжелый весовой камень, а когда происходила продажа, то применялся более легкий. Разные весовые камни указывают на разное использование эталона веса т. е. вес меняется в зависимости от обстоятельств. Меняются ли наши стандарты в зависимости от внешних условий? На основании чего обычно мы устанавливаем те или иные стандарты? Что для нас служит эталоном? Если нет эталона, то каждый человек устанавливает свою меру суда и справедливости. Такой человек начинает делать то, что правильно в его глазах. Мессия учит нас обращать внимание на то, как мы оцениваем обстоятельства, и соответственно на принятые решения, от которых происходят наши действия.
2 Потому что вы будете судимы так, как судите других - мера, которой вы меряете других, будет применена к вам. (Н.З. Д.Штерн Матф.7:2)
Все люди оценивают обстоятельства, но какой оценкой? На основании чего? Если эталоном оценки является наше желание или выгода, то это неверная оценка, ведущая нас к поражению и проклятию. Единственное спасение в данном случае — искать верной оценки, которая есть у Всевышнего. Он дал верные заповеди, по которым можно оценивать мотивы своего сердца и не обманывать себя, обманывая других. Каждому будет воздаваться, исходя из того в какой степени он по достоинству оценил то, что сказал нам Всевышний в Торе, преподаваемой через различные обстоятельства. Ведь истинный воздаятель — это Господь, Который милует того, кого надо помиловать, и жалеет тех, кого необходимо пожалеть. Счастливы те, кто научился мерять Божьей мерой. Это значит, что они услышали голос Всевышнего, Который воздаст и еще прибавит от Своей царской щедрости. Человек, научившийся мерять по Божьим стандартам, начал отходить от подхода, когда человек — мерило всего. Какую меру мы используем для оценки себя и ближних? Какую меру мы используем при оценке обстоятельств? У кого чувства навыком приучены к различению добра и зла, те уже сразу оценивают ситуации мерой Божьей. Они уже не проходят длительный период борьбы со своим "хочу". Стандарт Всевышнего стал для них частью жизни и восприятия реальности. Для таких людей важно не мнение и выгода, а та реальность, которая стоит за любой идеей.
24 0н также сказал им: Примите всерьёз то, что вы сейчас слышите! Меркой, которой вы отмеряете, будет отмерено и вам и даже больше!
25 Потому что всякий, имеющий Получит больше; но у не имеющего, отберут и то, что имеет. (Н.З. Д.Штерн Мар.4:24,25)
Двойные стандарты в восприятии.
Почему у человека может быть два стандарта и подхода? Уже то, что в суме оказались два разных весовых камня, свидетельствовало о решении обманывать и наживаться на ближних. Большинство людей думает, что они верно оценивают себя и все происходящее. Однако мы живем в мире, который в гордости своей отверг Господа. Не зря Писание говорит: "Не любите мира и того, что в мире". Это значит, что система ценностей этого мира созидается не на Божьей истине, а на человеческих попытках утвердить свою истину, игнорируя при этом волю Всевышнего. Стремясь быть богами, люди желают сами определять истину, не ориентируясь на Создателя. Итак, зададим себе вопрос: "Через что мы оцениваем все, что происходит в нас и вокруг нас?" Многие думают, что есть только одна правда — моя. Множество верующих водимы своими плотскими чувствами и мыслями, которые часто обосновывают водительством Духа Божьего. Так через что каждый верующий может оценить себя и обстоятельства жизни? Господь оценивает нас. Он взвешивает сердца. Если сердце и разум не укоренены в Торе, то начинаются блуждания и духовные свершения по плоти. Во времена крестовых походов большинство верующих были уверены, что, убивая, они служат тем самым Господу. Когда продавали индульгенцию, все считали, что это посланная свыше милость. Когда сегодня молятся на изображения и целуют мертвые кости, большинство находят благовидное объяснение, чтобы не покоряться истине заповедей Божьих.
Жизнь в двойных стандартах.
Когда верующий живет в мире двойных стандартов, то его ждет неминуемое осуждение.
Смерть постигла Ананию и Сапфиру из-за двойных стандартов, как и обещано в сегодняшнем отрывке Торы. В Писании есть много обещаний, и все обещания в Мессии - Да и Аминь. В данном случае имеются в виду не только позитивные последствия, но и негативные. Смерть Анании и Сапфиры произошла уже после прихода Мессии. Двойные стандарты видны во всем, ими пропитано все общество, но их нельзя применять в Царстве Божьем. Это смертельно опасно для верующего. Вспомним эту трагичную историю.
1 Был и один человек по имени Хананья, который вместе со своей женой Шапирой продал часть имущества
2 и с ведома жены утаил часть вырученной суммы, а остальное принёс посланникам.
3 Тогда Кефа сказал: Почему Противник так наполнил твоё сердце, что ты солгал Руах ГаКодеш и утаил часть денег, полученных за землю?
4 Прежде, чем ты продал её, это была твоя собственность, и после продажи деньги принадлежали тебе, и ты мог использовать их так, как тебе было угодно. Так что же побудило тебя поступить так? Ты солгал не людям, а Богу!
5 Услышав эти слова, Хананья упал замертво; и все слышавшие об этом пришли в ужас.
6 Юноши встали, завернули его тело в саван, вынесли и похоронили.
7 Спустя примерно три часа вошла его жена, не зная о том, что произошло.
8 Кефа спросил у неё: Скажи мне, правда ли, что вы продали землю за такую-то цену?Да, - ответила она, - именно столько мы заплатили.
9 Но Кефа вновь спросил: Тогда зачем же вы задумали испытывать Дух Господа? Послушай! Люди, похоронившие твоего мужа, стоят у дверей. Они и тебя тоже вынесут!
10 В тот же миг она упала у его ног и умерла. Вошли юноши, увидели, что она мертва, вынесли её оттуда и похоронили рядом с мужем.
11 После этого великий страх охватил всю мессианскую общину и всех, кто слышал об этом. (Н.З. Д.Штерн Деян.5:1-11)
В этом мире люди стремятся создать себе имя. Они превозносятся друг перед другом и при помощи различных методов стремятся возвысить себя. Для этого порой пренебрегают совестью. Гордость житейская подвигает многих показать себя так, чтобы иметь авторитет и влияние. Для достижения этих целей люди порой используют самые бесчестные и безумные приемы. Чтобы не потерять совесть, Иаков так вразумлял верующих.
1 Братья мои, проявляйте на деле веру нашего Господа Йешуа, прославленного Мессии, не оказывая предпочтения отдельным людям.
2 Предположим, в вашу синагогу зайдёт человек с золотыми кольцами и в богатой одежде, и войдёт бедняк, одетый в тряпьё.
3 Если вы проявите больше уважения человеку в богатой одежде и скажете ему: Присаживайтесь здесь, это хорошее место, тогда как бедняку скажете: А ты, постой вон там, или Садись на пол у моих ног, то не создаёте ли вы этим рознь в своей среде, и не делаете ли из себя судей со злыми мотивами? (Н.З. Д.Штерн Иак.2:1-3)
Оказывая предпочтение одним людям перед другими, мы на самом деле отдаем предпочтение самим себе. В избирательном восприятии людей нами движут злые мотивы сердца, из-за которых мы становимся нечистыми и мерзкими в глазах Божьих. Такое отношение подобно разным гирям в кисе, которые мы употребляем для своей выгоды. Даже делая кому-либо добро, мы часто ищем выгоды себе: "По крайней мере он мне теперь должен. Этот человек мне пригодится, и потому сделаю ему добро." Такое мышление говорит о том, что нашим судом движут плохие мотивы, которые далеко ушли от Божьего стандарта. Плохие мотивы ведут нас под проклятие и поражение от лица Божьего. В подобном случае душа становится зависимой от прихоти человеческой и теряется в различных мнениях и идеях этого мира, который восстает на истину Божью. Будем сверять свои мотивы! Если они не достигают истины Божьей, то это ведет нас к смерти.