Южная петля (Индюк и Ко.)
   2014-07-06 00:30:26
										
										Когда Mountaineer говорит, что его спорт - это лежать на диване и смотреть по телевизору рыбалку,  ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Когда Mountaineer говорит, что его спорт - это лежать на диване и смотреть по телевизору рыбалку, ему почему-то никто не верит. 

 После нескольких петель на север пришла очередь юга. Центральную Россию как раз накрывала серия проливных дождей. 
 Бросок на юг начался внезапно с заезда в Тулу. То бишь, вечером отправлялся мой поезд из Москвы, а утро и вся первая половина дня были абсолютно свободными. Со второй попытки удалось попасть внутрь местного кремля и лицезреть высотную стройку в сердце древней цитадели. Ко дню города она должна предстать во всей красе, а пока колокольня в лесах - отдельно, куранты и золочёный шпиль - на земле отдельно. И вообще, с 
 als71
als71 удалось увидеть гораздо больше и за гораздо меньшее время, чем в прошлый раз, и это заслуживает отдельного рассказа. Чего стоит столкновение на тульской платформе с Анатолием Вассерманом в его прогремевшем на весь Интернет жилете, "непарадные" улочки и дворики этого истинно пролетарского города. 
 Впрочем, нелёгкая несла меня дальше по маршруту, не давая опомниться. 
 Проливной дождь не желал отставать и на посадке в поезд Москва-Адлер. Наш вагон был в той части платформы, до которой не дотянули навес. Напарница как раз вела диалог с проводницей, имея на руках бумажку о приобретении электронных билетов.
 - А... 8 минут? Бежать в здание вокзала, искать терминал и распечатывать?
 - Спокойно, они уже распечатаны и давно у меня. Привычка, - подключился я из-за спины нашей спортсменки.
 В соседи по вагону нам досталась бригада детей, которую организованно везли в лагерь "Орлёнок". И поскольку в моей жизни давно не было чего-то большого коллективного, централизованное горячее питание с разносом по вагону больших котлов с торчащими оттуда половниками вызывало любопытство.
 Но первыми отожгли не "коллективные", а малочисленные "индивидуальные" дети, едущие "позагорать, покупаться, покушать фруктов" под властью матриархата. Лежим мы на верхних полках, напротив, в секции "боковушек" играют два четырёхлетних мальчика.
 - 
У тебя длиннее, зато у меня толще! - раздался совершенно искренний возглас. 
 В Новочеркасске ко мне вернулся первый том "В снегах Монблана" Фризон-Роша, а в путешествие отправилась вторая книга. 
 В Горячем Ключе выгружали первую партию детей - соседний вагон. В гам разговоров, топот шагов и дребезжание чемоданных колёсиков по плитке платформы вмешался посторонний звук катящейся стеклянной бутылки.
 - Дети, кто пиво уронил?! 
 В предрассветной дымке впереди высились лесистые горы.
 - Ребята, а вы тоже на море? - любопытствовали пассажиры у нас.
 - Ну... да... так, чуть-чуть, - ответ, который правдивый в целом, заодно позволящий избежать дополнительных долгих объяснений.
 Сам же наш объект, открывающийся во всей красе из окон поезда в двух точках между Чилипси и Туапсе, был пока скрыт за полоской облаков.
 Чтобы не толкаться на выгрузке "орлят", мы с рюкзаками проскочили через нерабочий тамбур в соседний пустой вагон. Первые проснувшиеся квартирные агенты на платформе не преминули размяться:
 - Ребята, жильё у моря поближе?
 Это потом, 5 дней спустя во время нашего дефиле по морской набережной Туапсе бабуля из киоска "Экскурсии. 33 водопада, Лаго-Наки, дольмены, Абхазия" будет говорить: "Молчу, молчу, не улыбайтесь!" - а пока загар, царапины, ссадины, полоски лейкопластыря и бинты ещё не покрывали наши тела. 
 Панорама на гору не захотела открываться даже с моста у станции Индюк. В лесу было влажно, однако по мере подъёма небо очищалось, а сквозь листву к нам стали прорываться и лучи солнца.
 23 июня - это было утро понедельника. На горе мы оказались абсолютно одни - волшебнейшее ощущение. 

 Конечно, мы не преминули поступить вот так: 

 И даже так: 

 Традиционное местное скалолазное "лакомство" - трёхверёвочный простой мультипитч "Каникулы Бонифация" на вершину Индюка привёл к прозрению моей напарницы:
 - Лазать по скалам это намного круче, чем на скалодроме! 
 Третий день - запланированный отдых - начался с приключений. Валентина, вылезая из спальника, обнаружила на ноге клеща. Вторым звоночком стал испустивший дух газовый баллон, так и не давший вскипятить утренний чай. Принимать решение надо было быстро. Взглянув на часы, командор изрёк:
 - Ноги в кроссовки, самое ценное - в штурмовой рюкзачок, и мы ещё успеваем на утреннюю электричку в Туапсе.
 Вот так, вместо Индюшки и прогулок по хребтам. 
 На станции кипела жизнь (больше пяти человек на этой платформе - уже толпа). Рабочие железной дороги переговаривались о своём, наболевшем.
 - Вот мне на пенсию выходить - надо дотерпеть до декабря. Тогда будет 35 лет стажа, выплатят шесть окладов - куплю мопед. 
 В городе чутьё не подвело - практически прямой наводкой, без блуканий вышли к магазину "Мир охоты. Рыбалка. Туризм", где на всякий случай взяли сразу 440 мг пропан-бутана. А дальше был пляж: день отдыха - так день отдыха! Серёга Баранов, узнав, что мы рванули в город за 60 км, оставив всё на горе, прокомментировал только: "Смелые вы".
 Выйдя на прибрежную гальку и стянув штаны, командор обнаружил на себе ещё двух клещей. В обычной жизни им вряд ли бы пришлось оказаться в этом месте, но долго наслаждаться курортным климатом у них не получилось - их ждала гибель в пламени зажигалки. 
 Обратной электрички на север ждать было долго, и мы отправились вкушать прелести местного пригородного автобусного сообщения. Как раз к этому моменту напарница осознала, что сожгла этим летним южным солнцем себе плечи. До степени "больно откинуться на спинку кресла". Впрочем, Пантенол из аптечки добросовестно справился со своей работой в следующие два дня, когда уже пришла пора эвакуироваться вниз с рюкзаком. 
 Весь четвёртый, "боевой" день в небе постоянно витали признаки перемены погоды. С ней нам невероятно везло от самого первого выхода со станции Индюк. Но как пойдёт дальше? Пролитие небесной влаги добавило бы дискомфорта.
 Первый дождь загнал нас в палатку как раз в момент, когда наваристый супчик и припасённые мясные копчёности в вакуумной упаковке были готовы (до этого наши приёмы пищи проходили исключительно под открытым небом на удобных брёвнах и под атаки комаров).
 Последние часы светлого времени были проведены в бесконечных наблюдениях, откуда тянет облачные тяжёлые "сопли": со стороны Индюка или Индюшки, и куда их сдувает.
 Тогда же на палатке прибавилось кровавых пятен от раздавленных комаров. 
 Под утро финального дня на горе, пока мы досматривали последние сны в спальниках, по тенту палатки мерно забарабанили капли дождя. Но к традиционному времени подъёма - 8 утра - всё стихло. Погода издевалась. "Сопли" шли одна за другой, закручивались за Индюшкой, проваливались вниз по склону и кучковались у подножия горы, над железной дорогой. Вместо лазания решили сходить на Индюшку. Если совершать восхождение на неё из лагеря с Родниковой поляны, оно оставляет ощущение когнитивного диссонанса. Подход по лесной тропе с двумя ярко выраженными крутыми взлётами, выходишь на гребень - уже настраиваешься на работу. Дальше тропа по скалам, где пара витков - пять минут - и всё. И ветер, треплющий георгиевскую ленточку на палке у вершинного тура да ладонь монумента павшим здесь в Великую Отечественную войну. 
 Сборы домой выглядели так: 

  Первая общая платформа для электричек на Туапсе из Белореченска и Горячего Ключа - 1860 км. Причём она входит во вторую пригородную зону от Туапсе, и проезд от неё на 14 рублей дешевле, чем от станции Индюк, которая всего в трёх километрах. Запас времени у нас был достаточным, а вот сидеть больше двух часов в живописном и глухом уголке не хватало терпения. И поэтому: 

  Дальше было море и ночёвка на пляже под открытым небом. На западе горели прожектора нефтеналивного порта, на рейде - судовые огни, а на горизонте со всех сторон сверкали молнии. От непогоды в горах мы убежали, но и тут она как бы говорила нам: ребята, не расслабляйтесь, я рядом.
 Собственно, после рассвета пять минут из хмурившегося неба что-то капало. Но до этого после прохладной ночи горелка нам сослужила ещё одну службу, превратив в кипяток, а потом и в чай последние запасы "индюшачьей" родниковой воды.
 Как-то вот так выглядит пляжная романтика в шесть утра: 

  Убить время до поезда в Краснодар и заразить новой идеей помогла прогулка на катере к скале Киселёва (на побережье между Туапсе и Агоем). 

  Бросок в Краснодар, а там... Там выходной день, когда улицу Красная превращают в прогулочный бульвар, делая её чем-то средним между Арбатом и 6-7 линией Васильевского острова. Уличные музыканты играют все стили от регги до рока 70-х, на фанерных фигурах крутят трюки вело-фристайлеры, тут же - выставка ретро-автомобилей... А главное - с нами здороваются как с родными неформального вида персонажи.
 - Э-э... мы что, выглядим слишком неформально?..
 - Ну как тебе сказать... явно не как обычные горожане!
 - Чёрт, да! Меня выдают бандана и майка фестиваля "Скалы Юга"! 
 И последнее наблюдение, сделанное из сонного поезда: классическая асфальтовая надпись "Ирина, я тебя люблю!" на... самом краю платформы станции Богоявленск (кажется, Рязанская область), различимая, когда поезд уже необратимо набрал ход. Воображение так и рисует драму, которая могла иметь место быть. Может, даже в стиле адыгейской легенды, как о девушке Гуашъ, бросившейся с той самой скалы, которую сейчас величают скалой Киселёва.
										
										Тэги: 
гора, 
индюк, 
край, 
краснодар, 
краснодарский, 
магнитик, 
скалолазание, 
туапсе, 
холодильник 
																																							Добежать до карельской границы
   2014-05-11 20:58:58
										
										 ...  фестивальную майку со "
Скалолазания для всех 2005 ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										И снова краешек Карелии, граница с которой была пройдена пешком, а обратно - проехана на пассажирском сиденье мотороллера по одному из давних спецучастков ралли "Ладога". О том, что можно извлечь из ситуаций, когда, казалось бы, рушатся первоначальные планы и как вступает в действие 
"то, благодаря чему все мы - несмотря ни на что" (с) - М. Жванецкий 

  Озеро Ястребиное, Большие скалы - уникальное место как альпинистско-скалолазный полигон и сопутствующий ему социокультурный феномен. У каждой альпсекции или клуба - свои традиционные оборудованные стоянки под палатки, самым старым из которых уже около семидесяти лет, с традиционными же названиями - Университет, Политех, ЛЭТИ, ЛИАП, ЛИТМО, ЛИСИ, Технолог, Горняк и другие (прошу простить те поляны, которые не перечислил). В каждом - свой костёр, своя компания, свои исполнители песен. Дружеское межклубное общение и миграция между лагерями поддерживаются, но при этом понятие "чести марки" культивируется из поколения в поколение по умолчанию.
 Число людей, регулярно проходящих местыми тропами, исчисляется тысячами (ленинградская скалолазка старшего поколения Татьяна Коваль продемонстрировала мне фестивальную майку со "Скалолазания для всех 2005" с порядковым номером 1280 - это те, кто зарегистрировался и оплатил стартовый взнос). И при этом мусора на озёрах и скалах практически нет! В местах "массового отдыха" с гораздо меньшей популярностью и посещаемостью локальных "следов цивилизации" на порядки больше.
 Ну а о красоте северной природы говорить излишне. 
  Традиционные пути на озеро Ястребиное - из Кузнечного (самый север Ленинградской области) по так называемой "тропе Хо Ши Мина" десять километров (по лесам и болотам) или из Куликова (самый юг республики Карелия) через "поля", от которых пять километров. До Кузнечного из Петербурга ходит электричка; до Куликова ещё 20 км по асфальту могут подвезти местные таксисты (в сухую погоду машина может проехать и сразу до "полей"). А ещё из Кузнечного по отдельному расписанию и не каждый день ходит рабочий дизель-поезд (он же "подкидыш", "подкид") до карельской Элисенваары, и платформа 168 км - это как раз Куликово. Пройти по "Хо Ши Мину" считается престижнее и спортивнее, а если повезёт с погодой и будет сухо - ещё и быстрее. 
 Для альпинистско-скалолазной общественности нашего городка N наиболее популярным направлением майских выездов является южное - Крым (а теперь ещё и Турция, и греческий Калимнос; отдельные эстеты распробовали гору Индюк под Туапсе и даже французский Вердон). А ещё резкий взлёт популярности в те же майские праздники 2014 года испытывает "Ред Фокс Эльбрус рейс", но это снежно-высокогорно-беговая тема. Когда стало ясно, что эта вылазка из N в Карелию будет "соло", мне предстояло раствориться в петербургском тематичном сообществе и стать в нём "своим". 
 Вариант "соло" подтвердился, как обычно бывает, впритык к выезду. В Северную столицу полетели сообщения с вопросом, не может ли кто-нибудь взять на хвост от города до скал. Татьяна Коваль ответила, что едет, рюкзак уже собрала. Но - ДТП за день до моего приезда в Питер, разбитая машина и сотрясение мозга. Тем не менее, Татьяна Евгеньевна предоставила приют, накормила, вооружила гайдбуком по Ястребиному и контактными данными людей, кто помог бы сориентироваться по дороге и на месте.
 От Ржевского лесопарка, сделав в полной походной выкладке крюк в "Трамонтану" на Бронницкой, я отправился на Финляндский вокзал. Накануне трех (а у кого-то - и четырех) празднично-выходных дней пришлось проявлять определённую прыткость и ловкость, чтобы взять билет на электричку. 
 Два с половиной часа дороги было проведено на ногах в тамбуре, но по уровню комфорта пригородный поезд Санкт-Петербург-Кузнечное далеко обогнал имевшийся в моей биографии "бросок" на "Московский марш-бросок" одним тёплым весенним вечером пятницы или летним субботним утром - до Рязани.
 Фактор гор как объединяющей среды сработал и на этот раз. С Мишей "Кузьмичом" из ПМК "Спасатель", которому я напросился на хвост через третьи руки и с которым мы встретились в том самом тамбуре, уже после Девяткино нашлись общие темы для долгой доверительной дружеской беседы, а после Токсово даже обнаружилось несколько общих знакомых. 
 В тот вечер, как выяснилось снова в последний момент, дизель-"подкид" из Кузнечного через Куликово ходил, что оставляло возможность попасть на Ястребиное более расслабленным способом.
 - Нет, мы пойдём по "Хо Ши Мину"! Хочется именно технично пройтись по тропе! - не оставив пространства для колебаний Михаил.
 Рекомендованных ранее резиновых сапог у меня, конечно, не было. Их роль отводилась "берцам" и надежде, что болота проходимы.
 - По-разному бывает! Иногда почти на всём протяжении жидкая чёрная грязь вперемешку с лужами; с брёвнышек, бывает, наворачиваются и по колено в воду... А ещё - буреломы. После сильного ветра деревья падают, и фиг перелезешь. Начинаешь обходить - уходишь в какие-то дебри и теряешь тропу. Один из местных девизов - "Оставь подошвы всяк, сюда входящий!"
 У начала тропы есть символическая свалочка брошенной старой обуви. А в пятидесяти метрах от входа в лес на ветках висит табличка "улица Хо Ши Мина", свинченная с жилого дома на одноимённой улице в Питере. 
 Нам повезло - тропа оказалась в целом сухой. Баланс на брёвнышках ловился, прыжки с кочки на кочку были посильными. После пыльной дороги мимо щебёночных карьеров, где работали БелАЗы, запах леса был как лекарство.
 Спустя два с половиной часа мы вышли к первому озеру - Светлому. У южного берега, на наклонной гранитной плите, Миша остановился.
 - Это моя персональная традиция! - он достал из рюкзака кружку и зачерпнул воды из озера. - Как приветствие этим местам. Держи, хлебни тоже! 

 Стоянки, где мы стали лагерем, располагались около Светлого, над скалами Спартака. Отворотку с основной тропы на озеро Клюквенное ещё надо знать где искать. Вехушка заросшего мхами массивчика покрыта подушками из белого ягеля. Местечко хорошо защищено от холодного воздуха с озера, незаметно с "магистральной" тропы. Разве что за водой его обитателям надо ходить дальше остальных. 
 К изучению того, куда я попал, удалось приступить только на следующий день. 

 Холодные и твёрдые граниты не щадят рук, весьма требовательны к постановке ног и становятся очень скользкими даже при небольшой влажности. 

 С первого раза гораздо удобнее и быстрее ориентироваться в трассах, когда им присвоены порядковые номера, а не (как часто бывает на фестивалях) названия. Не приходится лишний раз лезть в гайдбук и сверяться с таблицами. 

 Пользуясь светлыми сумерками - отголосками приближающихся белых ночей - в пол-десятого вечера мы отправились полазать ещё. В качестве напоминания, что через сутки необходимо быть на вокзале в ста шестидесяти километрах отсюда, пошёл дождь. "Только бы за ночь сильно не размокло", - подумал я, и эта фраза вертелась в голове почему-то с финским акцентом. 
 Дождь барабанил по тенту палатки всю ночь, короткими зарядами разной интенсивности.
 - Ладноо, утроом гляянеем, - с тем же финским акцентом выдало сознание и провалилось в глубокий сон. 
 А утро порадовало солнечными лучами и громадными "полями" голубого неба - невероятное разнообразие после предыдущих суток одинаково "светлого времени" с 8 до 22 часов. 
 Эвакуировался через озеро Клюквенное, "поля" и деревню Куликово в надежде на попутный транспорт до Кузнечного. Сначала хотелось успеть на 14-часовую электричку, чтобы быть в Питере в пол-пятого.
 На часах было 13:30, под ногами простирался укатанный грейдер из "полей" в деревню, а с трафиком до станции вопрос оставался открытым. Выданный мне телефон таксиста предательски молчал; продавщица магазина, прозвонив номера из своей тетради, развела руками. Блестящая иномарка с кодом региона "777" не отреагировала на мой сигнал с обочины. И тут с соседней лесной дороги вырулил местный рыбак на мотороллере.
 - На станцию? Садись, подвезу! - он переставил свой рюкзак себе под ноги, освобождая место на сиденье. - Ноги на подножки, держаться можешь за плечи.
 Рюкзак как "крупный негабарит" нависал над асфальтом, встречный ветер трепал дождевую накидку.
 - Не замёрз? Хочешь горячего кофейку из термоса?
 - Не-е, у меня опыта маловато с рюкзаком и на ходу творить такие вещи!
 - Ну ладно. Но ведь всё равно-то лучше плохо ехать, чем хорошо бежать! 
 Так мы пересекли границу Карелии и Ленобласти и выехали на трассу Приозерск-Сортавала.
 - Не против, если не поедем через Пески? Там карьер, бетонка, пыльно очень, неприятно...
 - Да как удобнее, мне бы лишь до Кузнечного! 
 Мотоциклист свернул на лесной грейдер. Очередной холмик мы брали с натугой, но немолодой японский моторчик вытянул.
 - На этой дороге у нас как-то ралли проводили. Вот за теми деревьями мостик есть, но к нему такая S-образная связка поворотов, и все узкие. Многие промахивались и вниз с моста улетали.
 - Да тут вот и в ёлки можно...
 - Да в ёлки - это как раз не страшно... 
 На станции мы оказались в 14:15.
 - Кофейку выпей, дитя асфальтовых джунглей! Ну, удачи! 
 В деревянном станционном домике, где располагалась касса, свежий глянцевый информационный щит с эмблемой РЖД и дублированием надписей на английском соседствовал с печкой-буржуйкой и пятном от копоти под потолком.
 К половине четвёртого на станцию пришли ребята из нашего лагеря, стартовавшие на двадцать минут раньше меня и выбравшие путь по "Хо Ши Мину". Как бы ни расходились траектории, все, кто идёт в одном и том же направлении, так или иначе сближаются. 
 Впервые Петербург сыграл для меня чисто транзитную роль. Времени оставалось как раз, чтобы заскочить ещё раз к тёте Тане Коваль на поклон, принять человеческий облик из лесного и снова пуститься в путь - уже на Московский вокзал. Детально изучить и проникнуться красотой ландшафтно-архитектурного стиля типовых кварталов из панельных многоэтажек из окна трамвая было уже затруднительно. Поэтому просто: до следующего раза, Питер, до свидания!
										
										Тэги: 
карелия, 
лен.область, 
магнитик, 
озеро, 
скалолазание, 
скалы, 
холодильник, 
ястребиное 
																																								
																				Не дожидаясь белых ночей и разведения мостов (апрельский Петербург)
   2014-04-27 12:48:29
										
										Неловкий момент - осознавать, что с начала весны на петербургских скалодромах был больше, чем на  ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Неловкий момент - осознавать, что с начала весны на петербургских скалодромах был больше, чем на московских (
собственный рабочий - не в счёт). То же с количеством стартов в соревнованиях. Но ещё больше хотелось погулять по тем улицам, где не успел в прошлый раз. 

 Уже "на автомате" проскакиваешь с платформы Московского вокзала через дверь с надписью "Прохода нет" на Лиговку, обходишь угол здания, прикладываешь карту "Подорожник" к турникету метро. Сказывается небольшая инерция сознания с утра, но сочный бархатистый голос: "Осторожно, двери закрываются!" - из динамиков возвращает к реальности: да, это правда Питер! 
 По одному из факторов, со мной возможна история, аналогичная "Иронии судьбы или С лёгким паром": 
 В самом деле, вы можете с первого раза и без дополнительных вводных однозначно определить, к какому городу относится, скажем, вот такой квартал? 

 Невооружённым глазом заметно, что московский "Бигвол" и петербургский "Рок таун" - ближайшие родственники. Но в последнем есть несколько характерных питерских изюминок, которые делают его уютнее и душевнее. 
 Фото Никиты Козлова и Бориса Иноземцева
 А уж от трасс X Cup получаешь эстетическое скалолазное удовольствие. Такое, что даже лопающиеся мозоли на пальцах не останавливают. Больно брать ту зацепку? Да, но с неё такое классное движение!.. После финиша посчитал - 12 мозолей, личный рекорд! (
за неделю, к студенческим играм они должны зажить) Вот только заполнять карточку участника было уже трудновато. 
 Солнце перевалило за полдень, и пришла пора приступать ко второй части личного "питерского двоеборья" - загулу по городу.
 Какие-то кадры делал прямо на ходу, и лишь позже, рассматривая их при б
ольшем увеличении, восклицал: "Ну ни фига себе!" Вот, например, сколько колоколов у церкви святого Пантелеймона в Соляном переулке? 
 Или сколько финтифлюшек можно разместить на одном фонарном столбе? 

 Уже вовсю действует навигация 
 Один из самых коротких петербургских каналов - Зимняя канавка 

 К Исаакиевскому собору прибывают толпы экскурсантов. Большому зданию - большой хозяйственный инвентарь
 

 Начало активного экскурсионного сезона знаменует и появление на Сенатской площади (за спиной Медного всадника) ребят "сфотографируйтесь с нами!" Ребятам в апреле ещё холодно: 

  Нева весело бьёт в гранитные ступени набережных 

 У отдыхающих чаек совершенная аэродинамическая форма, и местный ветер им побоку 

  Львов к весне, кстати, помыли, и теперь цари зверей смотрятся солиднее 

 Отсутствие очереди в Кунсткамеру способствовало спонтанному решению "а почему бы культурно не просветиться?"
 Место высокой культуры не подвело на материал для фото-перлов (в основном фотографировать было нельзя, но тут я не удержался): 

 А уж на выходе: 
 Ещё чуть-чуть Васильевского острова: 

 Салон красоты "Страшная сила". Боюсь представить, какой у них гимн (
вдруг песенка Андрея Алексина?) 

 Следовало ожидать, что кто-нибудь когда-нибудь развернёт такую табличку в указанном направлении: 

Разве что режет глаз использование сухопутной терминологии. Если "Аврора" и Нахимовское училище, то напрашивается слово "гальюн". 
 С неба упали две капли дождя. Фотоаппарат от греха подальше перекочевал вглубь рюкзака. Улицы стали повторяться. Чтобы прогулка не превратилась в бесцельное шатание, нужно было срочно задать следующий объект. Спасительной для хода мыслей оказалась смс-ка:
 - И куда мне подъехать?
 Ещё один короткий взгляд в карту.
 - Как насчёт "Чернышевской"? 
 Таврический сад - приятный зелёный уголок посреди хоть и красивого и гармоничного, но всё же каменного мешка. Мы бродили по дорожкам под сенью старых деревьев, вдоль изгибов местного пруда. Время до отправления поезда летело незаметно.
 - Тогда пешком к вокзалу и выйдем! Сейчас, я пойму, где мы...
 - У меня карта...
 - Нет, не доставай её, это для меня принципиально!
 - Ну ладно, доверимся аборигенам. 
 Улица Восстания упёрлась в Невский проспект. На площади бурлила привокзальная жизнь. Вереница людей с чемоданами на колёсиках тянулась через два пешеходных перехода. Уже на посадке в вагон разразился обещанный прогнозом дождь с порывами ветра. Завершался вечер воскресенья, и даже думать не хотелось об утре понедельника.  
В качестве P.S. Если бы не 
 Los_Ari
Los_Ari, то в моей жизни было точно ещё одной прогулкой по Москве меньше. Здесь нет опечатки. Как-то сам собой в Таврическом саду родился квест вида "найди объект по словесному описанию". Вернее, меня зацепил азарт отыскать иголку в стоге сена, то есть одну скульптурную композицию в самом крупном российском мегаполисе. Такая прогулка заставила посмотреть на свой город такими же глазами, как и на посещённые недавно Петебург, Тулу, Петрозаводск, Воронеж, Орёл, Ярославль и Смоленск. А потому - продолжение следует!
										
										Тэги: 
магнитик, 
санкт-петербург, 
скалолазание, 
холодильник 
																																							Зачерпнуть из Кислого колодца 3. "А где вы у нас лазаете?" (с)
   2014-02-23 03:31:57
										
										Спортсмены не похожи на обычных людей. Скалолазы не похожи ни на обычных людей, ни на спортсменов.  ... 
										
										
+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Спортсмены не похожи на обычных людей. Скалолазы не похожи ни на обычных людей, ни на спортсменов. Судите сами: у первых - две тренировки в день, они бегают по кисловодскому курортному парку, отрабатывают интервальные нагрузки; для них строят стадионы, а кого-то впоследствии даже показывают по телевизору. А этих, как их?.. Ну, которые лазают?.. 

 Странное у них занятие, очень странное. 
 Вот видят, например, что скала шероховатая и с выступами - руки у них сами так и тянутся: 
 На головы себе разноцветные пластиковые миски нахлобучивают: 
 А уж про их верёвки и железяки и говорить нечего: 
 Первые два дня мы провели на ближних к городу массивах - там и трассы попроще, и объёмов лазания, по тренерским расчётам, можно было набрать побольше. Но в той части ущелья ещё правила бал зима. Задувал ветер, мёрзли руки, немели пальцы, а на полках - самых больших и удобных горизонтальных зацепах - лежал снег вперемешку с прошлогодними листьями, хоть веником сметай. 
 - Мне здесь не нравится! Скалы - как в подмосковных карьерах, холодно - задубела, наверх не хочу, здесь неинтересно и вообще, смысла в том, что я тут, не вижу! Билеты на ближайшие дни есть, как ты отнесёшься к тому, что я уеду раньше? - накопившееся недовольство старшей спортсменки выплеснулось наружу.
 - И?!... - опешил командор. - Дезертирские мысли заразны. Ведь и мне захочется провести это же время где-то ещё и как-то ещё, а не в этой экспедиции. Давай, мы тебе пончиков принесём?
 - Да не надо, не хочу пончиков...
 - Ну, тирольский пирог с вишней? 
 А параллельно с этим за 1800 километров из роуминга одного оператора к другому полетели сообщения:
 - Серёга, а может, ну его, давай к нам, а?
 - Это у вас юмор такой по утрам?
 - Увы, нет. *
краткое описание ситуации*
 - Зашибись! И?..
 - Что "И?.." Хоть мотивирующее мне что-нибудь напиши! 
 И он написал. Подействовало. 
 А наша планета, двигаясь по своей орбите, подставляла клочок суши с названием "Берёзовая балка" под всё большее и большее количество солнечных лучей. Лица прихватил загар - пока ещё пунцовый, а не бронзовый. Широкая "подкова" массива "Глазки" защищала нас от холодных ветров. 
Climbing Instinct брал верх над ленью и малодушием. 
										
										Тэги: 
кисловодск, 
магнитик, 
скалолазание, 
холодильник 
																																							...
   2014-02-22 19:48:47
										
										Из серии "Найди логическую связь между тремя картинками". 
		
			
				Загрузка...
