Год 2012. Начало созревания винограда
2012-07-20 15:07:59
... необычно ранним началом
созревания винограда в этом ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Ох и жара… Но необходимость сидеть днём «в укрытии», спасаясь от +350 в тени, компенсируется необычно ранним началом созревания винограда в этом году: дней на 10…15. Позавчера прошёлся с фотоаппаратом по винограднику, сделал десяток снимков созревающих столовых сортов. Предлагаю взглянуть … Continue reading →
Тэги:
виноград,
созревание
Созревание винограда – 2011. Вторая декада сентября и далее…
2011-10-17 20:56:43
... дозревать ранние сорта.
Созревание винограда в этом ...
+ развернуть текст сохранённая копия
На протяжении первой декады сентября продолжали дозревать ранние сорта. Созревание винограда в этом году несколько затянулось в зависимости от погоды, расположения кистей и от сортових особенностей.
До 10 сентября обачно
Талисман бывает готов к употреблению, но в это, как уже писал, «мокрое» лето все сроки сдвинулись на 7-10 дней и болем. Крупне ягоды, хорошого вкуса. Оболочка ягоды заметна, в отличии от той же Лоры. Кстати о Лоре – до 10 сентября срезано более 20 кг, а висит еще где-то более 10 кг. Перезревает и пора уже весь снимать, ягода как бы пухнет. До конца сентября висело 3 кисти Восторга, хорошо сохранились, вкус отличный. Наверное, мог висеть и дольше, но приехал внук – и ... деваться некуда, пришлось срезать.
\
По порядку: Талисман, Кеша, Д-200, Надежда АЗОС
Практически готова
Надежда АЗОС. Очень крупный, красивый и вкусный. Всего 4 сигнальные кисти, думаю в следующем году будет заметно больше. У меня всего 2 кустика, а такого винограда должно быть больше!
К концу месяца созрел
Кеша. Ягода несколько мельче чем у
Талисмана, но вкус мне больше нравится, да и оболочка ягоды «съедаемая» Часть кистей хуже созрела, наверное сказался «перегруз».
Еще немного позже созрел
Д-200. В этом году ягоды крупнее обычного, как у Плевена устойчивого. Вкус понравился тоже – ягоды сладкие с кислинкой. На этом сорте в общем то и заканчивается виноградный сезон.
Тэги:
виноград,
созревание
Созревание винограда – 2011. Третья декада августа.
2011-10-16 17:00:21
... погодой сроки
созревания сдвинулись. Можно ... виноград. Сроки
созревания тоже несколько сдвинуты ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Наконец созрела Лора. В святи с значительным перегрузом и, конечно, дождливой погодой сроки созревания сдвинулись. Можно было есть и неделю назад, но оптимальне параметры Лора набрала в третьей декаде. На настоящее время это лучший сорт из всех, показавши свою ягоду, а это 17 сортов и форм. Два куста Лоры расщедрились болем чем на 30 кг. Может это и не много для взрослых кустов, но эти кусты образовались после прививки 3 года назад на старый куст Бако. На нем же привиты Русбол, Надежда АЗОС, №342, ЮХД, Мускат летний. Эти сорта расположились на трех 6-метровых шпалерах и им уже тесно.
Созрели сигналки Кодрянки. Хороший виноград. Сроки созревания тоже несколько сдвинуты, но это потому, что оставил все 3 завязавшиеся кисточки. Этим летом была синалка Аладдина, хотя она созрела ранше – висела примерно до 10 сентября. Ни цвіт нив кус практически не изменились. Хрустящая, твердая ягода хорошого вкуса.
Прдолжают дозревать кисти Плевена устойчивого, Дублянского и других сортов, находящихся в частично затеняемых местах. Размягчаются ягоды Талисмана и Кеши, окрасились ягоды Д-200.
Тэги:
виноград,
созревание
Созревание винограда – 2011. Вторая декада августа.
2011-10-14 21:57:48
... позже «кажущегося
созревания». Не надо ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Созрел
Русбол. Вкус мне нравится. Кисти разные 0т 200 г до 700-800 г. Нормированием не занимался, что завязалось, то и вызрело. Размер ягод мелкий, но это кишмиш. Семена (скорее мягкие рудименты) иногда попадались, но когда ешь не замечаешь. Зато устойчивость на высоте, обрабатывал за сезон 1 раз, да и то в качестве профилактики. Безпроблемный виноград и очень сладкий. Может расти в затеняемом месте.
Дозрел
Плевен мускатный. Вкус очень понравился и мускат у него, кажется, лучше, чем у Гарольда. Три сигналки небольших свободно вытянул, вовремя созрела лоза. Очень устойчив , как к морозу, так и к заболеваниям – тут он запросто может конкурировать с Плевеном устойчивым. Ягода хрустящая, как у Восторга, но вкус побогаче за счет яркого муската.
Созревает
Плевен устойчивый. Первое впечатление, как и в прошлом году, «так себе».
Этот сорт набирает вкусовые кондиции несколько позже «кажущегося созревания». Не надо торопится срезать, через неделю, две его вкус похож на вкус Лоры. Кроме всех прочих достоинств, Плевен нормально растет в полутени – обычных условиях среднестатистической дачи.
Соответственно Русбол, Плевен мускатный, Плевен устойчивый и Галбена ноу
Созрел
Мускат летний. Очень устойчивый сорт. Мускат очень сильный, я бы сказал резкий. Ягода удлиненная, 5-6 г, янтарная.
И еще один очень вкусный виноград –
Галбена ноу. Внешне ничем не примечательный – круглая, зеленоватая ягода. Мускат бывает не каждый год, но для меня мускатный вкус не является определяющим. Оболочка ягоды при еде не заметна, а сочетание сахара и кислоты такое, что им невозможно наесться. Устойчив, лоза вызревает практически на всю длину.
Тэги:
виноград,
созревание
Созревание винограда – 2011. Первая декада августа.
2011-10-11 23:09:43
... виноградник трижды до
созревания и последний раз ... и Ливию.
Созревание винограда запоздало на ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Ушедший сезон простым никак не назовешь. Основная проблема, это постоянные дожди, а с ними и прохладная погода в течении 2 месяцев. Такая погода хороша для роста грибов (в этом году грибов собрали много – и жарили и консервировали) и грибков (милдью и оидиум), а вот для вызревания винограда как раз наоборот. Обрабатывал виноградник трижды до созревания и последний раз после срезки урожая от оидиума. Болячек в течении лета не было, а осенью немного прихватил оидиум Кишмиш лучистый и Ливию.
Созревание винограда запоздало на 7-10 дней.
На 1 августа размягчились
Тимур,
Элегант сверхранний,
Гарольд и Платовский, появилась сладость. В первой декаде первым созрел Элегант сверхранний. По цвету еще зеленей Тимура. Вкус приятный, сладкий. Консистенция мякоти мармеладная, как по мне, сорт на любителя (я мармелад не люблю). Мускат если и был, то совсем слабый. Почти одновременно созрели Гарольд и Тимур. Гарольд очень понравился, сладкий с приятным мускатом, «съедаемой» оболочкой ягоды. Ягода довольно крупная. Пожалуй крупнее, чем у Плевена. Тимур, как всегда, крупный, сладкий, обильный, без горошения. У меня на песке Тимур практически не горошит – проверено в течении 5 лет. Единственная претензия (но это только в этом году), терпкость оболочки. Причиной этому – прохладное и влажное лето. Почти созрел технический сорт Платовский. Сладкий, без каких либо изысков, но это для технаря и неважно. В дальнейшем весь пошел на вино.
На фото: Платовский, Тимур, Восторг, Элегант сверхранний
Начал созревать
Восторг. Каждый сезон радует , крупный , обильный, вкусный. Ему не дают даже толком созреть – налетают домашние, как «шпаки». Вот, кажется, виноград на все времена. Уже сколько лет пророчат ему забвение (в основном производители саженцев, дорогих новинок), а он как и прежде радует глаз и желудок :). Кисти разные от 300 г до 1 кг. Висеть может 1-1,5 месяца, при этом становится очень сладким. Но кто ж ему даст столько висеть, разве что рядом поставить часового :).
Тэги:
виноград,
созревание
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8