Вчера с утра снегоочистители плотно прошлись по основным, с позволения сказать, магистралям на раЁне. Однако такое случалось и в былые года.
Удивляться пришлось сегодня, когда — надо полагать, заметив, что снег при минусовой среднесуточной температуре не тает — на раЁн пригнали маленький симпатичный трактор "Беларусь", тщательно зачистивший не только пешеходные дорожки около моего дома, но и все подъездные пути к нему, и даже автомобильную стоянку там, где её поленились зачищать сами граждане.
То же самое наблюдал сегодня днём на Диком Павловом поле.
А так-то да, зря всё-таки харьковъяны Гэпу выбрали — всё обыденно, скучно. Пойди они на прЫнцЫп, выбери они вот то львивськэ опудало из "Самопомочи", которое второе место заняло — сейчас с чувством глубокого удовлетворения заваливали бы мусором тот же Львив.
- При читанні майже 50% часу очі людини дивляться на різні літери. При цьому лінії погляду можуть як розходитися в різні боки, так і перехрещуватися.
- 95% людей читають дуже повільно - 180-220 слів за хвилину (1 сторінку за 1,5-2 хвилини).
- При швидкому читанні очі втомлюються менше, ніж при повільному.
- Рівень розуміння при традиційному читанні становить 60%, швидкому - 80%.
- Протягом години очі читача 57 хвилин зафіксовані на тексті, тобто перебувають у відносному спокої.
- При читанні очі читача, дивлячись на різні літери, передають різне зображення, а мозок об'єднує їх в одну картинку.
- Очі людини з середніми навичками читання роблять на одному книжковому рядку 12-16 зупинок.
- Зазвичай у читача обсяг одномоментної фіксації становить 10 друкованих знаків (тобто 1,5-2 слова одного рядка). У швидко читаючого - 200-500 знаків (це 33-83 слова кількох рядків).
- При повільному читанні відбувається 0,5-0,7 невиправданих повернень до прочитаного на один рядок.
- У школярів відбувається 20 регресивних рухів на один рядок, у студентів - 15.
- При традиційному читанні втрачається 1/6 частина витраченого часу на регресивні очні рухи.
- Наполеон читав зі швидкістю дві тисячі слів за хвилину.
- Бальзак прочитував роман у двісті сторінок за півгодини.
- Деякий Е. Гаон дослівно пам'ятав 2500 прочитаних ним книг.
- Т. Едісон читав відразу 2-3 рядки, запам'ятовуючи текст мало не сторінками завдяки максимальному зосередженню.
- Читачу не потрібна калорійна їжа, щоб впоратися зі складнощами нудного життя. Люди, що читають, набагато менше схильні до зайвої ваги.
Из книги Переворот рава Замира Коэна Плавное пробуждение
В продолжение к прошлой статье Инфаркт — именно в воскресенье?
Кроме того, что большинство инфарктов случаются на следующий день после выходного, наперекор всякой логике – наиболее часто сердечные приступы и инсульты происходят, как ни странно, именно в утренние часы – сразу после пробуждения. А вот что об этом говорит Талмуд(1): «Пятеро ближе к смерти, чем к жизни (т.е. в пяти ситуациях жизни человеку угрожает серьёзная опасность), и вот они… если (человек) спал и [быстро] встал (Раши объясняет, что, проснувшись, необходимо немного выждать, прежде чем вставать); если поел и [быстро] встал; если [быстро] встал после совокупления…» Рабби Исраэль Меир а-Коэн из Радина, автор известнейшего алахического труда Мишна Брура, пишет в нем(2), что, несмотря на обязанность еврея вставать с рвением по утрам для служения Творцу и немедленно приступать к выполнению утренних заповедей: произнесению благословений, чтению «Шма Исраэль», наложению тфилин и т.д., необходимо все-таки чуть-чуть подождать, прежде чем выпрямляться после сна, поскольку резкое и внезапное напряжение может быть опасно для здоровья. Получается, что еврейские мудрецы древности не только записали около 1600 лет назад в святых книгах те знания, которые сегодня исследователи открывают, обрабатывая статистические данные (что опасности поджидают людей в первый час после утреннего пробуждения), но и добавили также соображения, которые современным ученым еще предстоит открыть: причина опасности – в резком вставании с постели; плавный же подъем значительно уменьшает эту опасность.
2016-12-01 04:41:48
Сосед дочки по парте (мотивация учительницы: "Она у вас спокойная, рослая (на голову выше ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Сосед дочки по парте (мотивация учительницы: "Она у вас спокойная, рослая (на голову выше любого в классе) и может за себя постоять (это я научил: если видишь, что он тебя не слушает, что он тебя сейчас ударит — бей с ноги примерно воооот сюда) ) на прогулке, будучи недоволен тем, что учительница держит его за руку, не давая обосновать нечто принципиально важное однокласснику, сшиб учительницу на снег подсечкой. Мальчик занимается борьбой, уже знает, как надо. Четвёртый класс.
До этого тот же мальчик однажды устроил в классе драку стульями, вследствие которой вышедшую на подмену беременную учительницу увезла скорая.
Блатные истерики с прямыми посылами учителей нахуй даже не считаются чем-то экстраординарным (в наше время, при Сталине Горбачёве боксёра-чемпиона за такое выгнали из школы в течение получаса).
Папа мальчика говорит: "У меня с ним проблем нет. Это у вас с ним проблемы". Мама занимается пауэрлифтингом и на мелочи внимания не обращает.
Выгнать мальчика нельзя — нужно согласие родителей. Они теперь в этом деле главные, победившая быдлота, а у них с мальчиком проблем нет. Это у школы с ним проблемы.
Школа — благополучшнейшая из благополучных на раЁне.
В какой из дней недели нас поджидает максимальная опасность пострадать от стрессовых ситуаций: испытать сердечный приступ, инсульт и т.п., не дай Б-г?
В первый рабочий день после выходного или в один из последующих будних дней?
Логично предположить, что организм, восстановивший свои ресурсы во время отдыха, лучше справится с напряжением, чем измотанный трудовой неделей. Также кажется несомненным, на первый взгляд, что в первые часы после пробуждения отдохнувший ночью человек менее подвержен опасности не выдержать напряжения и заболеть, чем в конце рабочего дня.
Вернуться с отдыха на работу
Поэтому сенсацией стало сообщение израильского агентства новостей от 13 марта 1986 года о проведенном в США научном исследовании, продублированном и подтвержденном в Израиле работниками «Скорой помощи» (Маген-Давид адом), согласно которому наибольшее количество вызовов машин «Скорой помощи» к пострадавшим от сердечных приступов поступает именно в первые рабочие часы дня и недели!
Самым критическим днём недели в Израиле оказалось воскресенье (первый рабочий день после выходного — шабата). В Америке же наиболее опасным днём является именно понедельник. Попытки проанализировать такую странную закономерность привели врачей-специалистов к выводу о вреде слишком резкого перехода от отдыха к напряжённому труду — вопреки распространённому представлению, согласно которому отдохнувший человек максимально работоспособен. Специалисты по охране труда заявляют теперь, что вступление в рабочий процесс должно быть плавным, иначе человек подвергает себя опасности болезней и, в их числе, смертельных физиологических расстройств. (Впрочем, они также согласны, что непрерывный труд без выходных приносит организму человека еще больший вред). Сладок сон работника... Сладок сон работника…
Действительно, в высшей степени неожиданное открытие.
Однако, по правде говоря, врачам, проводившим данное исследование, удивляться следовало бы тому, что мудрецы Израиля еще 2000 лет назад огласили следующие алахические детали1:
«Представители еврейских колен (маамадот), поочерёдно присутствовавшие в Храме во время служения, постились [днём] 4 дня подряд — с понедельника по четверг. Не постились они в пятницу [канун шабата] — из-за уважения к шабату. И также не в первый день недели (воскресенье), чтобы не было [резкого] перехода от отдыха и наслаждения [субботой] к труду и посту, и дабы не умерли они».
Мудрецы не сказали: «Это неполезно», «это может повредить здоровью» и т.п., — а ясно объявили о реальной угрозе жизни! «Чтобы не вышли… и не умерли»!
Они не колебались ни минуты, не опасаясь произнести слова, которые могли пробудить сомнения в сердцах тех, кто некрепок верой. Они знали со всей определенностью: «Если Тора так говорит, значит, это абсолютная правда – есть в этом опасность для жизни!»
Т.е. сказали с полной определенностью, даже не располагая достоверной медицинской статистикой, отчетами «Скорой помощи» и данными новейших американских исследований. Тора сообщила эту важную информацию, потому что с ней связаны наши действия в следовании алахе – еврейскому закону. Как и другую важную научную информацию, необходимую для правильного соблюдения заповедей. (Отсюда, кстати, мы можем сделать вывод о необходимости скрупулезно анализировать все слова мудрецов, даже в тех местах, которые кажутся нам непонятными и более чем озадачивающими). _________________________________________________________