Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «сорты»
Редис: полезные свойства, сорта, опыт выращивания 2014-03-29 23:31:45
... первым. Количество сортов, разновидностей и ... полезные свойства, сорта, опыт выращивания впервые ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Обыкновенный редис. Небольшой, но очень полезный овощ. Он радует огородников своим урожаем гораздо раньше, чем другие овощи, так как появляется на наших грядках практически самым первым. Количество сортов, разновидностей и расцветок этого полезнейшего корнеплода просто поражает: алый, белый, желтый, бордовый, … Продолжить чтение →
Запись Редис: полезные свойства, сорта, опыт выращивания впервые появилась Сад и огород.
Тэги: выращивание, кармелита, микадо, октава, редис,, редиска, редька,, репа, сорта
Черешня в саду 2014-03-26 01:58:18
Черешня — сорта выращивание и обрезка. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Черешня — сорта выращивание и обрезка. Ароматные, яркие и сочные черешни созревают уже ранней весной, когда плодово-ягодный сезон только начинается. Период довольно короткий, поэтому следует ними наслаждаться, как только представится случай. Стоит посадить хотя бы одно черешневое дерево в приусадебном … Читать далее →
Тэги: выращивание, дерево, наилучшие, обрезка, описание, плоды, поздние, посадка, ранние, сад, садоводство, саженцы, сок, сорта, черешни, черешня
Редиска 2014-03-22 22:46:10
Выращивание редиски. За весенне-летний сезон хороший огородник собирает три-четыре урожая редиски. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Выращивание редиски. За весенне-летний сезон хороший огородник собирает три-четыре урожая редиски. Готовиться к посеву редиски надо начинать уже в эти дни. Благодаря Марко-Поло, мы можем попробовать этот хрустящий овощ. Именно он привез редиску из Китая в Венецию. После того, она … Читать далее →
Тэги: выращивание, полезные, посадка, редиска, редиски, редиской, свойства, сорта, уход
Мерло - Маленькая, но очень гордая птичка. 2014-03-20 18:07:46
... связи бордоских сортов винограда напоминают ... отдали предпочтение «птичьему сорту».
+ развернуть текст сохранённая копия
История «мерло» берет свое начало в Бордо. Первое упоминание о сорте появилось довольно поздно — в 1784 году. К этому времени бордоские вина вовсю пили на берегах Туманного Альбиона и владельцы поместий богатели не по дням, а по часам: виноделы уже точно знали, что лучшие клареты получаются из «гран-» и «пти-видюр» (в настоящее время — «карменера» и «каберне»), а также «мальбека» и «вердо». «Мерло» попал в эту компанию близких родственников, но проявить себя во всей красе смог гораздо позднее. МАЛЕНЬКАЯ, НО ОЧЕНЬ ГОРДАЯ ПТИЧКА Родственные связи бордоских сортов винограда напоминают отношения героев второсортной мыльной оперы. Кто чей брат и сват — удалось разобраться только к концу XX века, и то благодаря генетическим исследованиям. Так, было установлено, что родителями «мерло» являются «каберне-фран» и, предположительно, «магделен-нуар-де-шарант». Свое имя сорт получил в честь черного дрозда (фр. merle): видимо, эти птицы очень любили лакомиться мелкими сладкими ягодами, похожими к тому же по цвету на их оперение. И, подобно дрозду, виноград этого сорта перепорхнул через реку Гаронну, разделяющую Бордо, с левого на правый берег, где нашел себе более благоприятный терруар для обитания: «мерло» очень любит почвы с высоким содержанием глины, именно на них он может раскрыться во всей красе и показать свой истинный потенциал. К тому же из-за большей удаленности от Атлантики на правом берегу климат более прохладный, и основной конкурент «мерло» — «каберне-совиньон» — вызревает не каждый год. Более того, у «мерло» вегетативный цикл короче, чем у «каберне-совиньон», поэтому виноградари Сент-Эмильона, а позже и Помроля (двух самых известных апелласьонов правого берега) отдали предпочтение «птичьему сорту». Настоящую славу «мерло» приобрел благодаря звездным хозяйствам, которые начали появляться в регионе в конце XVIII — середине XIX века. Из-за особенностей виноторговли Бордо продукция этих замков отправлялась не в Англию, а в Голландию и Бельгию, где вина на основе «мерло» уважают и любят и по сей день. Однако нужно сказать, что знаменитая классификация замков Бордо 1855 года, приуроченная ко Всемирной парижской выставке, незаслуженно обошла стороной правый берег — царство «мерло». В XX веке сорт пережил тоже немало испытаний. Черным для Бордо стал 1956 год, когда сильные февральские морозы погубили большое количество лоз. В эту зиму больше всех пострадал «мальбек» — его посадки попросту сошли на нет, но досталось и «мерло». В 60-х, словно согласно поговорке про беду и ворота, последовало много трудных миллезимов: год за годом сорт страдал от своего злейшего врага — серой гнили (грибка, который поражает ягоды винограда в холодную и сырую погоду, хотя в одном из апелласьонов Бордо, Сотерне, с помощью серой гнили делают всемирно известные белые сладкие вина). Заражение привело к запрету посадки новых лоз в Бордо с 1970 по 1975 год. Правда, после суровых годин «мерло» быстро восстановил свою популяцию и сейчас опережает «каберне-совиньон» по количеству занимаемых гектаров: 69 против 29 тысяч. ПУТЕШЕСТВИЕ ЧЕРНОГО ДРОЗДА Итак, «мерло» начал свое триумфальное шествие по миру. Французские питомники охотно снабжали саженцами виноградарей в Новом Свете, пытающихся создать копию кларетов на еще неизведанных терруарах. Вот только редко где находились подходящие почвы с достаточным содержанием глины; «каберне» же в этом плане оказался менее прихотлив. Однако «мерло» выручил его дружелюбный характер: он отлично сочетается с другими сортами в ассамбляжных винах. Например, в Медоке (левый берег Бордо) он играет вторую скрипку, дополняя «каберне-совиньон». На правом берегу — солирует, позволяя немного разбавлять себя «каберне-фран». Хотя встречаются и практически стопроцентные сортовые вина из «мерло». Самый яркий тому пример — хозяйство Petrus, уникальность терруара которого обусловлена наличием в почве голубой глины. Годовой объем производства вина не превышает 60 тысяч бутылок, а минимальная цена на российском рынке — 3000 евро за оную. А недавно на торгах в Гонконге шестилитровая бутыль вина этого хозяйства урожая 1982 года сделала одного из коллекционеров беднее ровно на 94 000 долларов. Второй родиной для «мерло», как ни странно, оказалась Италия. А точнее, ее северные территории — регион Фриули-Венеция-Джулия, куда «мерло», предположительно, попал с войсками Наполеона Бонапарта. В 1855 году в окрестностях Венеции сорт сажали под именем «бордо». Столь длительный срок проживания на чужбине позволил «мерло» приспособиться к новым условиям и породить на свет клоны, свойственные данной местности. Свою славу сорт имени бордоского дрозда снискал и в знаменитой Тоскане: сначала его использовали в качестве приправы для усложнения стиля вин, затем, найдя подходящие участки, попробовали сделать и стопроцентные версии. Пожалуй, самым знаменитым итальянским «мерло» стало Masseto — благодаря высокому качеству и не менее высоким ценам этого вина его негласно стали называть итальянским «Петрюсом». Совершая марш-бросок на юг итальянского сапога, «мерло» оказался на Сицилии. Вдоволь наэкспериментировавшись в свое время, островитяне сейчас создают очень толковые ассамбляжи с местными сортами, встречаются также и интересные версии «чистого» «мерло». Но все-таки если вам по нраву бордоская стилистика, стоит обратить внимание на северные территории Италии, а также на вина швейцарского кантона Тичино. Продолжая разговор о географии произрастания «мерло», не стоит, пожалуй, перечислять все страны, где есть его посадки: этот сорт есть везде. Потому-то он и входит в состав интернациональных сортов винограда. Хотя в странах с довольно жарким климатом, таких как Испания и Австралия, «мерло» не так уж и много. Исторически невелики его посадки и в ЮАР. В Чили же с «мерло» случился занятный казус: долгое время его путали с родственным «карменером». ВЕЧНО ВТОРОЙ Где бы ни оказался сорт, ему приходилось соперничать со своим кузеном «каберне-совиньон»: сама история предрекла «мерло» быть в тени своего главного конкурента. Ситуацию с этими двумя сортами отлично демонстрирует известный анекдот: «Чем отличается хомячок от крысы?» — «У хомячка имидж лучше». Площади посадок, цены на вино — это во многом определяется потребностью рынка, а та, в свою очередь,— популярностью сорта среди покупателей. На пике славы мерло (как правило, родом из Нового Света) представлял собой вино с явным акцентом на фруктовость и округлость. Маркетологи даже придумали для его продвижения лозунги — «красное вино без слез» и «каберне без страданий». В дальнейшем же эта ориентация на округлость, фруктовость и понятность сыграла с «мерло» злую шутку: вина из этого сорта начали становиться просто скучными и плоскими. К тому же на рынке появилось много качественного вина из таких модных сортов, как «сира», «зинфандель» и другие. И продажи «черного дрозда» камнем покатились вниз. На рынке Соединенных Штатов в 2004 году масла в огонь подлил выход в прокат фильма «Sideways» (в русском переводе — «На обочине»). Вот цитата из этой киноленты, получившей, кстати, два «Золотых глобуса», «Оскар» и премию BAFTA за лучший адаптированный сценарий: «Ни один мужчина не пойдет на свидание с девушкой, которая пьет мерло. Аудитория восприняла это как руководство к действию. Калифорнийским винодельням, специализирующимся на мерло, пришлось организовывать специальные туры и экскурсии, дабы вернуть себе доверие потребителя. Однако потребитель, по совету киногероев, сомневался и налегал на рекомендованный пино-нуар. Тогда обороняющаяся сторона решила выбрать сходную тактику, и кинематографист Руди Макклейн взялся за съемки документального фильма под кодовым названием «Merlove». В основе сюжета интервью со звездными виноделами, которые признаются в любви к этому сорту. Резонанс вызван, несомненно, был. С жителем штата Юта даже произошел курьезный случай: видимо, в порыве любви к мерло он сделал себе соответствующие номера для автомобиля, а добрые соседи усмотрели в этом пропаганду алкоголя и донесли куда следует. ЛЮБОВНОЕ НАСТРОЕНИЕ Несмотря на серьезную конкуренцию, вина из «мерло» пили, пьют и будут пить. Это сорт, с которого нужно начинать знакомство с красными винами: нежные, ласковые, шелковые танины, тело не такое грубое, как у «каберне-совиньон», да и меньшее количество осадка в бутылке (негласно «мерло» даже классифицируют как женский сорт винограда, хотя это вовсе не означает, что по вкусу он может прийтись только дамам). Вот далеко не полный перечень основных сортовых ароматов: красная и черная смородина, малина, вишня, слива, фиалка, роза, карамель, гвоздика, лавровый лист, зеленый перец. После выдержки в дубе явно проступают ароматы ванили, кокоса, дуба, дыма, копченостей, тостов и смолы. Вина из более жарких регионов выдадут себя сладкими конфитюрно-джемовыми нотками. Вообще, органолептика конкретного вина будет зависеть от региона, винодельческих техник, стилистики хозяйства и вашего настроения. Наиболее подходящие бокалы для мерло — стекло классической тюльпанообразной формы объемом свыше 600 мл. Список гастрономических сочетаний безграничен. И что бы там ни говорили герои фильма «На обочине», нет лучше вина для романтического свидания, чем бутылочка доброго мерло (шампанское прибережем на Новый год) в сочетании c ассорти из твердых сыров. Это и есть настоящий Merlove. ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА В отношении гастрономической сочетаемости мерло — удивительное вино: легче перечислить то, с чем оно не сочетается. Однако винные эксперты особенно рекомендуют это вино к мясным блюдам: одни советуют сопровождать им дичь, домашнюю ветчину, другие считают, что оно идеально подходит к баранине и говядине. Кроме того, мерло великолепно сопроводит выдержанные, благородные сыры. И, безусловно, нужно помнить о том, что это вино подают непременно охлажденным — до 18 °С. Журнал Лавки вин
ertata
Тэги: бордо, бордоские, вина, винограда, виноделие, виномания, виномания., домоводство., заграница., интересное., красные, мерло, непознанное., рубежом, сорта, франция, французские
Сорта (гибридные формы) винограда от которых я избавился. 2014-02-05 16:59:24
... на данный момент сорта, меня полностью устраивают ... продолжаю испытывать новые сорта и, возможно, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Посмотрел свои записи за несколько лет, отметил, что многих сортов, которые я выращивал раньше, уже нет на моем винограднике. Решил написать пост о причинах их удаления. Сразу оговорюсь, что перечень удаленных сортов не руководство к действию, а информация к размышлению. Многие сорта, не прижившиеся у меня, в других регионах, на другой почве, у теплой стены и пр., могут вести себя иначе. Иногда звонят или пишут любители винограда, узнают почему у меня нет того или иного сорта, почему я выращиваю (для примера) Восторг, который устарел и из многих виноградников исчез. Отвечаю, что все растущие на данный момент сорта, меня полностью устраивают, имеют хорошую устойчивость к морозу и заболеваниям, отличаются урожайностью, неприхотливостью и технологичностью выращивания. Тем не менее, я продолжаю испытывать новые сорта и, возможно, некоторые сорта из моего каталога, со временем, покинут мой виноградник. Итак: 1.Ананасный – Один из первы моих сортов. Изабельный привкус мне не нравится. Ягоды мелкие, оболочка жесткая – ешь и плюешься. 2.Анжелика (Ксения) – Мелкие растрепанные кисточки, вкусный, но не каждый год, не очень устойчив. Наверное у меня не хватило терпения его уговаривать. 3.Благовест – Обещанный дюшесный привкус в нем не заметил, созревает кисть неравномерно- в моих условиях ничего достойного я не нашел. 4.Виктория – устойчив к морозу и болячкам, на этом все достоинства кончаются. Изабельный привкус, малейший дождь во время созревания, приводит к сильному растрескиванию с последующим загниванием. 5.Водограй – красивый розовый виноград, неустойчив к болячкам. В моих условиях безвкусный – сладкая вода. 6.Восторг черный – устойчивый, морозостойкий, безвкусный. Такое впечатление, что ягода состоит из одних косточек. Сейчас «работает» у меня подвоем. 7.Д-200 – Долго с ним боролся — 2 раза за все время удивлял и нравился. Поздний для Киева, мелкий с приятным изабельным вкусом. Нестабильный в урожайности и вкусе. 8.Изюминка – Очень красивая ягода, хороший вкус, но неустойчив и малоурожаен. Большая сила роста, но вся сила уходит в «ботву». 9.Киевский золотистый – Малоустойчив, ягода мелкая, да еще горошит. Попал ко мне по недоразумению и быстро был удален. 10.Кишмиш Запорожский – Мелкая синяя ягода, без особого вкуса, урожаен. Ягода отрывается вместе с мякотью. 11.Мускат летний – мелкая ягода, хорошо плодоносит, устойчив, но имеет отвратный вкус (может моя почва так на него действует). 12.Пифос – не удивил, просто никакой (в моих условиях), хотя по отзывам – вполне. 13.Плевен устойчивый (Августин) – хороший вкусный виноград, устойчивый, толерантный к ошибкам начинающих, но в моих условиях малоурожайный. Мощно растет, но в основном производит «ботву». Если выращивать кроликов – «самое оно». 14.Плевен мускатный –очень вкусный мускат, кисти небольшие с горошением. При наличии Дружбы и Гарольда и дефиците места, пришлось им пожертвовать. 15.Подарок Запорожья – Обычный виноградный вкус, устойчив, но при созревании сильно растрескивается от дождя. 16.Русбол – Устойчив, урожаен. Во вкусе ничего особенного. Кисти какие-то неопрятные. Кишмиш №342 гораздо лучше по всем параметрам. 17.Русбол мускатный – Тоже что и Русбол с мускатным привкусом. 18.Рута- очень красивый цвет ягод, но кисти небольшие, вкус сладкой воды. Неустойчив к болезням – обычно первый заболевает и распространяет «заразу» на соседние кусты. Помучился с ним 3 года и перепривил. 19.Элегант сверхранний – Очень ранний, устойчивый – в принципе без проблем. Мне не понравилась желеподобное содержимое ягоды, но тут дело вкуса. 20.Юбилей «Херсонского дачника» — С устойчивостью все ок! Малоурожайный, немного растрескивается и вкус ягод не понравился. В этом списке не все сорта. Почти нет технических сортов, хотя через мои руки тоже прошло немало. Нет традиционных Изабеллы и Лидии. Если какие еще вспомню, то со временем дополню.
Тэги: виноград, винограда, сажаем, сорта
Главная / Главные темы / Тэг «сорты»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|