Я догадываюсь, почему социология общественного мнения не может ответить на многие вопросы, которые их интересуют – потому что есть непонимание того, что стоит за теми мнениями, которые продуцируют наши граждане в ответ на их специальные исследования-«провокации».
Количественная социология не всегда имеет возможность приблизиться к проблемам россиян – очень многое остается в подсознании людей. То, что находится у нас, россиян, в так называемом коллективном подсознательном или бессознательном, зачастую мотивирует гораздо сильнее, чем те факторы, что получаются в ответах на анкетные вопросы.
Да и вообще, наивная социология предполагает подгонку традиционных ответов под традиционную канву. Как известно, анкетный подход был заимствован из англоязычной литературы. Но также уже известно, что многие базовые ценности у нас не описываются одним словом – русский язык имеет избыточный глоссарий, это язык, который трижды менял свой словарный запас.
И те слова, которые предлагаются для анализа ценностей россиян, далеки от тех, которыми оперируют наши граждане. Социологам нужно описать все базовые ценности, но возникает серьезная проблема – все эти ценности мало к чему нас мотивируют. Какая уж тут национальная идея! Здесь больше получается некий парадный портрет.
Вот, например, Сектор междисциплинарных исследований общественного сознания Института философии РАН предлагает свое видение раскрытия термина «национальная идея»: «компактная связка основополагающих на данный период идеологем (мифологем), упакованных под ключевой, «представительский» символ (метафору, лозунг – или их систему)»… Вам что-нибудь понятно? Мне – нет. А лозунг «Свободной России – свободную экономику!» вас к чему призывает?
Я – обыкновенный гражданин России – просто страны, в которой живут граждане, которые хотят хорошо жить. Прекрасно нахожу общий язык с европейцами и жителями Центральной Азии, и с жителями Чечни, Северного Кавказа… Сибирь и Дальний Восток для меня не чужды. Но отчуждение возникает тогда, когда появляется страх.
Вот здесь-то будет не лишним вспомнить про мои действительно базовые ценности:
Во-первых, мне и моим близким, родным очень хочется жить в России безопасно.
Во-вторых, не просто жить безопасно, а жить еще и полноценно.
В-третьих, мне хочется быть здоровым и видеть такими же всех, кого я люблю.
А уж потом я готов рассуждать на тему демократии и тому подобное… Мне не хочется постоянно бороться во имя какой-то национальной идеи – достаточно того, что в течение нескольких десятков лет было разрушено три проекта одной страны на глазах одного поколения – моего деда. Все эти «проекты» сопровождались невероятным воодушевлением и страшным кровопролитием.
У меня в подсознании существует целый комплекс боязни «сверхидей». Возникают исключительно защитительные и оборонительные идеи, идеи сохранения. Но таковые не могут быть национальными идеями – в них нет стремления преодолевая что-либо двигаться вперед.
Я хорошо понимаю, что живу в рыхлом и разрозненном обществе. На моих глазах элита образовала «субэтнос». Базовые ценности этой элиты противоречат базовым ценностям простого народа. Понимаю, что нынешняя элита утратила стратегическую перспективу. Остается им загонять народ в ситуацию «стада»? А власть все больше и больше похожа на великовозрастных детишек, самозабвенно копошащихся в песочнице…
У меня есть самая простая, что ни на есть, «национальная» идея: пожалуйста, дайте нам возможность по-настоящему жить в своих городах, своих селах и деревнях. Наверняка со временем, постепенно может сформироваться гражданское общество. Оно не будет организовано сверху. Нам говорят, что власть контролирует гражданское общество потому, что оно слабенькое еще. Но гражданское общество должно контролировать власть, а не наоборот! И начинать это делать следует прямо сейчас.
Не нужна мне национальная идея на манер американской – «превосходство». «Яркая банальность, неожиданная очевидность» – тоже не нужна. Мне нужно спокойно и безопасно жить в России. Нужно, чтобы понятие «трудовая бедность» исчезло раз и навсегда. Хочу без проблем поправить свое пошатнувшееся здоровье и видеть здоровый румянец на щеках детей. Всех детей, без исключения.
Бороться, страдать, унижать кого-то и уничтожать несогласных во имя национальной идеи – не хочу! А хочу просто жить хорошо... В России.
28.07.2011
Опубликовано 30.07.2011 в рубрике «Законы и безопасность»
Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-47756/
Наблюдатели гадают о политических последствиях терактов в Скандинавии
Видимые сдвиги в дебатах по вопросам ислама и радикальных правых партий стали проявляться в Европе спустя неделю после трагедии в Норвегии. В то время как полиция продолжает искать потенциальных сообщников норвежского преступника Андерса Брейвика, политические круги бурлят от возмущения.
Глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль заявил, что инцидент в Норвегии способствовал развитию ксенофобии и национализма в регионе. В обществе, которое толерантно к антиисламским настроениям и изоляции «естественно найдутся маргиналы, больные люди, которые посчитают законным принятие более жестких мер», добавил Габриэль.
Еще рано говорить о том, к каким политическим последствиям приведут атаки, осуществленные Брейвиком на прошлой неделе, пишет New York Times. В большинстве стран Европы, включая Великобританию, Францию, Германию и Италию левые пока не имеют большого политического влияния. Они, однако, пытаются найти способы вернуться во власть, или, по крайней мере, активно заявить о своей позиции в дебатах об иммиграции. Правому мэйнстриму, с другой стороны, теперь будет сложно принять поддержку ультраправых партий после взрыва в Осло и расстрела молодежи на острове Утойя.
Между тем в своем манифесте на 1500 страницах Брейвик, призывая к насилию, пишет также и о национальной идентичности и ценностях. Сопредседатель блока зеленых в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит считает, что «многое, что написал Брейвик, мог бы сказать любой правый политик».
В свою очередь, Эрик Хелсборн, политик из националистической партии Шведские демократы написал в своем блоге, что «в норвежской Норвегии такой трагедии никогда бы не случилось».
Вчера же в центре скандала оказался депутат Европейского парламента от Италии Марио Боргезио. В эфире радиостанции Radio 24 он раскритиковал убийство людей, к которому прибег Брейвик, однако согласился с некоторыми его взглядами. «Некоторые изложенные им идеи хорошие, за исключением насилия. Некоторые из них просто замечательные», – сказал Боргезио. Европарламентарию, например, понравилось убеждение Брейвика о необходимости общего сопротивления европейских стран исламизации континента. Слова депутата, однако, вызвали резкую критику других политиков, а также призывы к его отставке. Один из лидеров партии «Лига Севера», которую представляет Боргезио, Роберто Кальдероли назвал высказывания однопартийца «ужасными и абсолютно неправомочными». В свою очередь, глава МИД Италии Франко Фраттини охарактеризовал эти заявления как «бредовые». Боргезио, впрочем, вчера принес свои извинения жертвам терактов в Норвегии и всему норвежскому народу.
На этом фоне начались споры о том, как покончить с проявлением экстремизма. В частности, предлагается усилить мониторинг чатов в интернете. Ведущий член партии СДПГ Андреа Налес вновь призвала запретить ультраправую Национал-демократическую партию. Эксперты, однако, заявляют, что это приведет к прямо противоположному эффекту.
Да и контролировать общение экстремистов в сети почти невозможно, считает Питер Молнар, один из основателей Центра исследований СМИ и коммуникаций в Центральном европейском университете в Будапеште.
На сегодняшний день сложно отыскать человека, который не слышал о понятии «манипуляция сознанием» или просто «манипуляция».
И если «манипуляция сознанием» есть нечто сложное, эфемерное и несущее, как правило, негативный контекст, то просто понятие «манипуляция» для нас довольно привычно.
Манипулятором можно назвать человека, который, пользуясь правилом «наглость – второе счастье», заваливает просьбами человека, не умеющего говорить «нет». И шантажисты, и рекламщики, и даже маленькие дети, которые всеми правдами и неправдами выманивают у родителей очередную игрушку, – тоже манипуляторы.
Манипуляция сознанием рассматривается и как более масштабное явление. Оно имеет множество определений, созданных учеными разных стран. Все они сводятся к тому, что манипуляция сознанием – механизм воздействия на человека с целью определенным образом повлиять на его решения, изменить предпочтения или в чем-то убедить.
В один прекрасный день кто-то, чье имя сокрыто веками, решил хоть мало-мальски систематизировать механизмы манипуляции сознанием, восприятия человеком информации, способы использования так называемых психологических уязвимостей. Взятые на вооружение разведчиками и шпионами, эти знания служили хорошую службу, помогая добывать информацию, влиять на принятие политических решений и даже совершать перевороты.
Не секрет, что хороший разведчик должен быть тонким психологом хотя бы для того, чтобы завербовать нужного человека: в одном месте надавить, в другом погладить (речь о психологическом аспекте). И это только вершина айсберга – элементарные приемы манипуляции.
Так называемые «пикаперы» пользуются НЛП (приемами нейролингвистического программирования), основоположниками которого считаются Ричард Бэндлер (математик) и Джон Гриндер (лингвист). Они тоже используют приемы манипуляции сознанием, но с целью весьма прозаической – добиться расположения представителей противоположного пола, вызвать симпатию. Книги Р. Бэндлера и Дж. Гриндера появились не на пустом месте – в их основу легли переработанные и переосмысленные труды выдающихся психологов и психотерапевтов.
Со стремительным развитием средств массовой информации, а в несколько последних десятилетий и всемирной сети Интернет, стал актуальным вопрос влияния на сознание больших масс людей. Внимание исследователей переключилось на изучение психологии толпы, создание эффективных механизмов влияния на нее. Не зря в определенный кругах поговаривают, что интеллект толпы ниже, чем интеллект даже самого глупого ее члена.
Весьма интересна книга Гюстава Ле Бонна «Психология народов и масс». Написанная в 1895 году, она содержит выкладки, ставшие фундаментальными для современных политтехнологов, получившие новую жизнь с развитием СМИ.
Примеры использования приемов манипуляции сознанием через СМИ мы видим каждый день. Реклама формирует предпочтения в нашем сознании, PR-компании создают положительные образы политиков, тенденции моды, ставшей для многих аксиомой именно благодаря хорошо продуманному влиянию СМИ, диктуют правила в одежде. Влияние кинематографа создает стереотипное представление о том, какой должна быть молодежь. В голове у современного человека удивительно много привнесенных извне шаблонных понятий, представлений и ценностей.
Манипуляция сознанием – очень важное и интересное явление, ведь, используя эти приемы, на миллионы людей оказывается скрытое влияние. Понимание методов манипулирования человеком и толпой лежит на пересечении общей психологии, этнопсихологии, социологии, политологии, физиологии и даже кибернетики.
Не стоит относиться к написанному скептически. Помните, что, лишь заинтересовавшись проблемой, ознакомившись хотя бы с некоторыми трудами в этой области, вы приподниметесь над «серой массой», сможете рассмотреть примеры манипулирования и в какой-то мере оградить себя от внешнего влияния.
22.07.2011
Опубликовано 27.07.2011 в рубрике «Психология»
Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-47583/
В своем манифесте «Декларация независимости Европы 2083 года», опубликованном в интернете незадолго до теракта, Брейвик назвал «очень вдохновляющей» композицию Lux Aeterna, которая использовалась в батальных сценах фильма. Он также указал, что собирается слушать ее, когда будет стрелять.
«Я включу iPod на максимальную громкость, чтобы подавить страх, если мне это будет необходимо. Возможно, я поставлю Lux Aeterna на повтор, потому что это невероятно сильная песня», – пишет Брейвик в манифесте.
Как утверждает газета, выжившие говорят, что во время стрельбы Брейвик был в наушниках.
В личных вещах Андерса Брейвика нашли плеер, в котором были десятки его любимых композиций, отмечает Life News.
Главной из них стала музыка «Вечный свет» композитора Клинта Манселла. Кроме того, очень часто Брейвик слушал саундтреки к фильму «Властелин колец», в которых были крики и вопли.
В картине музыка сопровождала сцены массовых битв и кровопролития. Сам Брейвик признавался в том, что очень любил слушать именно такие композиции.
Lux Aeterna была первоначально написана композитором Клинтом Манселом, как саундтрек к фильму Дарена Аронофски "Реквием по мечте". Позже Мансел перезаписал трек с оркестром и хоровым ансамблем, после чего музыка была использована в трейлере второй части знаменитой трилогии "Властелин колец". Композиция была названа "Реквием по башне" (Requiem for a Tower) и записана специально для трейлера, пишет РИА «Новости».
В настоящее время в отношении 32-летнего Андерса Беринга Брейвика, арестованного за организацию двух терактов в Норвегии, унесших жизни 86 человек, может быть выдвинуто новое обвинение - в преступлении против человечности, высшая мера по которому составляет 30 лет лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.
В минувшую субботу Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского Уголовного кодекса "Терроризм и террористическая деятельность". Пока по этой статье за взрыв в центре Осло и кровавую бойню в молодежном лагере Народной партии на острове Утойя Брейвику грозит не более 21 года тюрьмы.
Между тем, адвокат обвиняемого заявил во вторник, что его подопечный сообщил о двух сообщниках в Норвегии, и нескольких — за рубежом.
В ходе пресс-конференции, адвокат Брейвика сообщил журналистам, что его подопечный был очень «расстроен» решением суда провести слушание по его делу в закрытом режиме. В настоящее время, по словам адвоката, Брейвик постоянно спит и очень изнеможен.
Кроме этого, как стало известно со слов стороны защиты, Брейвик употреблял некоторые препараты, для того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.
Адвокат также упомянул, что Брейвик посещал столицу Великобритании в 2011 году, однако не уточнил целей и подробностей его визита.
Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации, по просьбе «Известий» анализирует норвежский теракт и его возможные последствия
фото: Reuters
— Иосиф Борисович, сейчас многие удивляются, как Брейвику удалось убить столько людей на острове?
— Для специалистов, которые занимаются подготовкой подразделений специального назначения, ничего удивительного нет: ограниченная территория, автоматическое оружие, большой запас боеприпасов, толпа подростков, которые шалеют при виде убитых товарищей. В такой ситуации неподготовленные люди сначала впадают в ступор, потом — в панику.
— Кажется странным, что из 600 молодых человек никто не бросился на Брейвика, не попытался обезоружить.
— Нельзя исключать версию о сообщнике Брейвика. Но скорее дело в инфантильности европейской молодежи. У нас бы Брейвик мог убить несколько человек, а потом его порвали бы на куски. На Западе, когда стреляют — все разбегаются, а у нас сбегаются, чтобы посмотреть. Различные реакции на сходные раздражители.
— Звучит много упреков к местной полиции. Долго не могли попасть на остров, лодка утонула, вертолет не нашли.
— Все решения принимались медленно. Полицейский — это тот же чиновник, только в форме, который идет работать из-за пенсии, льгот и госдотаций. И никто не хочет воевать. Когда все рассосалось, приехали и стали в черные целлофановые пакеты паковать трупы.
— Вы согласны, что двойной теракт — это провал?
— И полиция, и спецслужбы оказались абсолютно не готовы с точки зрения оперативного контроля, опережающей информации. В Норвегии, разумеется, есть подразделения, которые работают по терроризму и экстремизму, — они немногочисленные в государстве с 5 млн населения, но они есть. Держать такие структуры, как у нас, американцев или китайцев, в Норвегии нет финансовой возможности, да и необходимости не было. Норвежцы больше боролись с европейской рыбной мафией и нашими судами, которые ловят рыбу в спорных водах.
— Как признаются норвежские политики, удара они ждали от «Аль-Каиды», а не с другой стороны.
— В Скандинавии тоже были свои «звоночки». В Норвегии поджигал церкви националист Варг Викернес, в Швеции в супермаркете зарезали министра, хотя с ней было два охранника. Были неоднократные предложения по совершенствованию системы безопасности политиков определенного уровня, но все, как обычно, отмахнулись: мы страны мирные, ничего не надо. Надо учитывать тот факт, что общество давно расслоилось. До последнего времени Швеция и Норвегия были самыми «чистыми» европейскими странами — до 98% коренного населения, а сейчас — примерно 75%. Психология норвежского крестьянина местечковая, чужаков очень не любят. Там очень серьезный внутренний раскол — и в силовых ведомствах есть люди, которые поддерживают крайне правые позиции.
— Вы бывали во многих странах, общались с офицерами. Насколько широко в военных кругах поддерживают националистические идеи?
— Если раньше в подобные движения вступали люди определенного психологического склада — скинхеды, футбольные фанаты, то сейчас — военный и политический истеблишмент, а также средний класс и интеллигенция. Какая причина? Система «единого котла» провалилась и в Израиле, и в Европе. Политики, которые позволили приехать в Норвегию огромному числу иностранного населения, не ассимилируя их, создали внутренние анклавы. Это очаги конфликтов с местным населением. Рано или поздно либо одни, либо другие начнут резать, стрелять или взрывать — это закон любого социума.
— Что могло насторожить спецслужбы?
— Давно существуют программы, позволяющие отследить любое «юзание» на радикальных и экстремистских сайтах. Есть система блокировки сайтов, подключений к пользователям, которые постоянно там «чатятся». Потом эту «группу риска» надо сортировать — шизоиды, люди с нестабильной психикой, религиозные фанаты, владельцы огнестрельного оружия — и плотно работать с ними. Конечно, одиночку всегда тяжело найти. В случае с Брейвиком соответствующие службы вели полевую работу недостаточно интенсивно — не было должных специалистов или политической воли. Представители элиты достаточно пассивны, они боятся просачивания в прессу обвинений в тоталитаризме.
— Какие выводы будут сделаны норвежскими спецслужбами?
— Будет проведено расследование. Найдены крайние. Возможно, увеличат штат подразделений, которые будут контролировать интернет и работать с внутренней оппозицией — группой недовольных и экстремистов. Возможно, увеличат принудительную депортацию ряда категорий, но фундаментально, конечно, никто ничего не сделает. Психология норвежского общества не позволяет применять жесткие тоталитарные методы. А нетоталитарными — демократическими — методами такие «болезни» просто не лечатся.