Несмотря на предстоящий визит российской рок-легенды Юрия Шевчука в Елабугу и его предстоящий концерт в наших местах 28 ноября , основным городским газетам Юрий Юлианович оказался неинтересен, несмотря на выраженное певцом теплое отношение к городу на Каме (!!!), в котором он был почти 30 лет назад. Что ж, елабужане, читайте Юлиановича на спасительном "Эхе Москвы".
-Юрий Юлианович, скоро у вас концерт в Набережных Челнах, а как говорили его местные организаторы, поселить вас и группу ДДТ они желают недалеко от Елабуги. Я много раз слышал, что вы бывали в Елабуге, что здесь даже жили и работали ваши родственники. Расскажите, как все было на самом деле.
-Я был в Елабуге в 1982 году. Будучи юным человеком, я искал в вашем городе могилу Цветаевой, был в доме, где она проживала, бродил с томиком ее стихов, и конечно же, Елабуга для меня окрашена последними днями великого русского поэта. В Елабуге, кстати, я задумал песню «Церковь без крестов» - после того, как побывал в храме, в котором была и Марина Цветаева. А родственников у меня в Елабуге никогда не было, зато в том же 1982 году у меня в вашем городе был концерт! Это было ночью, в детском саду – там дежурил в это время один хиппан, и аккурат в это время мы дали там концерт под гитару - квартирник, так сказать. В общем, с Елабугой у меня связано очень много хороших и душевных чувствований.
-Говорят, что лучшие произведения какого бы то ни было из искусств рождаются у художника, режиссера, музыканта в непростые, тяжелые времена. Вы согласны?
-Творческий человек работает во все времена одинаково, и все зависит не от времен, а от самого человека. Если человек чувствует жизнь, мир, время, людей, ему всегда работается хорошо, хотя конечно в сложные времена сложно работать, и «благодаря» им мы не видели очень много произведений искусства.
Возьмите Вторую мировую войну и Великую Отечественную – за это время погибли сотни молодых поэтов, которые могли бы жить сейчас и радовать нас своим творчеством. Конечно, тяжелые времена бывают разными, но чаще всего эти времена убивают. А вообще жизнь во все времена была сложной, в том числе и в России, но поэту и художнику легче дышится, а развитие разных форм искусства идет только во времена свободы - а в остальные времена, особенно во времена застоя, художнику всегда тяжелее, потому что эти времена ограничивают развитие разных сторон личности.
-А можно сказать, что вам в какой-то период работалось легко?
-Мне всегда было пофигу - группа «ДДТ» начиналась в одни времена и продолжалась в другие! Мы с вами пережили столько эпох и событий, изменились, но мы как ДДТ чувствуем время, поем и делимся своими соображениями о мире. В искусстве вообще нет такого, чтобы говорить, что когда-то было легко работать, а когда-то тяжело – как сказал один из безумцев, для того, чтобы быть художником, нужно иметь тотальное, космическое одиночество и только оно может на что-то сподвигнуть человека. Одиночество – это всегда тяжело, во все времена, но именно оно может родить гениальное искусство и мы знаем таких людей в истории искусства.
Времена – это всего лишь времена, а внутреннее состояние художника от времени не зависит! Почему нас до сих пор волнует живопись Ван Гога или музыка Вагнера? Не важно в какое время она написана – это безвременье и настоящего художника никогда не интересует, тяжелые сейчас времена или легкие – его всегда интересует внутренняя жизнь этого времени.
Вы не любили социалистический строй СССР. А какова ваша модель социального строя для России?
-Социально ориентированная демократия, то есть ориентированная прежде всего на нужды народа. При ней возможна и рыночная экономика, но она должна обращать внимание на традиции, которые тысячелетиями складывались в нашем государстве, на отношения между людьми, на национальную самобытность – это все очень важно.
Сейчас мы построили рыночную экономику, но утратили доверие людей: раньше доверия между теми же работодателями и рабочими было больше, но об этом забыли наши росийские реформаторы. И сейчас важно построить новую социальную модель безусловно с уважением к личности человека, и при том человека свободного. Нужно искать эту модель и Россия ее найдет! Это будет уже не вульгарный капитализм и не вульгарный коммунизм, потому что все это мы уже видели и общество осталось ни с чем, поэтому новая модель должна быть более душевной и человеческой.
-А может, это должна быть особая модель и соответственно, особый путь, как говорят многие известные люди и рядовые граждане?
-Нет, в особый путь я не верю. А социально ориентированная демократия уже есть – в Норвегии, в Швеции, в Канаде, в странах Малой Азии – люди там живут хорошо, и это никакой не особый путь.
-Значит, благополучие России должно сводится в первую очередь к ..
-Уважению и доверию! А доверия как раз у нас и нет – мы смотрим на прохожего и видим в нем какую-то угрозу, а не видим в нем доброго самаритянина. Если в обществе нет доверия друг к другу, то ничего хорошего возникнуть в стране не может. Именно о доверии и просвещении надо сейчас думать ! И потом уже общество объединится на каких-то человеческих основах, и мы сохраним российскую нацию.
-Юрий Юлианович, в июне прошлого года у вас состоялся наделавший много шума диалог с премьером Владимиром Путиным на волновавшие вас стороны жизни российского общества. Этому событию посвящено было много публикаций и сюжетов, поэтому возвращаться к нему надолго не хотелось бы. Я знаю, что вы хотели спросить у премьера: «Что у нас на российском дворе – монархия и демократия?». Вопрос этот из ваших уст не успел прозвучать, поэтому теперь позвольте мне задать его вам. Россия сейчас похожа на монархию или демократию?
-У нас нечто - ни то, ни другое, ни третье - у правительства нет никакой четкой идеологии и никаких планов, кроме пафоса, и самолюбования от того, что они молодцы и якобы все делают правильно. Я считаю, что они меркантильные люди, менеджеры, и самое главное для них это финансовые потоки и все, что с ними связано, а этого же для России мало. Монархия – вещь сакральная, а демократия – вещь очень светлая и мощная, а у современных руководителей нет ни того, ни другого.
Посмотрите на наш герб и флаг и гимн – там же половина монархии, половина коммунизма и еще Бог весть что, и это все есть олицетворение нашей политической культуры, которая очень утилитарна и пытающаяся объединить нацию на непонятно каких основах. На основе ненависти к окружающему миру? Это да, я понимаю, но это плохой путь – думать, что все наши соседи – козлы, а мы молодцы, встали с колен. Это не идеология!
-Вы говорили, что ключ к разрешению различных наших проблем лежит в сменяемости власти. Почему, Юрий Юлианович?
-У нас в стране ни разу просто такого опыта не было: над нами ставили разные опыты, кроме этого. А может, это сработает, ведь остальное-то все уже было!
-Как этого добиться? И кто должен этим заниматься, если тем же политическим игрокам – тем, кто больше всех должен говорить об этом, веры у людей мало?
-Необходимо просвещение народа и этим должны заниматься мы с вами – больше некому.
-Юрий Юлианович, а не думается ли вам, что в нашей стране все ее развитие завязано на личности, на крупной, работоспособной и влиятельной фигуре во главе страны, что в массе своей русские люди любят крепкую руку правителя – Путина и раннего Ельцина – этаких царей, но никак не Горбачева или Медведева?
-Это называется «блеяние баранов», а не русских людей! Я знаю много русских людей, которые целый день пашут с утра до ночи, помогают ближнему своему, живут своим умом и которым никакой царь не нужен! Это уже не актуально. Народу всегда была нужна справедливость и воля, а также доверие.
-Я бы добавил и открытость власти перед народом.
-Не то слово! Поэтому я верю, что когда в России будет правительство, которое пожертвует собой, только тогда люди ему поверят. А иначе у нас в России не пройдет: когда ты говоришь о повышении зарплат, а сам имеешь дворцы и яхты, когда у людей средняя зарплата от 5 до 10 тысяч рублей, страна будет находиться в полной заднице!
К примеру, мы ездим по стране с новой программой и очень большие затраты сжирает транспорт, звук, аппаратура, мы знаем, что у народа нет денег на билеты, и спрашивается – так до какого же мы дошли предела? Я вижу, что наш народ уже не верит никому, а нынешнюю власть выбирают исключительно бюджетники, которые от нее зависят.
-Но ведь есть еще немалая доля и других, которые просто готовы терпеть нынешний негатив еще какое-то время, живя надеждой. На следующих выборах таких будет меньше, но ведь будут. Вы сами как полагаете – действительно, наш народ – терпила?
-Да, многие об этом говорят, но почему терпила-то? Все дело в том, что у наших людей сейчас некая историческая усталость – наши люди и повоевали, и революций было несколько, и реформ нахлебались, кровью умылись по уши и теперь, кажется, можно перекурить. Это нормальное отторжение насилия, нежелание его, а желание спокойно пожить, которое очень человеческое и естественное. Люди просто устали от того, что ни реформы, не перестройка ни к чему хорошему не привели, что им врали много лет – они это чувствуют, и что ж тут ожидать-то?
-А всплески русского национализма или может, даже нацизма, особенно в столице может, тоже от усталости?
-Национализм возникает не от усталости, а от безкультурья и безграмотности, даже от средневекового межчеловеческого общения – так было всегда. Вот, к примеру, живет твой род в Елабуге или деревне и раз – появились здесь чужаки, угроза твоим полям, лесам, где ты кормишься и получается, что их надо выгнать. Но это же средневековье, феодальный строй!
-Многие называют национализм бедой нынешнего общества и угрозой целостности России.
-Эта беда не России, а нынешней планеты Земля – национализм есть везде! Помню я был в Лондоне, где сводил альбом, и понял, что проехав от центра минут десять, ты уже со своей белой рожей уже и шага не сделаешь, если тебе не настучат по башке.
-В чем выход? Также в просвещении нашего народа?
-Не только. Еще и в равенстве всех наций перед законом. Понимаете, когда какая-то наша республика берет на поруки убийцу, это неправильно: перед законом все должны быть равны. Поэтому когда какие-то ребята с Кавказа убили русского парня и когда их выпустили из милиции продажные русские милиционеры, то природа национализма в этом случае исходит нарушения законов.
А простому-то человеку легче обвинить во всем другого человека, чем нежели философствовать, читать новые книги или разбираться в вопросах о чем-то национальном – ему легче сказать, что во всем виноваты жиды, кавказцы или русские, хохлы или татары – это и есть средневековье, основанное на нарушении закона.
-И напоследок, Юрий Юлианович, ваши пожелания всем елабужанам.
-Любимой Елабуге , где я прожил и пережил одни из самых чудесных минут в своей жизни, упиваясь поэзией Цветаевой, городу, который окрашен для меня и светом и трагедией, и его жителям желаю добра и всего хорошего!
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник стало известно, что сына свергнутого и убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама, захваченного в субботу на юге Ливии, выдал ливийский кочевник, нанятый им за 1 млн евро в качестве проводника через границу с Нигером.
Ранее во вторник министр юстиции страны Мухаммед аль-Аллаги заявил, что власти Ливии не собираются передавать арестованного сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама Международному уголовному суду (МУС), а будут судить его на родине.
В этот же день генеральный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо приехал в ливийскую столицу Триполи, где намеревался обсудить с Переходным национальным советом Ливии место проведения суда над сыном Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом и бывшим главой ливийских спецслужб Абдуллой Сенусси.
В понедельник верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй призвал новые власти Ливии обеспечить гуманные условия содержания сыну Каддафи Сейфу аль-Исламу и бывшему главе ливийской разведки Абдуллой ас-Сенусси. В этот же день Международный комитет Красного Креста попросил у ПНС Ливии разрешения посетить Сейфа аль-Ислама.
В субботу власти Ливии заявили, что на юге страны был арестован сын убитого лидера ливийской революции Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам. Согласно данным министерства Ливии, Каддафи-младший и двое его помощников задержаны близ города Обари при попытке пересечь границу с Нигером со стороны Ливии.
По данным телеканала «Аз-Зинтан» Сейф аль-Ислам во время своего ареста предлагал захватившим его повстанцам 2 млрд долларов за свое освобождение.
На площади Тахрир опять льется кровь, туроператоры вычеркивают Египет из списка привлекательных стран, арабский мир готовится к апокалипсису — по второму кругу могут пройти революции и в других странах…
Вот как оказалось: Мубарак — это не демократично, а бардак с десятками убитых и сотнями раненых — самая что ни на есть демократия. Ура, товарищи арабы! Или не товарищи? Понятно, что дело тут не в демократии и даже не в Мубараке — каждый народ живет, так как того заслуживает. Пока другой народ — очень всем известный, обитающий в Северной Америке, — не решит, что живет тот народ как-то не так. Не демократично, что ли.
Оно и понятно — лучше кровь на площади Тахрир в Египте, чем она же на улице Уолл-стрит в Нью-Йорке.
Вечра в Каире снова начались массовые беспорядки. Официально сообщается о 20 погибших и нескольких сотнях раненных. Египтяне требуют отстранения от власти военных, которые пришли вроде бы на полгода, но не могут уйти уже 9 месяцев.
Тем не менее правящий в Египте Высший совет вооруженных сил отказался принять отставку правительства после начавшихся в столице страны беспорядков и не захотел переносить дату выборов, намеченных на 28 ноября.
Совещание, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на египетскую газету «Аль-Масри аль-Яум», длилось несколько часов, которых хватило военным на то, чтобы убедить кабинет премьер-министра Исама Шарафа продолжить работу как минимум до парламентских выборов.
При этом военные пообещали провести срочное расследование событий на площади Тахрир и урегулировать сложившуюся ситуацию.
Как сообщает местное телевидение, стражи порядка применили против участников акций протеста на площади Тахрир гранаты со слезоточивым газом. Стычки также продолжаются и у находящегося поблизости здания МВД, где протестующие забрасывают полицейских камнями, передает ИТАР-ТАСС.
О числе пострадавших на настоящий момент информации не поступало. Между тем на транслируемых телевидением кадрах видно, как периодически из гущи беспорядков выносят раненых, которым на месте оказывают медицинскую помощь. Изначально же беспорядки, начавшиеся с Каира и впоследствии распространившиеся на египетские провинции, вспыхнули в минувшую субботу. Лозунги демонстрантов были адресованы главе высшего совета вооруженных сил Египта маршалу Хусейну Тантави. Толпа обвиняла военных в провале политики переходного периода и призывала как можно скорее передать власть в руки гражданского руководства. Некоторые демонстранты потребовали срочного роспуска военного совета и формирования «чрезвычайного правительства по спасению страны».
Точная дата президентских выборов в стране до сих пор не определена. Власти планируют провести их не ранее чем в конце следующего года. Однако несколько потенциальных кандидатов в президенты еще в сентябре высказались за проведение выборов уже 1 апреля. Тогда же предлагалось ускорить и проведение парламентских выборов, которые начнутся 28 ноября и закончатся в марте. Предложение перенести их было связано с желанием ускорить процедуру выдвижения кандидатов в президенты.
Демонстрантам удавалось удерживать площадь Тахрир в течение двух дней, однако вечером в воскресенье военная полиция и сотрудники МВД применили против них силу. Вслед за бронированными автомобилями на площадь вышли десятки полицейских, вооруженных дубинками. Забросав демонстрантов гранатами со слезоточивым газом, стражи порядка стали преследовать и задерживать тех, кто не успел убежать. В Интернете появились видеоролики, на которых видно, как военнослужащие и полицейские избивают демонстрантов.
Всего, по официальным данным, обнародованным в понедельник министерством здравоохранения, за три дня в Каире погибли 20 человек. Еще чуть более 400 египтян получили в воскресенье ранения.
Пока западные страны воздерживаются от комментариев по поводу возобновления столкновений в Египте. Тем не менее Лондон рекомендовал подданным Соединенного Королевства воздержаться от посещения центральной части египетской столицы. В числе объектов, которые следует обходить стороной, значатся центральная городская площадь Тахрир, а также районы столицы, где расположены штаб-квартира МВД и национальный радиовещательный и телевизионный центр «Масперо».
В связи с продолжающимися беспорядками в Египте продажа туров упала в несколько раз. Но при этом новогодние путешествия до сих пор востребованы. Турпосредники, отправляя путешественников в эту страну, дают свои рекомендации — воздержаться от поездок в неспокойные города Каир, Александрию и Суэц.
2011-11-22 00:18:34
Glamur.us отмечает, что результаты исследования наводят на мысль о том, что заокеанские парни не ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Glamur.us отмечает, что результаты исследования наводят на мысль о том, что заокеанские парни не слишком отличаются от наших.
"Выйду на полчасика, выпью не больше бокала пива"
"Я тоже тебя люблю"
"А я не получил твое сообщение. Опять телефон глючит!"
"Да не оборачивался я ни на какую блондинку с пятым размером груди!"
"У меня нет девушки"
"Я слушал все, что ты говоришь, честно!"
"Ты не похожа ни на одну девушку, с которой я встречался до тебя"
"О чем мы говорили? О всякой ерунде, тебе не будет интересно"
"Я забыл кошелек дома"
"Это было только один раз, случайно, и ничего не значило..."
19-летний парень, пойманный за массовые убийства животных, стал сдавать своих подельников.
Алексей Ведула
Серию жестоких расправ над собаками расследуют сыщики киевского МВД. Задержанный 19-летний живодер Алексей Ведула, на счету которого не менее сотни уничтоженных дворняг, на допросе признался, что действовал не один.
То, что в Киеве орудует целая банда убийц животных, стало понятно, когда уже после поимки Ведулы на вокзале снова нашли трупы собак.
- По нашим предварительным подсчетам, в банде около 70 человек. Именно столько участников было зарегистрировано на специальном форуме, где общались живодеры. Их целью была "защита общества от бездомных собак, которые всех кусают", - комментирует старший инспектор пресс-службы ГУ МВД Украины Оксана Билык.
В данный момент прокуратура города Киева проверяет всех членов кровавого интернет-сообщества.
- В субботу на допросе задержанный сдал двух подельников, - сообщили Life News в киевской прокуратуре. - Но не исключено, что сообщников у живодера гораздо больше.
Результат своих зверств живодеры выкладывали в соцсети
Самого Ведулу сейчас отпустили под подписку о невыезде. Маньяк и двое его подельников, на которых завели уголовное дело сразу по двум статьям, ждут суда.
Однако, несмотря на ряд задержаний, участники сообщества по-прежнему продолжают уничтожать беззащитных собак.
- Они действуют теперь с еще большим остервенением, - сокрушается зоозащитница Татьяна Швец. - Эти подонки больше не прячутся: травят и убивают собак средь бела дня!
Сейчас все материалы на живодеров были переданы в МВД. Министр экологии, министр внутренних дел и первый президент Украины Леонид Кравчук лично координируют расследование этого шокирующего дела.
- Люди уже грозят линчевать извергов, поэтому власти просто обязаны в это вмешаться, - прокомментировал помощник первого президента Украины Игорь Приставский. - Мы хотим добиться того, чтобы государство создало нормальные условия жизни для бездомных животных.
Леонид Кравчук уже написал личное письмо Виктору Януковичу и попросил его обратить внимание на эту проблему и пресечь жестокость.