2011-09-17 20:10:47
РИА "Новости". Помимо премьер-министра РФ, кандидатами на соискание премии стали канцлер ...
+ развернуть текстсохранённая копия
РИА "Новости". Помимо премьер-министра РФ, кандидатами на соискание премии стали канцлер ФРГ Ангела Меркель, экс-генсек ООН Кофи Аннан, известный китайский ученый-агроном Юань Лопин, один из лидеров тибетского буддизма панчен-лама, основатель Microsoft Билл Гейтс, тайваньский политик, лидер партии Циньминьдан Сун Чуюй и президент ЮАР Джейкоб Зума.
В число номинантов попал панчен-лама Гьялцэн Норба, которого признали панчен-ламой власти Китая
Lenta.Ru отмечает, что в число номинантов попал панчен-лама Гьялцэн Норба, которого признали панчен-ламой власти Китая. Правительство Тибета в изгнании считает панчен-ламой пропавшего 15 лет назад Гендуна Чокьи Ньиму, на которого указал Далай-лама.
В отборе номинантов принимали участие 20 представителей китайской науки и искусства. Панчен-лама был выдвинут на премию за создание "гармонии в Китае", Ангела Меркель - за заслуги в стабилизацию обстановки в Европе. По каким причинам в список претендентов на китайскую премию были включены Владимир Путин и Джейкоб Зума, не сообщается.
Лауреат премии Конфуция станет известен 9 декабря, за сутки до церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло.
Премия мира имени Конфуция была вручена впервые в 2010 году в ответ на присуждение Нобелевской премии мира отбывающему тюремное заключение китайскому диссиденту Лю Сяобо. Первым лауреатом "Конфуцианской" премии стал бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. Награду он получать отказался.
Премия мира имени Конфуция была вручена впервые в 2010 году в ответ на присуждение Нобелевской премии мира
Горячие дебаты в студии привели к тому, что в один из моментов Лебедев не выдержал нападок бывшего руководителя Mirax Group и надавал ему тумаков.
На видео, размещенном в Интернете, видно, как банкир после заявления Полонского, что у него есть "желание дать в морду", сам перешел от слов к делу: несколько раз ударил Полонского так, что тот упал со стула.
"Вы не поверите только что Лебедев на съемках передачи "НТВшники" ни с того ни с его подскочил и ударил меня по лицу (это не шутка), - написал в свой Twitter Полонский. В подтверждение своих слов экс-глава Mirax выложил фотографии: на них видны порванные джинсы и синяк на руке.
- Сами думайте, я служил в вооруженных силах. Я его не ударял, а лишь только оттолкнул от себя. Потому что Полонский два часа орал, прыгал, а потом начал угрожать мне и пытался напрыгнуть, - в свою очередь объяснил инцидент Life News Лебедев.
По словам банкира, он после происшествия сразу же покинул съемочную площадку. Но в курсе того, что оппонент в своем Twitter уже начал выкладывать фотографии, где у него порваны джинсы и синяк на руке.
"Если я его ударил, как он сам заявляет по лицу, тогда почему у него сзади джинсы порваны? От испуга?", - недоумевает Лебедев.
Также глава Национального резервного банка заявил радиостанции "Эхо Москвы", что действовал в пределах необходимой самообороны и готов разбираться с произошедшим в юридическом порядке. Для этого понадобится расшифровывать пленки и опрашивать свидетелей. Как утверждает Лебедев, своими выходками Полонский ему просто надоел: он никому не давал говорить, а самому Лебедеву угрожал насилием и "делал соответствующие движения". Отметим, что до сих пор между предпринимателями никакого конфликта не было.
Сам Полонский тоже, судя по всему, настроен судиться с обидчиком. "Канал НТВ обещает дать полную съемку для предъявления в суде на Лебедева, - написал он в микроблоге. - Как все это мерзко и противно. Ушел думать как дальше жить. Не могу описать все чувства которые испытываю. Просто стыдно и больно, видя все это и понимая что это мы, россияне. Хочется послать все и уехать".
Программа должна выйти в эфир на НТВ в это воскресенье в 22:55.
2011-09-16 19:04:12
ИТАР-ТАСС. Масштабный натурный эксперимент авиакатастрофы Як-42 призван дать полный и ...
+ развернуть текстсохранённая копия
ИТАР-ТАСС. Масштабный натурный эксперимент авиакатастрофы Як-42 призван дать полный и точный ответ о причинах крушения лайнера. Свет пролить на эту трагедию должен настоящий полет с аналогичным Як-42 в ЛИИ города Жуковского, где имеется самая длинная в мире взлетно-посадочную полосу протяженностью 5403 метров. Выполнять полет будет высококлассный летчик-испытатель, который прошел специальную подготовку для работы в критических ситуациях.
В состав комиссии включена группа экспертов, расследовавшая гибель самолета Ту-154 под Смоленском. Этой группой руководит председатель технической комиссии МАКа Алексей Морозов, который ранее уже принимал участие в реконструкции гибели самолета Як-40, в котором погиб журналист Артем Боровик.
Пока же большинство версий касается человеческого фактора. Все остальные возможные версии, которые активно муссировались в СМИ - некачественное топливо, техническая неисправность, отказ двигателя, или включенный стояночный тормоз - экспертами практически исключены.
"Сейчас появляются самые фантастические версии, суждения про стояночный тормоз, про то, что взлетать не имел право, про неисправную технику. Но полная картина может быть дана только по совокупности результатов анализов и записей бортовых самописцев", - цитирует РИА "Новости" главу Росавиации Александра Нерадько.
По данным Росавиации, выводы о том, что привело к трагедии, можно будет делать лишь после проведения тщательных лабораторных исследований. Показаний бортовых самописцев, обнаруженных на месте падения самолета, для этого оказалось недостаточно.
Пока же эксперты, работающие в Ярославле, изучив расшифровку последних переговоров экипажа, пришли к выводу, что взлет выполнялся в номинальном, а не взлетном режиме, это увеличило длину разбега и не позволило вовремя набрать скорость набора высоты, сообщают "Вести".
Почти сразу эксперты и свидетели заметили одну странную деталь. Да, лайнер начал свой разбег не с начала полосы. Но и тех двух с половиной километров, что оставались, вполне хватило бы для взлета, тем более что загрузка была минимальная. Но отчего-то набрать нужную для взлета скорость самолет не смог.
«Он должен был разогнаться мгновенно, и проблем не должно было быть... Но у него был отчего-то затяжной взлет», - рассказал "Вестям" заслуженный летчик-испытатель СССР, космонавт-испытатель Виктор Заболоцкий, который за годы своей работы не раз летал на Як-40 и Як-42 и считает, что это крайне надежные машины.
«Причину надо искать в работе экипажа, - убежден заслуженный летчик. - Много зависит от слетанности, экипаж должен друг друга с полуслова понимать».
Как выяснятеся в ходе расшифровки бортовых самописцев 7 сентября за штурвалом самолета был второй пилот Игорь Жевелов. Причем для него роковой полет был обучающим, он раньше летал на других типах самолетов, а опыта взлета на Як-42 у него не было.
Командир экипажа Андрей Соломенцев передал управление второму пилоту, сославшись на плохое самочувствие. И это странный момент, ведь экипажи обычно проходят медкомиссию, где как раз проверяют состояние пилота. А по показаниям персонала аэропорта Туношна командир воздушного судна сильно нервничал перед полетом и был явно не в себе.
В распоряжении телеканала "Россия-24" оказалась расшифровка переговоров экипажа ЯК 42 в последние полторы минуты перед крушением. Как следует из нее, командир слишком поздно скомандовал перейти на взлетный режим, все это время двигаясь на номинальном.
Командир: 74, 76.
Бортинженер: 74, 76.
Командир: Время, фары. Взлетаем, рубеж 190.
Командир: Три, четыре, пять, номинал.
Бортинженер: На номинальном.
Бортинженер: Скорость растет. Параметры в норме. 130, 150, 170, 190, 210.
Поначалу самолет разгоняется как положено: прибавляет по двадцать километров в час в три секунды. А вот дальше, как видно из расшифровки, он набирает те же двадцать километров в час восемь секунд, словно что-то ему мешает.
Летчики пытаются понять, что же мешает носовой части самолета оторваться от земли. И командир командует выпустить стабилизатор. В тот момент, когда полоса уже заканчивается.
Командир: Взлетный.
Бортинженер: 220, 230.
Второй пилот: Наверное, стабилизатор.
Командир: Взлетный, взлетный, стабилизатор.
Второй пилот: Что ты делаешь?
Командир: Взлетный.
Бортинженер: Взлетный.
Командир: (нецензурно).
Второй пилот: Андрюха!
С самого начала было непонятно, почему командир не отдал приказ немедленно прекратить неудачный взлет, ведь уже при разгоне по полосе было ясно – происходит что-то не то. Вместо команды включить взлетный режим в конце полосы, пора было как раз тормозить: при выкатывании на грунт поломались бы стойки шасси, да и пассажиры получили бы тяжелые травмы.
Но почему-то командир воздушного судна решил взлетать. И вероятно, именно это имел в виду второй пилот, когда крикнул: "Что ты делаешь?". Впрочем, до опубликования официального отчета Межгосударственного авиационного комитета версия о том, что в экипаже возникло явное недопонимание друг друга плюс ошибка при взлете, таковой и останется, отмечают "Вести".
Напомним, самолет Як-42, на борту которого находились хоккеисты ярославского «Локомотива», упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем примерно 7 сентября 2011 года, в 2,5 км северо-западнее аэропорта. По данным МЧС России, на борту было 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Погибли все игроки и сотрудники команды «Локомотив». В авиакатастрофе выжил только бортинженер Александр Сизов, который сейчас находится в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Его состояние врачи оценивают, как стабильное. По словам директора института Анзора Хубутии, их пациента уже перевели из реанимации в отдельную палату.
"Специалисты начнут с ним заниматься, как только у него закончиться интоксикация, я думаю, что в ближайшие дни. У него есть большие шансы вернуться к своей работе", - отметил Хубутия.
Э.В.:Мне стыдно за наши власти,мне стыдно за наших политиков...А России пора стукнуть кулаком по столу...
13 сентября суд сектора Центр продлил еще на 30 суток срок ареста российскому писателю и публицисту Эдуарду Багирову, обвиняемому в организации апрельских событий 2009 года.
После данного решения в блоге Багирова появилась запись, в которой он излагает свое видение происходящего, а также сообщает, что с 14 сентября начинает бессрочную голодовку. MoldovaNova приводит полный текст записи:
Буду максимально краток. Сегодня мне продлили срок ареста еще на 30 суток, до середины октября. Пошел четвертый месяц, как генпрокуратура Молдавии таскает меня из тюрьмы в тюрьму, не объясняя причины моего ареста ни моим адвокатам, ни МИД России, ни мне самому. Вроде пора бы привыкнуть, но на днях я прочитал в газете, как врио президента Молдавии Мариан Лупу совсем не по-президентски сорвался на посла России Валерия Кузьмина, в очередной раз проявившего интерес к моему процессу. Лупу заявил, что весь мир не имеет права вмешиваться, пока непогрешимая молдавская прокуратура втаптывает гражданина России в вонючий туберкулезный барак. Ну что ж, теперь моя очередь предъявлять обвинения.
В моей голове паззл сложился окончательно. Если три месяца я еще как-то терпел, и на что-то надеялся, то сейчас ситуация изменилась. Потому что за три месяца ареста со мной был проведен только один официальный допрос, и занял он двадцать минут. Его и проводили-то для отвода глаз, спустя рукава, потому что все эти месяцы из меня выбивали письменные показания, что главным организатором апрельских событий являлся член местной компартии, довольно влиятельный политик Марк Ткачук. И что он давал мне "указания".
Партия Ткачука - сильный конкурент действующей власти на предстоящих осенних президентских выборах, то есть конкурент Мариана Лупу. Генпрокуратура выбивает из меня компромат на Ткачука. В данной ситуации Генпрокуратура обслуживает интересы действующего главы государства. На данный момент им является Мариан Лупу. Мариану Лупу отлично известно, зачем меня держат в тюрьме, и он продолжает попустительствовать этому беспределу, потому что является главным бенефициаром моего ареста. Профит.
Но тут выходит некоторая промашка. Потому что я не только знать не знаю этого Ткачука - об этом я и без того три месяца твержу прокурорам. Дело еще и в том, что мне одинаково наплевать и на политические амбиции Ткачука, и, аналогично, Лупу. И сидеть я больше не собираюсь ни за Ткачука, ни за, прости господи, Лупу. Поэтому с завтрашнего дня (14.09.2011) я объявляю полный отказ от приема пищи. Вплоть до того момента, пока меня не выпустят из этого вонючего барака.
Свои права я отстаиваю обычно до конца. До любого. Поэтому г-ну Лупу через некоторое время придется либо угомонить свою запредельно охамевшую прокуратуру, либо вытаскивать меня из камеры ногами вперед. Правда, за меня придётся отвечать. Потому что я являюсь гражданином великой страны, а не нищей и бесправной дыры, в которую за последние 20 лет предшественники господина Лупу, а чуть позже и он сам, превратили прекрасную, цветущую Молдавию.
На решение кишиневского суда отреагировал и посол России в Молдавии Валерий Кузьмин:
По мере продления ареста Багирова растет число вопросов по поводу причин и мотивов его задержания. В последнее время сотрудники консульского отдела посольства не имеют возможности посещать арестованного. Молдавская сторона уклоняется от предоставления такой возможности под различными предлогами. Создавшаяся ситуация вызывает ненужное раздражение и неловкость в молдавско-российских отношениях, которые можно удалить посредством скорейшего освобождения гражданина России.
Единственным из молдавских политиков, вступившимся за находящегося в заключении публициста, оказался башкан Гагаузии Михаил Формузал:
Трёхмесячное содержание под стражей российского писателя Эдуарда Багирова несовместимы с позиционированием Молдовы в качестве правового государства. Не вижу никакого смысла и никакой пользы для следствия содержать его в скотских условиях, доводя до такой крайней меры, как объявление голодовки. Подобное отношение к гражданину РФ лишний раз нагнетает напряжённость в молдавско-российских отношениях. Более того, действия правоохранительных органов дискредитируют Молдову в глазах международного сообщества, ставя под сомнение серьёзность намерений государства в проведении судебной реформы.
Считаю, что Эдуарда Багирова необходимо освободить, изменив ему меру пресечения на домашний арест. Это никак не помешает прокуратуре проводить все необходимые следственные мероприятия в соответствии с законом. Потому что не хотелось бы, чтобы после 2 лет расследования апрельских событий 2009 года, крайним оказался российский писатель.
Троллингом называется размещения комментариев в интернете с целью вызвать конфликты между участниками или взаимные обиды. Даффи заходил на страницы памяти социальной сети Facebook (аккаунты уже умерших) и размещал там оскорбительные сообщения — типа «Я заснула на рельсах, лол» на странице 15-летней Наташи Макбрайдт, которая бросилась под поезд. Затем он разместил на YouTube видео «Наташа-паровозик», наклеив лицо жертвы на панель вымышленного двигателя.
Последней жертвой Даффи стал 14-летний Джордан Купер из Вашингтона, которого зарезали на улице. Даффи создал группу под названием «Джордан Купер кусочками» с аватаркой в виде ножа, с которого капала кровь. Также он разместил видео на YouTube, в котором были фотографии жертвы с зачеркнутыми глазами.
«Вы причинили невыносимые страдания скорбящим семьям, — заявил судья, произнося приговор интернет-тролю. — Ваши преступления настолько серьезны, что наказанием для них может быть только тюремное заключение».
Даффи также на 5 лет запретили выходить в социальные сети, включая Facebook, Twitter, YouTube, Bebo и Myspace. Теперь он обязан уведомлять полицию о каждой покупке телефона, в котором есть доступ в интернет. Суд также сообщил, что Даффи страдал от синдрома Аспергера и развлекался только алкоголем и троллингом.