Субъективная оценка автором степени достоверности источников информации (информационный шум) на основании сорокалетнего опыта научной работы такова.
Учебник, энциклопедия, база данных, толковый словарь. Здесь наиболее проверенные, устоявшиеся, тщательно отредактированные знания. Информационный шум в относительных единицах равен 1. Это устаревшие сведения и «ляпы». Например, во французской энциклопедии Larousse, в издании 1903 года которой была статья: «Иван Четвёртый, Царь Всей Руси, прозванный за свою жестокость Васильевичем». Над французами потешались все, однако и в отечественных энциклопедиях не обошлось без курьёзов. Это идеологические перевертыши. Такой «лженауке», как генетика, посвящена отдельная статья во втором издании Большой Советской Энциклопедии, однако писал ее академик Т.Д. Лысенко. Со всеми вытекающими последствиями вплоть до посадок и расстрелов. «Разгром менделизма-морганизма на августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина вызвал злобу реакционеров от политики и науки во всем мире».
Оригинальная статья, обзор, специальная монография. Основные источники научной информации с системой перекрестных ссылок. Информационный шум – 3. Это ошибки экспериментов, не видные редакторам и рецензентам, новые непроверенные концепции.
Научно-популярный, познавательный журнал или книга. Цель такого рода изданий – заинтересовать обычного читателя, не владеющего специальными научными языками, побудить его к самостоятельному поиску знаний. Одна из причин, почему я пишу в ШколаЖизни.ру, именно в этом и заключена. В России наиболее авторитетны журналы «Природа», «Наука и жизнь», «Знание – сила», «Химия и жизнь». Любой сформировавшийся ученый скажет вам, что пришел в науку не без влияния таких источников. Информационный шум – 10, из-за потери строгости в результате популяризации знаний.
Средства массовой информации (СМИ). Информационный шум – 30. Телевидение, газеты, радио – это всего лишь эффективный способ формирования общественного мнения. Избрание в 2000 году президентом России В.В. Путина, человека к тому времени без общественного политического лица – феномен воздействия СМИ на россиян, невозможный в стране с развитыми демократическими традициями. Известный анекдот: «Отчего сгорела Останкинская башня? – От стыда за журналистскую ложь». Ложь сознательная – пиар, черный пиар. Ложь по необразованности журналистов. В 2000 году прочитал заметку в АиФ-Хабаровск «К морю с дозиметром» – имелось в виду Японское море. И ужаснулся. Шесть абзацев и шесть ошибок. Предложил написать опровержение. Ответ редактора: не напугаешь – не прочтут. Пришлось написать отдельную статью «Человек в радиоактивном мире».
В 1990 году я опубликовал заметку «Экология слова», в которой писал: «Экология – наука об отношениях животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. Печатное слово как минимум бифункционально. С одной стороны, это элемент окружающей среды, поскольку информационные потоки обволакивают человека подобно воздуху. Многие заболевают при недостатке информации. Но даже те, кто старается дышать реже (то есть не читать), все равно сталкиваются со словом в виде слухов, пересказов, обзоров газет на телевидении и радио. С другой стороны, слово – элемент языка, культуры. Загрязнение информационных потоков так же недопустимо, как и воды, воздуха и хлеба насущного».
Интернет. Информационный шум – 3-100, в зависимости от сайта. Например, Википедия – очень неровное электронное издание, в основном заботящееся о пресечении плагиата. Есть блестящие хорошо иллюстрированные статьи, а есть и откровенные ошибки, особенно в естественнонаучных статьях, которые приходится исправлять.
Реклама. Информационный шум – 1000. Это вообще не источник информации, так как цель – формирование потребностей, рынка, а не передача знаний.
Еще раз подчеркну, что цифры являются субъективной оценкой автора, но общая тенденция намечена.
2012-03-05 17:24:42
За прошедшие годы кардинально поменялись отношение к культуре, осознание ее значимости и роли в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
За прошедшие годы кардинально поменялись отношение к культуре, осознание ее значимости и роли в идущем в ногу со временем сообществе, признание культуры в виде кого-то из наиглавнейших ресурсов социально-экономического становления. Реализация целевой программы становления культуры, придание особенного ценности государственным культурам народов и наций, закрепление материально-технической базы – точные шаги, конкретные на нынешний день. Необыкновенностью прогрессивного [...] читать далее...
Сокуров назвал митинги «картиной дичающего народа»
Общественное телевидение в современной России невозможно — Сокуров
В завершение беседы Сокуров еще раз подчеркнул, что «Фауст» - это не экранизация Гете, а киноповествование о проблемах современности. По убеждению режиссера, слепая власть приносит несчастье, а «несчастливые люди опасны», как некогда заметил великий немецкий поэт. «Фауст» - это очередное предупреждение об опасности людям, готовым забыть о гуманистических идеалах в пользу личной, разрушительной идеи.
«Люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить. Такие вещи никогда не должны отражаться (на работе), они никогда не мешали (работе) и мешать не будут», - сказал Путин журналистам в Астрахани.
Отвечая на вопрос, планирует ли премьер усиливать свою охрану, он ответил вопросом: «А зачем?».
Один из журналистов обратил внимание, что некоторые связывают сообщения о покушении с предвыборной кампанией.
«Это же не первый раз», - отметил глава правительства.
«Я с этим живу с 99-го года постоянно. Что с этим делать?», - сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов в Астрахани, не боится ли он, отмечает «Голос России».
«Если постоянно бояться, то невозможно будет жить - пускай они (террористы) нас боятся. Это (планы покушений) продолжается постоянно, в свое время было создано спецподразделение для таких акций... иных уж нет, а те - далече. Я повторяю еще раз: их не надо бояться «, - сказал премьер.
В свое время бандиты даже создали особый отряд для покушений, разоткровенничался Путин в Астрахани, куда внезапно нагрянул после вчерашнего взрыва, приведшего к обрушению подъезда девятиэтажного жилого дома и гибели людей, отмечает «Интерфакс».
«В свое время было создано спецподразделение для таких акций - иных уж нет, а те далече, - процитировал Путин «Евгения Онегина». - Поэтому я повторяю еще раз: их не надо бояться».
Лидеры оппозиции прокомментировали новость о готовящемся покушении на Путина
Опубликовано 28.02.12 11:28
Эксперты нашли нестыковки в версии о покушении на премьера. СМИ уверены, что покушение готовили в Лондоне. Песков считает, что планы покушения не испортили настроения Путину, а украинские политологи назвали арест террористов «зачисткой со стороны России».
Главной новостью понедельника стало сообщение о предотвращении покушения на Владимира Путина. Несмотря на подтверждение этой информации «на самом верху», мнения разделились. Кто-то посчитал это предвыборным пиаром, кто-то — реальной историей. «МК» попытался разобраться, что же было на самом деле.
Первые оперативные мероприятия по этому делу прошли в Одессе 4 января. В одной из квартир произошел взрыв, а затем пожар. Позже выяснилось, что причина взрыва — непроизвольная детонация самодельной бомбы. Оперативники нашли в сгоревшей квартире труп 26-летнего чеченца Руслана Мадаева и еще живого, но сильно обгоревшего 28-летнего гражданина Казахстана (этнического мордвина) Илью Пьянзина.
Когда врачи разрешили оперативникам допросить Пьянзина, выяснилось, что он вместе с подельниками прибыл на Украину из Арабских Эмиратов, транзитом через Турцию. Позже Илья Пьянзин сдал и основных членов группировки —Асланбека Осмаева и его сына Адама (именно Адам Осмаев также находился с ними в съемной квартире в момент взрыва, он также был легко ранен, но ему удалось уйти). Пьянзин рассказал и об основных целях «боевой группировки»: об инструкциях, полученных от Доку Умарова. Боевики должны были совершать диверсии в российских городах, а финалом всего должно было стать покушение на Владимира Путина.
При этом газета указывает на такую «нестыковку»: в качестве места совершения теракта в ноутбуке задержанного Адама Осмаева фигурировали фото одесских мест массового скопления людей. «Зачем понадобилось убивать и калечить жителей города, в котором чеченцы привыкли чувствовать себя хозяевами положения?» - недоумевают авторы статьи. Журналисты поясняют, что любому одесситу известно, что их город давно слывет прибежищем не самых лучших сыновей и дочерей вайнахских народов. И в течение последующих полутора десятков лет позиции чеченцев в Северном Причерноморье лишь укрепились.
Обозреватель Орхан Джемаль рассказал РБК daily, что нельзя исключать, что на Владимира Путина могло готовиться покушение. Очевидно, что лидер Имарата Кавказ Доку Умаров заинтересован в убийстве премьер-министра. Но Джемаль видит и много сомнительных моментов. Диверсионная группа, ориентированная на ликвидацию российского лидера, вряд ли могла ставить такое в числе прочих целей — слишком серьезная задача. Он предполагает, что речь может идти о какой-то криминальной группе, косвенно связанной с Имаратом Кавказ, с которой, в числе прочего, представители сепаратистов обсуждали и возможность покушения на Путина — и вот в этом они и признались.
При этом портал исламских сепаратистов «Кавказцентр» не подтверждает причастность задержанных к структурам Имарата Кавказ и называет историю с покушением «весьма сомнительной». Газета «Украинская правда», основанная Георгием Гонгадзе, пишет о том, что у задержанных в Одессе нашли карту, на которой отмечены расположенные в городе театр, торговый центр и Дворец спорта. Задержанные террористы могли готовить акт мести за убийство правоохранителями осенью 2011 года в Одессе киллера Аслана Дикаева, возможно, также связанного с Имаратом Кавказ.
Между тем стали известны подробности предотвращенного спецслужбами покушения. Как сообщает Life News со ссылкой на свои источники в силовых структурах, для покушения на жизнь главы российского правительства не планировалось использовать террористов-смертников.
Для покушения киллеры готовили магнитную бомбу. «Современная магнитная бомба может сама «прицепиться» к автомобилю по радиосигналу или по датчику, установленному на пути следования кортежа», - цитирует издание представителя правоохранительных органов.
Один из задержанных соучастников подготовки покушения, Одам Осмаев, освоил взрывное дело в Лондоне. «Будучи студентом Букингемского университета на факультете экономики в Лондоне, заинтересовался взрывным делом, которое старательно изучал. Там же познакомился с бежавшими из России боевиками», - сказал Осмаев в следственном изоляторе СБУ.
По его словам, сначала его попросили просто обучить двух человек. «Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина», - признался мужчина.
Однако спецкор ИД «Коммерсантъ» Олег Кашин не знает, действительно ли кто-то хотел убить Путина, но уверен, что это не имеет значения.
«Все друг у друга спрашивают — «Ты веришь в покушение?» Кто-то верит, кто-то не верит, как будто это имеет какое-то значение. Кажется, никто не понимает главного, никто не понимает, в чем здесь новость, в чем факт. А факт здесь вообще-то не в том, что кого-то поймали в Одессе, а в том, что «Первый канал» об этом рассказывает и говорит, что одесские террористы хотели убить Путина», - написал Кашин в своем боге на сайте издания.
«Мы не знаем наверняка, готовилось ли покушение, но знаем точно: об этом покушении рассказал «Первый канал» за шесть дней до президентских выборов. Такое очень своевременное покушение», - заключает он.
По его словам, это действительно очень спорная история, но спора заслуживают не детали спецоперации в Одессе, а детали информационной спецоперации.
Информация о раскрытой попытке покушения на премьера Владимира Путина в принципе вполне может быть достоверной, однако ее публикация именно сегодня преследует сугубо политические цели. Такое мнение, как передает «Росбалт», высказали лидеры оппозиции Геннадий Гудков и Владимир Рыжков.
Опираясь на свой богатый опыт работы в органах госбезопасности, Гудков счел нужным заметить, что покушение на Путина действительно могло готовиться.
«В нашей стране всегда главе государства угрожает опасность», — сказал депутат, отметив, что в органы госбезопасности, как бы они ни назывались, постоянно поступают сигналы о готовящихся заговорах и покушениях. Частью ложные, частью настоящие.
В то же время Гудков напомнил, что по официальным данным, заговор был раскрыт еще в январе и в этой связи публикация о покушении накануне выборов президента указывает на то, что власти пытаются использовать эти сведения для повышения рейтинга Путина как кандидата в президенты. А самое главное — властям нужно было замолчать другое важное событие: оппозиционную акцию на Садовом кольце 26 февраля, в ходе которой тысячи граждан сомкнули руки, стоя на внутреннем периметре магистрали.
Владимир Рыжков заметил, что известия о покушении на главу правительства часто используются в странах с диктаторскими режимами, причем после такого известия нередко начинаются крупномасштабные репрессии. Однако применительно к данному случаю Рыжков заметил, что он не ожидает никаких особенных последствий.
Агентство «Политсовет» отмечает, что «новость о готовившемся покушении вызвала улыбку у многих россиян и стала поводом для шуток в Интернете. В правдоподобность покушения мало кто поверил». Приводится, в частности, такая шутка: «Владимир Путин, сославшись на плотный график, от участия в покушении отказался и отправил туда своего представителя».
В Украине представители оппозиции называют политической акцией информацию о раскрытии готовящегося в Одессе покушения на премьер-министра России Владимира Путина, в парламентском большинстве говорят о профессионализме отечественных спецслужб.
«Я думаю, что это политическая акция, прежде всего, со стороны России, под выборы президента Путина. Потому что решения о публикации таких материалов о деятельности спецслужб – это политическое решение всегда. Сам факт выдачи в СМИ этих данных - о задержании и подготовке терактов – это уже политическая акция», - сказал народный депутат фракции «БЮТ-Батькивщина», бывший первый замглавы Службы безопасности Украины Александр Скибинецкий агентству «Интерфакс-Украина».
А известный в Украине политик Тарас Черновил (Черновол) считает покушение на Путина и его пресечение спецслужбами «политической зачисткой со стороны России». Тарас Черновил предполагает также, «россияне помогли украинцам немного сохранить лицо и действительно выявить какую-то банду». По мнению украинского нардепа, Путина могут убить только представители российских спецслужб, но никак не террористы из Чечни, отмечает wlna.info.
Несмотря на это пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил «Комсомольской правде», что новость о сорванном покушении «никак не повлияла ни на настроение, ни на рабочий ритм» премьера.
«К сожалению, у нас еще есть враги... Это те, кто противодействует, причем с оружием в руках, тому, над чем работает Путин - а именно, полной стабилизации обстановки на Северном Кавказе, в других регионах страны. Сохранению России. Эти люди не просто выступают против, они применяют различные незаконные действия. Это бандиты. И когда Путин говорит, что борьба продолжается, - это не голословное заявление, он знает прекрасно, о чем идет речь», - цитирует пресс-секретаря газета.
Отца террориста, собиравшегося убить Путина, выпустили на свободу
Опубликовано 28.02.12 11:36
Адам Осмаев и его отец были задержаны бойцами спецназа «Альфа» службы безопасности Украины 4 февраля.
Бизнесмен Асланбек Осмаев, сын которого Адам, арестованный за незаконный оборот оружия, признался в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина, был освобожден из СИЗО Одессы, пишет газета «Коммерсант».
Сейчас Осмаева-младшего допрашивают следователи ФСБ, правда, в рамках другого дела — о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова. Именно за это преступление он был заочно арестован в 2007 году в Москве, а потом объявлен в международный розыск.
Адам Осмаев и его отец были задержаны бойцами спецназа «Альфа» службы безопасности Украины (СБУ) 4 февраля этого года в квартире, которую они снимали в доме на Базарной улице в Одессе. В розыск на Украине Осмаева-младшего объявили после того, как 4 января в квартире на Тираспольской улице Одессы на самодельной бомбе подорвались два приятеля Адама — уроженец Чечни Руслан Мадаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Осмаев, которому также повредило руки, скрылся.
Запросив информацию на Адама Осмаева в ФСБ России, сотрудники СБУ узнали, что тот в 2007 году был заочно арестован Лефортовским райсудом Москвы и объявлен в международный розыск по ст. 30 и ст. 205 УК РФ (подготовка теракта). Речь идет о попытке целой группы молодых чеченцев и ингушей 9 мая с помощью заминированных «Жигулей» взорвать в Москве главу Чечни Рамзана Кадырова. Осмаев тогда находился под стражей всего трое суток, после чего следователь ФСБ вынес решение о его освобождении под подписку. Предполагалось, что он пойдет свидетелем по делу. Однако, оказавшись на свободе, Осмаев вскоре уехал в Великобританию — он с 1999 года учился в Букингемском университете.
Асланбек Осмаев, как рассказал изданию его брат — бывший председатель Верховного совета Чечни и член Совета федерации России Амин Осмаев, узнав о проблемах сына на Украине, поехал в Одессу. Там его и задержали.
«Следователи выяснили, что к делам Адама Асланбек, как и другие родственники, не имеет отношения, поэтому его и освободили из-под стражи»,— сказал Амин Осмаев. Осмаев рассказал, что и в первую, и во вторую чеченские кампании, когда он работал в госструктурах Чечни, его брат Асланбек всегда был рядом с ним и последовательно, как и все члены семьи Осмаевых, «отстаивал интересы России». В послевоенное время Асланбек Осмаев, по словам его брата, занимался нефтяным бизнесом. «Асланбек много ездил по разным городам России и ближнего зарубежья, в частности в Украину, где у него тоже были деловые партнеры»,— уточнил Осмаев.
На видеороликах молодые девушки весьма двусмысленно размышляют над проблемой потери девственности, – как-будто они думают о том, кому отдать свой голос на выборах. И ответ очевиден: «Путин – первый раз только по любви».
Доктор, я очень боюсь, хотя мой выбор сделан по любви», – признается девушка своему врачу в одном из роликов. «Конечно, я понимаю. Первый раз всем страшно», – отвечает врач.
«Главное – доверять тому, кого выбираете. Потому что доверие – это любовь». С этими словами камера фокусируется на фотографии премьер-министра Путина на обложке журнала Time 2007 года, когда Путин был признан изданием Человеком года.
После этого счастливая девушка направляется к избирательному участку.
В другом ролике еще одна девушка обращается к гадалке, чтобы узнать, кто будет ее первым мужчиной. Лицо Путина появляется на карте, которая была извлечена из колоды. «Ты будешь с ним шесть лет», – предсказывает гадалка.
Как отмечает Inopressa, в интервью французской Le Monde политолог и соавтор книги Russia blues Элен Блан поражается: вместо того, чтобы позиционировать себя добропорядочным отцом многочисленного семейства, Путин предпочел скандальный имидж, "за который так дорого пришлось заплатить его другу Сильвио Берлускони".
Впрочем, западные газеты оценили качественный подход в производстве этих роликов и признают, что молодое рекламное агентство уловило среди новых тенденций нужную волну. По мнению Washington Post, такими роликами «Путин хочет вернуть себе голоса молодежи». Видео также комментируют все главные СМИ Франции и Италии.
«Путин много внимания уделяет своему имиджу мачо, который защищает женщин и детей, отстаивает семейные ценности и придерживается патриотических и националистических убеждений... Наверное, эта стратегия действует, поскольку социологические опросы свидетельствуют об уверенности избирателей в том, что Путин победит с 66% голосов, несмотря на митинги оппозиции», – пишет La Repubblica.