Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА : Начало брежневской эпохи: СССР 1965 года в цвете
2017-03-22 15:30:06
... медийными персонами в
СССР. Советская пресса ... новой продовольственной программы
СССР. Это был первый ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В 1965 год советское общество вступило с новыми надеждами. Сменившего Хрущева на посту партийного лидера Леонида Ильича Брежнева отличал более спокойный стиль руководства, но до начала Застоя было ещё далеко, почти целое десятилетия. Пока что страна продолжала нестись на всех парах вперёд, осваивая передовые технологии и поднимая грандиозные экономические проекты. Уровень жизни населения в этот период рос буквально на глазах. Прекрасное было время!
(Праздничный салют в честь 20-летия Победы А. Чепрунов, 1965 год)
Одним из новых веяний стало восстановление празднования Дня Победы, отмененного в 1947 году. Соответствующий Указ был подписан в апреле 65-го.
20-летие Победы было отмечено очень широко. В тот год были проведены самые различные массовые мероприятия, все бывшие фронтовики получили юбилейную медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», наконец впервые с июня 1945 г. на Красной Площади прошел военный парад.
Знаменитый советский ас Александр Покрышкин (в центре) беседует с участникам парада 9 мая 1965
Главный маршал авиации К.А. Вершинин, Маршалы Советского Союза В.Д. Соколовский, Ф.И. Голиков, адмирал флота С.Г. Горшков, Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, К.С. Москаленко, А.И. Еременко, И.Х. Баграмян, М.В. Захаров, А.А. Гречко, 1965 г.
традиционный ноябрьский парад 1965-го
В 1965-м СССР продолжал переживать космическую эйфорию. Наши по-прежнему опережали американцев. 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.
Торжественная встреча экипажа корабля Восход-2 летчиков-космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. Москва, 23 марта 1965 года
Пока ещё немногочисленные космонавты остаются главными медийными персонами в СССР. Советская пресса следит не только за их полётами, но и показывает моменты личной жизни.
Космонавт Павел Беляев с семьёй, 1965 г.
Хотя большинство советских людей 50 лет назад могли только мечтать о поездке за границу, иностранные гости приезжали к нам всё чаще, от простых туристов до звёзд первой величины.
В Москву пожаловала кинодива Софи Лорен
Москва становится модным местом для фотосессий западных фэшн-журналов, 1965 г.
Тем временем гости из молодых освободившихся стран стояли в очереди к телу Ленина, 1965 г.
Номер в ленинградской гостинице «Октябрьская», запечатлённый иностранным туристом 1965 г.
Ленинградские мальчишки «стреляют» у интуристов жвачку или какие-то мелкие «сувениры», 1965 г.
С момента знаменитой хрущевской «домостроительной революции» 1955 года прошло уже целое десятилетие. За это время в советских городах успели вырасти обширные кварталы «хрущевок».
Новый квартал Риги, 1965 г.
Новый район Выборга, 1965 г.
В 1965 году начинается уже переход к новым сериям домов, более высокой этажности, хотя настоящий рассвет «брежневок» начнётся где-то с 1967 года.
Строительство в Выборге, 1965 г.
Столице делают «вставную челюсть»
Московская Манежка 1965-го была большим асфальтовым полем
А тем временем в Москве 65-го ещё пахали настоящее поле.
Крестьяне села Семёновское упорно продолжают цепляться за землю. За строящимся домом — высотка МГУ. Фотограф Дин Конгер, 1965 г.
Советский автопром к 1965 году уже подобрался к зениту своих технологических достижений. Полностью отечественный автомобиль «Москвич» 408 идёт на экспорт в десятки стран мира, включая высокоразвитые страны Западной Европы.
Однако уже видны некоторые тревожны признаки, которые с каждым годом всё больше будут приводить к застою в нашем автомобилестроении.
Новая «волга» ГАЗ-24, уже вполне готовая к 1965-му, увязнет в бесконечных доработках и выйдет на массовое конвейерное производство только в 1970 году, уже морально устаревшей.
Многие яркие, талантливые разработки советских автоконструкторов и дизайнеров так и не смогут пробиться в массовое производство вообще.
Например, великолепный микроавтобус ЗИЛ-118 «Юность», которым восхищались специалисты Европы и Америки. В итоге будет выпущено всего несколько десятков экземпляров!
Вариант скорой помощи на базе ЗИЛ-118 1965 года
Столь же печальная судьба постигла другую, не менее яркую разработку — луганский микроавтобус «Старт», испытания которого завершились в конце 1965 года:
Также собрано немногим более сотни экземпляров. По одной версии, ГАЗ отказался поставлять для «Старта» шасси и моторы, по другой — на авангардный микроавтобус не нашлось массового заказчика.
При этом советские рембазы выпускали тысячами какие-то уродливые барбухайки вроде «Кубани».
Насколько передовыми были позиции СССР в электронике 1965 года, мне судить сложно. Но старались.
Новая БЭСМ-4 полностью унаследовала архитектуру М-20 и имела ОЗУ – 4156 разрядных слова. Машина серийно производилась с 1965 года, всего было выпущено 30 экземпляров:
1965-й стал важной вехой в истории советского кино.
Вышла первая серия самого масштабного кинопроекта в истории СССР — эпопеи «Война и мир». Её батальные сцены до сих пор не имеют себе равных.
Американский журнал «Лайф» в 1865-м сделал большой фоторепортаж о «советском Голливуде», где есть сцены работы над киноэпопеей.
Такая была техника на Мосфильме
Однако лидером кинопроката в СССР в 1965 году стала не эпопея, а кинокомедия режиссёра Леонидом Гайдаем. Её посмотрели 69,6 миллиона зрителей.
Наталья Селезнёва в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика», 1965 г.
На съёмках фильма «Андрей Рублёв», 1965 г.
У этой картины Тарковского оказалась нелёгкая судьба: чиновники минкульта обвинили её в пропаганде жестокости и сильно порезали. У многих представителей интеллигенции возмущение вызвали слухи, что при съёмках была заживо сожжена корова (споры о реальности этого эпизода не утихают до сих пор).
Тарковский с актёром Солоницыным, 1965 г.
Советской культуре вообще везло в тот год.
В 1965 году Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» (кстати, единственный отечественный писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР).
Шолохов в 65-м
А это Кобзон каких-то 50 лет назад
Немного бытовых зарисовок 1965 года.
Первая партия шоколадок Алёнка была выпущена в 1965 году в рамках новой продовольственной программы СССР. Это был первый советский молочный шоколад по доступной цене.
«Аленка» на обертке шоколада вовсе не Алена, а Елена — дочь фотографа Александра Геринаса. Его фото дочери выиграло конкурс, объявленный в 1964 году заводом «Красный Октябрь». До этого фотография восьмимесячной Лены Геринас с широко распахнутыми глазами и румяными щеками украсила обложку первого номера журнала «Здоровье» за 1962 год.
Прически-1965
Пляжная мода. Ялта, фото Юрия Абрамочкина, 1965 г.
Московские школьники 1965-го
Школьный класс 65-го
Летняя дача московского детского сада N367 под Звенигородом, 1965 г.
http://mywebs.su/blog/cccp/28463/
Тэги:
#история,
#ссср,
#фото,
историю,
страна,
ушедшая
Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА : Права потребителей в СССР
2017-03-21 17:49:05
... деле во времена
СССР действовали достаточно ... Министерством легкой промышленности
СССР).
...
+ развернуть текст сохранённая копия
Права потребителей и СССР. Казалось бы что общего? На самом деле во времена СССР действовали достаточно жесткие законы, регламентирующие правила обмена некачественных товаров, их гарантийного ремонта, либо возврата денег за них.
Взаимоотношения между предприятиями торговли и покупателями регламентировались Правилами работы магазинов, утвержденными министерствами торговли союзных республик на основании приказа министра торговли СССР от 2 августа 1958 года (в РСФСР, в частности, действуют такие Правила от 27 ноября 1958 года). Утверждены были также республиканские Правила обслуживания покупателей и поведения продавца (в РСФСР от 27 августа 1966 года).
Правила розничной торговли текстильными, швейными, трикотажными и галантерейными товарами (каждое из них утверждено приказом Министерства торговли СССР № 896 от 22 октября 1951 года) обязывали продавца по отношению к покупателям в основном к следующему: оказывать содействие в выборе товаров; знакомить с имеющимися моделями и сортами, видами изделий и их отличиями; помогать в определении нужных покупателю размеров, предлагать товары сопутствующего ассортимента; рекомендуя новые виды товаров, объяснять, в чем их преимущество; продавая ткани, показать имеющиеся расцветки и рисунки, дать консультацию, сколько купить ткани для пошива той или иной вещи; отпуская товары, объяснить правила пользования, лучшего сохранения и ухода (стирка, глажка, чистка).
Розничная продажа обуви регулировалась Правилами, утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 17 января 1968 года № 8. Кстати, был в этих Правилах один пункт (№ 17), который, отражал реальную ситуацию с доступностью товаров. В этом пункте было сказано: «При отсутствии в продаже необходимого для покупателя товара продавец должен сообщить покупателю, когда ожидается его получение».
В советское время получение новой квартиры стало явлением массовым, и поэтому особое значение в связи с этим приобретала четкая торговля мебелью. В соответствии с Правилами продажи, утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 22 октября 1951 года № 896, продавец обязан был не только ознакомить покупателя с имеющимся ассортиментом мебели и оказать ему необходимую помощь в ее выборе, но и сообщить, каким предприятием она изготовлена, из какой древесины, характер лицевой отделки, вид обивочных материалов. Кроме того, Правилами было предусмотрено, что продавец «дает совет, какая мебель (отдельный предмет) подходит по габаритам и архитектурным формам к площади комнаты и имеющейся в комнате мебели». Проданная мебель должна была быть доставлена покупателю на дом в двухдневный срок в часы, согласованные с покупателем, за отдельную плату.
Сделав покупку, гражданин приобретал вполне определенные права. Например, согласно Типовым правилам обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети (приложение к циркулярному письму Министерства торговли СССР от 3 января 1967 года № 01—75), гражданам предоставлялось право в течение 14 дней (не считая дня покупки) обменять купленные в магазинах доброкачественные верхние швейные и трикотажные изделия, головные уборы, штучный текстиль, женские сумки. Обменять можно было вещи, не подошедшие по форме, фасону, расцветке или размеру, причем только те, которые не были в употреблении, не повреждены, чистые, обязательно с фабричным ярлыком и товарным или кассовым чеком магазина.
Обувь, не подошедшую по размеру, фасону или модели, можно было обменять в течение 7 дней со дня покупки, при условии, что она не была в употреблении. В случае утери покупателем чека — только с разрешения директора магазина или его заместителя (пункты 3 и 4 Правил обмена обуви, утвержденных 4 апреля 1966 года Министерством торговли и Министерством легкой промышленности СССР).
Все, о чем говорилось выше, относится к качественным, добротным товарам. А как было в случаях, если вещь оказалась с браком?
Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик в статье 41 определяли ответственность предприятий торговли за продажу некачественных вещей. Это положение было закреплено и в гражданских кодексах союзных республик. Объем и последовательность ответственности, порядок и сроки предъявления претензий были конкретизированы в соответствующих Правилах обмена товаров. Кстати, была существенная разница в положениях об обмене товаров, продаваемых с гарантийным сроком и без него.
В соответствии с Правилами обмена промышленных товаров покупатель, обнаруживший дефект в вещи, продаваемой без гарантийного срока, имел право обменять ее в течение 14 дней, не считая дня покупки. При этом на вещи должен был сохраняться фабричный ярлык. Необходимо было предъявить также товарный или кассовый чек. Товары, продаваемые без чека и ярлыка, обменивались только по решению администрации магазина.
Если же в купленных вещах был обнаружен скрытый дефект, подтвержденный лабораторным анализом или заключением бюро товарных экспертиз, то срок обмена продлялся до четырех месяцев. Вещь направлялась магазином на исследование в течение пяти дней с момента заявления покупателя. Для сезонных товаров (например, для зимних пальто) сроки исчислялись с момента наступления соответствующего сезона.
При отсутствии в магазине товаров для замены у покупателя принималась бракованная вещь, а ему немедленно возвращались деньги в размере полной стоимости вещи.
На товары, которые продавались с гарантийным сроком, распространялся следующий порядок обмена.
Телевизоры, радиолы, магнитофоны и другая радиоаппаратура подлежали обмену, если в гарантийной мастерской в течение десяти дней после письменного заявления не могли устранить неисправность из-за отсутствия запасных частей или сложности ремонта; после одного сложного ремонта с заменой основных узлов был необходим повторный — такой же сложности; после трех мелких ремонтов — необходим еще такой же.
Пианино, рояли, велосипеды, стиральные машины, холодильники, швейные и универсальные кухонные машины, лодочные моторы и другие крупногабаритные изделия, а также электросчетчики обменивались, если был невозможен их ремонт в течение десяти дней либо после двукратного ремонта с заменой агрегатов, отдельных крупных деталей, узлов, частей.
Баяны, аккордеоны, гармонии, кинокамеры и проекторы, фотоаппараты, электробритвы, электровакуумные изделия и электроприборы — при установлении неисправности производственного характера, которая не могла быть устранена в недельный срок, а также при необходимости повторения сложного ремонта.
Часы подлежали обмену, если по заключению гарантийной мастерской их нельзя было отремонтировать в недельный срок. Однажды отремонтированные по гарантии часы при необходимости повторного ремонта подлежали обязательной замене. Однако мелкие дефекты, которые могли быть устранены в присутствии заказчика, не могли служить основанием для замены.
Легковые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, мопеды, мотовелосипеды подлежали обмену в том случае, если мастерская гарантийного обслуживания не приведет их в технически исправное состояние в течение двух недель.
Обувь обменивалась по специальным правилам, принятым в соответствии с циркулярным письмом Министерства торговли СССР от 21 апреля 1966 года. Для сезонной обуви сроки исчислялись с начала соответствующего сезона. Правила обмена обуви должны были вывешиваться во всех магазинах, торгующих обувью, в удобном для обозрения месте.
Дефекты мебели должны были устраняться в недельный срок. Если это оказывалось невозможно, то предмет необходимо было заменить на изделие того же артикула либо другого, но лишь с согласия покупателя. В противном случае ему возвращалась полная стоимость предмета. Замена отдельных предметов из гарнитура разрешалась только с согласия покупателя (по общему правилу заменялся весь гарнитур).
Во всех случаях при отсутствии для замены товаров той же марки (артикула) и согласия покупателя на замену их такими же другой марки ему должны были полностью возвратить деньги. Гарантийный срок исчислялся со дня продажи. Время нахождения вещей в ремонте в гарантийный срок не включалось. При обмене вещей начало гарантийного срока исчислялось с момента обмена.
Доставка крупногабаритных предметов в период гарантийного срока в мастерскую для ремонта или в магазин для обмена и обратно производилась за счет магазина или мастерской.
Необходимо, однако, иметь в виду, что дефекты и неисправности, возникшие по вине покупателя, не давали права на гарантийный ремонт или на обмен. Заключение в этом случае давало Бюро товарных экспертиз. Расходы относились на счет виновной стороны.
Как видим, правила достаточно разумные и продуманные, направленные на качественную защиту потребителей. Тем не менее, работали они достаточно плохо по некоторым причинам. В первую очередь из-за тотального дефицита, при котором нередко покупатель предпочитал оставить некачественную вещь, отремонтировав ее самостоятельно, чем пытаться обменять на другую. Во-вторых, из-за низкой правовой грамотности населения, которое далеко не всегда знало о своих правах. В-третьих из-за малой плотности гарантийных мастерских, которых нередко на весь Советский Союз было пару десятков, что превращало гарантийный ремонт в недоступную или очень труднодоступную опцию.
http://mywebs.su/blog/cccp/30760/
Тэги:
#история,
#ссср,
#фото,
историю,
страна,
ушедшая
Взвейтесь кострами…
2017-03-20 11:57:49
Смешная картинка Фотка эта выпорхнула из книги «Электропрохладительный кислотный тест» ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Смешная картинка Фотка эта выпорхнула из книги «Электропрохладительный кислотный тест» Тома Вулфа, которую я достал с запыленной полки и снова (раз в третий уже) собирался перечитать. Всё ещё люблю бумажные книги. «На старом, разбитом автобусе по дорогам Америки колесят Веселые Проказники — компания друзей с Кеном Кизи во главе. Под воздействием ЛСД, распахивая настежь «двери…
Тэги:
картинки,
микрорассказы,
ностальгия,
слова,
ссср,
фото
Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА : Вспомним 80-е (много фото)
2017-03-19 18:46:51
Давайте вместе вспомним 80-е. Приятного просмотра!
+ развернуть текст сохранённая копия
Давайте вместе вспомним 80-е. Приятного просмотра!
</div>
</div>
</div>
Тэги:
#история,
#ссср,
#фото,
историю,
страна,
ушедшая
Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА: Детство в СССР и современной России.
2017-03-19 10:53:08
... было детство в
СССР.
* * *
СССР, — это очень хорошее ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Лозунг из «Песни советских школьников» Д. Салимана-Владимирова на слова В. Гусева «За детство счастливое наше спасибо, родная страна» в душе, наверное, каждого, кто рожден в Советском Союзе. И действительно, практически все, чьи детские годы пришлось на 1970−1980-е годы с теплотой и нежностью вспоминают то время. Не только дешевое и вкусное мороженое и игры во дворе и на спортивных площадках, но и обязательные в то время пионерские дела — сбор макулатуры и металлолома, костры и конкурсы. Собственно, одна из причин той ностальгии, которую, согласно социологическим опросам, испытывает большинство россиян по Советскому Союзу, связана с добрыми воспоминаниями о беззаботных юных годах, которые тогда, позволю себе заметить, были у всех, в том числе, насколько это вообще возможно, у сирот.
И есть с чем сравнивать старшему и среднему поколению — с детством детей и внуков, лихим детством 1990-х и даже отчасти «тучных» нулевых. Впервые за многие годы страна столкнулась с таким, казалось бы, давно изжитым явлением, как беспризорность. Появилось то, чего у советских детей быть не могло, — абсолютное дикое расслоение в материальном положении, когда одни малыши сызмальства привыкают к роскоши, а другие при живых родителях вынуждены прозябать если не в полной нищете, то в весьма ощутимой бедности.
Видеть это больно, особенно зная, что было гарантировано каждому ребенку, когда в нашей стране еще не восторжествовала рыночная мораль, где все продается и покупается. В этом материале попробую напомнить, чем же так счастливо было детство в СССР.
* * *
Практически каждый советский ребенок, в отличие от постсоветских, мог оказаться при желании родителей в детском саду и даже при необходимости в яслях. Насколько это хорошо для самих малышей — сказать трудно, хотя, без сомнения, они могут в этом случае немного привыкнуть к жизни в коллективе, а вот то, что для родителей это было серьезным подспорьем факт неоспоримый, особенно для мам. Равенство полов гарантировала не только Конституция, но и возможность для женщин работать наравне со своими мужьями, а добиться этого без детских садов практически нереально.
В рыночную эпоху на выручку пришли няни, но это удовольствие дорогое — не каждая семья потянет. Да и небезопасное, — конечно, убийство малышки нездоровой, похоже, психически сиделкой — это крайность, но определенные проблемы, пусть далеко не такие страшные, периодически возникают. Так что забота советского государства о том, чтобы малыши всегда были под присмотром не одной только нянечки, вспоминается действительно с ностальгией.
Пусть даже само пребывание в детских садах таких чувств и не вызывает. Кому-то тогда пенка в молоке не нравилась, кому-то суровая воспитательница, но так и хочется пожелать детям последующих поколений, чтобы у них такие же были самые неприятные воспоминания о своих ранних годах.
Реальность же такова, что криминальная хроника переполнена сообщениями о преступлениях в отношении детей. Такого в то время, которое мы частенько вспоминаем самым добрым словом, точно не было. Просто потому что была упомянутая высокая обеспеченность местами в детских учреждениях, а там был серьезный контроль, как и в школах, в группах продленного дня. Ну и было суровое наказание — каждый мерзавец понимал, что его ждет суровая кара закона, если он нападет на несовершеннолетнего, вплоть до исключительной меры наказания в некоторых случаях.
* * *
Даже в старые добрые советские годы абсолютного равенства в доступе к хорошему образованию не было, но степень неравенства была существенно ниже, чем сейчас. И имелась она только по одной единственной территориальной причине — в крупных городах, как правило, проще было найти квалифицированного преподавателя в школе и техникуме, а также в качестве репетитора. В этом плане никаких существенных подвижек не произошло. А если они и есть, то в сторону увеличения диспропорции из-за переезда квалифицированных педагогов в столицу и другие мегаполисы. Учителя, как и представители многих других специальностей, разумеется, ищут более выгодную в финансовом плане работу, которую в Москву или Петербурге, конечно, подыскать проще, чем в маленьком местечке, которое само еще далеко не на каждой карте можно найти.
Но теперь к тем старым проблемам добивался еще фактически имущественный ценз, ведь многие школы коммерческие. Причем платность образовательной, как теперь принято говорить, услуги отнюдь еще не гарантирует ее качества, но зато вполне зримый финансовый порог на пути ее получения устанавливает.
Введение ЕГЭ во многом оправдывалось борьбой с коррупционными проявлениями в системе образования и стремлением дать больше возможностей детям из периферии поступить в престижные вузы, прежде всего, Москвы и Питера. Но целый ряд из них выведен за скобки, что само по себе уже свидетельствует об отсутствии декларированных единых требований, а самое главное, никого серьезного облегчения задачи для иногородних абитуриентов не произошло. Ведь и раньше многие могли приехать поступать из глубинки — важно было иметь место, где остановиться, и достаточно средств, чтобы прокормить себя, а может быть, и всю молодую семью. В советские годы с этим было непросто — многие студенты вынуждены были подрабатывать. Теперь, особенно в условиях кризиса, работа для многих юношей и девушек вообще выходит на первый план, и вряд ли это во многих случаях идет на пользу учебе. Те же, у кого родители разбогатели в годы, когда страна летела вразнос, все чаще выбирают учебу в Западной Европе и США, простым трудящимся в подавляющем большинстве недоступную.
* * *
Сейчас уж трудно даже себе представить, что когда-то, всего несколько десятилетий назад, во многих полуподвальных помещениях были не магазины, а детско-юношеские спортивные школы, в одну из которых ходил и автор этих строк. Занятия классической или, как ее теперь именуют, греко-римской борьбой не сделали меня чемпионом, но помимо физической закалки, без сомнения, были полезны закалкой духовной — они научили преодолевать трудности, какими бы сложными они вначале ни казались.
В общем, возможностей для занятий спортом у подростков советской эпохи было на порядок больше, чем у современных. Ассортимент тогдашних спортивных универмагов был поскромнее современных профильных супермаркетов, но намного дешевле. А значит, намного доступнее самому широкому слою родителей. Именно поэтому воспитать чемпионов тогда было проще — меньше затрат и намного выше конкуренция, в ходе которой и появлялись настоящие самородки в самых разных видах спорта.
Но все же главная задача у спортивных секций состояла в другом — дать юношам и девушкам занятие во внеурочное время и укрепить их здоровье. Многие ветераны Афганистана потом признавались, что в немалой степени им помогла та спортивная форма, которую они смогли получить на занятиях на стадионах и в ДЮСШ.
Признание превосходства советской системы физкультуры и спорта, прежде всего, для подрастающего поколения видится и в нынешних попытках возродить ГТО. Этот значок был лучшим, чем любая справка, свидетельством благополучного состояния здоровья.
Но даже те из ребят и девчонок, кто не мог или не хотел заниматься в секциях, могли тренироваться самостоятельно. К их услугам были спортивные площадки, а зимой катки, залитые во многих дворах.
В зимние месяцы целыми семьями люди ездили кататься на беговых лыжах, а летом купаться на море или в ближайшем от дачи водоеме. Поколениям детей 1970-х и 1980-х нет смысла напоминать, что все это было или намного дешевле, чем при рыночном курсе, или вовсе бесплатно.
* * *
Каждый советский ребенок сталинской эпохи знал, что каждую весну дядя через репродуктор сообщит об очередном снижении цен. Каждый ребенок в капиталистической России догадывается, что стоимость его одежды, обувь и игрушек вырастет за год в первую очередь, причем вне зависимости от того, сколько долларов будут давать за баррель нефти. Ничего личного — просто такова воля незримой руки рынка: родители себе во всем откажут, но не детям. Поэтому цены на детские товары растут так же быстро, как сами дети, а это в свою очередь означает, что семьям нужно покупать все новые костюмы, платья, пальто и куртки. Какой же капиталист откажет себе в удовольствии погреть руки на родительской любви. Поэтому незримая рука рынка слезам не верит, в том числе надрывающейся на трех работах многодетной матери.
При социалистическом укладе, о котором многие из нас признаются социологам в симпатии, все было иначе. Легендарная фраза «Все лучшее — детям!» претворялась в жизнь неуклонно. В результате самый обычный мальчишка страны Советов мог запросто иметь немецкую железную дорогу, которую теперь могут себе позволить разве что немногие богатые коллекционеры и их дети. Ни одна советская девчонка не могла опасаться, что будет выглядеть на празднике скромнее других — равенство, обругиваемое антисоветчиками «уравниловкой», тут помогало мамам и папам юных леди.
Низкие цены на детские товары, конечно, имели негативные последствия в виде пресловутого дефицита, но свою задачу — обеспечить каждого малыша всем необходимым при любом материальном положении его родителей — решали вполне успешно. И именно применительно к детским вещам статья за спекуляцию, которая была в советском Уголовном Кодексе, представлялась вполне справедливой и разумной. Действительно спекулировать на любви матери и чувствах отца, на сентиментальности бабушек и дедушек как-то нехорошо даже по современным меркам почти лишенного эмоций капитализма.
* * *
Сейчас многое из социалистической действительности нам кажется само собой разумеющимся, например, пионерские лагеря. Между тем само их название говорит о том, что учреждения детского отдыха возникли в советскую эпоху вместе с пионерской организацией, которая и дала им соответствующее название. О летних каникулах Советское государство заботилось едва ли не с такой же серьезностью, как о вопросах национальной безопасности. Отчасти потому что они связаны друг с другом — благополучие и обороноспособность страны обусловлены в немалой степени образованием и состоянием здоровья подрастающего поколения.
Тогда все, от генерального секретаря до парторга маленького предприятия и колхоза, загодя думали о том, как организовать длинные летние каникулы таким образом, чтобы дети не сидели в пыльном, загазованном городе, а поехали бы на природу, по возможности к морю и чтобы это было доступно буквально каждой семье с любым достатком.
Форма пионерских лагерей представлялась оптимальной — она позволяла и родителям немного перевести дух, чтобы в другой летний месяц поехать куда-нибудь уже всей семьей. Сейчас же все чаще дети остаются в городе, что не только не способствует их здоровью и физическому развитию, но и обедняет духовно. Ребята не видят ничего дальше своего двора, а то и дальше своего компьютера.
Особенно, надо полагать, обидно им потом, в сентябре, слушать рассказы сверстников о том, как те здорово провели лето. Дети, родители которых не могут вывести их в поездку в теплые страны или хотя бы на дачу, должны иметь возможность получить от государства гарантированную путевку в Крым или в Сочи, в пионерский лагерь.
Возрождение «Артека», одной из главных и известных во всем мире детских здравниц времен СССР, — это очень хорошее начинание. Но требуется целая сеть детских и спортивных лагерей в курортных местах, чтобы проблем с путевками не было, а стоимость их была минимальной или вовсе равной нулю. Тут советский опыт, когда практически у каждого предприятия был свой пионерлагерь, а иногда даже не один, представляется уж точно полезным.
* * *
Плюсов у социализма было много — тут и уверенность в завтрашнем дне, и отсутствие расслоения, а соответственно, и резких противоречий в обществе, но все-таки спокойное и счастливое детство в этом ряду главное достоинство. Тут в соревновании двух общественно-политических систем, как и в целом в образовании, Советский Союз мог бы дать фору большинству развитых западных стран, не говоря уж о слабых и вечно развивающихся, но так пока и не развившихся государствах. Но от этого бесценного наследия в 1990-е годы Россия-матушка едва сама не отказалась как от «наследия тоталитаризма». Хотя что может быть плохого в обеспечении интересов детей, а значит, и интересов общества в целом?
http://mywebs.su/blog/cccp/31971/
Тэги:
#история,
#ссср,
#фото,
историю,
страна,
ушедшая