Каталоги Сервисы Блограйдеры Обратная связь Блогосфера
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
#Оптовые цены на товары из Китая: "Суворов (Тульская область) 2013"2012-12-09 12:07:00Суворов (Тульская область) < ... + развернуть текст сохранённая копия Суворов (Тульская область) http://hyves.ucoz.org/news/2012-12-08-156 Ставрополь (Ставропольский край) Судбищи (Орловская область) Суйда (Ленинградская область) Старотитаровская (Краснодарский край) Суджа (Курская область) Спасск (Пензенская область) Старая Слобода (Ленинградская область) Староуткинск (Свердловская область) Стрелка (Краснодарский край) Суксун (Пермский край) Новости высоких Китайских технологий Отзыв владельца iPhone M002L Support 634 0, cмартфоны и коммуникаторы из Китая. MT6575 Lenovo A60+ / A60 plus, китайские бренды Samsung F480. Нетбуки \ Ноутбуки \ Планшеты китайского производства Китайский планшет Onda v712, zTE Интересная модель ZTE Grand X IN - на новом процессором Intel Atom Anton Gora 211 0. IPhone Обзор CiPhone C5 Anton Gora 382 0, iphon4ik 919 0. Mwnc 1116 1, iPhone IPHONE 4GS W99 3. А также Mophun и BREW, а вот и сами ресурсы и немного описание их с моей колокольни. 6 Anton Gora 642 0, обсуждение HTC с двумя операционными системами WM 6. IPhone IPHONE 4GS W99 3, нетбуки \ Ноутбуки \ Планшеты китайского производства Планшет Ainol Novo7 Elf процессор Cortex A10 1. 25Denis@25 257 1, cмартфоны и коммуникаторы из Китая. Tolik44 740 0, можно конечно поехать в Китай и попытаться там найти партнеров или поставщиков. Touch Screen Оригинальный телефон Ferrari P458 Duos в форме машины, touch Screen MEITE G70. Anton Gora 512 0, mT6575 AVS-I3000. Ремонт китайских телефонов и другое, cortex A9 dual core. Обсуждение Treasure 375 0, статьи о китайской электронике Как прошить китайский телефон Часть 4 - Заключение Андрей команда Sinomobi 1522 1. Anton Gora 512 0, huawei Пегас из 3500 смартфонов фирмы Huawei CLK 123 0. ШУБЫ *******ЛАПЛАНДИЯ******МЕХОВОЙ alinatao 342 0, support 1523 4. Phonecentr 214 1, 1% от минимальной комиссией. Перевод получился непонятный, статьи о китайской электронике Zopo ZP200 и Zopo ZP100 сравнение от http. Новости высоких Китайских технологий Долго ждать не пришлось встречаем клон iPhone 5 да еще с претензией на патент, на сайте есть система проверки компаний на реальность существования. IPhone IPHONE 4GS W99 3, touch Screen MEITE G70. Тэги: суворов За слабость нас бьют, за силу демонизируют. Русофобия – от Емели до Суворова2012-11-08 01:58:23... французским генералам, которых Суворов разбил в 1799 ... ndash; loup-garou, Суворов – оборотень. ... + развернуть текст сохранённая копия stoletie.ru/print.php?ID=158994
Русофобия – от Емели до Суворова Политическая карта мира состоит из соперников. И всякий раз, когда возникает необходимость кого-нибудь ущемить, возникает агитационный мотив насчёт «источника угрозы» или «больного общества». И тут мы не одиноки. Конкуренты бросают косые взгляды не только на Россию. Но когда мы представляем себя вечными изгоями – мы невольно впадаем в нытьё, в картинное самобичевание и… в ту же русофобию.
Русофобия никогда не была и не будет всеохватной: она – лишь одно из средств и продуктов политической пропаганды. В годы холодной войны самая могущественная «фабрика грёз» работала против «империи зла» - и Джеймс Бонд лихо утирал носы русским советским генералам с хрестоматийными фамилиями – Пушкин, Гоголь… Каноны антироссийской пропаганды сложились давно – с тех времён, когда Европа, по словам классиков марксизма, сам султан Баязид, перед которым Европа трепетала, впервые услышали высокомерную речь «московита».
Усиливалась загадочная заснеженная страна.
Главное противоречие антирусского мифа бросается в глаза: северную империю считают варварской, жалкой, отсталой – и в то же время боятся русской экспансии.
Великие войны не обходятся без идеологической оснастки. Перед вторжением 1812 года в Париже выходит книга Шарля Лезюра «О возрастании русского могущества с самого его начала и до XIX столетия». Заказчик и вдохновитель (а то и соавтор) этого труда - сам Наполеон. В этой книге впервые увидели свет извлечения из так называемого «Завещания Петра Великого» - была такая лихая фальшивка, в которой первый русский император завещал потомкам подмять под себя Европу. Россия никогда не была империей вегетарианцев и непротивленцев. В лучшие годы империи наши политики добивались, чтобы «ни одна пушка в Европе без соизволения нашего выстрелить не могла». Действительно, после Петра Россия стала армейской державой, именно в военном искусстве ярче всего проявился русский гений в XVIII веке. Но к чему нагромождение фальсификаций? Несколько раз в течение ста лет «Завещание» возмущало умы, с его помощью оправдывали любую экспансию против России, любое нарушение договорённостей с «осатанелыми агрессорами» – потомками Петра Великого. Подзабыли эту мистификацию только, когда ей на смену пришла концепция «советской угрозы»… В программной для века Просвещения энциклопедии Дидро и Д`Аламбера статью о России де Жокур написал в снисходительном тоне. И, между прочим, заметил, что «русская церковь была столь малообразованной, что брат Петра Великого, царь Фёдор был первым, кто ввёл в ней церковное пение». Да, истоки пренебрежительного отношения к России – в католической спеси. Не католики – значит, чужаки. Само слово «русофобия» вовсю звучало уже во времена Дениса Давыдова и Алексея Хомякова. Правда, в те времена его писали с двумя «с»: «руссофобия», но имели в виду не популярного в те времена Жан-Жака Руссо, а ненависть к России и ко всему русскому. Куда страшнее пропаганды Бонапарта внутренние перерожденцы. Те самые… «За Красными воротами существовал отель-Левашев, предмет всеобщаго уважения, который не в шутку называли отель-Рамбулье. Общество его состояло из руссофобов, а еще гораздо более из руссофобок. Денис Давыдов, почти с ребячества вступивший на военное поприще в Петербурге, проведший большую часть жизни на биваках, под шатрами, и по обстоятельствам поселившийся в Москве, не мог равнодушно смотреть на это поганое гнездо», - рассказывает Ф.Ф. Вигель, прилежный мемуарист. Это самая страшная русофобия – внутренняя: надменное, враждебное отношение к собственному Отечеству. Тут всех превзошёл Владимир Печерин: Как сладостно отчизну ненавидеть И жадно ждать ее уничтожения! И в разрушении отчизны видеть Всемирную десницу возрождения!
Эти строки написаны не для эпатажа, это – глубоко личное раздумье, не для публикации. Психология тут проста и сложна: агрессивное отторжение Родины возникает от изнеженного эгоцентризма. Они ведь не самобичеванием занимаются, когда бранят Россию – себя они с «этой страной» не отождествляют. Высокомерие всегда направлено против «чужаков». Сначала – презрение к ближнему, к плебсу, потом – рассуждения про «страшную русскую жизнь», от которой хочется спрятаться в иностранщину, как в кокон.
Болезнь вполне банальная – и снова не исключительно отечественная. Снобы и предатели попадаются всюду. И эпидемия этой болезни может поразить любое общество.
Одну такую вспышку приметил Ф.И. Тютчев: «Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей — кстати, весьма почитаемых…». Тут не одна ненависть, но и желание принизить, окарикатурить. Повторю: не только в России цветёт надменность по отношению к родному народу, к его традициям… И во Франции, и в Англии, и в США в разные эпохи возникали прослойки, стремившиеся принизить всё отечественное, наплевать в душу своего народа. В каждой стране, увы, встречаются люди, которые свысока (и даже с ненавистью) относятся к своей матери… И, если «пятые колонны» возникают, значит, это кому-нибудь нужно. Тут можно было бы посмеяться вслед за Денисом Давыдовым: Но назло врагам она (речь идёт о России – А.С.) Все живет и дышит, И могуча, и грозна, И здоровьем пышет.
Насекомых болтовни Внятием не тешит, Да и место, где они, Даже не почешет.
А когда во время сна Моль иль таракашка Заползет ей в нос,- она Чхнет - и вон букашка!
Но не всё так просто. Снобистские проповеди – сильное искушение для многих умов, а, если доморощенные снобы запевают хором с пришлыми идеологами – жди беды. Михайло Васильевич Ломоносов возмущался, что исследователи (как правило – немцы, но дело не только в происхождении!) из истории русского народа выпячивают позорные, постыдные факты и деликатно умалчивают обо всём, чем мы могли бы гордиться. С такими врагами Отечества наш просветитель готов был сражаться не только пером, но и кулаками…
«Миллер во всей речи ни одного случая не показал к славе российского народа, но только упомянул о том больше, что к бесславию служить может» - такого вердикта академической комиссии на сочинение заезжего историка добился первый русский академик. А разве нам такие мотивы не знакомы?
Чего только не придумают, чтобы русский человек разуверился в себе и плюнул на Отечество. Сто раз мне приходилось слушать такое рассуждение: нашенский человек способен только лежать на печи и мечтать о дармовом незаслуженном счастье, о «халяве». В доказательство приводят сказку о Емеле – вот, дескать, где закодирован русский характер! Или вспоминают Илью Муромца, лежавшего на печи тридцать лет и три года. Значит, Емеля? Существует немало вариантов этой сказки. Подчас Емеля предстаёт трудолюбивым, но бедным крестьянином, подчас – плутоватым лентяем. Обаятельных и везучих плутов немало в любом фольклоре – скажем, в немецких сказках. При этом, конечно, никто не считает немцев ленивыми лежебоками. Но как у Емельяна появился волшебный помощник – всемогущая щука? В награду за добросердечие: ведь Емеля поймал щуку руками в проруби (для этого, между прочим, нужна сноровка!) – и отпустил её, внял мольбе. Правда, в некоторых вариантах сказки Емеля, прежде чем отпустить щуку, кочевряжился и торговался. И всё-таки не за здорово живёшь получил он награду, а за добрый поступок. А уж Илья Муромец и вовсе бескорыстно помог каликам перехожим. Пересилил недуг, встал, спустился в погреб, чтобы напоить, накормить Божьих людей. Нетрудно понять христианский смысл сказки и былины. Но многим из нас, увы, нелегко расставаться со щегольскими стереотипами… Илью Муромца нечасто вспоминали в Европах – зато имя Суворова звучало повсюду, в особенности – после Измаила, после польской кампании 1794 года и в 1799-м – во время Итальянского и Швейцарского похода. Когда во французском «Обозрении военных событий» граф Рымникский в очередной раз увидел поклёп на русскую армию – он сначала пришёл в ярость, а потом изрёк:
«У этого наемника историка два зеркала: одно увеличительное для своих, а уменьшительное для нас. Но потомство разобьет вдребезги оба, а выставит свое, в котором мы не будем казаться пигмеями».
Будем в это верить! Но… В 1800 году в Париже и Амстердаме вышла книга, рассказавшая европейцам о России и русском герое: «Суворов был бы всего-навсего смешным шутом, если бы не показал себя самым воинственным варваром. Это чудовище, которое заключает в теле обезьяны душу собаки и живодера. Аттила, его соотечественник, и, вероятно, предок, не был ни столь удачлив, ни столь жесток… Ему присуща врожденная свирепость, занимающая место храбрости: он льет кровь по инстинкту, подобно тигру… Его деяния в Польше – это подвиги разбойника… Павел отставил его по восшествии на престол. Ропот солдат вынудил его потом снова призвать Суворова. Говорят, он намерен воспользоваться им как бичом для наказания французов…» Читаю эти строки и невольно вспоминаю пропагандистскую волну, охватившую Германию, Францию и Великобританию весной 2005 года, накануне 60-летия Победы. «Русские солдаты насиловали всех немок в возрасте от 8 до 80. Это была армия насильников», − кричали газетные заголовки. Им вторит из недр истории доктор Геббельс: «В лице советских солдат мы имеем дело со степными подонками... В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все женщины от 10 до 70 лет». Статистика кричит о бесчеловечном варварстве Наполеона и Гитлера, а профессиональные пропагандисты знай наигрывают песенку про кровавых казаков… Увы, современная Европа легко поверит в любой навет на Россию: недруги Суворова мастерски подготовили почву…
Верно разглядел Иван Ильин: «Живя в дореволюционной России, никто из нас не учитывал, до какой степени общественное мнение Запада настроено против России и против Православной церкви: Западные народы боятся нашего числа, нашего пространства, нашего единства: нашего душевно-духовного уклада: и для самоуспокоения внушают себе, что русский народ варварский, тупой, привыкший к рабству, к бесправию и жестокости; что религиозность его состоит из суеверия и пустых обрядов». Шарль Франсуа Филибер Массон (1762—1807) – француз, вырос в Швейцарии, пригождался там, где платили. В Петербурге служил его старший брат. В 1886 году осчастливил своим приездом северную Пальмиру и сам месье Шарль. Преподавал математику, наконец, благодаря тайным связям, оказался учителем великих князей Александра и Константина, был принят при дворе Екатерины. В 1795-м стал секретарем будущего государя – великого князя Александра Павловича, женился на дочери барона Розена. Через год по приказу императора Павла обоих Массонов высылают из России – за шпионаж. После убийства Павла Петербург не возвратил Массона (из корыстных побуждений он бы, сверкая пятками, рванул в презираемую Россию, а фигу держал бы в кармане). Что ж, теперь не нужно было лицемерить, он смог излить свою искреннюю злобу на Россию, злобу европейского сверхчеловека. Красноречивый факт: после Тильзита Наполеон на время запрещает хождение книги Массона во Французской империи. Это был дружественный жест в сторону России. Памфлет Массона показал, как глубоко сидело во многих европейцах, служивших российскому престолу, презрение к России. Пропагандисты, писавшие о России, указывали: «Вот, вот страна, которую не жалко уничтожить!.. Вот народ, который не заслуживает доброго слова!..» Это настроение было присуще и Наполеону, последовательно принижавшему значение Суворова (вопреки своим соратникам, французским генералам, которых Суворов разбил в 1799-м). Генерал Бонапарт, великий полководец и политик, построивший карьеру на крови и провокациях, вынес Суворову однозначный приговор: «Это варвар, обагренный кровью несчастных поляков». Нельзя требовать от Наполеона объективности. На острове Святой Елены поверженного императора обуревало вполне естественное честолюбие. Записки были для него своего рода реваншем, император же был особенно уязвлен провалом русского похода, поражением от «дикарей». Предполагалось (и не без оснований), что потомки составят по ним образ великого человека. Противники – русские, англичане, немцы на этих страницах выступают в роли кордебалета, оттеняя приму, солиста – Наполеона. Он не отличается от большинства военных мемуаристов тем, что постоянно преувеличивает численность войск и потерь противника, преуменьшая потери французов.
В новаторской системе Наполеона и Суворова было немало общего: тактика наступательной войны, основанная на генеральных сражениях, убежденность в том, что армия, а не территория противника, является главной целью наступления.
Многое роднит полководцев. Но император не хотел этого замечать, отдавая должное лишь боевому духу «северного Атиллы»: «Маршал Суворов имел душу великого полководца, но не имел головы такового. Он был одарен сильной волей, неутомимой активностью и бесстрашием, но не обладал ни гением, ни знанием военного искусства». Осознавая значение Суворова для российской армии, Наполеон стремится повергнуть святыню Российской империи, присоединяясь к наемным газетчикам своего времени… Именем Суворова во Франции пугали малых детей, обыгрывая игру слов: Souwarou – loup-garou, Суворов – оборотень. Таким же «людоедом СуварУ» представляется Европе современный российский солдат. Позволю себе личное воспоминание. В день уничтожения генерала Дудаева я оказался в Испании, на международном форуме. Тогда в России многим казалось, что козыревская дипломатия уступок превратила нас хотя и в младших, но партнёров, союзников Запада. Ничего подобного!
Все испанские телеканалы скорбели по Дудаеву и порицали варварство Москвы. Без сомнений, без дискуссий – просто скорбели и порицали. И это – в стране, которая не прекращает борьбы с кровавым сепаратизмом.
Но… «Что позволено Юпитеру…». Кирилл Пигарев в книге «Солдат-полководец», отвечая недругам Суворова, привел другие примеры из военной истории суворовского века: «В 1705 году Петр I представил британскому, прусскому и голландскому послам в Москве двух солдат, бежавших из шведского плена: у обоих на руках и ногах были обрублены пальцы. По их показанию, это было сделано на глазах шведского короля. В предшествующем году шведы сожгли здание, в котором находилось до двухсот русских военнопленных… В 1706 году с исключительной жестокостью были умерщвлены все русские, взятые в плен при Фрауштадте: их клали один на другого по два и по три и кололи штыками, пиками, ножами… В Семилетнюю войну, в битве под Цорндорфом, Фридрих II приказал не щадить ни одного русского. Исполняя приказ короля, пруссаки сбрасывали в ямы раненых русских солдат и закапывали их вместе с живыми». Эти художества, как и зверства наполеоновцев и гитлеровцев, получили индульгенцию от публицистов-русофобов. Наветы на Суворова не отделить от идеологии 1812-го и 1941 года… Можно согласиться с историками А.К. Соловьевой и В.А. Золотаревым, связавшими антисуворовскую пропаганду с предтечами расизма: «Отметим, что выяснение отношения многочисленных иностранных авторов к Суворову и русскому народу особенно интересно в наше время. Черчилль придерживался «английской расовой теории», исследователи корней философии фашизма знают, что французский автор Гобино своей книгой «Essai sur l`inegalite des races humaines» (Paris, 1853) содействовал развитию расизма у себя на родине, но главным образом в Германии. Книга подтверждает мнение Петрушевского о том, что отношение иностранных авторов к Суворову формируется на фоне их общего отношения к русскому народу». Всё так. И напрасно иные умы представляют национал-социализм неожиданной бурей, прошумевшей над Европой в течение трех десятилетий.
Изуверская идеология, конечно, не господствовала, но существовала веками – Гитлер и Муссолини просто вовремя раздули пламя, взяв на вооружение в том числе и русофобскую легенду о диком кровавом Суворове, о темном народе, который понимает только грубую силу...
Эту легенду будут еще не раз возрождать по политической необходимости. Легкий «тюнинг» – и старые идеи снова пригодны к употреблению. Арсений Замостьянов 07.11.2012 | 13:52 Специально для Столетия
Тэги: а.суворов, емеля, илья, история, любознательный, м.в.ломоносов, мировой, муромец, наполеон, первый, петр, политика,геополитика, россия, россия,ссср,русский, русофобия, ссылка, тютчев, ф.и., язык Вячеслав Лопатин: «Князь Потемкин – оклеветанный исполин»2012-10-20 20:08:32... русских полководцев Суворов, недооценённый, ... портретов. Румянцев, Суворов, Потёмкин, Безбородко, ... + развернуть текст сохранённая копия stoletie.ru/territoriya_ist...in_307.htm Э.В.:Замечательный текст...Рекомендую...Настоятельно...
Беседа с известным историком и кинорежиссером-документалистом Именно Вячеслав Сергеевич Лопатин собрал и выпустил в «Литературных памятниках» письма Суворова и переписку Екатерины Великой с Потёмкиным. Наш разговор – о деятельности самого недооценённого государственного деятеля послепетровской эпохи – Григория Александровича Потёмкина. XVIII век пленяет как время искренней, жизнелюбивой молодости. То была молодость империи, которую создал воин и работник Пётр, а после его смерти продолжили полководцы, гвардейцы, писатели, просветители. – Екатерина пошла на тайный брак с Потёмкиным – и это было гарантией его политического полёта. Пётр Бартенев, бессменный издатель «Русского архива», собрал свидетельства, доказал факт венчания, хотя это была тщательно охраняемая династическая тайна. В письмах она обращалась к нему: «Мой дорогой муж…» Cебя называла женой, супругой. – Мифов и фальсификаций! Наверное, мы не преувеличим, если назовём Потёмкина самым оклеветанным из наших великих деятелей. А он, на мой взгляд, по масштабу свершений был крупнейшим администратором в истории России. Если не считать первых лиц государства, у которых гораздо шире горизонт возможностей. Крупнейший управленец и администратор! И таким он должен остаться в массовом восприятии. Он был и реформатор, и строитель! Гениальный человек. Возьмём потёмкинскую реформу армии. Мы, как правило, вспоминаем с благодарностью о форме, об экипировке. Но ведь не только в форме дело было. Первым в мире он отменяет парики и пудру. Потёмкин вводит в армейский быт основы санитарии. Наш мужик привык к широкому белью, ему стало комфортнее. Куртка, шаровары, сапоги – удобный, рациональный костюм. Это и облегчение казны, и облегчение солдатского быта. Сколько из-за этих мелочей гибнет солдатских душ! – говорил Потёмкин. Это же Потёмкин сказал: «Туалет солдатский должен быть таков… что встал – и готов! У них камердинеров нет». Я иногда цитирую эти слова – и мне говорят: «Это Суворов написал». А это Потёмкин. Будучи военным министром, он не просто бумаги ворошил. Он возобновил забытую после Петра военную инспекцию, которая дала возможность солдатам отстаивать свои права. Он усилил ударную мощь армии – состав гренадерских полков перед турецкой войной достиг 40 тысяч. Он создал егерские корпуса. До Потёмкина этот вид пехоты внедряли как эксперимент – Румянцев, Фридрих, Панин. Это были эксперименты, а Потёмкин создал отборную пехоту, прекрасно подготовленную, это были лучшие стрелки. Потёмкин надолго опередил своё время, только сегодня мы можем оценить размах и стратегический смысл его реформ… – Конечно! Новороссия была безлюдной степью, а стала житницей России. Мало было присоединить, необходимо было заселить, освоить. За время с 1774 по 1787 год тамошнее население увеличилось в четыре раза! Потёмкину мешало то, что большая часть крестьянства была закрепощена. Он буквально выцыганивал государственных крестьян у Екатерины, монастырских. Муромцев, который был правой рукой Потёмкина на юге, получает приказ: беглых, которые окажутся на вверенной вам территории, не выдавать хозяевам на основании положения Войска Донского. Представьте себе, до Потёмкина Россия не была крупным экспортёром хлеба. А в начале ХIХ века, когда старания Потёмкина стали давать плоды, империя уже получала громадные доходы от продажи хлеба. Так быстро – в соответствии с планами Потёмкина – развивалось сельское хозяйство в Новороссии. Он работал на будущее. В потёмкинской Новороссии доля труда крепостных крестьян была не велика. Можно сказать, что он подготовил отмену крепостного права.
– И снова можно указать на прозорливость Потёмкина. Новому городу на Днепре – Екатеринославу – предрекали печальную участь. Считали, место для строительства города выбрано неудачно. А в ХХ веке Днепропетровск стал крупнейшим промышленным и научным центром. Потом Екатеринослав переименовали в честь большевика Григория Петровского. – Повторяют сколько уже лет постыдный, лживый миф о «потёмкинских деревнях», которому дал ход саксонский дипломат фон Гельбиг. Помню, как стыдно мне было, когда однажды высокий гость из Франции приехал в Советский Союз, его принимали в Кремле Брежнев, Косыгин, Громыко – вся наша верхушка. Речь он выдал примерно такую: Россия – великая держава. Победы, космос, культура… Но были в вашей истории и «потёмкинские деревни». И никто его не опроверг, проглотили эту бестактность и ложь! А ведь Брежнев вырос в городе, основанном Потёмкиным… Потёмкин был подвижником, он 20 000 вёрст проехал по югу империи, по войскам. А те, кто не отрывался от кресел в Петербурге, говорили: «Грабит страну!» – Нужно привыкнуть к тому, что в истории конкуренция, борьба не заканчиваются никогда. Мы живём не в безвоздушном пространстве. Есть соседи, которые играют в свои политические и экономические игры, и часто играют против России. Это естественное положение вещей, но мы же должны разбираться! Потёмкин на такую высоту поднял Россию, могущество империи, что это вызвало бурную реакцию недругов, которые считают, что у России не должно быть интересов. Которые высмеивали «бездарность» Потёмкина – и в то же время боялись его. Это болезнь, патология: с одной стороны – эти русские ни на что не способны, с другой – берегитесь этой страны! – Князю Таврическому удалось поднять русскую дипломатическую службу на невиданную прежде высоту. Конечно, многие нити держала в руках и сама императрица. Важные роли играли и Панин, и Безбородко. Но на важнейшем черноморском направлении первой скрипкой был Потёмкин. Русским удалось покрыть всю Османскую империю сетью тайных агентов. Десятки новых консулов поставляли Потёмкину точную информацию о состоянии дел в турецкой армии, о планах двора, о турецкой дипломатии… У Потёмкина был свой управленческий стиль: ему удавалось подобрать людей, способных на невозможное, и мотивировать их. Потёмкин на агентов не жалел средств и сил – и не просчитался. Близкий сотрудник Потёмкина, замечательный писатель и учёный Л.И. Сичкарёв обоснованно утверждает: князь Таврический имел надёжные каналы информации при всех европейских дворах. Любопытный факт: Потёмкин накануне решающих событий Французской революции на удивление прозорливо оценил тамошнюю ситуацию. Проанализировав донесения агентов, он понял, что Франция в серьёзном упадке и её ждёт многолетняя смута. Мало кто в Европе в те годы так трезво осознавал серьёзность французских событий. Даже если прочитать только донесения английского посланника Чарльза Уитворта, который был недоброжелателем Потёмкина, станет ясно, что именно князь Таврический был в то время центральной фигурой в России. Его влияние вызывало страх в Британии. Достаточно вспомнить об одном ярком эпизоде, который, к сожалению, мало известен широкой публике. Англичане в конце потёмкинской Русско-турецкой войны были готовы послать против России флот, начать интервенцию. Потёмкин побеседовал с Уитвортом и его сотрудником Фоукнером. Они надолго запомнили его слова! Потёмкин говорил, что «счастие никогда его не оставляло», что он никогда не имел более одной минуты неблагоприятного ветра, что он молодой фельдмаршал и будет не только продолжать войну с турками, но и намерен… завоевать Египет! Для англичан это была страшная угроза. – Великое и хлопотное было предприятие. Путешествие потребовало небывалого напряжения. Скажем, казачий конвой должен был следовать справа и слева от путешествовавших – по возможности, невидимо. Ведь места были ещё дикие, лихих людей там было немало! А тут монарх крупнейшей европейской державы. 25 тысяч лошадей нужно было поставить на маршруте. Немыслимой сложности дело! Казачий атаман Иловайский буквально взвыл от почти невыполнимых поручений, которые давал ему Потёмкин светлейший. Но вот вам стиль Потёмкина – потрясающего руководителя. «Я знаю о трудностях, но я люблю работать с людьми, которые трудности преодолевают… Если не можете – так и скажите», – сказал он Иловайскому. И всё прошло достаточно гладко. А ведь Крым слыл тогда гиблым местом. Эпидемии, степи, запустение, банды разбойников всех мастей… Жена Суворова была очень недовольна, когда Александру Васильевичу довелось служить в Крыму. – Но при этом не говорят о том, что за два с половиной века Крымского ханства там и на Северном Кавказе у ногайцев побывало от двух до трёх миллионов рабов – по большей части русских и украинцев, захваченных в плен во время набегов. Крупнейшие невольничьи рынки были в Кафе (Феодосия) и в Анапе. Именно работорговля обеспечивала материальное существование Крымского ханства. Это надо знать. На Северном Кавказе шла война всех против всех, и Суворов, приведший к присяге ногайцев, действовал как просветитель. Потом началась сложная политическая игра хана, поднялся мятеж. Ейская крепость, в которой находилась супруга Суворова, висела на волоске. Гарнизон мог не выдержать… Ну а вскоре Суворов дал генеральное сражение – и ногайская конница как боевая сила перестала существовать. А это была серьёзная сила… Тем, кто смеет упрекать Суворова за тот поход, нужно помнить о сотнях тысяч рабов, захваченных этой конницей в мирных русских губерниях. Захваченных и замученных. А что творили с русскими женщинами!.. Россия больше не могла терпеть такого положения. Всё это надо знать! Есть формула Бахтина: «Вперёд может идти только память…» – Всё-таки есть и поводы для некоторого оптимизма. В ноябре меня позвали в Смоленск на открытие памятника Потёмкину. Памятник скромный, но сделан на средства местных торгово-промышленных кругов. Он скромно стоит во дворе, но я думаю, что придёт время и гениальный сын земли Смоленской будет стоять на одной из лучших площадей замечательного города, который готовится к своему юбилею. В Херсоне восстановили утраченный в годы войны выдающийся памятник Потёмкину работы Мартоса. Восстановили на том же пьедестале, который несколько десятилетий занимал Карл Маркс. «Он вернулся, основатель нашего города!» – так встречали херсонцы возрождение памятника. А вот село Чижово почти опустело. Сейчас там, на малой родине Потёмкина, от силы двадцать дворов. А ведь князь Таврический хотел именно там лежать, рядом с отцом и матерью, возле местной церкви. Но Екатерина по-государственному разрешила сомнения: «Нет, в Херсоне. Это столица Юга, а он поднял Юг». Я давно мечтаю сделать в Чижове Потёмкинский музей-заповедник. Разве это несбыточно? Вот в шестидесятые годы на родине композитора Глинки только камень в бурьяне стоял. Сегодня восстановлен усадебный дом, парк расчищен, родники. Это ещё при советской власти случилось – и за первые годы существования музея там побывали сотни тысяч людей. И фестивали Глинки проходят. Это тоже Смоленская область. Может быть, она вспомнит и Потёмкина – своего великого сына? Безусловно, такой заповедник украсил бы область и возродил Чижово. – Есть. Только открытка. Вот сделать бы серию «Екатерина и екатерининские орлы». На основе подлинных портретов. Румянцев, Суворов, Потёмкин, Безбородко, Дашкова, Державин… Да, умела Екатерина подбирать крупных людей. – Ко всему, что связано с Потёмкиным, он относился с ненавистью. Был приказ Екатерины о строительстве памятника Потёмкину в Херсоне. Павел, считавший, что памятник уже возведён, приказал его разрушить. Павел знал, что Потёмкин похоронен в склепе в херсонском соборе Св. Екатерины, под полом. Он приказал вырыть там специальную яму для гроба Потёмкина и засыпать склеп. Приказ был выполнен не до конца: гроб просто засыпали землёй, а вход в склеп заложили. Потом пошли слухи, что тело Потёмкина чуть ли не было выброшено на съедение птицам. Это, конечно, неправда. И всё-таки император позволил себе сводить счёты с покойным, который служил России, как немногие. – Самое страшное, что Павел уничтожил военную реформу Потёмкина. Нанёс удар по армии. Суворов и Потёмкин были людьми долга. Такие люди и создали величие Российской империи. «Имя странного Потёмкина будет отмечено рукою истории. Он разделит с Екатериной часть воинской её славы, ибо ему обязаны мы Чёрным морем и блестящими, хоть и бесплодными победами в Северной Турции», – пишет Пушкин. Насчёт «бесплодных побед» он сорвался. Он не знал, что Потёмкин – огромный реалист. Одна деталь. Потёмкин после присоединения Крыма пишет: ищу, откуда идёт зараза, хожу по госпиталям, проверяю портянки, поднимаю начальство, чтобы отделяли больных от здоровых… Вот Наполеон раз посетил чумной барак – и сколько легенд, картин, стихов! А о своих героях ни слова!.. – Из написанного о Потёмкине на память приходит ода «Водопад», которую Державин написал на смерть героя. А ещё для меня радостным открытием была драматическая сцена в стихах «Князь Таврический», которую написал Алексей Апухтин – поэт, вообще-то не проявивший себя как знаток истории. Он и в этом произведении не вполне точен в исторических деталях. Но Потёмкина понимал! Понимал его отношение к России, к императрице… Там есть замечательный предсмертный монолог Потёмкина… – Ливанову надо отдать должное. Крупного человека сыграл! Этот послевоенный фильм открыл Потёмкина-созидателя. До войны, когда реабилитировали Суворова, Румянцева, Кутузова, Потёмкин не попал в эту обойму. Статья в БСЭ, вышедшая накануне войны, – ужас! «Фаворит и грабитель…» А лучший текст о Потёмкине написал А.В. Ловягин для Русского биографического словаря. Вот ему удалось очистить образ Потёмкина от густого слоя чёрной краски. Составители словаря так отозвались о Потёмкине после прочтения этой статьи: «Труженик! Он даёт и сегодня нам пример, что нужно не выкрикивать лозунги, а работать». В наше время эти слова ещё актуальнее. 19.10.2012 | 13:52 По материалам Литературной газеты
Тэги: а.суворов, антипотёмкинский, второй, григорий, екатерина, история, крым, крымский, любознательный, мировой, миф, новороссия, ногайцы, павел, политика,геополитика, потемкин, рефо, реформатор, россии, россия,ссср,русский, село, ссылка, ханство, чижово, язык Российские генералиссимусы и фельдмаршалы2012-09-30 13:17:25По подсчетам русского историка Ключевского В.О., великорусская народность в период своего ... + развернуть текст сохранённая копия По подсчетам русского историка Ключевского В.О., великорусская народность в период своего формирования за 234 года (1228-1462 гг.) вынесла 160 внешних войн. В XVI веке Московия воюет на северо-западе и западе против Речи Посполитой, Ливонского ордена и Швеции 43 года, ни на год не прерывая между тем борьбы против татарских орд на южных, юго-восточных, и восточных [...] Тэги: армия, витгенштейн, война, генералиссимус, голицын, головин, имена, кутузов, милютин, новость, репнин, румянцев, суворов, фельдмаршал Швейцарский поход Суворова в 1799 году2012-09-26 08:31:19Успехи Суворова А.В. в Итальянском походе сильно беспокоили союзников России – Англию и ... + развернуть текст сохранённая копия Успехи Суворова А.В. в Итальянском походе сильно беспокоили союзников России – Англию и Австрию. Первая боялась утверждения России в Средиземном море, в котором столь успешно воевал флот Ушакова Ф.Ф.; вторая – подъема национально-освободительного движения в Италии под влиянием Суворова. Поэтому появился их план похода союзных войск против Франции через Швейцарию. Император Павел I согласился на [...] Тэги: багратиона, массена, молитора, новость, павел, поход, сен-готард, сражение, суворов, швейцарский
Главная / Главные темы / Тэг «суворов»
|
Категория «Поп звезды»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
300ye 500ye all believable blog bts cake cardboard charm coat cosmetic currency disclaimer energy finance furniture house imperial important love lucky made money mood myfxbook poetry potatoes publish rules salad seo size trance video vumbilding wardrobe weal zulutrade агрегаторы блог блоги богатство браузерные валюта видео вумбилдинг выводом гаджеты главная денег деньги звёзды игр. игры императорский календарь картинка картон картошка клиентские косметика летящий любить любовь магия мебель мир настроение невероятный новость обзор онлайн партнерские партнерских пирожный программ программы публикация размер реальных рубрика рука сайт салат своми событий стих страница талисман тонкий удача фен феншуй финансы форекс цитата шкаф шуба шуй энергия юмор 2009 |
Загрузка...
Copyright © 2007–2024 BlogRider.Ru | Главная | Новости | О проекте | Личный кабинет | Помощь | Контакты |
|