2012-05-10 14:42:18
... -align: justify;">Суздаль, Суздаль...лично для меня ... времена. Но Суздаль просто оставили. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Мне всегда нравился этот город противоречивым названием - Суздаль это он или она? Мне почему-то проще считать, что Суздаль женского рода - "была в Суздали", ну конечно это женского рода! Ан нет, Суздаль это он. Когда писала про Ярославль или Владимир все было понятно с происхождением названия, здесь все не так просто. Самая распространенная фино-угорская версия тк ох уж эти финоугры, напридумываю всякого, нехристи эдакие. Другая версия от древне-русского глагола "съзьдати" – создавать, который в то время имел значение "слепить из глины" от "зъдъ" – глина. Но по мне так город совсем не похож на глиняный черепок. Впервые город упоминается как Суждаль в Лаврентьевской летописи 1024 года, что могло обозначать "основатель судил быть тут городу", но это слишком просто как-то. Если предположить греческое происхождение, то "Суз дулус" в переводе означает "раб твой". Окончание "ль" вообще-то указывает на создателя - Ярослав_ль, Переяслав_ль... уже достаточно интригующе, потому что нифига непонятно, чтобы съездить. Попасть туда напрямую фиг попадешь, если только не на машине, а вообще можно доехать на автобусе от Владимира. Собственно это идеальная программа: суббота во Владимире, Воскресенье в Суздали и топ-топ домой.
Суздаль, Суздаль...лично для меня он представляется прародителем Владимира. При Юрии Долгоруком княжество называлось Ростово-Суздальское, но его сын Андрей Боголюбский перенес столицу из Суздаля во Владимир и наверное на этом история города и закончилась - он остался таким, какой был. И хотя потом он стал столицей самостоятельного Суздальского княжества, это как-то не особенно сыграло на руку. Те наверное это и послужило причиной, что Суздаль перестал расти и технический прогресс в эти края так и не дошел и ЮНЕСКО не мудурствуя лукаво признало его городом-заповедником тк собственно разделять его на отдельные достопримечательности как-то не получится. Я ничего не хочу сказать, сама выросла в городе протяженностью 30 минут пешком во все стороны, но Суздаль это как иллюстрация в учебник истории - как жили наши предки, словно вчера собрали вещи и куда-то отъехали, уступив место туристам. В остальных городах так или иначе были пристройки, перестройки, в конце концов города горели дотла и отстраивались заново в царские и послереволюционные времена. Но Суздаль просто оставили. И он просто есть - городок посреди поля.
Суздальский кремль. Древнейшая часть города датировкой с 10го века. Долгое время тут помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа - толпа народу. В 18м веке все очень славно погорело и осталось, что осталось: Рождественский собор 13го века, Архиерейские палаты 15го и Никольская церковь 18го. Сейчас здесь расположен Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, где больше всего интересны экспозиции Крестовой палаты и Сокровища из Рождественнского собора.
Стены рождественского собора снаружи облицованы известняком, белым камнем, чего не Руси отродясь не делалось. Все внешние стены изукрашены тончайшей резьбой с диковинными зверями и витиеватыми плетеными узорами. Синие звездастые купола собора напоминают мне аналогичные купола Троицко-Сергиевой лавры, мимо которой я много лет упорно езжу на электричке.
На территории кремля есть музей деревянного зодчества и крестьянского быта - маленький вариант аналогичного музея в Костроме. В ясную погоду и урожайный на туристов день на территории проводятся мастер классы по плетению лаптей и гончарному делу. С поздней осени до весны не работают многие внутренние экспозиции, так что увидеть убранство избы 18-19 века не получится. Впрочем не большая досада - любителей смотреть старые горшки и прялки не так уж и много. По музею, как по деревне, гуляют гуси, совсем не злые, в стойле - козы. Одного прославленного гусака зовут Гаврюша - можно покормить купленной тут же около булкой. За отдельную плату можно переодеться в русско-народные костюмы и полчаса в них гулять (фотографируясь) по территории. Костюмы и мужские и женские. Вход как обычно - символические 50 рублей. 15-17 июля в Суздали проходит Праздник Огурца. Смешно уже само по себе. А вот выдержка с административного сайта города про мероприятие "Только дилетант мог родить пословицу: «Прост, как огурец». Нет, он не прост – но хитёр, загадочен и непостижим. Потому мы, молодцы, едим огурцы." Я не знаю, что это за празднество, но звучит забавно и если есть возможность выбраться в Суздаль, почему бы не приурочить к именинам зеленого пупырца? Мероприятие проходит как раз на территории музея зодчества.
Спасо-Евфимиев монастырь был основан в 14м веке как крепостное сооружение, изначально деревянное позднее перестраивается в камне. За свою долгую историю успел побывать даже тюрьмой. Здесь расположена могила Дмитрия Пожарского. Сейчас на территории монастыря расположены экспозиции Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Отдельного внимания заслуживает конечно же колокольня, где каждый часть играют звонари - визуально по очертаниям и расположению она очень напоминает кусок крепостной стены, невесть как вырванный и поставленный сам по себе. Так же на территории есть огромный аптекарский огород - не курить! Обязательно стоит сходить в Золотую Кладовую.
Есть еще местечко Покровский женский монастырь. В 14м веке он служил местом ссылки неугодных провинившихся царевен - так что при желании можно нечаянно забыть в стенах свою суженую. Раньше жилые помещения были оборудованы для туристов и под ресторанчик, но сейчас это полностью действующий монастырь с приютом. Считается одним из самых красивых мест в городе.
Комплекс церквей на территории бывшего села Михали очень живописное место, особенно по зимним фотографиям. Лучше всего добираться пешком от Васильевского монастыря.
Александровский монастырь основан в 12м веке Александром невским. Очень скромно и без изысков. Внимания заслуживает пожалуй что только колокольня. Очень напоминает родную мою Александровскую слободу.
Ну а теперь самое интересное лично для меня. В узких кругах известно, что в Суздали проходит закрытый для посещенния туристов фестиваль исторической реконструкции Щуров Мост. Проводится он собственно на Щуровом городище - инсталяции местопроживания древних славян. Основой «Щурова Городища» стали декорации фильма Павла Лунгина «Царь», который снимался в Суздале в 2008 году. Работает все это довольно с транно - то ли по предварительным заявкам то ли еще как, но думаю прорваться можно. Последний раз фестиваль проводился в 2010 году и с тех пор как-то ни слуху не духу. Может быть в среде реконструкторов мероприятие стало еще более закрытым, кто знает...? На территории есть и ремесленные места и пострелять найдется. Обязательное для посещения место.
В суздаль лучше добираться все-таки на машине или на автобусе через Владимир, но смотреть город нужно пешком. В хорошую погоду можно даже искупаться в ечке Каменке, которая тут же совершенноп од боком. Город небольшой, совсем не большой и губу сразу можно не раскатывать - пешим маршрутом неспеша можно обойти все достопримечательности и не стоптать ноги. Лучше всего идти от кремля к Ризоположенскому монастырю через площадь и торговые ряды.
ТТХ путешествия: Маршрут: Москва — Суздаль — Москва. Время: 29 апреля — 01 мая 2012 года Транспорт: белый Ford Focus 3 Trend Sport Hatchback 1.6 Экипаж: папа, мама, сын Пашка 7 лет. Расстояние: ~500км туда-обратно. Средняя скорость: 40км/ч Средний расход: 7,8 л./100км Бюджет: 19700 рублей на семейство из трех человек. Гостиница — 12200 руб Питание [...]
2012-01-20 11:26:46
... была поездка в Суздаль. Без всякой надежды ... снежно-серый Суздаль. Чем хорош Суздаль – своими ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Не удалось мне на каникулах порисовать. Праздники получились насыщенными во всех смыслах. Так много я не развлекался и не перемещался ещё ни разу за новогоднюю неделю, не считая армейских приключений. То есть, моменты, когда рука тянулась к карандашу, были, но то меня звали к столу, то ещё куда-нибудь, то, несмотря на тягу к художествам, сил уже просто не оставалось. Впрочем, я не жалею. К традиционным уже покатушкам на коньках добавились, наконец, горные лыжи. О, это что-то! Поехал я сразу и без особого напряжения, но благоразумный червячок страха постоянно пытался остановить скорость разгона на склоне и спрашивал меня: Зачем тебе это нужно? Одурманенный адреналином мозг гордо посылал червячка в жопу и продолжал кататься, перебираясь на более крутые склоны, насколько это возможно в Московской области. Затратное развлечение, однако. Чтобы много кататься, надо много работать, или много воровать. Воровать мне негде :( А ещё была поездка в Суздаль. Без всякой надежды на голубое небо, мы просто погрузились в машину и затемно рванули по периферийным дорожкам, ощущая себя участниками зимнего ралли-рейда. Хочется сказать: и, через два часа езды по приборам, перед нами открылся сказочный город. Ни фига, город не открылся. Он так и остался сумрачным, заваленным снегом, периодически кидался снегом в лицо, прозрачно намекая: сидели бы вы дома. Но мы не привыкли отступать, нашей компании надо было проветриться от алкогольных новогодних паров и сжечь калории от салата оливье и прочих майонезных радостей, также включая выпечку, торты, конфеты, жареную курицу, ну и остальное, прилагающееся к новогоднему столу. И всё-таки он открылся. Он не блестел куполами под ярко-голубым небом и сугробы не искрились на солнце. Он был акварельно размытым, выдержанным в серой гамме с редкими вкраплениями сепии и жёлтого цвета. Планы размывались, заштриховывались метелью, демонстрируя мне художественные приёмы, которых в солнечную погоду я бы просто не увидел. У фотографов есть любимые часы: час после рассвета и час до заката. У меня теперь есть любимая погода. Так мне понравилось снимать снежно-серый Суздаль. Чем хорош Суздаль – своими размерами. Кроме того, озябший турист может, чуть ли не на каждом углу, согреться глинтвейном, или медовухой. Ну и поездка не затягивается, и нет сожаления, что не всё успел обойти. А монастыри? Ну что монастыри, сколько уже я их видел. Приеду ещё.
2011-07-30 05:05:06
Гоша, он же Гога, он же Юра, он же + развернуть текст сохранённая копия
Гоша, он же Гога, он же Юра, он же Frau_Schmied, Кавалерист Валера, она же Кармина Бурана, она же Жуггдэрдэмидийн Гуррагча, и она же kovalaris - вообщем Я вкурсе, что в сети куча более интересных примеров пэчворка, но это из моих прошлогодних суздальских фотозапасов тебе для вдохновения. Знаю, что тебе это неважно, но вспомнилось что на ценнике было что-то вроде 10 000 за такую одеялку:)