Вегетарианский диетический борщ
Ингредиенты:
- 1 крупная луковичка;
- 2–3 крупные моркови;
- 3–4 крупные свеклы;
- 6–8 средних картофелин;
- 1–2 красных томата — по желанию;
- 1–2 перца болгарких сладких — по желанию;
- растительное масло;
- соль;
- укроп;
- 1–3 зубочка чеснока.
Я не люблю жирный борщ, сваренный на свином мясе. Да и вся моя жизнь в попытках сохранить нормальный вес привела меня к тому, что я не ем супы на мясных бульонах.
Этот борщ получается легким и сытным. Его можно есть вегетарианцам и веганам. Борщ получается довольно диетическим (если не добавлять помидоры, сметану и чеснок), поэтому его можно есть даже тем у кого есть проблемы с ЖКТ.
1. Нарезаем мелко лук и отправляем его в кастрюлю обжариваться на растительном масле. Можно обжаривать сначала все овощи в сковородке, а затем перекладывать в кастрюлю где будет вариться борщ. Но мне лень пачкать сковородку, поэтому я беру кастрюлю с довольно толстым дном и обжариваю овощи сразу в ней и в ней же и варю борщ.
2. Морковку необходимо почистить и измельчить на средней терке. Если есть терка для корейской моркови, то можно использовать ее. Когда лук немного подзолотиться, отправляем морковь к нему тоже на обжарку.
3. Чистим и измельчаем свеклу на крупной терке. Я не тру овози в отдельной посуде, а сразу тру их в кастрюле, чтобы не пачкать лишнюю посуду :-) Когда морковь немного обжарится можно добавлять к ней натертую свеклу.
Все компоненты перемешиваем и оставляем тушиться примерно 10–20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте время от времени перемешивать овощи.
4. Когда овощи протушились можно добавлять картошку. Чистим ее, нарезаем произвольно и добавляем в кастрюлю, где будет варится борщ.
5. Воду наливаем так, чтобы она только покрывала овощи или была максимум выше овощей примерно на 1–2 пальца. Борщ должен быть довольно густым, поэтому воды в нем не должно быть много.
6. На этом этапе можно положить натертые томаты и нарезанный перец, если вы любите их в борще. Я не люблю томаты, так как они дают кислинку. Но добавлять или нет томаты зависит только от вашего желания и личного вкуса. Можно добавить нарезанный зеленый лук, но можно обойтись и без него.
7. Добавляем в кастрюлю 1-3 натертых на мелкой терке зубчика чеснока и солим. Варим после закипания до готовности картошки.
8. Лучше всего дать борщу настояться хотя бы несколько часов, после этого он почему-то вкуснее. Но если нет времени ждать, то можно подавать сразу,с пампушками или хлебом и сметаной, посыпав немного укропом.
Приятного аппетита!