Небольшой фотоотчёт с митинга за честные выборы. Казань, площадь Тысячелетия, 24 декабря
Несмотря на усталость, выкладываю фотки с сегодняшнего митинга. Описывать его не буду - лучше просмотрите репортаж Марины Юдкевич - там более чем подробно. Удивительно, кстати - на прошлый несанкционированный митинг 10 декабря я шёл почти уверенный в том, что попаду в полицию, но обошлось, а на этом, санкционированном, туда угодил. Ирония судьбы, не иначе )
Анархисты
Видимо, айфон - не только орудие фейсбука и контакта, но ещё и современное оружие пролетариата )
Твиттерная революция в прямом эфире )
Кстати, за последние фотографии меня и забрали. Неужели полиция так боится, что снятые с высоты кадры положат на лопатки их, мягко говоря, не вполне объективную статистику по количеству участников митинга?!.
Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Не зря меня в смс предупреждал meshcheryakov_v - "Будь осторожен, зная казанскую полицию, опасаться следует всегда". Сегодня меня и andrepsyx сняли со стены казанского кремля и доставили в дежурную часть. Правда, быстро отпустили.
Полицейские, на мой взгляд, вели себя нагловато - отказывались представляться, объяснять причину задержания и рассказывать о том, куда нас ведут. Кроме того, они почему-то решили, что я должен спрашивать у них разрешение на фотосъёмку...
Запись опубликована Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Казанские "революционеры" всё же нашли общий язык. Решил не изобретать велосипед сочинять новый текст - привожу здесь новость из нашей ленты:
"Организаторы митингов "За честные выборы" правозащитники Игорь Веселов, Айрат Зямилов и Артур Гибадуллин с одной стороны и организаторы из группы о митинге "ВКонтакте" с другой договорились о том, что митинг они проведут в одном месте - на площади Тысячелетия (бывшей Ярмарочной).
Напомним, страсти по поводу того, где провести митинг, бушевали с начала недели. Правозащитники во главе с Веселовым согласовали с Казгорисполкомом площадь Тысячелетия. Организаторы из соцсети - площадь у НКЦ "Казань". Но вчера обе стороны (от каждой - несколько человек) встретились и договорились.
"Митинг 24 декабря решено провести на Ярмарочной площади. Начало в 15 часов. Сейчас мы заняты подготовкой, обустраиваем площадку, готовим аппарутуру, сегодня пойдем в МВД", - сообщил корреспонденту "ВК" Игорь Веселов. На активистов из соцсети возложена другая, не менее важная, функция: им поручено координировать порядок выступлений ораторов.
По словам Веселова, противоречие возникло из-за того, что организаторы "недостаточно хорошо знали друг друга". Этой же точки зрения придерживается и главный идеолог активистов из соцсети Илья Карев. По его словам, организаторы решили, что проводить два митинга нецелесообразно. К тому же это могло стать ударом по имиджу оппозиции. Площадку выбирали сообща, проведя по этому поводу голосование в сети. Большинством голосов была выбрана площадь Тысячелетия."
Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Как я уже писал, у нас двуглавая страна. И митинга 24 декабря в Казани тоже будет два. Даже три. Но первый - в поддержку едросов не в счёт. По другим двум всё куда интереснее и грустнее. Итак, вот что пока удалось выяснить. Замечу - это не позиция редакции "Вечерней Казани", а моя личная. Прошу не путать. Информация довольно противоречивая, предупреждаю сразу:
Митинг 1. Площадь у НКЦ "Казань". Группа ВКонтакте: Vk.com/december18
Если я правильно понимаю, организаторы этого митинга - те же люди, что организовали несанкционированный митинг 10 декабря на площади Свободы. Это несистемная оппозиция - не очень организованная, местами довольно радикальная, с некоторой примесью ОРКов. Грубо говоря, это самоорганизовавшаяся молодёжь из интернета.
Митинг 2. Площадь Тысячелетия. Группа ВКонтакте: Vkontakte.ru/tat_aktiv
Среди организаторов именитые правозащитники и члены партий. Все эти люди "широко известны в узких кругах", замечены в организации уймы митингов и пикетов и т.д. Именно этот, второй митинг, судя по-всему, претендует на звание "общегражданского". Но почему его лидеры не договорились с организаторами первой акции, остаётся только догадываться.
Замечу - обе стороны обвиняют друг-друга в провокациях, но, как мне показалось, всё же настроены на диалог. Посему предлагаю ребятам не страдать фигнёй, встретиться, прийти к единому мнению и провести один митинг, отозвав вторую заявку. Где - не так важно. Я бы был рад, если бы люди прекратили набирать политические баллы, забыли обоюдные обвинения, выкинули свои партийные и прочие знамёна и просто, как обычные граждане, вышли на улицы. Одно ведь дело делаем. Наше дело проблему решить, а не войну начать. НАМ НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ!
Зы: Что же касается лично меня, то... я собирался выйти на площадь 24 декабря. Но теперь засомневался - не понимаю, куда мне идти. И стоит ли идти за этими людьми, раз они даже между собой не могут договориться. 10 декабря тоже было две группы ВКонтакте, два лагеря, но вышли ведь все вместе, а сейчас?.. Т.е. сейчас, в эту минуту, во мне снова засыпает гражданин и просыпается циничный журналист-наблюдатель...
Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.