+++ Макарьевский монастырь. Снято с острова-града Свияжска
Доброго вам утра, друзья! Сегодня первый день октября, нас ждут великие дела, я выхожу на новую работу, а пока спешу поделиться своими маленькими новостями. В четверг в в Казани прошла школа жж, на которой было удивительно приятно находиться - люди собрались очень открытые и позитивные (ссылка на фотоотчёт >>>)
С Дашечкой мы посетили казанский музей соцбыта и были им совершенно очарованы - пожалуй, ничего лучше я ещё не видел (ссылка на фотоотчёт >>>)
В субботу друзья моих друзей поехали в Булгар. И взяли меня с собой. Но приехали при этом в Свияжск. И это вовсе не ирония судьбы. А что? Об этом я расскажу в постинге "Свияжск аль Булгари" через пару дней. Там же поделюсь результатами тестов 4G-интернета от МТС.
Вчера мы побывали в старинном городище Иске-Казань. Если можно так сказать - от него ничего не осталось, кроме валов и родников. Но природа там потрясающая, вид с горы незабываемый. Выложу кучу фоток в стиле "Последняя улыбка лета".
Так же скоро в эфире, если не сорвётся - фоторепортаж с конвейера одного промышленного гиганта и фотоэкскурсия по Шереметьевскому замку в Юрино, репортаж с благотворительной акции в ДРКБ и многое другое. А что ожидается у вас?
Запись опубликована Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
В Казани прошло первое в истории местной блогосферы занятие школы жж - к нам приехала Даша и рассказала о Livejournal многое из разряда "Не знали, но боялись спросить".
Был очень рад снова увидеть Нияза с супругой Ксюшей , Анвара , Нияза , Аскара , приятной неожиданностью стала встреча с (он же ), а ульяновского френда я тут никак не ожидал увидеть - это был настоящий сюрприз. С Ольгой мы общались на страницах билайновского путеводителя, а с отстальными участниками встречи я не был знаком даже виртуально. Это , , , и .
После короткой инструкции по правилам безопасности и ознакомления с принципами работы огнетушителя (!!!) нас повели в зал АТС. Радостный, я захватил с собой второй объектив - ну, думаю, сейчас устрою фотографическую оргию. АГА, ЩАЗ. Перед входом в зал нас предупредили - снимать низзя - камеры пришлось зачехлить.
Перед выступлением Даши - самой школой жж - мы слушали выступление и.о. гедиректора Телесета. Запомнилось, что он отец ШЕСТЕРЫХ детей ). Само-собой поговорили о попытках блокировки фильма "Невинность мусульман" на You Tube - о том, что прокуратура этого требует, но технически это невыполнимо.
Потом вещал директор по безопасности. Он принёс брошюру "Устав связи Союза ССР", изданную ещё в 71 году. Сначала мы не поняли, зачем, но он объяснил: "Один блогер во время прошлого визита к нам написал, что ничего не показали. Я так понимаю, он сейчас здесь."
Я как-то не сразу понял, что речь обо мне, пока не почувствовал на себе доброжелательный взгляд бывшего работника органов госбезопасности. Впрочем, как он потом сам сказал, "бывших" кгбшников не бывает... )
"А я чо? А я ничо. Так, мимо проходил. Не был, не привлекался, родственников за границей не имею, нашей авторитарной Родине и светлому делу "Ростелекома" передан." - примерно такие мысли пронеслись в это время в моей голове.
Все в интересах абонентов - объясняет добрый дяденька - мы печёмся о вашей безопасности, приводит кучу ярких примеров. Пытаемся возражать - Нияз-Кукмор с Дашечкой бывали на атомной станции и вели там съёмку, я бывал в сверхосовременном центре обработки данных "Мегафона", способном выдержать ракетный удар. "Пригласить блогеров и запретить снимать" - это то же самое, что по аэродрому на самолёте кататься - привожу я свой любимый пример.
Директор по безопасности здесь с нами соглашается. И даже приглашает чуть позже нас в зал АТС - снимать можно. Но мы уже слушаем Дашу - на съёмку уходит лишь и, к счастью, возвращается.
Представляю сцену дома - как в ужасе восклицает - Караул, ЗАВЕРБОВАЛИ!)
На всякий случай предупреждаем - больше вопросов к службе безопасности "Телесета" и органом госбезопасности мы не имеем )
И вот наконец-то началась сама школа жж - заговорила активная, весёлая и такая позитивная Дашечка . Начала она с презентации Livejournal, в которой содержалось много интересной информации по соцдему и развитию проекта.
Увы - сервис Slideshare, загрузив презентацию, ушёл в нирвану и отказался выдавать код. Если вам всё же хочется с ней ознакомиться, скачать её можно .
Информации Даша озвучила очень много, но я даже не старался запоминать - многое уже узнал, читая справку. Мне лично было интересно узнать о том, как можно обойти лимит на количество друзей на платном аккаунте - для этого нужно написать в техподдержку - вполне возможно, что вопрос решится в вашу пользу.
Скажу честно - я пришёл сюда не учиться - я пришёл пообщаться, и вот общения здесь как раз было предостаточно, особенно когда мы, блогеры, стали представляться и рассказывать о себе, и во время небольшого фуршета, который мне показался лучшей частью вечера - так здорово было!
Дело вовсе не в хаялвной еде - понятное дело, а именно в этом позитивном общении, когда ты в живую общаешься с людьми, которым написал уже немало строчек в сети. Не секрет ведь, что интернет нас соединяет и разлучает одновременно. Но, как отметили многие, жж - это ещё своего рода социальный лифт. Хотя, как мне кажется, это скорее трамплин - здесь можно достучаться до многих людей, с которыми никогда не пересечёшься в реале. И это классно.
Во время фуршета больше я всего общался с - уже бывал в Ульяновске, и мне было интересно поговорить на темы гульяновских проблем и достижений, узнать, как там развивается блогосфера. И понять, в чём причины упадка неплохого, в общем-то, города.
А теперь пара настало время представить участников нашей встречи. Как говорится, вкусненькое напоследок )
Даша - собственно, без неё бы этой встречти не было. Менеджер по маркетингу Livejournal, отличный фотограф, популярный блогер и лидер сайта дарения . А ещё она иногда поёт в машине:
Нияз - топовый блогер, известный по всей России. Родом из КУкмора, живёт в Казани. Блог - его основное занятие, позволяющее неплохо зарабатывать и путешествовать. Отвечает почти на все комментарии и считает, что смайлик - тоже коммент )
- Ксюша - милая девушка, супруга Нияза, ведет трогательно уютный позитивный блог. Видимо, это востребовано, так как читают Ксюшечку почти 3000 человек, здесь всегда много комментариев.
Анвар - твиттерный вождь казанский блогеров, человек с очень активной гражданской позицией - его интересует городская среда, причём Анвар предпринимает активные реальные действия по её изменению в лучшую сторону. Поднял шум вокруг сноса исторического здания ДК Медработников. Недавно пытался самоликвидироваться и уйти из интернета, но, к счастью, вернулся.
Нияз - успешный блогер и бизнесмен. Владелец компании, занимающейся разработкой оригинальных энергосберегающих решений и колхоза в селе Мамонино, который он воспринимает как хобби. Призывает всех перебираться поближе к природе, за город. Кстати, Нияз мыслит настолько креативно, что при желании мог бы легко обойти многих матёрых рекламщиков. Этакий бизнесмен будущего - он всегда выделяется из рамок.
Аскар - бывший КВНщик, игравший в мегапопулярной команде "Четыре татарина". Обладает недюжинным чувством юмора и всегда покидает место встречи раньше остальных. Судя по тому, что, гулял с нами по Старотатарской слободе в холодный весенний день, Аскар плюс ко всему - ярый любитель старины.
Аскар (он же ) - обладатель казанского блога с кучей фотографий, передающих атмосферу города, патриот Казани. Социально активен, второй блог завёл именно для общественной деятельности. Один из лидеров молодого общественного движения «Казанцы за общественный транспорт».
Дима - мой самый любимый ульяновский блогер. В его журнале всегда много отличных фотографий с городских мероприятий, на них обязательно бывают красивые девушки. Рекомендую журнал Дмитрия как отличный городской блог, поднимающий актуальные проблемы, но не грузящий ими.
Ольга ведёт "мамкинский", как она сама сказала, блог. Здесь много лытдыбра, всевозможных тестов, постов о рукоделии, котэ и детях.
Лена ведёт блог неравнодушного человека. Здесь во всём ощущается крепкая гражданская позиция - очень похоже на блог правозащитника. Всё серьёзно, кругом посты о проблемах и перепосты с краткими комментариями.
использует свой блог для выпускания пара и пропаганды своих антиглобалистских идей. Говорит, что если б не блог, давно бы уже с кем-нибудь подрался бы )
Булат - координатор татарстанского отделения общества защиты памятников архитектуры. Блог не ведёт, использует аккаунт для чтения. Но, кажется, после этой встречи мы можем надеяться на оживление его блога )
Ильшат - собственно, это блог Ильшата, пресс-секретаря татарстанского Ростелекома.
Айрат - студент-сеошник. Имеет несколько жж и автономных блогов. Занимается оптимизацией результов поисковой выдачи для коммерческих сайтов.
Ну и пара слов обо мне, udikov. Я журналист, бывший клубный ди-джей, занимаюсь запусками интернет-стартапов, в жж пишу обо всем, что вижу вокруг. Люблю путешествовать, сейчас набираю команду для летнего автопробега до берегов Португалии, ищу спонсоров. Есть идеи - обращайтесь )
Вот такие люди собрались в четверг на школе жж в уютном, но труднодоступном офисе "Ростелекома". А теперь пара ссылочек по теме:
Обзор татарстанского топа блогов
Встреча с моими казанскими френдами + общение с Антоном Носиком (фотоотчёт) - 11.11.11 Lazertag: Первая битва блогеров Чувашии - 16 июня 2010 года
Back in USSR: Встреча френдов 4 ноября 2011 года (Кафе "СССР", Чебоксары) Встреча френдов жж-юзера sashaclubber (сейчас - Udikov) - 13 октября 2007 года Рубрика "БЛОГпост" "Вечерки", которую я вёл Репоратаж в твиттере со встречи в твиттере @nextrim_rostelecomRT
Кстати, как и обещал Ильшат, никто не ушёл без подарка - теперь у меня есть этот очаровательный мишка и флаг жж от Дашечки )
Запись опубликована Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
В воскресенье у меня сбылась ещё одна маленькая мечта - я побывал в Камском Устье. Попал я туда по приглашению ребят из "Татфондбанка" - они постоянно выбираются в велопробеги, совершают автомобильные вылазки и т.д., причём организовано всё бывает на высшем уровне.
Пара часов пути в разговорах, и вот мы уже на месте. Кстати, ещё в дороге красоты потрясают, а здесь и вовсе настоящий земной рай. Вокруг бушует золотая осень, повсюду куча палаточных лагерей, чуть ниже открываются потрясающие виды на Устье, место слияния двух великих рек - Волги и Камы. Я пишу "слияние" именно потому, что вопрос о том, кто в кого впадает - риторический, политический и вообще неполиткорректный )
Небольшой инструктаж, и мы уже в пути - спускаемся по довольно крутым склонам к Юрьевской пещере. Я, впрочем, скакал по ним как сайгак - вырос на таких обрывистых берегах и ощущал себя как рыба в воде.
Неподалёку от Юрьевской пещеры нас обгоняет девушка. Рекомендует не соваться внутрь - измажем одежду и камеры. Подходим, смотрим и действительно решаем туда не лезть - для спуска туда мы явно недостаточно подготовлены - здесь нужны камуфляж, мощные фонари, резиновые сапоги или берцы. Мы же скорее похожи на туристов где-нибудь в центре Европы.
Шагаем к гипсовым штольням. Выходим на высокий обрывистый берег и просто теряем дар речи от красот. Хватаемся за камеры и ещё долго не можем от них оторваться.
Потом осматриваемся, начинаем замечать величественные скалы из известняка и повисших на них альпинистов - у них тут какие-то соревнования. Красоты-красотами, а нам нужно вниз. Нацепляем фонари, влезаем в теплые куртки и погружаемся в полумрак гипсовых штолен. В части галерей разработка велась в конце XIX века, в другой части - уже в ХХ-м. Новые коридоры шире и ровнее. Наверх и на берег пробиты выходы и вентиляционные шахты, поэтому здесь достаточно света, к тому же мы пока что не углубляемся далеко.
Лучи наших фонарей сплетаются в причудливые световые хороводы, света порой настолько много, что можно снимать. Но вот мы удаляемся от "береговых" галерей, и становится заметно темнее. Когда отстаёшь, понимаешь, что твой налобный фонарик не в силах прорвать кромешную тьму, а встроенная вспышка фотокамеры здесь бессильна - снимки выходят размытыми и смазанными. Впрочем, это я просто снимать не умею )
Нужно догнать ребят - как-то неуютно здесь, в темноте. Ускоряем шаг, видим беснующиеся лучи фонариков, догоняем. И вдруг слышим под ногами всплески - вода! Кто-то уже влез в огромную лужу и информирует - купаться не стоит - водица холодная. Шагаем по камням, временами кто-то срывается. Здесь неглубоко, но нырять как-то не хочется. С камерой на пузе, рюкзаком и мощным объективом на боку идти неудобно - того и гляди шваркнешь чем-нибудь о ребристую стену. Срываюсь, плюхаюсь в воду. Но удерживаюсь на ногах и, как ни странно, даже не промачиваю ноги. Кеды из кожзама форева )
Изучаем повороты, выступы, расселины, светим во всевозможные дыры в стенах, проходим очередное маленькое подземное озеро и ... утыкаемся в тупик. Говорят, ещё год назад здесь можно было идти и дальше. Сбоку от нас осыпаются стены - какие-то ребята полезли в вентиляционную шахту и едва оттуда не сорвались. Мы же устраиваем небольшую фотосессию у решётки. Ребята с мощными светодиодными фонарями похожи на машин-убийц из фантастических фильмов.
Видим в руках у девушек какую-то бумагу. Нашли "карту клада". Видимо, здесь кто-то играл в "Дозор" или "Энкаунтер", в общем, во что-то приключенческое. Классно! Осторожно кладём карту на место и двигаемся к выходу. Здесь вовсе не страшно, хочется походить ещё и залезть в отдалённые коридоры, но это, наверное, уже в следующий раз - не будем отделяться от коллектива.
Выходим и спускаемся по веревке с узлами на берег. Спуски крутые, но идти вполне можно. У воды красотища. Водная гладь с лёгкой рябью кажется бескрайней. Но вот её нарушают отдыхающие здесь туристы - кто сказал, что в сентябре не купаются?! Отфыркиваясь и гогоча, огромные мужики гребут куда-то вдаль. А мы, впечатлённые красотами, двигаем в наш лагерь. Уходя, замечаем у берега какие-то необычные полупрозрачные минералы, отполированные водой.
На опушке леса нас уже ждёт вкусный обед, чуть позже будут готовы шашлыки. Наедаемся, кто-то начинает играть в мафию, кто-то - в бадминтон, кто-то просто фоткается на фоне окружающего нас природного великолепия.
Мы же с Лизой идём прогуляться до берега. Пройдя через небольшой лесок, попадаем на небольшой скалистый выступ с неописуемыми видами. Захватывает дух - здесь чувствуешь себя птицей. Весь мир у твоих ног. Хочется сесть здесь и никуда не уходить. Возвращаюсь сюда аж трижды - место не отпускает.
Позже идем с Тимуром полюбоваться видами на гору Лобач, возвращаемся уже к готовым шашлыкам. Наедаемся до отвала, прощаемся с красотами, двигаем в обратный путь.
Проезжаем село "Антоновка" - именно оно, благодаря своим огромным садам дало название знаменитому сорту яблок - "Антоновке". В дороге наша колонна растягивается. Останавливаемся, чтобы собрать отстающих. Стоим, потрошим привезённые кем-то подсолнухи. И вдруг видим, как беленькая Kia покатилась к нашей Chevrolet.
Держите машину - закричали девчонки. Но было поздно - контакт уже произошёл. Машину не поставили на ручник, и проезжавший мимо грузовик обдал её потоком воздуха. Вот знойная кореянка и решила на радостях поцеловать "американ боя". Отделались легко - лишь маленькой царапиной. Это был наш первый автомобильный инцидент, но, к сожалению, не последний.
И тут кто-то сказал - я знаю короткую дорогу. Отлично - объедем пробки. Но мне интуиция подсказывала, что главные приключения у нас впереди. И я не ошибался.
Мчимся мимо заброшенных совхозов и бедных деревень куда-то вдаль, причём дорога с каждым километром становится всё хуже. Барабаним защитой по земле, то влезаем вверх, то сваливаемся вниз. В итоге подъезжаем к огромной опушке леса с разбитой трактором дорогой - глубокие колеи, залитые грязью и водой, как будто говорили - дальше дороги нет. Но мы ж так просто не сдадимся!
Наваливаем веток, каких-то стволов и прочего хлама. Первопроходец, Nissan Juke, проходит этот путь пусть и с пробуксовкой, но без чрезмерных усилий. Даже несмотря на шоссейную резину, которая почти ему не помогает. Владельцы легковых седанов, впрочем, настроены не слишком оптимистично. Жук тем временем протискивается между стволами деревьев и под наши аплодисменты выезжает на нормальную дорогу. Переднеприводной малыш оказался вовсе неплох на бездорожье.
Следом едет Chevrolet Lacetti Тимура - та самая "поцелованная" машина, на которой мы ехали в качестве пассажиров. Собственно, я направляю водителя снаружи. Но "всё пошло не по плану". С самого начала машина начала крениться влево, а потом попросту стала сползать в колею. Тимур предпринял отчаянную попытку прорыва и пришпорил все 109 лошадок своего авто. Отважная легковушка с ревом ринулась сквозь лужу - казалось, что это не седан вовсе, а настоящий танк. Проехав два метра в глубочайшей грязи, машина почти выехала из колеи, но, завоняв горелой резиной, скатилась обратно - не хватило мощности.
В ход снова идут ветки, домкрат и трос - будем вытаскивать вручную, так как Nissan уже отъехал достаточно далеко. А тянуть машинами назад нет смысла - упадём в ту же яму. Раз-два-взяли, раз-два-взяли. Пошла, родная! Ура - вытащили! Но здесь нас ждало очередное разочарование - стало понятно, что между стволов машина не пройдёт - компактный Juke здесь имел явное преимущество. В итоге приходится повторять все операции в обратном режиме. Из под колёс летят тонны грязи, а мы выступаем в роли сухопутных бурлаков - на такой дороге нужны не только лошадиные, но я людские силы. Вытащили!
Прощаемся с экипажем "Жука" - они едут дальше, а мы разворачиваемся и едем в сторону пробок, которые к тому времени, к счастью, уже почти рассосались. Через пару часов, сквозь очередные объездные пути всё же приезжаем домой. Пыльные, потные, усталые, но жутко довольные, полные приятных воспоминаний и позитивных эмоций. Засыпая слышим, как в подоконник энергично забарабанил осенний дождь. Бабье лето закончилось. Но как же здорово мы его проводили!
Зы: На следующий день мне стало немного грустно. Я даже стал жалеть, что не работаю в "Татфондбанке", ребята из которого смогли так здорово самоорганизоваться. На моих местах работы, к примеру, никогда не было ничего подобного. А Совет Молодых Сотрудников ТФБ постоянно проводит интересные мероприятия. И делают это люди не за деньги - просто для души. Днём лидер совета, Лиля Марфина, отвечает за мотивацию персонала, А Тимур Циунчук, взявший на себя спортивно-культурное направление, занимается ценными бумагами. Ну и кто теперь скажет, что работать в банке скучно? )
Ссылки по теме:
Фотографии из поездки от sweet_cat_black Фотоальбом поездки ВКонтакте
Фотографии похожего места в Чувашии + шикарные закаты там же
Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Сегодня получил свой первый гонорар за фотографии - 2350 рублей от одного европейского ИА. До этого снимал лишь для своих мест работы, либо журналы просили фотографии "за так". В общем, начало положено )
А теперь несколько анонсов. В ближайших выпусках:
1) Фоторепортаж из Камского Устья (Юрьевская пещера, гипсовые штольни, виды с обрыва на устье, утопление в грязи Chevrolet Lacetti)
2) Фотоэкскурсия по новой редакции "Вечерней Казани"
3) Фоторепортаж со школы жж в Казани
Запись опубликована Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.