Всем привет еще раз дорогие читатели, вы не поверите, буду участвовать еще в одной номинации. Как ...
Всем привет еще раз дорогие читатели, вы не поверите, буду участвовать еще в одной номинации. Как следует из предыдущей истории, своего не добился в тот раз. Как говориться мы выиграли битву, но не войну.
Так и я вроде все понял как делать, но с тем принтером не получилось. Пока что у меня рядом стоит, дойдут до него руки, и починю, а точнее восстановлю, чтоб работал. И теперь представляю вашему вниманию 3Д принтер приобретенный, опять же за свои средства.
Спонсора я не имею, вы уж извините. И теперь приобретал этот 3Д принтер у нас в России полностью готовый и собранный. Как говориться без ошибок нельзя, чтобы понять. И вот вам сайт где приобретал, https://cvetmir3d.ru, иначе говоря по русски цветной мир. Название принтера Wanhao Duplicator 6. Характеристики указаны в описании. Внешний вид строгий сам по себе, и устойчивый. Не надо будет делать специальные подставки для равновесия, чтобы деталь отлично печаталась.
Характеристики можете так же глянуть на сайте, какой принтер я указал. Кстати здесь область печати и высота в обще отличная, но конечно же цена этого принтера 60 тыс. Да и здесь не обошлось без проблем, калибровка на этом принтере проходит прекрасно, да же не чего сказать, но тут была у меня маленькая проблемка, значит не проходил пластик через сопло. Как в процессе долгого времени, оказалось, что там напрочь была забита тефлоновая трубка, и сопло как оказалось не до конца просверлено. Поэтому не хватало выхода пластику, как оказалось надо было просто просверлить само отверстие под 1 мм.
Чтобы хорошо все проходило. И принтер наконец то хорошо заработал, да пока что я еще не начал печатать изделия и фигурки. Тут осталось сделать пару вещей, найти материал чтобы пластик хорошо прилипал к поверхности. Но на одном канале я уже нашел, и в принципе показал очень хорошую да же вещь.
Как хорошо сделать, чтобы пластик прилепал. Так что ждите от меня в скором времени первые 3Д модельки, собственного производства. Да и модели эти будут собственного авторства, уже я один эскиз сделал, это бампера на Самсунги А5, те которые новые. Могу предоставить скриншот, и это будет скрин, а не stl файл для печати.
И так вот мои первые истории, по покупки и сборке 3Д принтеров. Так что если нужны консультации, пишите в личку, могу оставить контактные данные. Я делаю на технологиях 3Д печати большие деньги, и развиваюсь на всем ЮФО. Скрины все я предоставлю. И вот небольшое видео на моем хобби-канале https://youtu.be/oodWpHEZB3g
видео думаю будет по лучше фото. Чуть позже сделаю как его обслуживать и прочищать.
Подробнее...
Однако, совсем забыл я рассказать на тему еще одной постройки к макету и вообще на тему моделизма.
< ...
Однако, совсем забыл я рассказать на тему еще одной постройки к макету и вообще на тему моделизма.
Когда мы делали разгрузочную эстакаду на ст. Янов, то Заказчик попросил сделать еще и кран.
Речь сегодня пойдет о нем.
Т.к. моделить в серьезных программах я пока не научился- всю работу по моделированию я провожу в тинкеркаде. Да и браузерный вариант вполне устраивает. Открыл, замоделил, скачал и закрыл. В общем, наловчился работать с примитивами. Этого пока достаточно.
Единственное НО- это иногда не соответствие размеров. Так что тестовая сборка и подгон деталей обязательны перед сборкой мастера ( мастер-модели). Надеюсь, что в серьезных программах такого не наблюдается.
Ну и сам кран.
Модель после печати и тестовой сборки была перепечатана и подогнаны все размеры. Дабы не было прорехов в стенах или еще каких косяков.




Долго думал, как печатать ноги. А оказалось все просто- угол позволяет сделать это без поддержек. К тому же есть и площадки.
Кабина была напечатана постенно. Ибо меньше заморочек с обработкой. Ну клеить пришлось ауратно и выставлять углы, но какой моделист без угольника и тюбика цианкрилата? =)
Ноги были напечатаны слоем 0.2мм. Сопло как обычно-0.4мм. Скорость порядка 80мм\с
И вот что получилось. С помощью тайных технологий напилинга, наждачинга и прочего моделизЬма были изготовлены разбитые окна и нанесены следы состаривания и ржавчины на саму модель =) Да! Нам надо больше ржавчины!!!

Надеюсь, эта модель принесет Вам массу удовлетворения, любители забросов =)
К сожалению, фото макета с краном сейчас дать не смогу- нету их на рабочем месте. Может, чуть позже, в комментариях и выложу. Но живьем выглядит очень антураженько!
Всем удачи в конкурсе!
Подробнее...
Давненько я не писал на Портале, ибо чукча в большинстве своем амплуа не писатель ...
Всем привет!
Давненько я не писал на Портале, ибо чукча в большинстве своем амплуа не писатель... Чукча читатель. Напилитель, наждатель, ваятель и вообще ...
И так начнем историю с того, для чего приобретался 3д принтер и с какими корыстными целями он используется на данный момент =)
Когда то давным давно... Еще в детстве... Я любил собирать железную дорогу. Не просто железную дорогу из китайщины, а нормальную модель железки с переключающимися стрелками, загорающимися светофорами и бегающими по полотну поездами. Но это было давно и не правда, ибо годам к 16 были на уме девчата, да полазать где ни будь. В итоге, лет через 5, чемодан с богатством был успешно задарен товарищу для его отпрыска, а товарищ уже в последующем похерил это богатство в гараже и больше мы об этом не вспоминали....
До определенного момента...
Как то гуляя по нашей Московской Горбуше я ради интереса забрел в хоббийный магазин и моя страсть к железке воспылала новой силой! Но, глядя на ценники моделей, я немного прифигел и сказал себе, что пока проживу и без них.
Не тут то было!
Моя страсть к железной дороге в миниатюре с каждым днем все сильнее давала о себе знать. Волей случая как то наткнулся на темы о 3д печати и меня осенило!
Если каждая модель стоит примерно от 3000р, а их на макете должно быть минимум 10-20, то это уже серьезная сумма! А зачем я буду покупать ту же неменщину с германщиной, если могу сделать свои собственные модели под нашу эпоху и наш подвижной состав?!
Тема на счет принтера будет отдельной, сильно пахнущей какахами и прочим непотребством, так что вернемся к нашим моделям.
Выбрал я типоразмер Н0, т.к. детализация меня вполне устраивает, да и принтеру мелочевку печатать не очень удобно и слишком муторно. Масштаб 1:87.
Первой моделью была платформа 13-401. Ее можно часто встретить на просторах наших дорог, она очень распространена и универсальна. Используется в перевозках различных грузов, контейнеров и т.п.
Буду прикладывать фото оригиналов, а потом уже прототипов.
Да! Фото будет много!
Так как я принтер только приобрел, то первые модели были сильно комом. Научился я их делать спустя месяца боле менее нормально. На сколько позволял сам принтер.
Но, т.к. я в моделизме человек новый- я еще не знал что такое качественный окрас и состаривание( т.е. нанесение следов эксплуатации). По этому первые блины показывать не буду. :-р
В последующем вот что получилось. Контейнера напечатал так же на принтере, но в дело их не пустил. Не особо хотелось заморачиваться с постобработкой. Слишом большая слоистость была на них.







Качественный "обгадинг" модели приобрели благодаря моему товарищу и коллеге Саши Партизану. Мы организовали с ним небольшую макетно-модельную мастерскую.
По теме печати- пластик ABS, слой 0.16-0.2мм. Сопло у меня везде стояло 0.4мм. По скорости печати внешний слой всегда 40мм, остальное от 60, до 120мм\с
Первые модели платформ заняли достойное место на макете и разлетелись по моделистам аки пирожки той бабушки.
Вторым этапом было создание чего то нового, модели, которую невозможно найти в продаже. Выбор пал на рефрижераторные секции Брянского завода, т.е. БМЗ.
Секция состоит из 4-х вагонов холодильников и одной дизель-секции.

В данном случае секция в процессе разработки, как и тепловоз ТЭМ2У. О тепловозе напишу пост отдельный по его готовности. Очень много мелочей на нем и собирать его тоже очень интересно. Но это уже отдельная история, а пока вернемся к нашим бар.... моделям обычных вагонов и прочих прелестей модельного мира....
Итак, начали разработку дизель-секции. Все решетки были сделаны теми же параметрами, что и платформа. Слой 0.16, сопло 0.4мм, пластик АБС.


Ну а какой вагон без тележек?
А вот тут отдельная тема! Как таким соплом делать микронные пружины? А ни как! На тот момент еще не имел сопла мелкого калибра и решил пружинки сделать....из проволоки. Остальное делал на тех же параметрах =)



В общем, получилось то, что получилось. Весьма очень даже не плохо!
Следующей моделью был заказ паровозной гидроколонки в том же масштабе, т.е. 1:87
Тут вышла засада с размерами, я не был уверен, что принтер сможет сделать такую мелочевку. Но этот зверь справился и с этой задачей. Параметры все те же!
Колонка собиралась на зубочистке. В процессе где то увеличил скорость, где то наоборот уменьшил. Но я ее собрал!





Я сделал несколько таких моделек и некоторые из них заняли места на макетах у знакомых.
Потом пошла пора Ильичей... Встал вопрос: ка смоделить Ленина, если я пока умею только примитивы делать?
Ок, лезем на Тингиверс и ищем. Есть Ильич!
После подгонки нужным размерам ставим небольшую армию на печать!
Что странно... на платформе более пологие углы получаются ступеньками, а крутые, как на Ленине выходят идеально ровно. Будем грешить на физиу процесса послойного наплавления и слайсер Кура =)


После Ленина пошла жара...
Народ начал массово просить им сделать то один вагон, то другой, то строения. За одно строение мы взялись с удовольствием, оттеснив все остальное на второй план.
Первое, что было интересно- попробовать свои силы в изготовлении домиков и других построек.
Второе- заказ был в двух экземплярах, плюс тестовая сборка после печати с исправлением всех косяков в модели и подгонкой по месту деталей друг к другу.
особенность заказа была еще в том, что нет ни чертежей, ни прототипа. Это постройка- старообрядческая церковь в Павловском посаде, которая сгорела в 90-х годах. Заказчик пожелал ее увидеть на своем макете и второй экземпляр подарить батюшке новой церкви, которую построили взамен сгоревшей.

Делали мы ее долго, но результат получился... На фото результат =)



Данную модель я сделал и себе. Сейчас стоит на полочке и радует глаз.
Была очень интересная просьба от знакомой сделать логотип для обуви "Мисс-Россия 2017". Мы сначала подумали, что хотят печатных туфель, но все оказалось гораздо проще и прозаичнее. Нужен был просто лого в двух экземплярах. Готовую работу можно так же увидеть в официальном ролике "Мисс Россия"


Ну и в заключение, хочу поделиться несколькими работами, которые поставили на макет заказчику.
Как то делали макет по мотивам жд станции Янов, что у Припяти в ЧЗО. Мает получился не большим, но ооочень интересным!
Что было сделано для этого макета: 1- разгрузочная эстакада. Сама эстакада была напечатана слоем 0,2 зашкурена, окрашена и приведена в состаренный вид. Основа- печать. Рельсы на эстакаде уже покупные.





Была сделана стела г. Припять по мотивам до 198....какого то года. После 90-х несколько надписей убрали.


На данный момент работа продолжается и проектов еще очень много. Этот принтер ждет модернизации портала стола, и потихонечку собирается второй, на которое повешу сопло 0.2мм для мелочевки. Ибо менять постоянно сопла слишком муторное занятие.
Кстати, 0.2 мм я начал использовать всего месяц назад.

До этого все работы выполнялись только 0.4мм.
Надеюсь, что данная технология будет развиваться и дальше. Прогресс на месте не стоит. И мы, наконец таки, уйдем от резки макетными ножами мелочевки и полностью автоматизируем процесс.
На этом хочу закончить. Будет еще много проектов на портале. Ну и успехов всем в конкурсе!
#творческийрассказПодробнее...
" ...
+ развернуть текст сохранённая копия
====quote====
Литофания =============
Вот и моя статья к конкурсу
"Мой 3D-принтер", номинации "Творческий рассказ про применение". Все равно собирался писать на днях.
Литофания - это эффект изображения видимого на просвет. Достигается он благодаря неравномерности толщины модели - чем толще модель в конкретном месте, тем темнее точка на просвет. Эдакая черно-белая фотография.
Началось все с того, что мне заказали напечатать вот такой ночник. Собственно рамки напечатать плевое дело, а вот с изображениями сложнее - до этого момента я еще не имел с этим дел.
Прочесав интернет, изведя множество пластика и времени на плагин для фотошопа, отдельные программы под Windows, несколько кастамайзеров на thingiverse - я наконец получил желанный результат (размер фотографии - 80мм):
Заказчику так понравился ночник, что он сразу заказал новый побольше (размер фотографии - 170мм) в подарок любимой певице - тут уж я учел все нюансы, ошибки, а также создал под этот размер новую модель.
Обо всем по порядку.
====quote====
Готовим изображение
=============
К качеству исходного изображения особых критериев нет - но фотография 100Кб в 17см вышла заметно хуже. Просто берем то, что хорошо выглядит.
Пластина с литофанией вставляется в ночник тонким ребром без изображения - рамкой. Для разных случаев/ночников она разная - в нашем 2мм (измерил просмотром среза в слайсере).
Нам нужно, чтобы рамка при подготовке STL стала тонкой - хорошо пропускала свет. Значит, делаем ее белой.
В первый раз я просто открыл фотографию в Paint и нарисовал белую рамку на глаз, но после печати для некоторых фотографий она была шире необходимого и торчала из крепления, а для некоторых слишком узкой и плохо держалась.
С Photoshop результат очень точный результат вышел за секунды:
1. Открываем изображение в Photoshop - он удобен тем, что можно задать точные размеры изображения в миллиметрах.
2. Кадрируем фотографию - инструментом "обрезка" выделяем тот фрагмент, который планируем напечатать (чтобы рамка была квадратной, необходимо зажать "Shift"

).
3. Меняем размер изображения (Alt+Ctrl+I) на значение Y=X-2*Z, где X-размер конечной модели, Z - ширина рамки).
4. Меняем размер холста (Alt+Ctrl+C) на значение X и расположение "от центра".
5. Сохраняем как .jpg.
====quote====
Создаем STL-модель
=============
После множества проб и ошибок идеал был найден в веб интерфейсе: http://3dp.rocks/lithophane/ .
Причем этот сайт предлагает создание не только прямоугольных фотографий, но и куда более занимательных моделей:
Работа предельно проста. Коснусь только необходимых настроек.
1. Вкладка Settings - Model Settings (в данном случае настройки на оригинальный проект):
Maximum Size (MM) - указываем размер длинной стороны модели (тот самый X из главы выше);
Thickness (MM) - указываем высоту конечной модели. Чем выше, тем больше оттенков получим. Рекомендую 5мм.
Border (MM) - это пункт должен был исчерпать создание рамки в предыдущей главе, но работает неправильно - создает "черную" высокую рамку. Не трогаем.
Thinnest Layer (MM) - самый тонкое место конечного STL. Тот самый "белый" цвет. Смотрим на ширину прорезей в ночнике и выставляем нужное значение. В этом случае 1мм.
2. Вкладка Settings - Image Settings:
Positive Image - ставим ползунок именно в это значение. Уж не знаю почему, но по умолчанию нам пытаются создать негативный рисунок.
3. Вкладка Images:
Выбираем сразу все нужные фотографии - щелкая по очереди на каждую ждем обработки и сохраняем. Это удобно тем, что все модели будут созданы с одинаковыми настройками.
====quote====
Печать
=============
При печати тоже есть нюансы.
1. PLA хорошо подходит. Нагрев минимален (светодиоды), прочность нам не нужна, материал хорошо ложится. Кроме того, экологически чистый и т.д.
2. Печатаем не просто 100% заполнением, а
Solid Layers - ставим на всю высоту модели:
Например, Symplify3d на 100% заполнении создает не сплошную поверхность, а сетку, чтобы туда уходили излишки текучего пластика.
Нам это не подходит - необходимо монолитное заполнение.
3. Печатать необходимо
медленно. Дело в том, что экструдеру без редуктора тяжело проталкивать через тонкое сопло даже на повышенной температуре - образуются едва видные полоски между линиями. Кроме того, в литофании всегда много мелких элементов и куча ретрактов - на скорости они будут сноситься не успев остыть. В обычной печати подобных деффетов может быть не видно, но здесь важна хорошая точность.
Рекомендую 40мм/c.
4. Печатать необходимо
тонким соплом! Разница в качестве изображений напечатанных соплами 0.4 и 0.2 - колоссальна.
Если вы счастливый обладатель принтера с двумя экструдерами - печатаем подложку (тот самый Thinnest Layer) толстым слоем и диаметром, а всю красивость
слоем 0.1мм и диметром сопла 0.2мм.
Если экструдер один, то ждать приходится очень долго. После того, как за ночь принтер напечатал только 0.5мм подложки, я плюнул на все и стал готовить по два последовательных g-cod и вручную менять сопло между ними.
Но с этим тоже важно не переборщить, чтобы не вышло диссонанса - картинка отдельно, подложка отдельно:
5. Обдув для подобной печати не важен - лучшие результаты, непонятно почему, я получил
без обдува (да-да, на PLA).
Итого: PLA, Bottom Solid Layers 50, слой 0.1, сопло 0.2, скорость 40, без обдува.
====quote====
Электрика
=============
Ну вот мы и напечатали наши ночники. Теперь надо решать вопрос с источником света.
В первом ночнике использовалась светодиодная лента вставляющаяся в рассеивающий стакан. В магазине был куплен вот такой комплект из ленты, блока питания и кнопки, что полностью удовлетворило наши потребности.
Однако новый ночник (если точнее - фонарь

) имеет значительные размеры, светодиодов на освещение таких поверхностей не напасешься. Раз я моделил новый проект заново - сделал основание высоким и спрятал в него патрон для полноценной светодиодной (обязательно - у нее отсутствует нагрев!) лампы 220В. Кроме того, это значительно дешевле светодиодной ленты и блока питания:
====quote====
Итоговый проект
=============
Итоговый проект я моделировал в Компас-3D со следующими критериями:
1. Минимизировать использование пластика;
2. Конструкция должна быть полностью разборной;
3. Исключить щели сборки, но позволять свободно вставлять пластины литофании в специальные пазы расчетного размера;
4. Учитывать усадку материала.
Корпус печатал ABS и дно немного выгнулось - чтобы не перепечатывать полностью, решил сделать "подошву", ее видно на фотографиях.
Надпись смоделирова в том же Компас (только шрифт "Arial Black" не давал самопересечений при выдавливании и давал писать кириллицей) и импортировал в качестве единого STL. Чтобы ее распечатать, пришлось применить хитрость:
1. Выставляем значение Skirt таким, чтобы подложка надписи стала единой.
2. Начинаем печатать цветом фона.
3. Когда принтер закончит печатать Skirt и начнет буквы, ставим на паузу и меняем пластик на цвет надписи. Причем необязательно "ловить" момент смены пластика - важно только чтобы верхняя часть букв была напечатана нужным цветом.
4. Клеим Skirt к поверхности ночника с помощью ацетона (ABS) или дихлорметана (PLA, ABS) .
5. Обрабатываем этим же растворителем всю поверхность на которую наклеили, чтобы не было видно глянцевых разводов склейки.
Ссылка на этот проект на Thingiverse. Ссылка на 3dtoday.
И вот что вышло (фотографии до удаления "волос" ретракта):
Подробнее...
Тэги: творчество
Мне не хватало разговоров с дедом | Шоколадушки
2017-04-30 14:56:53
Мне не хватало разговоров с дедом | Шоколадушки
+ развернуть текст сохранённая копия
Мне не хватало разговоров с дедом | Шоколадушки
***
Мне не хватало разговоров с дедом;
Не с бабушкой, не с мамой, не с отцом,
А с тем, который мне бедой неведом,
Кто с ворогом стоял к лицу лицом.
В одном строю со смертью шёл он следом
За тем, кто сиротил родимый край.
Он счёт открыл заслуженным победам.
Их каждый залп просил: не умирай.
Но не они, безусые мальчишки,
Решали: кто вернётся с той войны.
Их кровью подвиг просочился в книжки.
Их кровью живы дочки и сыны.
Ко всем моим полуночным беседам
Был одобреньем дедушкин портрет.
Мне не хватает разговоров с дедом,
Хоть жизнь мне подарил мой юный дед.
© Copyright: Абайкина Ольга, 2017
Свидетельство о публикации №117043006073
About Бредущая по граблям
"Ольга: "оль" - это "бурлящий хмель". "га" - движение. могу даже пошутить:"это беспокойная пьяная баба, бредущая вдоль дороги России". На самом деле бурлящий хмель символизирует активное движение." М. Задорнов - "Русский для коекакеров" *** Слова, как значите вы много, Когда лишь начата дорога, Как мало даже Слово значит, Когда душа от горя плачет…
Тэги: абайкина, абайкинаивандалилияинопланетянка, бредущая, бредущаяпограблям, владенья_орестид, владеньяорестид, говорят, граблям, двуиголье, ивандалилия, инопланетянка, классики, книги, комментарии, космос, лирика, миледи, мистика, многоточие, мысли, общение, победители!, политика, послушайте, поэзия, природа, произведениям., слава, стихи, творчество, честь, чтиво, шоколадушки
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...