| 
					
					
						Какой рейтинг вас больше интересует?
						
						
						
					 | 
						Главная /  Главные темы /  Тэг «театрального» 
						
							
																																					ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С... (часть 2, очень длинная)   2017-07-26 22:48:02
										
										  + развернуть текст   сохранённая копия
 
 
										 А программки я покупаю не просто, чтобы прочитать. кто поёт и кто дирижирует. Во-первых, можно посмотреть на афише. Во-вторых, можно и на лица артистов посмотреть. Хотя нынешнюю молодежь я знаю, честно признаться, уже не очень хорошо.А покупаю их для того, чтобы тут же, не выходя из зала, записывать свои впечатления. И не только не выходя из зала, но и не отрывая глаз от сцены. Для этого ручка нужна очень легко пишущая, но потом, конечно, приходится заниматься расшифровкой.
 Я не стала мои вчерашние записи превращать в полноценную рецензию - нет такой задачи. Вчера я просто восхищалась и немного грустила. Я прощалась с театром. Так что этот текст, скорее, про меня.
 Помните начало "Фауста"? Старый доктор взывает вначале к Богу, затем отрекается от него и зовёт сатану, тот, в свою очередь, эффектно появляется.Что же мы видим здесь? Сатана поднимается из постели, где только что был сам Фауст, он выглядит точной его копией - лицо, прическа, одежда! Великолепная метафора того, что тёмные силы спят в каждом из нас, но просыпаются лишь когда мы отвергаем светлые силы Всевышнего.По сути, главный герой идёт на поводу у самого себя, поддавшись отчаянию, слабости, гневу... Для меня это стало очень неожиданным режиссерским ходом и прямо-таки откровением.
 И вот Сатана (или Фауст, задаем мы себе вопрос?) в образе доктора наук на студенческой вечеринке. Он на кафедре, стало быть, он главный и его слушают, не подвергаю сомнениям содержание его страшной песни (помните всем известную басовую арию "На земле весь род людской..." и так далее). Не смущают их даже слова "Сатана там правит бал".
 И вот он уже в буквальном смысле дирижирует ими всеми!
 А под звуки хора "Вот крест святой, он нас спасет от ада..." постепенно уходят люди, а не сатана. Он остается там, где был. Надо сказать, #Аскар_Абдразаков в этой партии чрезвычайно привлекателен даже несмотря на образ старца.
 Зибель приносит цветы Маргарите ... на могилу? Я сидела во втором ряду партера и видела, что на могильной плите было написано "Гретхен". Что это? Метафора того, что всё уже предопределено и вскоре она погибнет? Здесь для меня по-прежнему загадка, и как было бы прекрасно посетить эту постановку снова, чтобы сделать для себя ещё открытия!
 Во время сцены дома у Маргариты, я вспомнила, что пока сама не написала для Лёни несколько колыбельных, пела ему балладу о короле из "Фауста" ("В Фуле жил когда-то король..." и песню Любаши из "Царской невесты" Римского-Корсакова. Странный выбор, не правда ли? Но сыну нравилось и он отлично засыпал. Максим, надо сказать, и вовсе песню о Щорсе ему пел. И тоже действовало :)
 Отлично был исполнен комический дуэт Марты и Мефистофеля. Вот ни убавить, ни прибавить! И послушать, и посмотреть - всё в радость. Правда, фраза "Эта старая красотка даже черту не находка" в данном случае была сложно применима к стройной красавице Елене Соммер, исполняющей партию Марты.
 В этой постановке убрана вся "Вальпургиева ночь", но, по правде сказать, она меня никогда не радовала. Я не очень люблю большие вставные балетные сцены в операх.
 Зато добавлена прежде исключенная сцена, и насколько же она красива! Юный Зибель (в данной версии не друг, а подруга, н это не суть) приходит к беременной и брошенной любимым Маргарите, приносит цветы, заботится о ней, успокаивает. Это единственный человек, который любит, не предал, остаётся с ней до конца. Музыка нежная, трогательная до слёз! Как жаль, что я не слышала её раньше. Захотелось найти ноты и разучить.
 Но настоящий шок я испытала при видя сцены возвращения Валентина, брата Маргариты, с войны. Увидев позор сестры, он не то что не проявляет сочувствия, он бьёт её, всячески показывает своё презрение и даже получив смертельный удар от её любовника, он не прощает, а проклинает сестру, тем самым обрекая её на ещё большие мучения. Т.е. по сути именно он является виновником её смерти - родной человек, который мог бы спасти и помочь встать на ноги. Мы слышим голос хора - "Валентин, опомнись! Прости её и будешь сам прощён!" Но он умирает с проклятием на устах.
 Удивительно, как знакомая от первой до последней ноты музыка открылась для меня совершенно по-новому, заиграла иными красками. Знакомая музыка и будто бы совершенно новый сюжет. Ощущение неизвестности и того, что с каждым тактом меня ждёт открытие, поглотило всё внимание. И удивительно, что я всё же смогла хоть что-то записать.
 Я люблю оперу. Я люблю Мариинский театр. Именно там я сформировалась как личность - в зрительном зале с самого раннего детства, в буфете, где в 17 лет я мыла посуду, чтобы только иметь возможность каждый день слушать музыку, в 20 лет, когда выходя на сцену, считала, что счастливей моментов у меня не было и не будет. И, знаете, их было действительно не так уж и много, чтобы вот такой силы.
 Я уезжаю и теперь уже совсем не знаю, когда вернусь.
 Выходя из зала, я погладила рукой край ложи...
   
										Тэги: жизнь , искусство , культура , мариинский , музыка , музыкальная , музыкальный , опера , оперная , петербург , режиссура , творчество,театр, , театр , театральный , фауст Театр начинается с...   2017-07-26 21:16:15
										
										  + развернуть текст   сохранённая копия+ развернуть текст   сохранённая копия
 
										 Любите ли вы оперу? Я не представляю себе жизни без оперного искусства, без оперного театра. Я слушаю, я играю, я пишу об опере... Перед вами #театральная_программка сегодняшнего спектакля. И я уверена, что многие из завсегдатаев Мариинки удивятся, что она выглядит именно так. Долгие-долгие годы она имела совсем другой вид. Лучше или хуже? Да нет, не в этом дело. Смена поколений. Нет, сильнее - смена эпохи. Я осталась в прошлом вместе со старыми программками и участием в постановках восьмидесятых. Старые #капельдинеры вздыхают вместе со мной, а молодые мою грусть уже не понимают. Для них программка это всего лишь листочек с именами исполнителей и кратким содержанием. Сегодня почему-то я особенно вглядывалась в каждую деталь, вслушиваюсь в каждый звук. Хотелось почувствовать запах кулис, но кто меня теперь туда пустит. Сколько лет прошло...
   Тэги: жизнь, искусство, культура, мариинский, музыкальная, музыкальный, программка, творчество,театр,, театр, театральная, фауст
 
 
 
 Этот день Победы2017-05-26 09:32:44...  вечернее действо на Театральной площади.
 
										   |  art
 ma-zaika
 |  |         На этот раз 09 мая посетила достаточно мероприятий. Начала праздничный день с памятного митинга у вечного огня, затем прогулка по концертным площадкам с заходом в городской парк и вновь возвращение в парк Победы. Из городского парка до парка Победы идти пешком довольно долго.. как мне показалось.. Но я и представить себе не могла что весь автобус едет в парк и придется около 10 минут ждать своего выхода и возможности расплатиться с водителем.. Так что весьма сомнительно как быстрее, потому что аллейка до парка была забита людьми, на входе же тебя еще должны были досмотреть)))     Вообще днем в парке царил тихий ужас.. Полевая кухня к моему приходу уже отработала и можно было наблюдать горы использованных тарелок, ложек и стаканчиков... Концертные площадки работали исправно, но к ним было проблематично подступить... Народу очень много.. Я видимо давно не приходила в такое пиковое время или никогда на него не попадала...  Потом мой маршрут был до старта "Бессмертного полка" и снова очень много людей, портретов и вот тут наконец удалось опробовать полевую кухню.   Сам "Бессмертный полк" ждала на вышке.. Всего нас было 3 корреспондентов, которые висели напротив правительства в воздухе. Дяденька с машинки что-то рано нас поднял и пока пришла колонна, мы успели обсудить все на свете...  А потом я вернулась уже на вечернее действо на Театральной площади.   
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
   Фото: © Copyright ma-zaika.ru  
										Тэги: акция , гора , городской , день , журавли , концертные , кухня , людей , мая , обзоры , парк , площадки , площадь , победы , полевая , потреты , праздники , репортажи, , саратов , события, , соколовая , театральная Чем запомнился ансамбль Александрова?   2017-05-05 13:09:36
										 
										 ...  поддержке РЖД на Театральной  площади Саратова состоялось ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия 
										Тэги: александрова , ансамбль , афиша , ветераны , выступление , гастроли , гимн , гости , концерт , концерты , песни , площадь , праздники , ржд , саратов , саратова , саратовский , танцы , театральная Очередь за саженцами сосны превысила ожидания   2017-04-29 22:53:23
										 
										 ... ;"> 29 апреля на Театральной  площади раздавали саженцы ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия 
										   |  art
 ma-zaika
 |  |         29 апреля на Театральной площади раздавали саженцы сосен бесплатно всем желающим. Министерство экологии и природных ресурсов информировало, что раздача начнется с 08 часов утра... Мое удивление зашкаливало когда я увидела что саженцы раздаются когда на часах не было и семи утра. В более позднее время присутствовать там не смогла, но очевидцы уверили, что очередь за деревцем растянулась аж до доски почета и люди давили друг друга в попытках поскорее взять саженец и влезть без очереди.    Хотела взять и себе, высадить во дворе, но когда увидела размер предлагаемого деревца мне стало смешно.... Люди приходят и рассчитывают получить деревце, а на деле выдавали дохлую веточку... Может ей конечно и 2 годика, как было заявлено в сообщениях министерства о раздаче, но не все могут следить за тем что высадили постоянно, да и сосна не очень хорошо приживается на наших землях.. Хотели как лучше, а вышло как всегда ..   
 
   Фото: © Copyright ma-zaika.ru  
										Тэги: афиша , бесплатно , дерево , животные , площадь , посади , растения , саженцы , саратов , саратова , сосенки , сосна , театральная   
						Главная / Главные темы / Тэг «театрального»
					 | 
					
					
										Взлеты Топ 5 Падения Топ 5 |