Температура тела у одного и того же человека может меняться в течение дня или в разные периоды жизни. Градусник может выдавать не только цифры 36,6˚С, но и иные при полном здоровье. Особенно это характерно для девушек: в период овуляции она повышается, а с началом менструации – приходит в норму. По утрам у нас температура минимальная, а к вечеру – поднимается на полградуса. Повышенной температура может быть при стрессе, еде, физической активности, приеме ванны или употреблении горячих (и горячительных) напитков, а также во время пребывания на пляже, эмоционального всплеска, при слишком теплой одежде.
У многих людей нормальной температурой считается величина 37˚С и выше, особенно у юношей и девушек астенического типа сложения с ранимой душевной организацией. Повышенная температура – не считается редкостью, особенно у замкнутых, медлительных, апатичных или, наоборот, тревожных и раздражительных детей в возрасте от 10 до 15 лет.
Однако не всякая температура связана с особенностями организма. Поэтому, при резком её повышении на протяжении долгого времени и в разное время суток нужно принимать срочные меры.
Повышение температуры тела может быть по причине:
• Воспалительного процесса или инфицирования.
• Синдрома послевирусной астении, так называемого "температурного хвоста", что вызвано последствиями перенесенной инфекции. Такая чуть повышенная температура часто продолжается несколько недель или месяцев. При этом изменений в анализах не происходит, и температура проходит самостоятельно. Однако не нужно путать астению с неполным выздоровлением. В этом случае по повышенной температуре можно судить о том, что утихшая на время болезнь, развивается заново. Поэтому не помешает сдать анализ крови для выяснения уровня лейкоцитов.
• Пережитого стресса с повышенной психогенной температурой и сопровождением плохого самочувствия, одышки и головокружения.
• Иных опасных заболеваний, особенно, если у вас не было стрессов или инфекционных заболеваний, а температура является повышенной долгое время.
• Нарушения обмена веществ.
• Сбоя в эндокринной системе, термоневроза.
При неясном повышении температуры тела первым делом нужно провести обследование для исключения всех подозрений на возникновение воспалительных, инфекционных и другие серьезных заболеваний (туберкулеза, тиреотоксикоза, железодефицитной анемии, хронических инфекционных или аутоиммунных заболеваний).
В этом вам поможет терапевт, который составляет индивидуальный план обследования. Если присутствует органическая причина повышенной температуры тела, то это проявляется характерными симптомами:
• болью в разных участках тела;
• снижением веса;
• вялостью, повышенной усталостью, потливостью;
• при прощупывании - увеличением селезенки или лимфоузлов.
Обычно начинают выяснять причины повышенной температуры с исследований общего и биохимического анализов мочи и крови; рентгена легких, УЗИ внутренних органов. Затем, при необходимости, исследуется кровь на ревматоидный фактор или гормоны щитовидной железы. При наличии болей неясного происхождения с резким снижением массы тела необходимо обратиться к онкологу.
Нарушение обмена веществ
При отсутствии органических причин для повышенной температуры, не стоит расслабляться, поскольку нарушение обмена веществ – также повод для беспокойства.
Температура возникает не от накопления телом слишком много тепла, а из-за плохой теплоотдачи окружающей среде. Нарушается система терморегуляции на физическом уровне по причине спазмов поверхностных сосудов, что расположены в коже верхних и нижних конечностей. Также причиной повышенной температурой тела могут стать сбои в эндокринной системе (при нарушениях функции коры надпочечников и обмена веществ).
Такое состояние называют синдромом вегето-сосудистой дистонии - термоневрозом. И хотя это не является болезнью в чистом виде, поскольку отсутствуют органические изменения, но все-таки нормой также не назовешь. Ведь при длительной повышенной температуре организм получает стресс, а такое состояние необходимо лечить. Согласно рекомендациям неврологов, при повышенной температуре в таких случаях нужно принимать сеансы массажа и иглоукалывания для приведения в норму тонуса периферических сосудов, а также провести психотерапию.
Отмечу, что в "тепличных условиях" нельзя избавиться от термоневроза, а только закаливанием и укреплением организма. Людям, имеющие проблемную терморегуляцию должны наладить правильный режим своего дня, регулярно питаться, добавляя в свое меню обилие свежих овощей и фруктов, принимать витамины, достаточно пребывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой и закаливанием.
Причиной повышенной температуры – может стать …ошибка в ее измерении! Градусник под мышкой может дать неверные сведения по причине обилия потовых желез в. этой области. Если вы измеряете температуру во рту (здесь она будет на полградуса выше, чем под мышкой), нужно знать, что цифры будут расти после еды или выпитого горячего напитка или выкуренной сигареты, даже через час после этого. Температура в прямой кишке будет выше на 1˚С, чем в подмышечной впадине. Но и здесь градусник вас обманет, если вы измеряете температуру после приема ванны или занятий физкультурой. Измерять температуру в ушном канале специальным термометром с соблюдением всех правил процедуры сейчас считается самым надежным способом.