Успешное продвижение сайта может потребовать скрытия некоторых его разделов или страниц от «глаз» ...
Успешное продвижение сайта может потребовать скрытия некоторых его разделов или страниц от «глаз» поисковой системы. Такие команды для поисковых машин содержаться в специальном файле, который называется robots.txt. Текстовый файл robots.txt служит для того, чтобы отдавать команды поисковой системе относительно того, какой сайт выводить в поисковую выдачу, а также в какой части его демонстрировать пользователям. Некорректно [...]
У меня в Детях Пространства серия наиболее крупных боевых кораблей носит имена всяких теоретиков ...
У меня в Детях Пространства серия наиболее крупных боевых кораблей носит имена всяких теоретиков военного дела. В тексте упоминаются линкоры "Лиддел-Гарт", "Клаузевиц", "Мэхэн" и "Сунь Цзы". (Есть, правда еще недостроенный линкор "Сергей Переслегин")
Что характерно, классические труды всех перечисленных кроме Сунь Цзы я читал. Правда, у Мэхэна не самый классический. Не "Влияние морской силы на историю", а "Влияние морской силы на франзускую революцию и Империю" (именно поэтому Мишель Рандью тоже читает именно это произведение Мэхэна).
Вчера вот увидел в новых поступлениях на литрезе "Искусство войны" и не удержался, купил. Хотя очевидно что Сунь Цзы получить мою копеечку уже никак не светит. Но может её получит переводчик.
Думаю, теперь, может собрать в электронном виде коллекцию классических трудов всех перчисленных теоретиков?
Мэхэн весь в оригинале есть в проекте Гутенберг, Тем более что они наконец отказались от своей практики все давать только в чистом us-ascii и стали выкладывать epub-ы с картинками.
"Стратегия непрямых действий" Лиддел Гарта лежит на милитере. Вот с оригиналом там сложнее - копирайт явно ещё не истек.
С Клаузевицем в оригинале тоже плохо. Несмотря на свое происхождение, на немецком я не читаю, а он, несмотря на свой послужной список, писал не по-русски.
Придется брать в переводе.
Кстати, кого бы ещё можно включить в этот список? Место в рядах Военно-Космического Флота Объединенного Человечества ещё для пары-тройки линкоров вполне найдется. Авторы аннотации к русскому изданию "О войне" Клаузевица рекомендуют Макиавелли. Но по-моему он всё же не из этой компании.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/768692.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Долго искал в интернете информацию о мощности силовой установки ровера "curiosity". Нашел. 100 ватт ...
Долго искал в интернете информацию о мощности силовой установки ровера "curiosity". Нашел. 100 ватт!
Снимаю шляпу перед инженерами из НАСА которые ухитряются перемещать по пересеченной местности хреновину размером с автомобиль, имея в распоряжении в 1000 раз меньшую мощность, чем у типичного внедорожника.
Вот что значит радиоизотоиный источник энергии. Хватает надолго, а мощности - с гулькин нос.
Мобильные обитаемые базы спроектированные NASA, про которые я тут когда-то уже писал, предлагается запитывать от кислород-водородных топливных элементов. Это, конечно, создает проблемы с хранением криогенного топлива, но зато позволяет развивать мощность порядка десятков киловатт.
Но для марсианских миссий в их нынешнем виде этот вариант не очень подходит - это ж надо криогенные компоненты толпива хранить сначала на протяжении всего перелета, потом в течение всего срока работы аппарата в какой-никакой, но атмосфере.
Вообще, интересно, какие варианты источников питания для самодвижущихся аппаратов на других планетах может предложить современная техника. При условии что нам нужна мощность по крайней мере в десятки ватт на килограмм массы аппарата (в смысле -всего аппарата, вместе с колесами. подвеской. камерами и электроными мозгами).
Атомный реактор, как известно, вниз до масштабов мелкого робота от 10 кг до 10 т. не масштабируется. Минимальные атомные силовые установки весят десятки, а то и сотни тонн, и это не считая биозащиты.
Ну, понятно - аккумуляторы. Где-то надо подзаряжать. Если поблизости есть стационарная или хотя бы намного более крупная база с атомным реактором или несколькими гектарами солнечных батарей, то все прекрасно. Но если такой базы нет, то аккумулятры даже на Марс не очень отправишь. Теряют они заряд при длительном хранении, и хватит их на несколько часов.
Топливыне элементы - варианты с кислород/водородом хороши для Луны. И лететь недолго, и вся окружающая среда - огромный дьюар. А что еще можно предложить? Насколько мне известно, все что-нибудь-воздушные варианты, отличаются намного более низкой плотностью энергии и намного более низким КПД.
ДВС на возимых с собой высококипящих топливе и окислителе? Вроде керосиново-перекисных двигателей торпед?
Вот тут с удельной мощностью вроде всё нормально - торпеда развивает вполне приличную скорость, да еще и под водой.
Двигатель внешнего сгорания - хоть стирлинг, хоть банальная паровая машина с холодильником?
Но опять же, КПД у двигателей внешнего сгорания ниже, чем у ДВС и непонятно, чем топить?
В конце концов керосиново-перекисные двигатели уже более полувека применяются в торпедах. Технология не то чтобы совсем безопасная, но отработанная. И отработано не только применение, но и длительное хранение.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/768443.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Мы выбрали домен и хостинг, установили движок wordpress и создали млм блог. Поменяли тему оформления ...
Мы выбрали домен и хостинг, установили движок wordpress и создали млм блог. Поменяли тему оформления ...