Я довольно редко говорю о своей учёбе и работе. Слишком уж сложно бывает пояснить чего я от всех на свете хочу. Но тут редкий случай выпал, по случаю учёбы я на экскурсии побывала. Так что есть что показать и посмотреть.
Немного предисловия. Когда евреи стали в спешном порядке возвращаться на историческую родину, тут все ещё заправляли турки. Они же с горем пополам, проложили на Земле Обетованной первые железные дороги. Поезда тогда топились дровами, что послужило поводом для массивной вырубки лесов. Это довольно быстро привело к экологическим проблемам, например оползням которые в зимнюю пору сходили с оголённых склонов. Нужно было что-то быстро садить, чтобы корни растений задержали и укрепили почву. Самым сподручным решением оказались сосны, часто Сосны Иерусалимские, но не только. Благо деревья эти приживаются в разной почве, а растут они легко и быстро. Ну и вообще совсем не прихотливы.
Решение оказалось очень разумным и с другой, неожиданной стороны. Арабы, уже тогда норовили продать евреям землю а потом вновь отобрать её, или просто воспользоваться в своё усмотрение. Если евреи пытались их прогнать с уже оплаченных земель те грозились кровной местью, и не редко устраивали пожары. Сосны однако, после поджогов быстро восстанавливаются, к тому же почва под ними усыпанная сухими иглами химически изменяется и на ней перестают расти низкорослые растения. Таким образом существующий, или погоревший, сосновый лес предотвращал захваты превращая территорию в непригодную для земледелия или выпаса скота.
Так что получая в свои владения земли, евреи спешно сажали на них сосны, обозначая так выкупленные территории, после посадки сосен спорить было уже не с кем. Однако годы шли, основалось государство, в нем появились первые организации по охране природы. Действия этих организаций все больше основывались на научных методах. Однако подчинявшийся еврейскому агентству фонд Керен Каемет, стал главным движущим механизмом озеленения земель. По скольку главными борцами за правое дело становления страны были социалисты, а многие вообще марксисты то и смотрели они на окружающую их природу так же как и многие последователи Маркса и Энгельса тех времён. Труд сделал из обезьяны человека, а трудом человек сделает из полупустынного Израиля цветущий оазис. Пустыню Негев, например собирались полностью озеленить.
Но те лихие времена быстро прошли, на смену им пришли более современные ценности и порядок приоритетов. К матушке природе стали относиться с несколько большим уважением. Тут то и леса уже разрослись достаточно, чтобы начались первые серьёзные лесные пожары. В этот момент лучшие друзья евреев, сосны показали себя с отрицательной стороны. Сосны легко сохнут, паразиты, такие как лже-гусеница соснового пилильщика, могут повреждать хвою сосны на столько что та заболевает и высыхает. Так как с погодой в наших Палестинах когда как, год на год не приходится, то после длительного периода засухи, при подходящем ветре каждая искра несёт в себе потенциал опасности. Внимание на это исследователи стали обращать уже в 70-80 года. Однако у страны были более насущные проблемы.Только череда тяжёлых пожаров, в особенности последний, который унёс несколько десятков жизней заставили страну поставить все на законодательную основу.
С тех пор, многое изменилось и в лесу стали работать не только на его красоту и рост, но и в угоду безопасности. Каждый на чьей территории есть лесопосадки, отвечает головой за то чтобы Кармельская история не повторилась. Технион тоже отвечает за леса на своей территории.
Вообще Технион это город в городе. Формально он находится в Хайфе, в реальности это большой комплекс занимающий целый район в Хайфе и ещё значительную часть соседнего Нешера. Вот так это все выглядит с высоты.
Теперь о том что там творится. Там где я обозначила жёлтую скрепку, начинается часть леса которую вверили студентам курса на программную проработку. Это значит что группа из нескольких человек, ландшафтных архитекторов, экологов, гражданских инженеров и специалистов планирования городского и регионального развития (я отношусь к последним) должна составить план действий для управления этим лесом. Однако мы только вникаем в дело, а решать вопросы хвойных лесов нужно было давно. Потому временно этим занимается управляющая компания по найму, из Хайфского университета, что не характерно, обычно Технион управляет собой только сам.
В посте речь пойдёт о том, что уже успели сделать до нас.
Мы любим называть это просто лесом, на самом деле он конечно скорее роща, особенно по российским меркам. По израильским он тоже не считается особо большим, ну и естественным он был разве что до выше упомянутой вырубки Турками. Сегодня там продолжают высаживать деревья с одной стороны, но и вырубать с другой. Вот дерево посаженное очередным нобелевским лауреатом. Лес начинается именно с аллеи "Нобелей".
Я с этими местами хорошо знакома ещё с первой степени потому не побоялась отделиться от группы. Вот вам набор канадских сосен во всем великолепии и лесная тропка. В лесу кстати есть не мало живности, но человеку в дневное время попадаются на глаза в основном следы, а слышно тут только пение птиц.
А это уже совсем другая и стория и источник опасности, иссохшая Иерусалимская Сосна. Когда то в ее ветвях висели качели, но их обрезали для того чтобы кто-нибудь не получил травму попытавшись покачаться в ветвях высохшей сосны. Ломкие ветки могут с легкостью упасть на голову такому путнику.
Как видите под самой сосной нет более низких растений, все устелено иголками. Хотя поодаль великолепно все цветет и пахнет.
Недавно прошли дожди, потому зелень вся по вечсеннему свежа. Однако помле лета это все выглядит куда более удручающе. Кроны и сейчас касаются друг друга, в более сухую погоду любая искра может привести к пожару в считанные минуты. Температура усилится благодаря тому что под деревьями и меж ними много более низкой растительности, то что в данном случае называется биомассой.
Для того чтобы сосны не убивали живое под собой и не приводили к пожарам создаются в ручную лесные опушки, поляны. В настоящем лесу их создают природные инженеры леса, но тут таких нет, значит работу эту приходится делать людям. В отдалении вы уже видите высотки района Ремез и въезд в Дению. Как вы можете догадаться, лес и дома были раньше одним целым. Управляющая компания выкорчевала и пересадила в другие места часть деревьев, оголив территорию близ домов, создав так называемую, буферную зону.
Тут, под соснами уже много другой растительности. Но есть места которые оголены полностью, в соотвествии с рекомендацимями пожарной безопасности. В основном это самые верховые точки, с которых пожар может передаться сразу в несколько направлений. Тоесть теперь он конечно же не может.
Болезненная но вынужденная мера. У таких порядков есть и свои плюсы. Благодаря этому открываются смотровые площадки. Отсюда например видно как строят новые студенческие общежития, и как готовятся к параду дня независимости наши ВВС.
Продолжение буферной зоны. Это уже более ранняя ее часть, все начало зарастать средиземноморскими, местными травами и кустарником, кое-где появились представители местных лиственных.
Еще момент, оголенная полоса засыпана древесной стружкой, это сделанно для того чтобы во время дождей почва не так сильно оползала и чтобы новым жильцам было комфортнее приживаться, а так же чтобы сосны не заняли их место, так как они, если им не мешать займут территорию первыми.
В этом случае под ними опять не смогут развиваться другие виды. Как сейчас.
Еще немного лиственных. Это здешняя крушина, она соотвествует местному климату, не высыхает так быстро, хотя конечно лес получается не такой густой.
Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщениеЩит от манипуляций, или 12 природных законов йоги
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
В йоге есть 12 природных законов, которые просто созданы для защиты от манипуляторов.
Вы знаете, чем отличаются занятия йогой от пилатеса? Если очень упрощённо, то лишь выражением лица. Асаны из йоги и статические упражнения из пилатеса мало чем отличаются друг от друга. Значительные отличия в состоянии сознания. В йоге любая поза, даже когда твоё тело скручено буквой зю, должна выполняться с умиротворённым любопытством, можно даже сказать, с удовольствием, но никак не с усилием. Возможно, поэтому у многих адептов этого учения такой простой взгляд на жизнь. Йогами трудно манипулировать. Их тело и сознание гармоничны.
Психологическая манипуляция — тип социального, психологического воздействия, социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной или насильственной тактики. Поскольку, как правило, такие методы продвигают интересы манипулятора, часто за счёт других людей, они могут считаться эксплуатационными, насильственными, нечестными и неэтичными (из Википедии).
Не у каждого есть время и желание, чтобы загонять себя в рамки учения или религии под названием йога. Но вот чему точно стоит поучиться каждому, так это взглядам на жизнь. Они просты и сформулированы гуру йоги Ар Сантэма в виде 12 природных законов. Их можно отлично использовать в борьбе с большинством манипуляций.
1. Тебе надо — ты и делай. Каждый раз, когда в разговоре звучит слово “надо”, когда речь идёт о долге или обязательствах, стоит задавать вопрос “Кому это надо?”. Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им. Например, фраза родителей “Тебе надо найти работу”, очищенная от манипуляций, будет звучать так: “Мне надо, чтобы ты прекратил сидеть у меня на шее и пошёл работать”. А пока отроку не надо идти работать, ему удобно сидится на шее.
2. Не обещай. Если обещал — выполни. Вспомните, как часто под давлением других людей вы давали необдуманные обещания. Манипулятор будет специально подталкивать вас давать необдуманные обещания, а потом эксплуатировать ваше чувство вины. Просто не обещайте, но если уж пообещали — выполните. Тогда в следующий раз подумаете дважды, прежде чем брать на себя лишние обязательства.
3. Не просят — не лезь. Часто бывает, что мы, руководствуясь благими намерениями, делаем только хуже. Нас просто не просили о помощи. Потом наши усилия воспринимаются как должное. Ещё хуже, когда вместо одного человека просит другой. Помогая в такой ситуации, мы нарушаем ещё и закон “Тебе надо — ты и делай”. Если же вам кажется очевидным, что человек нуждается в помощи, воспользуйтесь возможностью узнать у него, готов ли он принять её именно от вас. Вдруг девушка, у которой застрял каблук в сливной решётке, подстроила это специально, чтобы познакомиться вон с тем симпатичным парнишкой. А вы, бука, взяли и всё испортили. Могли же хотя бы спросить.
4. В просьбе не отказывай. Любая просьба предполагает благодарность. Манипуляторам свойственно давать пустые обещания или забывать об услугах. Выполняйте просьбу, но не стесняйтесь попросить об ответной услуге. Возможно, даже заранее.
5. Живи настоящим (а не прошлым и не будущим). Один из самых важных законов, с моей точки зрения. Он помогает легко разрушать манипуляции сравнения с тобой в прошлом. Нам никогда не хочется быть хуже самого себя, этим часто пользуются другие люди. Например, манипуляция “Раньше ты таким не был”, легко разрушается “Раньше было раньше”. Обещания сладкого будущего, посулы половины от шкуры неубитого медведя моментально прекращаются после вопроса “Так это будет потом, а что сейчас конкретно вы предлагаете?”.
6. Не западай. Как часто мы привязываемся к человеку, предмету или занятию? Насколько эта привязанность может быть сильна, не ставя наше душевное равновесие под угрозу? Для каждого свой ответ на этот вопрос. Только помните: с помощью этих эмоциональных связей вас легко шантажировать. Не позволяйте вашим близким становиться домашними террористами, не западайте.
7. Не ставь цель (цель должна служить маяком). Для меня это был самый странный закон. Для меня важно быть целеустремлённым. Для осознания его мудрости мне потребовалось некоторое время. Именно поэтому я предпочитаю его формулировку с дополнением про маяк. Если цель поставлена неправильно, то после её достижения наступает опустошение. Скорее всего, эта цель навязана вам извне. Поэтому всегда задавайте себе или людям, вдохновляющим вас на свершения, вопрос “А что потом?”. Приведу в качестве примера еще одну из любимых фраз всех родителей: “Тебе надо получить высшее образование”. А что потом? Быть риелтором, торговым консультантом или начинать свой бизнес можно и без высшего образования.
8. Не мешай. Самый гениальный из всех законов. Им можно и нужно пользоваться и в отношении себя, и в отношении других людей. Фраза “Не мешай, пожалуйста” способна творить настоящие чудеса. Главное — сказать её прежде, чем вы начнёте испытывать раздражение.
9. У природы нет плохой погоды. Закон с наибольшим философским потенциалом. Он учит использовать любую возможность, в том числе и свои промахи. Его по-разному формулируют в других системах. Например, в НЛП он звучит так: “Не бывает поражений, бывает только обратная связь”. Так многие окружающие будут рады напомнить вам о ваших неудачах или пожаловаться на то, как всё плохо вокруг. С помощью этого подхода легко влиять на ваше настроение. В таких случаях помните: не бывает плохого или хорошего, есть только ваше отношение.
10. Не осуждать, не критиковать. Порой очень тяжело сдержаться и не покритиковать других людей. Только критика никому не нужна — ни вам, ни окружающим. Помните об этом.
Когда вас в очередной раз будут осуждать, выслушайте, но не критикуйте в ответ. Вот моя обойма вопросов для таких судей: “И что из этого следует?”, “Как ты предлагаешь поменять эту ситуацию?”, “Почему ты считаешь, что только твоя оценка ситуации правильная?”. А лучше просто не берите дурного в голову, а тяжёлого — в руки.
11. Не передавай информацию, не сделав её своей (опытом, навыком, умением). Если вы не проверяете ту информацию, которую распространяете дальше, то вы превращаетесь в сплетницу. Вашим словам перестают верить. Этим с радостью воспользуются ваши недруги. Общаясь с другими людьми, уточняйте, как именно они проверили информацию, которую они вам сообщают. Большинство её вообще никак не проверяют, становясь жертвой подковёрных игр или политической пропаганды.
12. Везде и всегда спрашивай разрешение. Закон из области этикета. Его использование не только застрахует вас от лишних усилий, но и создаст вам имидж вежливого человека. Только спрашивайте с внутренней уверенностью, иначе будете выглядеть, как вечно сомневающийся чудак. Кстати, этот закон я невольно использовал, предлагая спрашивать о том, нужна ли человеку помощь. Точно так же связаны и другие законы друг с другом, создавая тем самым ментальный щит от манипуляций. Пользуйтесь им с улыбкой, так же как при выполнении асан :о). Источник
Смотрите также:
Как развить силу воли
Практические методы энергетической защиты от негатива
Правила «хорошего» отказа
Энергетические вампиры: как распознать и защититься
2015-04-10 08:39:09
Для меня пицца с креветками – новое блюдо. Обычно я пиццу с колбасой, с сыром и помидорами ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Для меня пицца с креветками – новое блюдо. Обычно я пиццу с колбасой, с сыром и помидорами делаю. Иногда готовлю сладкую (фрукты и творожная масса или варенье намазываю на основу). Но с креветками приготовила впервые. Домашним понравился этот вкус, новое сочетание начинки. Прежде чем начать готовить, я перечитала массу вариантов начинки для пицц, в состав [...]
Вероятно, вы даже не слышали об этом городе. Мегаполис, который в скором времени может обогнать по численности населения самый большой город мира — Токио. Это 30-ти миллионный город Чунцин (Chongqing) в Китае. Только здесь старые кварталы могут исчезнуть за одну ночь, а на их месте столь же быстро вырасти новые — огромные, более высокие, обеспечивающие крышу над головой постоянно растущему населению.
Этот город усеян мостами немыслимых размеров, которые где-нибудь в другом месте стали бы его визитной карточкой и главной туристической достопримечательностью. Но здесь их слишком много, а главная их функция — транспортировка миллионов жителей к месту работы.
Смотрите фотографии «китайского Детройта» в фотопроекте Тима Франко «Metamorpolis», который показывает с какой пугающей скоростью разрастается Китай, и как сельские жители, приехавшие сюда за хлебом, пытаются приспособиться к совершенно новому образу жизни.
Сегодня, второй по численности населения город мира, китайский Чунцин, расположенный в очень красивом месте — между горами, на берегу двух рек Янцзы и Цзялинцзян, до 1997 года был самым обычным городом. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).
В 1997 году все изменилось. Чунцин стал частью большого, контролируемого властями Китайской Народной Республики, проекта по обеспечению рабочими местами миллионов китайцев из сельской местности. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).
Жители сельских районов из западной и центральной части Китая стали массово мигрировать в Чунцин. Привилегированное положение города способствовало быстрому развитию металлургической промышленности, машиностроения, строительства, химической и текстильной отраслей, пищевой промышленности и торговли. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).
Сегодня Чунцин — это огромная строительная площадка. Из-за своего специфического положения — между холмами и реками — город может только расти в высоту. Остекление террасы — это единственная возможность для жителей города создать свой маленький уголок природы в этих каменных джунглях. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).
В Чунцине нет места для старых зданий, здесь строят лишь огромные небоскребы, которые способны поместить растущее население города. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).
Увлекательный и пугающий мир невероятно быстро растущего города решил показать в своем фотопроекте французский фотограф Тим Франко. Впервые он приехал в Чунцин пять лет назад. Трансформация города за столь короткий промежуток времени произвела на него огромное впечатление и стала отправной точкой для создания этой уникальной серии фотографий. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).
На протяжении нескольких лет фотограф раз за разом возвращался в Чунцин, чтобы запечатлеть очередные изменения и адаптирующихся к ним сельских жителей. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).
Фотограф стал свидетелем жизни этого невероятного города: его старых жителей, которые на фоне огромных многоквартирных домов, сажали свои грядки и пасли скот, шумных днем и ночью строительных площадок, появляющихся как грибы после дождя мегалитических мостов, мощных эстакад, туннелей и новых линий метро. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).
На одних фотографиях можно увидеть типично городские пейзажи, на других же, кажется, что кто-то построил массивные жилые комплексы прямо посреди поля. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).
Чунцин — слишком большой, массивный, перенаселенный город, который вскоре может стать самым населенным мегаполисом мира. И только люди в этих бетонных джунглях кажутся такими крошечными и трогательными. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).