Полиция уже арестовала 47 человек, передает Reuters, со ссылкой на министра иностранных дел страны. По его словам, поиск зачинщиков продолжается.
Драка произошла 1 февраля во время матча между местным клубом «Аль-Масри» и каирским клубом «Аль-Ахли». Когда местная команда побеждала со счетом 3:1, болельщики проигравшей команды бросились на поле и напали на футболистов. Началась массовая драка. Всего на стадионе было около 40 тысяч зрителей.
Судя по сообщениям египетских СМИ, поводом к массовому побоищу стал тот факт, что наиболее активные фанаты "Аль-Ахли", известные как "Ультрас", незадолго до финального свистка подняли плакат с оскорбительным текстом.
Некоторые фанаты использовали принесенные фейерверки. Часть трибун была подожжена. Дерущихся попытались остановить сотрудники службы безопасности стадиона, многие из них пострадали. Среди погибших и раненых есть охранники, полицейские, болельщики и футболисты. Известно что в драке серьезно пострадали игроки и португальский тренер "Аль-Ахли".
По официальным данным в ходе массовой драки 74 человека погибли, тысячи получили травмы, в основном, ножевые ранения и сотрясения мозга.
В стране создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств гибели людей в массовой драке на стадионе.
Организация "Братья-мусульмане", чья партия стала крупнейшим парламентским блоком в результате недавних выборов, заявила, что гибель 74 человек в ходе вспышки насилия на футбольном матче, "была организована невидимой рукой", сообщает Mignews.com.
"Случившееся подтверждает, что существует невидимая сила, стоящая за этой страшной трагедией", - говорится в заявлении организации.
"Мы боимся, что некоторые офицеры наказывают людей за их революцию, и действуют как тираны", - заявили исламисты.
Президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Зепп Блаттер выступил с резким осуждением происшедшей в среду, 1 февраля, массовой драки на стадионе в египетском городе Порт-Саид, жертвами которой стали не менее 80 человек.
По словам Блаттера, этот день стал "черным днем в истории футбола".
"Подобную катастрофу невозможно себе представить. Такого не должно было произойти. Я шокирован и глубоко опечален тем, что большое число футбольных болельщиков погибли и получили ранения по завершении матча в Порт-Саиде", – цитирует заявление главы ФИФА ИТАР-ТАСС.
Столкновения на стадионе в Порт-Саиде стали самыми серьезными в истории египетского футбола. Футбольная федерация Египта приостановила все игры в рамках проходящего клубного чемпионата и рассматривает вопрос о полной отмене матчей.
По неофициальным данным, в отставку отправлены губернатор Порт-Саида и глава управления безопасности провинции. Со своего поста также ушел президент клуба «Аль-Масри», болельщики которого явились зачинщиками беспорядков.
Сегодня, 31 января, в 5.38 утра в районе села Малиновка Бурейского района Амурской области сошел железнодорожный состав, перевозивший цистерны с нефтью. Катастрофа произошла на участке Забайкальской ж/д: Бурея - Дактуй. Из 27 цистерн состава - 17 сошли с рельсов, из которых 4 опрокинулось навзничь. По предварительным данным утечка нефти, которая направлялась из амурского города Сковородино в Приморский край, составила около 200 тонн. В результате обрыва контактного кабеля, используемого для движения электропоездов, произошло возгорание 13 цистерн. Огонь полыхал в 200 метрах от деревни с киношным название Малиновка. К настоящему времени пожар локализован при помощи пены.
На месте происшествия работали свыше 200 человек, около сотни единиц техники, а также 6 специальных пожарно-восстановительных поездов. Из-за трагедии было повреждено железнодорожное полотно в обоих направлениях - общей протяженностью более полкилометра. Кроме пожарных на месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов, которые выяснили причину аварии - излом боковой рамы грузовой тележки.
Странно, но в этот же день, чуть позже амурской аварии, из-за подобной поломки в Вологодской области сошел с рельсов состав с углем. Не удивлюсь, если изготовителем окажется один и тот же завод.
Освобождение советскими солдатами уцелевших узников концлагеря Освенцим (Аушвиц). Концлагерь был занят 27 января 1945 года частями 100-й стрелковой дивизии генерала Ф.М. Красавина (1-й Украинский фронт).
Данный концлагерь стал самым страшным символом нацизма.
Когда великолепие мира поглощает раздирающая пустота – приходится делать выбор. И вот сейчас, сидя в этой клетушке восемь на двенадцать, я пишу это прощальное письмо, как дань памяти всему тому, что я любила, ценила и ненавидела. Как дань памяти пустоте на перекрестках, жадно распахивающей свою пасть, дабы поглотить меня. Я так долго шла одна в неизвестность, я так долго падала в пропасть из леденящего тумана и сигаретного дыма. Так долго...
У меня был выбор, он до сих пор есть, и до последней секунды он будет. И это, в сущности, уже совсем не важно. Я стою на своем пути. На своей красной тонкой линии, и уже заранее ко всему готова. Моя линия, моя путеводная звезда, мой единственный верный спутник. Да, и, в конце концов, зачем вся эта трагедия вокруг смерти? Смерть ведь ни что иное, как новая точка отсчета.
Я слишком долго вдыхала этот кислотный запах пыли, я слишком устала от безликих монолиток, от промозглого ветра, врезающегося в лицо и вспарывающего скорлупу тепла, в которую я так тщательно пыталась себя поместить. Холодно и пусто.
Мне нечего оставить за спиной. Десяток фальшивых друзей, надменных врагов и ящик полароидных снимков. Я не хочу проснуться однажды утром и понять, что я уже не в состоянии приставить к собственному виску дуло. Я не хочу видеть в отражении зеркал, как год от года мое отражение будет умирать. Медленно и неотвратимо.
Лучше я сыграю в покер со смертью сейчас.
Спасибо врагам, спасибо знакомым.
Спасибо всем тем, кто окажет мне часть забыть о моем существовании уже на завтра,..
Падение бомбардировщика B-24L-10 «Либерейтор» №44-49710 «Black Nan», сбитого над городом Луго (Италия), 10 апреля 1945 года.
«Либерейторы» 464-й бомбардировочной группы бомбили немецкие позиции к северу от города Луго.
«Black Nan» под управлением подполковника Джеймса Гилсона был лидирующим бомбардировщиком группы. Самолет был поражен зенитным снарядом в один из двигателей в момент сброса бомб над целью. «Либерейтор» разбился спустя 20 секунд после рокового попадания. В последнем вылете на борту «Black Nan» помимо экипажа из одинадцати человек находился специалист метеослужбы — первый лейтенант Эдвард Уолш. По стечению обстоятельств он оказался единственным выжившим.