К 125-летию Сергея Прокофьева на сцене Александринского театра была показана постановка британского хореографа Кеннета Макмиллана «Ромео и Джульетта». В рамках фестиваля DANCE OPEN участниками балета стали танцоры из Лондона (Королевского театра Ковент-Гарден) и Перми (Пермского академического театра оперы и балета имени П.И.Чайковского).
Леди Дебора Макмиллан, вдова хореографа:
«Кеннет считал партитуру Прокофьева одной из лучших балетных партитур из числа когда-либо созданных»
Балет был поставлен в сотрудничестве с Фондом Кеннета Макмиллана в соответствии со стандартами стиля и техники хореографа. Алексей Мирошниченко, художественный руководитель Пермского балета, первым перенес классическую постановку Макмиллана на российскую сцену в 2013 году. В рамках юбилейного XV сезона у зрителей Международного фестиваля DANCE OPEN появилась возможность увидеть версию «Ромео и Джульетты» в исполнении труппы Пермского балета.
Алексей Мирошниченко, художественным руководителем Пермского балета:
Спектакль Макмиллана — это психологический танцевальный театр. В его основе и драматическая система Станиславского,
и петербургские традиции академического балета. Мы с англичанами даже немного родственники. Основательница Королевского балета Нинетт де Валуа участвовала в дягилевской антрепризе, а педагогами были русские танцовщики — выпускники петербургской школы.
Так что у Макмиллана хореография абсолютно академичная. Я бы даже сказал, этому спектаклю можно присвоить звание «академический».
Для спектакля были созданы уникальная сценография и коллекция костюмов в соответствии с историко-культурными канонами эпохи Возрождения. Итальянские мастера из Ла Скала предоставили иконографический материал, по которому работали уже российские технологи и портные.
Сара Лэмб, исполнительница партии Джульетты:
«Это очень сложная задача. Притом мне для комфортной работы надо было достаточно быстро запомнить
каждого персонажа и танцовщика, с которым я работаю на сцене. Но я хочу отметить, что солисты
Пермского балета очень профессиональны и быстро адаптировались к новому».







































Балет в 3 актах, 13 картинах
Либретто Сергея Прокофьева и Сергея Радлова по одноименной трагедии Уильяма Шекспира
Хореография: Кеннет Макмиллан
Исполнители:
Джульетта – Сара Лэмб (прима-балерина Королевского балета Ковент Гарден)
Ромео – Мэтью Голдинг (премьер Королевского балета Ковент Гарден)
Тибальд – Гэри Эвис (солист характерного танца Королевского балета Ковент Гарден)
Музыкальный руководитель постановки и дирижер: Теодор Курентзис
Художественный руководитель постановки: Алексей Мирошниченко
Дирижер: Андрей Данилов
Балетмейстеры-постановщики: Гари Харрис (Великобритания), Карл Бёрнетт (Великобритания/Франция)
Художник-постановщик: Мауро Карози (Италия)
Художник по костюмам: Одетте Николетти (Италия)
Художник по свету: Сергей Мартынов (Россия)
Ассистент художника-постановщика: Чинция Ло Фацио (Италия)
Ассистент художника по костюмам: Луиджи Бенедетти (Италия)
Куратор по производству костюмов: Татьяна Ногинова (Россия)
Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

С 17 по 25 августа в Риге проходит пятый международный фестиваль лоскутного шитья "Рижская текстильная мозаика 2013”. В рамках фестиваля проводился конкурс миниквилтов "Рыба", в котором были представлены две мои работы.
"Трое: ты, я, мечта."
Закат - красивейшее явление природы. Рыба, как солнце: прекрасная, желанная, недостижимая - мечта. И две кошки замерли, глядя на этот удивительный закат.
Хлопок, слимтекс.
Машинная сборка, аппликация, машинная стежка, вышивка.
21*30 см.
"Урожай."
И снова вариации на тему: мечта кота.
Кот: "До чего техника дошла... До чего техника дошла... Не туда идет прогресс... Не те задачи решаются: морозостойкая пшеница, инжирные персики... Рыбу! Рыбу надо на деревьях выращивать! Чтоб спела и сама в рот падала.")))
Хлопок, слимтекс.
Машинная сборка, аппликация, машинная стежка, вышивка.
21*30 см.
Фотографировала квилты Елена Аверина.
В конкурсе было представлено 35 миниквилтов. Фотографии конкурсных квилтов и другие работы можно посмотреть здесь. Рыбки очень разнообразные, интересные, порой даже неожиданные.
Квилт-победитель можно подробно рассмотреть в блоге автора Ирины flamingo.
А еще в рамках фестиваля был организован совместный проект, в котором было предложено сшить лоскутные блоки и развивающие игрушки для детей из специализированного Дома ребенка. Мой вклад: блоки 10*10 см и паучок-перетягивалка.
Спинка.
Животик.

Накануне Пасхи на Софийской площади в Киеве откроется ежегодный Всеукраинский фестиваль писанок. Изюминкой праздника должны стать 374 огромные писанки, расписанные мастерами из разных уголков Украины.
read more
С 16 по 25 апреля на сцене Александринского театра пройдут выступления XV юбилейного сезона Международного фестиваля балета DANCE OPEN. Мероприятии представили руководитель фестиваля DANCE OPEN
Екатерина Галанова; председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга
Константин Сухенко; художественный руководитель труппы Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского и художественный руководитель постановки «Ромео и Джульетта» Кеннета Макмиллана
Алексей Мирошниченко; Народная артистка России
Ирма Ниорадзе; премьер балета Венской государственной Оперы (Wiener Staatsballett), исполнитель заглавной партии балета-хэдлайнера программы «Тайна Синей Бороды»
Кирилл Курлаев. Лейтмотивом фестиваля, в этом году, станет современная хореография.
Екатерина Галанова: «Программа совершенно необыкновенная. Это одна из новых постановок Иржи Бубеничек на музыку Баха, лекгая, изящная вещица. Это и следующий фрагмент, Пол Лайтфут, Сол Леон, руководители и главные балетмейстеры НДТ, на музыку Россини, и финальный, завершающий балет этой программы, который дал название всему вечеру, это «Тайна Синей бороды»

Алексей Мирошниченко: «Фестиваль Dance Open имеет очень хорошую репутацию. Я не умаляю уровня и авторитета других мировых фестивалей балета, но Dance Open – это что-то уникальное, в первую очередь, потому что формат максимально экспериментальный и дает огромное количество возможностей проявить себя и показать уровень своей труппы»
Константин Сухенко: «Dance Open уже стал частью образа жизни и петербургского стиля»










Откроет фестиваль 16 апреля балет Венской государственной оперы программой «Тайна Синей Бороды». Труппа Пермского балета и солисты Королевского балета Ковент Гарден 18 и 19 апреля представят «Ромео и Джульетту» на музыку
Сергея Прокофьева в год 125-летия композитора. 21 апреля балетная труппа Дрезденской оперы Земпера покажет свою программу, также подготовленную специально для петербургского фестиваля – это созвездие мини-шедевров европейской хореографии от
Алексея Ратманского с «Танцевальной сюитой»,
Понтуса Лидберга – «В другом пространстве» и Александра Экмана с шутливыми «Кактусами». Балет Марибора из Словении, возглавляемый хореографом
Эдвардом Клюгом, представит фэнтези-версию драмы «Пер Гюнт», а в заглавной партии выступит
Денис Матвиенко.
Завершится фестиваль Гала-концертом звезд мирового балета и вручением VI Санкт-Петербургской Международной премией балета Dance Open.
Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.