Последняя работа Хокинга о черных дырах разделила сообщество физиков
2016-02-03 18:00:32
... о черных дырах,
физики до сих пор ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Спустя месяц после того, как Стивен Хокинг и его коллеги опубликовали работу о черных дырах, физики до сих пор не могут прийти к консенсусу. Некоторые приветствуют его последнюю работу как свежий способ разрешить загадку черных дыр; другие не уверены в ее авторитетности. Первые поддерживают заявление препринта — что он обеспечивает перспективный способ разрешения загадки так называемого […]
Тэги:
дыры,
космос,
парадоксы,
стивен,
физики,
хокинг,
черные
Важно знать: парадокс Ферми не Ферми и не парадокс
2016-02-03 14:20:25
В разговорах о внеземном разуме часто проносятся две идеи. Одна из них — это уравнение Дрейка, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В разговорах о внеземном разуме часто проносятся две идеи. Одна из них — это уравнение Дрейка, которое оценивает число цивилизаций в нашей галактике, сигналы которых мы могли бы обнаружить — возможно, тысячи, если верить нашим оценкам. Другая — так называемый парадокс Ферми, согласно которому мы должны были бы увидеть разумных инопланетян, если бы они существовали хоть где-нибудь, потому […]
Тэги:
внеземная,
жизнь,
загадки,
космос,
космоса,
парадоксы,
физики
#видео дня | Норвежский учёный выстрелил в себя под водой ради науки
2016-01-28 21:30:21
... миру выполнение законов
физики необычным способом: выстрелив ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Учёный из Норвегии Андреас Валь решил продемонстрировать миру выполнение законов физики необычным способом: выстрелив в себя из швейцарской винтовки SIG SG 550 калибра 5,56 мм. Винтовка была установлена на треногу и направлена ровно в живот Андреасу, стоявшему в нескольких метрах перед ней. Момент выстрела был зафиксирован на камеры высокого разрешения. Целью опыта было показать сопротивляемость […]
Тэги:
вода,
наука,
оружие,
развлечения,
физика,
эксперимент
Дискуссия: два гандона и законы физики
2016-01-28 19:49:55
Возьмем два гондона. Один надуем сильно, он превратится в воздушный шарик. Второй просто размотаем и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Возьмем два гондона. Один надуем сильно, он превратится в воздушный шарик. Второй просто размотаем и надуем буквально чуток, чтоб он не был плоским. И теперь плотно соединим оба гандона кольцами.
Очевидно, что в гондонах разное давление. Отсюда и вопрос к экспертам, которые так блещут в каментах в Уютной Жэжэшечке.
Что произойдет? Как поведет себя воздух в гандонах? Из надутого весь перейдет в ненадутый? Или оба гандона станут равномерно надутыми? Или весь жалкий воздух из ненадутого из-за разницы в давлении стремительно и уверенно перейдет в надутый гандон?
Вам слово, профессоры!
Тэги:
вопрос,
гандон,
дискуссия,
задача,
слово,
физика
Молекулярная нанофизика (molecular nanophysics) №2
2016-01-28 12:07:29
Получил гамильтониан электрон-фононного взаимодействия для сферы. И проверил корректность этих ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Получил гамильтониан электрон-фононного взаимодействия для сферы. И проверил корректность этих результатов.
Рассмотрим большую сферу: мы должны получить такое ж взаимодействие, как и в плоском случае, то есть взаимодействие не должно зависеть ни от формы кристалла, ни от граничных условий.
Рассмотрим такую ж плотность заряда, как у Мерлина. Рассмотрим - локализированную дырку и электрон водородоподобного состояния. Для простоты, мы рассмотрим локализированный заряд в центре сферы. Рассматриваем сначала случай плоской системы, для которой потенциал Ф, найденный Дуке.
Рассмотрим одну сферу. Мы отметим, что для нашего радиального заряда ,,вклад,, при l=0 дают лишь LO-моды и не дают поверхностные моды.
Зависимость электрон-фононного взаимодействия от размеров наносфер.
Рассмотрим случай квантового ограничения в полупроводниковых наносферах и рассмотрим переход 1s-1s электрона. Применили электрон-фононное взаимодействие к этому переходу и определили смену плотности заряда этого возбужденного состояния. Мы имеем электрон и дырку. которые ограничены внутри сферического ящика, для которых существуют неограниченные стенки, и которые взаимодействуют между собой по закону Кулона. Если не учитывать поле мнимых зарядов, то проблема начинает быть похожей к проблеме атома гелия. Используя вариационный метод, энергию можно определить с большой точностью. но волновые функции остаются неизвестными. Мы полагаем, что электрон есть ограниченным (в пределах наносферы), а дырка находится в центре сферы. За пределами наносферы - плотность заряда равна нулю.
Плотность заряда, который мы рассматриваем (электрон как бы размазан в пространстве), не есть очень реалистичной, и особенно, то касается дырки, но в случае CdSe, для которого лишь электронная волновая функция есть квантово ограничена, дырка находится возле центра сферы.
Можно сделать итог, что для этой модели зарядового вклада - электрон-фононное взаимодействие не зависит от размеров.
Из проведенных мною вычислений: для любого зарядового вклада есть такой же итог, независимо от того, или эта наносфера радиальная, и независимо от того - присутствует взаимодействие с SO-модами или нет.
Главный итог: в связи с тем, что вклад зависит типично от размеров сферы (заряд есть сферически-симметричный), электрон-фононное взаимодействие не зависит от размеров. Этот результат обусловлен ограничением волновых функций, которые играют основную роль. Мы также - не учитывали ограничения фононов (использовали стандартный формализм плоских волн).
Важно подчеркнуть два моменты: уменьшение размеров сфер ведет до снижения распространения электронных волновых функций, сопровождающееся снижением электрон-фононного взаимодействия. Во-вторых. этот же процесс смены размеров ведет к усилению взаимодействия с коротковолновыми фононами. Кратко говоря, мы должны сказать здесь, что эти два эффекта - точно компенсируют один другого.
Но это несправедливо - для плоско-волнового формализма.
Тэги:
материя,
темная,
физика